Перейти к содержанию

Двухэтажник


Рекомендуемые сообщения

Забувся впаять вых. катушки. Быстренько впаял, как положено - по фэншую, придется уплотнять рабочий день, изготовить вых. платы с катушками, и, может быть с симисторной защитой на работе. При прогонке ,,на полную,, на нагрузке 4 Ом как то очень вяло падала температура радиатора при включении кулеров. Учитывая дальнейший рост летней температуры, принял решение добавить еще один вентилятор. Все стало на свои места, температура падает довольно резво, и держится в диапазоне 104-107,6 град.F. Все таки удобно откидывающееся шасси. При холодном включении раздавались характнрные щелчки, все не мог понять, что за странное явление, т.к. при повторном включении щелчки не наблюдались. В полумраке случайно увидел отблик вспышки, все оказалось довольно таки банально - искрил терморезистор софстарта. Ну, как говорится - детские болезни, пока стадия наладки и окультуривания, не готов еще пока и индикатор выхода. Гонял на разных жанрах музыки, от клубняка до классики, пока все устраивает, только вот чегото коту не нравится - утикает. Фон отсуствует, ну разве шо засунуть голову в колонку. Боюся снимать характеристики, вдруг шото не так, спать не смогу, теперь понимаю, почему люди не снимают характеристики. Играет, нравится, ну и нехай себе играет!

post-151486-0-59784500-1400969071_thumb.jpg

post-151486-0-57827200-1400969091_thumb.jpg

post-151486-0-33102900-1400969119_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Мда, в процессе настройки вылетел минусовой ключ переключения этажей. Обычное дело, НО, то, что в усях рядной компоновки выходников занимает 10 мин., здесь растянулось на 3 часа. Обматерился. Неужто нельзя сделать качественный усь с обычной компоновкой? Еще один такой казус и усь преспокойно пойдет под разборку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Неужто нельзя сделать качественный усь с обычной компоновкой?

Нет, нельзя.

Удвойте длину платы, занимаемую транзисторами и диодами с каждой стороны. Вот такой длины понадобится радиатор ради удобства размещения.

С учётом увеличения расстояния между крайними точками плеч, какого качества будет разводка ПП?

Однорядная разводка - это для бытовухи 100 Вт. Для мощной и качественной техники только "бабочка", ИМХО

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

. Для мощной и качественной техники только "бабочка",
Допустим. Тут кагбе пожелание :) . Ширина ПП впритык к U2, вот миллиметров хотя бы на 5 уже, можно былобы впихнуть ее в такой корпус в попендикулярном положении с боковым креплением транзисторов, все проще в обслуживании и ремонте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удвойте длину платы, занимаемую транзисторами и диодами с каждой стороны. Вот такой длины понадобится радиатор ради удобства размещения.

, в общем выйдет не на много длинее Вашей "бабочки", в корпус глубиной 350 радиатор с куллерами на торцах поместится.,

Изменено пользователем ZLOdeyB@sil@

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел я эту плату.

Хотите-делайте.

в корпус глубиной 350 радиатор с куллерами на торцах поместится

Меня терзают смутные сомнения (с) насчёт того, что "с кулерами" оно поместится и в 380мм, притом впритык. Займитесь реализацией чертежа ПП? Я вот не хочу этим заниматься, меня и "бабочка" устраивает.

Чтобы при "параллельном туннеле шириной 9 см в каждую сторону от радиаторов торчало бы ещё по 8-10см, и всё это в корпусе 40 см шириной, а тор куда ставить?

"Бабочка" - это наиболее компактный конструктив ПП из возможных + оптимальный по разводке, дающий наименьшие длины проводников и площадь ВК. В ремонте сложный, да. А как хотели? Посмотрите фирменные усилители. Yamaha 7000D. 8 транзисторов ТО247 + 7 ТО220 на стороне. Но ТО247 меньше по габаритам, чем ТО264. И в двухэтажнике 5 корпусов ТО220 на каждую сторону.

Прикинем, что получится? 8 корпусов ТО264 + 10штук ТО220. Если учесть, что у Ямахи длина платы 30см, что будет здесь? Я ведь переразводил показанную Ямаху, пробовал уже.

Вы ещё хотите делать всё в линию?)))

post-64241-0-17345900-1401077931_thumb.jpg

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начал кое какие тесты. Для начала снял самую уважаемую характеристику усилителя - мощность. Результаты видны, как говорится, налицо. Делитель на осц. 1/10, для контроля параллельно мультиметр. Левый и правый каналы. В принципе каналы идентичны, просто выбран не самый удачный момент для тестов, вечер, пик нагрузки, напруга в сети счас 213В, и ,,погуливает,,. Пока переключал нагрузку (манганиновый балласт 4 Ом, если уж точно, то 3,9 Ом :)) с канала на канал напруга в сети могла и измениться. В общем, для домашнего пользования, для топов, думаю, пойдет.

post-151486-0-12392400-1401132331.jpg

post-151486-0-73551900-1401132343.jpg

post-151486-0-68557500-1401132364_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли поставить вместо С54 С55 - 10pF емкость в 15pF. Чем это может повлиять на работу схемы? А то заказал в Канаде ( на ebay) 10pF :rtfm: они прислали 15pF :vava: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Waso спасибо за помощь :bye: . Мне понравилась ваша разработка, потихоньку набиваю платы (совсем нет времени стройка, работа и ......... :spiteful: ) по мере появления деталей. Платы двух-сторонка сделал ЛУТом :shok::bad: . Платы набил процентов на 80 :wall::D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного спала жара. Основная работа связана с холодом - день год кормит. Есть немного свободного времени, снял побыстрячку кой какие характеристики. Нагрузка - реальная бытовая акустика (динамики пока не выплюнуло). 30В RMS, 4 Ом. Есть кое какие ньюансы, решаемые, но пока, думаю, нормально.

post-151486-0-94755900-1401538528.jpg

post-151486-0-01702600-1401538552_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напруга в сети 217В (чё то шалят эл.сети в последнее время, раньше было 240В, может цапфу переключили на трансформаторе). Мощность ,,поднялась,,, лимитер отработал. Однако трансформатор слабоватый, просадка по плечам до 20В, какие уж тут нах. замеры - режимы ,,гуляют,,. Придется форсировать разработку и изготовление ИИП.

post-151486-0-44548500-1401551428.jpg

post-151486-0-34650400-1401551443_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело близится к завершению, наконец то собран индикатор. Вещь не архинеобходимая, но весьма полезная для визуализации, для красоты, для понту. Вторая ПП в лайке - типа трафарет для разметки отв. под светодиоды. Плата индикатора вклеена в переднюю панель клеем ,,Момент,,, излишки клея вынюхиваются. Может кому и пригодится. Мелочь, а приятно.

post-151486-0-76186300-1401640616_thumb.jpg

post-151486-0-47760500-1401640632_thumb.jpg

post-151486-0-75962100-1401640650_thumb.jpg

post-151486-0-26767400-1401640667_thumb.jpg

индикатор.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только одно замечание, точнее мое личное мнение, насчет вклеивания светиков, в случае чего, ведь придется потом выдирать. А так классно, супер!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в случае чего, ведь придется потом выдирать
Согласен. В ПП предусмотрены отв. для крепежа. Но, кагбе пошел по пути наименьшего сопротивления - лень матушка :) . Тут вот пришла мысль об уменьшении мощности при достижении определенного темп. режима. Т.е. перед порогом срабатывания защиты по температуре, и отключении нагрузки вводится режим автоматического снижения мощности, ну скажем на треть, если данная мера не помогает - вырубается по защите. Вот думаю, как этот вопрос воплотить в жизнь. Самый простой вариант- контактами реле размыкать доп. резистор последовательно с рег. громкости. Изменено пользователем VDIJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем реле?

А компаратор с подачей заданного напряжения на лимитер для снижения усиления?

Ещё один канал термала + ...;)

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё один канал термала +
Это само собой.
Зачем реле?
Думаю, это самый простой вариант для интегрирования в уже готовую схему. С компаратором уже другая схема, хотя, можно и на отдельной платке сваять. При нынешних скачках температуры, когда шкалит за 40, такая примочка, думаю, не помешала бы. Зря не писал бы на эту тему, но, как говорится - имею горький опыт. В далекие 80е работали на Московских самопальных ,,Orange,,, в жару поочереди вырубались каналы, чуть ли не водой поливали, еле дождались вечерней прохлады. С тех пор шеф даже и думать запретил о самопалах. Кто даст гарантию от ошибки в рассчете, подборе радиатора? На корпоративе счас это чревато, лучше уж потише поиграет, чем вообще вырубится :) .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был опыт промышленного использования такого приглушения, в усилителях Вега 50УМ-122С. Ставили терморезисторы по входу УМЗЧ, которые его шунтировали. Как думаете, спасало ли оно от перегрева при устраивании домашней дискотеки в "подогретой" компании?))))

Правильный ответ - нифига. Только выкручивалась ручка громкости до предела.))))))) Закончилось это выкусыванием терморезисторов наутро и "продолжением банкета" на следующий вечер. :)

Так что, ИМХО, единственный реальный вариант - дуть, и вентилятор с запасом по производительности.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и вентилятор с запасом по производительности
Такой вариант предусмотрел (на всякий случай). Включение вентиляторов идет по общей шине -. минусовой, но предусмотрено переключения плюса питания кулеров с 12В - после стабилизатора, и 20В - до стабилизатора. Как показала практика вентиляторы выдерживают форсированный режим, насколько продолжительно не проверял. Ну в дальнейшем при наступлении ,,настоящей,, жары все будет проверяться, в т.ч. и вариант со снижением мощности, как уже писал - оч. удобно видеть значение темп. на передней панели.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехали трансы

Без пропитки, смотрю. Термостойкость не хуже от этого?

- Ты, я полагаю, оставил башмаки в прихожей.

Хотелось бы знать, где сейчас твой зонтик - справа от башмаков или слева?

Сила ночи, сила дня - одинакова ***я

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вадим, а возможно сделать отключение второго этажа, при достижении определенной температуры? Это позволило бы охладится выходникам, и усилитель бы работал дальше даже в случае перегрева, но с меньшей мощностью.

Ну а если например сгорел или заблокирован вентилятор и усь дальше греется даже с первым этажем, то вторая ступень защиты бы приглушала входной сигнал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Если я верно понял ТС:  то и это пофиг. Лишь бы как-то что-то усиливал, а для такого назначения даже "ступенька" неважна.
    • Хочу поменять электролиты в ИБП. Но тут наткнулся на ифу, что надо не абы какие, а непременно Low ESR. Я попытался у нас найти такие, но таких номиналов, как нужно найти проблематично.  Кроме того нет никакой уверенности что мне не продадут "абы какие". Возник вопрос - насколько критично использовать "обычные" электролиты в ИБП? Не сгорит из-за них что-то более серьёзное? На что вообще влияет тип Low ESR в ИБП?   Предыстория. Старенький ИБП PowerCom BNT- 800AP стал периодически издавать постоянный писк (сигнал "авария").   Может не пищать неделями,  может и каждый час "заводиться", а может и  сразу при включении. Путём экспериментов выяснилось. что это происходит независимо от того подключена ли нагрузка или нет, включён ли он в сеть или работает только от батареи. При этом нагрузку (комп, если он включен) не выключает. Лечится выключением - включением. Пару раз помогла пропайка контактов кабелей и некоторых др. деталей (тут не уверен что именно это помогло, но сообщаю на всякий случай). Помогло на месяц-полтора, после чего опять начиналось. Нагуглил что стоит поменять конденсаторы. Это наиболее частая причина такого поведения.  И вот неожиданно столкнулся с такой непоняткой, как выбор оных.
    • Удачи)  У меня на оригинальных JRC 4558 собраны были активный фильтр НЧ и микрофонный усилитель. Работают отлично, звук вполне хороший. 
    • Да, но можно и без него.    Если у Вас диод Шоттки, то можете его использовать, а если у Вас обычный диод, то на нём будет больше падения напряжения. Диод Шоттки можно применить любой маломощный.   Нет. Для заливки файла .hex без боотлодера (загрузчика), необходим программатор AVRasp и одна из программ (avrdude_prog_3.3; UniProf; PonyProg и тд.), чаще используют первую (как мне кажется, но это не точно)...  можно ещё программатор сделать самостоятельно, вот два распространённых варианта: первый; второй.  
    • Спасибо большое. Буду пробовать)))
×
×
  • Создать...