Перейти к содержанию

Заземление И Громоотвод


Dragon675

Рекомендуемые сообщения

@каминщик, зажигание пока не тестировал - уезжал. потом протестирую. а заземление может потом сделаю.

ICQ:601122637, Skype:Dragon67556

КО МНЕ НА "ТЫ"

я - Максим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вопрос, видимо, требует, так сказать, расставить все точки над «ё».

Что ж, попытаемся это сделать.

Те, кто жил в деревянном частном доме, как ваш покорный слуга, прекрасно знают, что свободного места в нём предостаточно для размещения полного комплекта кухонного, например, оборудования на расстоянии друг от друга, исключающем одновременное прикосновение к двум электроприборам. Это только часть преимуществ, но немаловажная для таких устройств, как стиральная машина, которые уж совершенно невозможно не заземлять, потому что рядом сней обычно располагается металлический водопроводный кран.

Далее, оценим уровень безопасности при условии применения защитного заземления. Среднюю вероятность сохранения исправности (не путать с целостностью) заземляющей цепи э/прибора я оцениваю около 0,8. Это гораздо ближе к реальному показателю, чем единица. Я исходил из следующих соображений: в течение 5 лет службы включенного в э/сеть прибора исправность цепи заземления будет нарушена один раз, и в течение одного года хозяин этого не заметит. Здесь неуместна аналогия с промышленным оборудованием, т.к. там проблема решается периодической аттестацией.

Тогда мы имеем следующее: из имеющихся в доме пяти э/приборов по крайней мере один будет не заземлён с вероятностью 0,67. Надо ли объяснять, что в этом случае стоящий рядом заземлённый прибор представляет смертельную опасность?

Таким образом, заземление большого числа э/приборов не снижает уровень опасности, а увеличивает его. Гораздо лучше сохранить условия безопасного помещения. Что мешает, например, то же отопление сделать пластиковыми трубами, если уж не получилось не заземлять котёл? Радиаторы можно закрыть деревянными решётками.

Если уж Создатель дал вам безопасное помещение, то зачем его портить и подвергать риску других?

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@ОлегШ, Да не из-за близости каких-то там труб корпус современной стиральной машины требуется защищать. Просто средняя точка в фильтре питания этих машин выведена именно на корпус. И в связи с этим "щипается" практически любая исправная, но не защищенная машина..

А вообще несколько раз перечитал Ваш пост, но так и не понял. Вы предлагаете какой-то дикий вариант "полузаземления/недозаземления" в зависимости от расстановки оборудования ???

Поправьте , если ошибаюсь...

@Denis_K, Просто слишком общее выражение "В наше время заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО при любых условиях. " поэтому и позанудствовал малость.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПУЭ -правила универсальные, для всех случаев. Если вы хотите установить себе специальные, для особых "безопасных" помещений, то тогда надо издать отдельные правила для них. Там будут интересные пункты.

1.1 Запрещается устанавливать любые устройства, подключаемые к сети 220 вольт на расстоянии меньше 2 метров друг от друга, от газовой плиты и газовых труб.

1.2. Все трубы отопления и водоснабжения должны быть полипропиленовые.

1.3. Все батареи отопления должны быть закрыты изоляционными ограждениями, исключающими возможность касания батареи пальцем через отверстия в ограждении.

1.4. Запрещается установка вне помещения радио - теле - и спутниковых антенн, кабели которых заводятся внутрь помещения.

1.5. В случае повреждения крыши и протекания воды в помещение немедленно должно быть отключено сетевое напряжение вводным рубильником или немедленно покинуть помещение.

.......

Делать нечего было, взял тестер и измерил напряжения между корпусами совершенно исправных приборов и рядом расположенными металлическими предметами. (Дом у нас старый, заземления нет).

- корпус компьютера - батарея отопления - 27 вольт

- стиральная машина - ванна -32 вольт

- Гнездо антенны на телевизоре - штекер антенны - 24 вольт.

У себя дома вы можете делать что угодно, но не надо давать советы другим, берете грех на душу.

Можно обойтись и без заземления, но тогда надо установить УЗО.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно обойтись и без заземления, но тогда надо установить УЗО.

Что тоже далеко не панпцея. Даже если по спецзаказу преобрести и поставить УЗО на 10 мА,этого будет всё равно недостаточно чтобы не почувствовать бренным тельцем потенциал на корпусе. Упомянутая выше ,стиральная машинка,к слову, так и продолжит щипаться.

Защита УЗО будет нести лишь необходимый предел электробезопасности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, чтобы не щипалось ничего - надо сделать систему уравнивания потенциалов - соединить все металлические предметы, которых можно одновременно коснуться. У меня в квартире хотя заземление не предусмотрено было, но ванна, водопроводные трубы и труба к полотенцесушилке в ванной комнате соединены стальной полосой мм 20 шириной.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае уравнивание потенциалов должно производится к нулю, т.е. заземлению. Ведь пол в ванной зачастую бетонный, сверху которого положена плитка.

УЗО - это дополнительная мера безопасности, а основная как была так и остается - заземление!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Denis_K, Здесь ошибаетесь. В доме без выделеного отдельного "РЕ" проводника трубы и корпуса металлических приборов только друг к другу и соответственно в подвале к контуру заземления. Любые коммутации с проводниками квартирного и подъездного электрооборудования строго запрещены и опасны для жизни!

@Alkarn, В этом случае все есть все шансы обмениваться потенциалами с соседями. Сейчас стальные трубы не в моде.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"ПУЭ -правила универсальные, для всех случаев" писал Alkarn. Как и устав в вооруженных силах, этот документ писан кровью. Там не сказано, что сразу, если не выполнишь правило - тебе каюк, там сказано, что если не выполнишь каюк может посетить. "Думайте сами, решайте сами.".. Умный человек учится на чужих ошибках.

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь ошибаетесь

Ни разу.

Любые коммутации с проводниками квартирного и подъездного электрооборудования строго запрещены и опасны для жизни!

Кто-то писал что соединять нужно с подъездным шкафом? :) . С контуром заземления только... но если заземление присутствует на щитке, то можно использовать и его... не у всех же в домах старые четырехпроводные сети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну обсуждали -то мы исключительно четырехпроводные и Ваше сообщение начиналось со слов "В данном случае нужно делать так-то..."

Может чего и вправду не понял. А вообще слабо представляю как в "четырехпроводном доме" можно пройтись по этажам с инспекцией на предмет "токонесущей целостности " коммуникаций, а затем пойти в подвал закапывать заземлитель и приваривать контур к магистралям водоснабжения...

Не поймутсъ.. Провинциясъ.. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.

Пришел в кедах,

по "правилам".допускается не заземлять светильники в э/безопасном помещении. Здесь принцип тот же.

Изменено пользователем ОлегШ

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мало конечно понимаю о каких именно "правилах" и "электробезопасности" Вы речь ведете, но подозреваю "правила" эти весьма самобытны и универсальны практически для всех жизненных ситуаций...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ОлегШ, Ну так на предыдущей странице и обсуждались нестыковки Вашего виденья ситуации и правил устройства электроустановок..

В этом случае Ваш принцип ещё более не понятен.. "Как по правилам, но вопреки этим правилам" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, понятно, но я ведь не против правил, а за то, чтобы они с умом выполнялись. Вот Вы, например, как понимаете пункт 1.7.33 2) ПУЭ 6-го издания?

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ОлегШ, хотетел из темы уити, т.к. всё уже превращается в какой-то балаган, кстати благодаря Вам. Но вот читал, читал и не выдержал.

Писать про все Ваши "ляпы" не хоцца. Перечитайте свой последний пост - ПУЭ 6-го издания уже история, Вы бы ещё какой-нить докумет начала ХХ-го века привели.

Ей Богу, не понимаю Вас и Вашего, пардон, твердолобого упёрства.

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако, Вы меня удивляете: в 7-ом этот пункт повторяется буква в букву. Или есть ещё более позднее? Ну, давайте, давайте же докопаемся до истины!

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@ОлегШ, Не нужно докапываться до истины. Истина в том , что техническую литературу не следует читать как художественную...

1.7.33. Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:

2) при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.

Помещение с повышенной опасностью – Помещение, характеризующееся наличием в нем одного из следующих условий:

-сырость (влажность выше 75%);

-токопроводящая пыль;

-токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

-высокая температура (выше 35оС);

возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз я указал Вам этот пункт, следовательно я изучил его. Зачем же ещё раз приводить? Согласно ему и получается, что в деревянном доме с разумно смонтированной системой жизнеобеспечения заземление делать НЕ СЛЕДУЕТ. Ведь ни один пункт помещения с повышенной опасностью в нём не присутствует.

Или я что то не понимаю? Объясните, пожалуйста - я не электрик.

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ОлегШ, Так на предыдущей странице Вам популярно объяснили , что никаких возражений по отсутствию заземления в "рубленой хате, которая топиться соломой и освещается лучиной" не возникает. А уж коль замахиваетесь на ,такую хотя бы роскошь, как принять ванну в собственном доме, то прийдется воспользоваться ОСОБО ОПАСНЫМ на взгляд ПУЭ помещением. Т.к. и влажность и температура в процессе помывки бренного тельца вполне может харрактеризовать помещении сан.узла именно так.. Да и пол дощатый в сан.узле - весьма на любителя решение..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в деревянном доме с разумно смонтированной системой жизнеобеспечения заземление делать НЕ СЛЕДУЕТ

Почитайте ПУЭ хотя бы, там все написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...