Перейти к содержанию

Задержка Анодного Напряжения Усилителя


Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, Василичь сказал:

Видимо увеличение тока происходит из за накопления энергии сердечником трансформатора работающего.

Не передёргивай! Я написал  ВИДИМО!!!!!  Мне не  интересно почему больше  Зарядный ток при предварительно включённом  ТС  в сеть и только потом выключатель  АНОД  включаем. Ну немного прибавляет ток  потребление прогретыми лампами. Но думаю что  есть пусковой  ток  трансформатора  силового всегда при включении  и видимо этот пусковой , повышенный  ток,  не даёт в первом  случае  развить анодной  обмоткой ток зарядный на электролитах  величиной 1,2 ампера а только 0,65 ампера. Есть результат лабораторной,что вреден тумблер АНОД и более ничего не интересно нам практикам. Если тебе интересно , рассуждай,измеряй,ищи!

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Василичь сказал:

 Видимо увеличение тока происходит из за накопления энергии сердечником трансформатора работающего.

Скорее из за "накопления энергии" в "пустых" "катодных электролитах." :)

Сердечник трансформатора правильно называть магнитопровод. Он ничего не "накапливает", он только проводит. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василичь! Умничка! Минуса наставил. Эт ты умеешь - просить не надо. Бред свой очередной будешь, как  то, объяснять? Или, твоё - Я написал  ВИДИМО!!!!!  всё решает? Зачем писать глупости, оправдываясь потом - более ничего не интересно нам практикам. А раз не интереснго - то не надо и лезть в теорию, пытаться что то объяснить. По логике, вас, практиков, выходит, что если щёлкнуть выключателем - лампочка загорится. А как, от чего, вас, практиков, не интересует. А что будете делать вы, практики, если лампочка второй раз не загорится? Исправите результат предыдущей "лабораторки"? Или скажете - всё может быть....  А, ведь, ещё  А.В. Суворов сказал - “Теория без практики мертва, практика без теории слепа”. Так вот и выходит "слепое" объяснение "практиков" - увеличение тока происходит из за накопления энергии сердечником трансформатора работающего. А каким боком тут прогретые или не прогретые лампы, "практик", естественно, объяснить не может. Вот и пишет, что попало.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Имеется и вот такое "видение"  разных вариантов подачи анодного:

1. - классический -   включаем все сразу - на анодах U холостого хода - выше чем, рабочее, т.к. ток не течет и с холодного катода ничего не испаряется - вакуум, однако, - электронное облако вокруг катода еще не сформировано  - нагрузки на блок питания нет ... такой режим представляется совершенно безвредным по причине отсутствия тока анода. Далее -  по мере прогревания  вокруг катода начинает формироваться "облако" из электронов,   и ток анода  плавно увеличивается  (что и происходит в реальной жизни, а не в теории).  Причем величина тока анода четко соответствует степени прогрева катода - по мере повышения температуры - пропорционально происходит увеличение тока анода ...  этот период в "жизни" лампы также представляется весьма комфортным  - величина тока четко соответствует степени прогрева катода !!!!   - что ж может быть лучше !!! ??? Ну, и в конце переходного периода, когда катод окончательно и плавно прогреется до рабочей температуры (примерно около минуты), тод анода,  также  же плавно достигает своего рабочего значения ...  - все - отлично - работаем!

Теперь режим 2:

2. - продвинутый --  включаем накал - ждем минут - включаем анодное - что имеем: сразу все анодное - вольт 400-600 прикладывается к горячему катоду и сразу же начинается течь весь анодный ток - никакой плавности нарастания тока мы не наблюдаем, а наоборот - резкий скачок тока  ... мне кажется ( конечно, могу ошибаться) - это самое худшее, что мы можем предложить для любой (и дешевой, и дорогой) лампы.

Ну и режим 3 - с электронным "дросселем" - так называемым - который и никакой не дроссель вовсе -:

3. - мягкий ---  тут имеем, как плавный прогрев катода (1 мин), так и плавное нарастание анодного напряжения !!! - т.е. (при условии, что время нарастания примерно = времени прогрева катода) - получаем увеличенную плавность  - супер - мне кажется еще лучше,  чем п.1.  - катод будет счастлив вдвойне или даже в квадрате - не слишком владею теорией процессов разогрева металлов. !!!

Думаю, что вариант  №1 совсем не плох, а вот вариант №2 - что то мне  (если б я был катодом) совсем бы не понравился !!!

Некоторые люди   пишут, что анодное "вырывает" с холодного катода чуть ли не кусочки металла, однако чаще всего мы имеем напряжения не больше 500-800В ... -  !!! простите, вольт, а не киловольт и, к тому же - вакуум - ...  думаю, что эти люди все-таке - ... "страшно далеки от народа"  -  пардон - от катода ... есть предположение, что они либо гуманитарии решившиеся заняться  техникой (что еще простительно) - либо просто "двоечники" и, увы, физику в школе прошли мимо ... 

 

Изменено пользователем Novik943
правка ошибок
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Большие темы про софт-старт есть на архивном и действующем форуме _audioportal.hi-fi.ru. Понравился вариант с тремя релюхами от   Владимира Тимофеева (Timvlv), он в файле Таймер СС.pdf. Выбор конкретных задержек Владимир Тимофеев сделал по книге Моргана Джонса «Ламповые усилители». Я переделал схему на десятичный счетчик, с ним вариантов больше. Импульсы со счетчика короткие, поэтому тиристоры работают защелками.  Набросок лайки сделал.

Soft-Start_CT10.png

ТаймерСС.сх.подкл.png

Timer_CT10.lay6

Таймер СС.pdf

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет!

В прошлом веке инженеры, при разработке систем питания военной техники радиосвязи, сделали ступенчатым подачу напряжения:

накал-фиксированное смещение-анодное напряжение (в интернете есть РЭ на р/станцию, где это реализовано. А вообще-то у военных

все системы связи работали круглосуточно. Выключение происходило при переходе на резервный комплект для проведения ТО или ремонта).

На бытовом уровне никто не парился: ни промышленность (в ТВ кое-какие лампы менялись раз в 8-12 лет, в радиолах - гораздо реже) ни радиолюбители. 

Самоделкины делали различные "шарманки", усилители (для себя и ВИА - которые были в каждой школе, училище, техникуме... заводе)

и что-то я не припомню, чтобы мы занимались подобной ерундой: обсасывание до изнеможения порядка включения домашнего усилителя.

Хотя - стучите по "клаве", обсасывайте ерунду и т.п., а я буду слушать любимую музыку на различных ламповых усилителях. Их у меня три, а

на "стапеле" - четвертый (моноблоки). И звучат все бесподобно. Первый работает с 2007 года, ничего из ламп пока  не менял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, SeVaGor сказал:

На бытовом уровне никто не парился: ни промышленность (в ТВ кое-какие лампы менялись раз в 8-12 лет, в радиолах - гораздо реже) ни радиолюбители.

Просто никто не заморачивался с качеством изображения на теликах. Меняли либо совсем вышедшую из стоя лампу, либо когда уже ничего не было видно. Хорошо помню ситуацию, когда телевизор со старыми лампами прогревался минут 15...20. :D На самом деле замена ламп даже через 3...4 года давала существенную прибавку качества картинки. А через 12 лет и кинескоп можно было заменять. Я уже не говорю про цветные советские. :(

И ещё. Несколько изменилась элементная база. Если 50 лет назад в фильтре стоял один хиленький сдвоенный конденсатор 30+30 мкФ (насколько я помню, были и такие), то сейчас я, вообще не задумываясь, ставлю не меньше 2х330 мкФ на канал. А это уже совсем другие броски тока при включении...

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Alex-007,  все верно: ТВ прогревались долго, А насчет базы: во многих ТВ стояли сдвоенные электролиты, вроде венгерские, давно это было нюансов всех уже и не помнишь. Дак там было 150+150 мкФ. У нас ребята с экспериментального цеха делали усилители Баева на гу-50 для ВИА, так такие конденсаторы ставили очень щедро, еще были немецкие с емкостью более 100 мкФ. У меня на канал стоят шесть 470х350В и ничего: с катода куски металла не летят:P. Когда речь идет о киловольтах и киловаттах и оборудование стоит много килотонн - тогда ступенчатая подача напряжения целесообразна. а в домашнем ламповом усилителе все должно быть направлено на минимально короткий тракт, качественные комплектующие и правильную настройку. Тогда и работать все будет нормально. Обвес же усилителя избыточным сервисом - хз, на любителя, но это не главное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, SeVaGor сказал:

Дак там было 150+150 мкФ.

Так они, вроде, всего на 100 В были. Да... Время летит. В инете нашел фотки только 300+300 мкФ на 50/58 В. А многие просто не знают о таких уникальных электролитах.

25 минут назад, SeVaGor сказал:

с катода куски металла не летят:P.

Летят, когда напряжение первая сетка-катод в момент включения 350 В и выше. Но, это не для всех схем. Вот, Лофтин-Уайт, например, для этих целей подходит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Вот, спасибо Вячеслав, за уточнение номинала. Просто в экспериментальном цехе (70-е годы прошлого столетия) было очень много различных радиоэлементов, ну очень много, в т.ч. и импорт  как соцлагеря, так и забугорья. И парни грамотные и рукастые там работали. Да, Alex-007, тяжела жизнь катода:P.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет кусков металл от ALEX-007- просто блеск !!! 

- т.е. если я вобью в доску два гвоздя на расстоянии 0,5мм  и подам на них 350В, то через годик от того на котором минус был останется только воспоминание, а второй станет толще в 2 раза ...   Вещь!!!

О сколько нам открытий чудных 

Готовит просвещенья....   пардон - чтение форумов -  дух ...

А ведь кто то искренне поверит ...  в эту сверхновейшую физику ... прошу прощения, но, оказывается - предела нет ни в чем ... - как прекрасен этот мир !!!

Вчера, кстати, вот поднял анодку в своем двухтакте до 450В  при токе - 100ма (450В - меряю прямо на анодном колпачке)  т.е. у 6п36с на аноде по 45Вт - почти сутками  - стоят адлы - не плывут.   Наверно через месяц-другой  катод весь перелетит к аноду, вместе с выводами (задержки то нет никакой) - и произойдет разгерметизация баллона через катодные выводы ...   надеюсь что это шутка - а вдруг правда, а АЛЕКС.

Одно немного нервирует - 45Вт *4 = 180ВТ, да еще накалы жрут  6,3В *2А *4шт = 54Вт  ИТОГО:  234 Вт  только просто на включение - есть звук, нет звука, тихо или громко  -  230 Вт возьми и выкати да еще по 10 часов в день  -  даже считать не хочется, что будет  если вдруг каприз с "теплым ламповым"   доведет меня до  ГМ-70. Надеюсь этого не произойдет никогда - там же 1 400 Вольт  .. бедный катодик ...  не жилец он!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Novik943 сказал:

- т.е. если я вобью в доску два гвоздя на расстоянии 0,5мм  и подам на них 350В, то через годик от того на котором минус был останется только воспоминание, а второй станет толще в 2 раза ...   Вещь!!!

Сетка от катода находится у некоторых ламп на расстоянии в 10 раз меньше. Далее, разогрейте свой "гвоздик" до температуры 900 градусов, предварительно покрыв специальным составом. Ну, чтобы электроны, таки, вылетали... И откачайте воздух до космического вакуума. После нескольких десятков включений измерьте ухудшившиеся параметры своего "гвоздика". Дальше смейтесь, сколько влезет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- все - согласен - я уже с сегодняшнего утра в конторе при включении усилителя закрываю глаза второй рукой - как бы кусок катода в глаз не попал  .... а иак бы ведь жил и не знал и в один прекрасный день  остался бы без глаза - ... низкий поклон Вам, сэр  ... так все-такэ - вылетаю электроны или куски металла ... 

(можно не отвечать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Novik943 сказал:

уже с сегодняшнего утра в конторе при включении усилителя закрываю глаза второй рукой

Нееее! Есть более верное решение. Очки защитные, ну, которые при работе с болгаркой одевают. Можно будет наблюдать вылет кусков катода и, задно, кратеры на управляющей сетке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

увы - зрение стало - не то - надо не просто защитные - а с увеличением - как в рекламе на ТВ, но подозреваю что скорость вылета довольна высока - сетчатка  может не успеть зафиксировать движение .. как в известном французском  фильме про такси

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поправил печатку трёхэтапного софт-старта по ссылке.   В два этажа компактно получается.  R3=18k

 

Lay_sum.png

Timer_CT10.S.lay6

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
В 13.03.2018 в 01:20, Novik943 сказал:

Имеется и вот такое "видение"  разных вариантов подачи анодного:

3. - мягкий ---  тут имеем, как плавный прогрев катода (1 мин), так и плавное нарастание анодного напряжения !!! - т.е. (при условии, что время нарастания примерно = времени прогрева катода) - получаем увеличенную плавность  - супер - мне кажется еще лучше,  чем п.1.  - катод будет счастлив вдвойне или даже в квадрате - не слишком владею теорией процессов разогрева металлов. !!!

 

Спасибо за готовое решение. Тоже всё думаю о целесообразности плавного пуска. Думаю что плавный пуск более важен для подогревателя катода , ведь холодная нить накала имеет низкое R. И когда работал в телеателье попадались лампы с обрывом нити накала, обычно 6н1п. Попадались и кинескопы.

Теперь про долгий прогрев. Мы понижали напряжение с 220V до 180 и если есть подсевшая лампа, то это проявлялось. Хороший метод, ведь люди по месяцу ждали приезда телемастера в деревнях. У меня наставник любил ездить, и сыт и пьян и нос в табаке. :-) Меня оставит в мастерской, а сам пошёл. Хорошие были времена и работа интересная, я лампы люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вас интересуют готовые решения  по плавному накалу, и для Вас не проблема намотать силовой трансформатор - вот ещё одно, не требующее сложных схем и печатных плат.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.03.2018 в 21:29, Alex-007 сказал:

Несколько изменилась элементная база. Если 50 лет назад в фильтре стоял один хиленький сдвоенный конденсатор 30+30 мкФ (насколько я помню, были и такие), то сейчас я, вообще не задумываясь, ставлю не меньше 2х330 мкФ на канал. А это уже совсем другие броски тока при включении...

Это точно. Сейчас собираю второй усилитель, после первого комом, :-) у меня стоит 6 ! конденсаторов 220мкф 450V в каждом канале, а ещё 4 в БП. 2 в умножителе и 2 на выходе. Просто конденсаторы со старых телевизоров вот и изощряюсь.

 

56 минут назад, I_Avals сказал:

и для Вас не проблема намотать силовой трансформатор - вот ещё одно, не требующее сложных схем и печатных плат.

Да конечно не проблема, намотал 10 витков, померял напряжение. Разделил на 10, получил получил V на виток. Это по простому. Есть и расчёты по площади окна тр-ра. Идея  такого плавного пуска очень хороша и проста. Тем более можно не разбирая тр-р доб. витки. Особенно если питать накал пост.V, после выпрямления напряжение повышается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вариант анодного стабилизатора с плавным запуском. Напряжение на выходе стабилизатора устанавливается за несколько десятков секунд благодаря большой постоянной времени цепи R10, C4 (10к, 3300мк).

Стаб анодн_Э3.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Alex-007 сказал:

На схеме ошибочно указано соединение цепи между R5 и R7 с цепью питания.

Зачем нужен резистор R5 и каков его номинал? R5

Нет ошибки. Цепь С1и С2, R5 и R6 (20к) служит для дополнительного подавления пульсаций. R7 и R8 (33к) служат для регулировки в небольших пределах выходного напряжения.

Изменено пользователем Игорь Тихомиров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...