Перейти к содержанию

запитать 40 ярких синих светодиодов


Рекомендуемые сообщения

хочу подсветить некоторую мебель у себя в комнате. планируеться от 30 до 50 синих светодиодов (стандартные 3-4.5В).

притом питать их от компа не получиться (я даже смутно представляю как вобще возможно). я думал соеденить их последовательно и через какой-нить БП в розетку.

1)реально ли такое, или мож кто проще реализацию знает.

2) как собрать для них БП? :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

выяснить падение напряжения на светодиоде. Умножить на количество светодиодов. и сделать Б.П. на это напряжение

Б П - трансформатор, диодный мост и конденсатор. Если позволяет количество можно и 220 вольт выпрямить (без транса и емкости)

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

выяснить падение напряжения на светодиоде. Умножить на количество светодиодов. и сделать Б.П. на это напряжение

Б П - трансформатор, диодный мост и конденсатор. Если позволяет количество можно и 220 вольт выпрямить (без транса и емкости)

Лучше с трансом.

Парень ещё молодой....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А почему-бы просто сетевое не выпрямить и на диоды?(естественно, с резистором токоогранич.)

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпремленное непряжение будет болше 300В!!!

А 50 светиков на 3В будут потреблять всего 150В так что либо 100 светиков либо трансформатор мотать либо сопротивление допустим ток будет 100мА а напряжение 150В итог Сопротивление должно бывть 1,5 кОм мощность неменьше 15Вт лучше 20Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в мебель то только через трас можно их парально подключить т.е. 50 штук по 100мА получается 5А и 3В 15Вт на выходе это вполне нормальный трансформатор выйдет правда проводов будет куча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои 5 копеек. Светодиод питается ТОКОМ, а не напряжением, т.е. падение напряжения на нем есть, но из-за сильной нелинейности ВАХ он в определенных случаях может пропустить через себя очень большой ток, а фактически, при этом он сгорит, так что балластный резистор надо ставить обязательно, тем более, что ток через светодиод зависит от его температуры и при повышении тока может начаться банальный саморазогрев. Последовательно светодиоды включать можно, но в количестве 3, МАКСИМУМ! 4 штук в группе и опять же, последовательно с этой гирляндой должен стоять балластный резистор, еще лучше - если питание будет через интегральный стабилизатор напряжения (L7812 и т.п.). Кстати, такой способ соединения светодиодов самый экономичный - каждая группа потребляет ток, протекающий через один светодиод, входящий в ее состав, соответственно, все диоды - ток одного светодиода, умноженный на число групп. Что касается размеров, проводов и т.п. Не надо проводов в большом количестве - определись, где ты планируешь размещать эти диоды и сделай длинные узенькие печатные платы, на которых смонтируешь светодиоды, балластные резисторы (идеальный вариант - SMD, для поверхностного монтажа), и т.п. А питать это все дело можно и от обычного 12-вольтового адаптера (купишь на любом радиорынке).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последовательно светодиоды включать можно, но в количестве 3, МАКСИМУМ! 4 штук

А у меня есть китайская светодиодная гирлянда. Там все последовательно. Штук 30 вроде (считать щас не буду). И что удивительно, за много лет ничего не сломалось и не перегорело...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так а если в пол волны и конденсатор фильтрующий не ставить? Тогда и рез мощьный не нужен.

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так а если в пол волны и конденсатор фильтрующий не ставить? Тогда и рез мощьный не нужен.

Это будет уже другая тема: как убить 40 ярких синих светодиодов ? :D

Изменено пользователем ZELEZYAKA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чет здесь уже столько вариантов прозвучало что я запутался.

реально или нет все светодиоды последовательно запитать?

Если использовать трансформаторный бп. то не лучше ли соединять их по 3-4 последовательно, а дальше паралельно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чет здесь уже столько вариантов прозвучало что я запутался.

реально или нет все светодиоды последовательно запитать?

Если использовать трансформаторный бп. то не лучше ли соединять их по 3-4 последовательно, а дальше паралельно?

Всё верно. Последовательно и группы параллельно.

Светодиодные светофорные головки на ж. д. переездах видел?

Так там ещё стабилизатор общий и ограничивающий резистор на каждую группу.

Изменено пользователем ZELEZYAKA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинай со светодиодов: наминальный ток, напряжение.

Собери одну группу и эксперементируй!

Исходя из полученного умножишь на количество

групп и узнаешь какой тебе бп нуно.

После выходных посмотрю на работе схему

светофорной головки, найду - скину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтож уж убить? Уж не думаешь-ли, что 40 последовательных светодиодов таке обратное напряжение не потянут?

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтож уж убить? Уж не думаешь-ли, что 40 последовательных светодиодов таке обратное напряжение не потянут?

Ток утечки в обратном направлении по определению не регламентируется (не за чем)

поэтому там приличный разброс.

А в гирлянде получится так - где меньше утечка, там больше напряжение - прошибёт, и всех дел.

Я слышал, что светодиоды слабы на обратное напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема обрезана мной. Лишнее не нужно, там своя специфика.

Параллельных групп много. В этой схеме стабилизатор тока до двух ампер.

Да и светодиодов 168.

post-10688-1161722427_thumb.jpg

post-10688-1161722482_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схему попробую.

а пока запитал чуть меньшее количество с-диодов через китайский бп (12В 0,5А) паралельно ветками по 3 диода - работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема обрезана мной. Лишнее не нужно, там своя специфика.

Параллельных групп много. В этой схеме стабилизатор тока до двух ампер.

Да и светодиодов 168.

Можешь попробовать сделать простейший стабилизатор тока на КРЕН и резисторе. Стоимость КРЕН - 0.1$. Можешь поставить на каждую ветку по этому стабилизатору (это будет более правильно ежели цеплять их в паралель)... Но при этом увеличь кол-во светодиодов в одной ветке (не 90-же стабилизаторов тока ставить :) )...

Изменено пользователем Lagros
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...