Перейти к содержанию

Двухэтажник


Рекомендуемые сообщения

Доброго утра.

Вопрос такого рода. Так как используется операционник не TL074, а OPA 4134UA (DA1.1...DA1.4), "попался" на нехватке тока потребления, как выяснилось, отсюда и нестабильная работа (возбуд и т.п.). Вадим посоветовал уменьшить номинал резисторов R49,50,51,52 до ~1,5 кОм. Теперь вопрос, а если не трогать эти резисторы, а подпитать шины + - 15 В с шин + - 55 В, подключением по резистору ~ 1 кОм с катода VD9 на катод VD5 (плюсовая шина) и с анода VD12 на анод VD6 (минусовая).

Подскажите плиз.

С Уважением, Валерий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше тронуть R49-50. Если не хотите их выпаивать из платы, то подпаяйте прямо на их выводы двух ваттные резисторы в 5k1, по одному на каждый, получится как раз то что требуется.

Изменено пользователем Hamburger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добавил в параллель два послед. по 5,1 кОм. Суммирующее ~ 3 кОм. Этот вариант мне кажется интереснее, площадь рассеивания тепла 4 -ёх резиков больше чем двух, может и не обуглятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет.

Вчера проводил испытания. Сначала тестил от + - 35 вольт (причем начинал с + - 20 вольт, резисторы для питания операционников по 91 Ом. Старался ток стабилизации держать в районе 40 милиАмпер. В конце для питания + - 35 вольт резисторов (по 91 Ом) набралось аж по пять штук), питание подал и на шины 55 вольтовые и на 110 (объединил). В цепи есть амперметр. При первом включении весьма востребователен. Сразу можно подрегулировать общий ток потребления. Между эмиттерами силовых транзисторов выставил 8 милливольт "падение" напряжения. Подал на вход 1 кГц. Нагрузки нет, только осцил. Начал добавлять амплитуду входного сигнала, на выходе синус, в какой то момент (около 170 мВ) началась засветка красных светодиодов, тут-же резко возрос ток потребления ...более 4 Ампер. Характерный для возбуда звук "железа". Сильный нагрев ключевых полевиков второго этажа (включал без монтажа платы на радиатор). Отключаю, выпаиваю полевики второго этажа. Монтирую плату на радиатор. Включаю. Повторяю опыт. Опять имею возбуд, но теперь есть время, кручу резистор "установки тока покоя" на увеличение сопротивления, возбуд прекращается. На выходе синус. Ради эксперимента погонял частоту сигнала. На этом питании пои частоте чуть более 2 кГц начинается амплитудный спад на выходе.

Отключаю от "левого" БП, подключаю авторский ИИП. Полевики второго этажа пока выпаяны. Подключил плату защиты (настроенная ранее) и нагрузку в виде ризистора 160Вт номиналом 4,7 Ом. Возбуд был разок с сработкой аварии платы защиты, подкручиванием резистора устранил возбуд и выключением режима аварии, но ток покоя силовых транзисторов при этом стал нулевой. Прогнал по максималке по входному напряжению (770 милиВольт), на выходе тестер намерил 31 вольт. Синус чистый. Не плохо проходит и меандр. С Увеличением частоты, амплитуда не падает, но прилично возрастает ток через силовые транзисторы (ВК). Пока всё.

Да заметил, что на затворе отсутствующих полевиков второго этажа по разному формируется напряжение открывания по плюсовой и минусовой шинам. По минусу в зависимости от уровня сигнала напряжение изменяется от -8 вольт до - 12, А вот по плюсовой шине практически не меняется в районе 12 вольт. ...где то косяк.

Спасибо всем.

С Уважением, Валерий.

Изменено пользователем BBC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Впаивай все полностью и подпвай норм напряжение. Лампу в первичке и электролитов минимум. А эту мастурбацию бросай.

Все радио-электро компоненты работают на "чудотворном дыме".....или не так, ..."быстренько спаяли и в розетку. Всё лишнее и ненужное выгорит само...."

:crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
post-197060-0-68958400-1457976363_thumb.jpgpost-197060-0-41299900-1457976367_thumb.jpgДоброго времени форумчане. Очень понравился "Двухэтажник". Потихоньку собираю все в кучу. Хотел бы задать вопрос такого плана. Заказал и уже изготовили печатную плату на текстолите 2мм, с толщиной слоя меди 105 мкм с лужением. Следует ли дополнительно усиливать шины питания в таком варианте? С уважением.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следует ли дополнительно усиливать шины питания в таком варианте?
А чего гадать?. Посчитай сечение, плотность тока, проводимость лужения хуже меди, т.е. больше греться будет медь, токи там немалые, в итоге предохранитель останется целым, дорожка может выгореть - однозначно усиливать медными шинками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присмотрелся, конденсаторы в коррекции УНа должны выдерживать не менее 250В. Установленные же - в этом плане весьма сомнительны, обычно они на 50В.

105мкм - это в 3 раза толще, чем обычно. Тем не менее, силовые шины всё же стоит усилить, например, так же, как это делал я (на первой странице есть фото)

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за уделенное внимание, Вадим. После подробного ознакомления с темой, тоже нашел эту информацию в разделе "3 этажник" . Теперь пытаюсь найти эти пикушки на 250в или 1Кв и буду менять. Нашел только 68 пф. Вроде у нас в Томске не должно быть с этим проблем, ан нет. Шины усилил, как рекомендует автор. Впервые столкнулся с монтажом на СМД, Интересная штука, особенно если необходимо сэкономить объем. Еще один вопрос, к автору. Я так понимаю, что все три варианта печатной платы, или даже четыре, имеют право на реализацию, дело лишь в разводке? Мне конечно понравился вариант с отдельным блоком защиты, т.е. "без наворотов"+ защита. Но к тому времени печатки были уже в работе, поэтому пытаюсь повторить то, что заказал. С уважением.

Изменено пользователем nekrylov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, что все три варианта печатной платы, или даже четыре, имеют право на реализацию, дело лишь в разводке?

Изначальный двухслойный вариант разводки был одним из оптимальных, если не считать совмещённое расположение защиты. Дальше мне пришлось поджиматься, т.к. изготовление двухслойных плат с подготовкой на тот момент обходилось существенно дороже однослойки. Сейчас вот пока есть возможность, снова ушёл на двухслойку.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Столкнулся с неожиданным препятствием. Готовы печатные платы на "обдув" и "блок питания". Не могу открыть принципиальную схему обдува, ту что в начале темы. Тиристорная защита открывается, собственно ее и так хорошо видно, а обдув "говорит", что не имею права на это. Может подскажете как это сделать?

Если позволите, еще один вопрос по двухэтажнику... Собрал и подключил поочередно оба канала к блоку питания, те что на фото выше. Блок питания лабораторный, самодельный. Напряжения на его выходе - четыре обмотки по 30 вольт. После выпрямителей 42 вольта. При подключении усилителя, напряжение в пределах 39,5-40 вольт на плечо. Усилитель ожил. Предварительно проверил прохождение сигнала, все работает. Синус пока не проверял. Не могу выставить ток покоя. На одном канале 8 мв падения на эмиттерных резисторах (VT11-КТ815А), на другом канале 12 мв(VT11- BD135). На регулировку не реагируют оба канала. Дело в низком напряжении питания? Что посоветуете? Уменьшить номиналы гасящих резисторов R37-40, или все же запускать на номинальных напряжениях 4 х 56 вольт. С уважением.

Изменено пользователем nekrylov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запускать его надо на расчётных напряжениях. В Вашем случае не хватает тока через балластные резисторы, питания ОУ около 10В или типа того, УН не выходит на режим.

На одном канале 8 мв падения на эмиттерных резисторах (VT11-КТ815А), на другом канале 12 мв(VT11- BD135)

Так вроде бы речь шла о суммарном токе покоя 100мА на все транзисторы, а это 25мА на каждый транзистор, т.е. как раз 8мВ на эмиттерном резисторе.

post-64241-0-24127400-1458749915_thumb.gif

Банальный компаратор с диодным сумматором 2И. Но я больше не делаю так, оно в блоке защиты. Так удобнее в конструктиве - лучше иметь 2..3 больших платы, чем десять мелких.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вадим. Да, ток практически в номинале, но не регулируется. Благодарю за схему. Согласен с вами, что вся защита должна быть в одном блоке. Но коль уж имею печатные платы комби, пришлось и обдув отдельно делать. Следующий вариант надеюсь изготовить по вашей финальной версии. С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но коль уж имею печатные платы комби, пришлось и обдув отдельно делать.

я потом чего сделал: выпаял из плат усилителя защиту, взял выходной проводник и подключил к блоку защиты. Так бы всё ничего, но когда схема термальной защиты расположена вместе с усилителем, то на канал получается по 2 терморезистора, в то время когда защита (вместе с термалом) расположена отдельно - то по одному, там просто 2 компаратора, настроенных на разные напряжения.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени форумчане. Запустил таки двухэтажник, пока в пробном режиме. Между прочим очень удобная методика,- первый пуск производить на маломощном источнике питания. Вариант чего нибудь спалить кратно меньше. На параметрах 4 х 42 вольта, с нагрузкой, просадка до 39-38 вольт. Уменьшил номинал гасящих разисторов до суммарного 2,4 ком. На ногах питания микросхем получилось 14,56в. При подаче синуса 1кгц, максимальный размах на нагрузке 4 ома -36 вольт. Конечно же ключи второго этажа на таких напряжениях не открываются. Следующим этапом буду пробовать номинальный режим питания. Респект автору. Да, небольшое дополнение к выбору комплектующих. Выходит все это в копеечку. Приходится искать более выгодные варианты. Нашел в одном из наших магазинов электролиты Sic-Safco Snapsic CAPAX- 15000 мкф 63 вольта не дорогие 330р. Мотаю тор. С уважением.

Изменено пользователем nekrylov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня всем форумчанам. Вчера смастерил маломощный блок питания 250вт с напряжениями 4х55вольт. Собрано два канала "двухэтажника". Накануне, как уже и сообщал, запускал их на малом напряжении, все получилось. При включении блоков на номинальное напряжение, один канал удалось выставить в режим. В другом канале начинается возбуд. Осциллографом поймать не успел. Внешне выглядит следующим образом,- загорается и тухнет нижний по схеме светодиод HL3 с периодичностью 1 секунда. При этом с той же периодичностью срабатывает защита, отключая и включая реле. Периодичность понятна, срабатывает защита и лимитер при отключении и включении нагрузки. Если подключить динамик, то слышен звук напоминающий сработавшую сигнализацию авто. В схеме все детали проверены перед установкой. Отклонения от номинала у С16-36пф вместо 39пф и С39- 360пф вместо 330пф. На стабилитронах питания микросхемы ОРА 134 около 7 вольт. Подскажите на что обратить внимание. Попробовать подобрать коррекцию ОУ? С уважением.

Изменено пользователем nekrylov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На стабилитронах питания микросхемы ОРА 134 около 7 вольт.

Вот в это дело. Усилитель напряжения работает без тока покоя. А причина - просадка плюсового плеча питания ОУ из-за светодиодов оптопары и клипа. Поэтому далее я пересадил их на +12 системы защиты.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня форумчане. Штудирую тему в вопросах настройки и отладки. Много интересного и для меня полезного. Большое спасибо всем, отдельное спасибо Вадиму. Сегодня все же решил победить один из каналов, который возбуждался при включении. Еще раз проверил весь монтаж, номиналы, разводку дорожек. Все в норме. Обратил внимание на небольшой косячокс в области первой ноги АОР124 со стороны деталей. В этом месте после пайки осталась небольшая шубка канифоли между ногой и массой. Не исключаю факта микро-сопли припоя. Почистил вокруг ноги. Далее заменил КТ815. У меня стоял бэушный В(проверял,- был рабочий), заменил на новый Б. КТ815 А нигде не могу найти.

После включения выставил токи покоя, проверил. Работает!!! Хотел спросить уважаемого Вадима. Каков на ваш взгляд наиболее вероятный косяк. В КТ815, или заземленная 1 нога оптопары?

Второй канал настраивал вчера. На растущем токе покоя усилитель вошел в возбуждение, стал греться(сам виноват,- не обеспечил тепловой контакт с термоплаткой). Отключил. Вывел в минимум регулировку ТП. После того как остыл радиатор, вновь включил. Не срабатывает реле. При этом все режимы в норме. Отключил питание усилителя. Включил отдельно питание на защиту,- реле не срабатывает. На ногах обмотки реле 12,4 вольта. Вывод однозначный, реле на свалку. Может не качественное попалось, а может выжег контакты на возбуждении. Но при чем обмотка?

Завтра буду менять.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оловянная сопля просто устроила бы КЗ, просадив питание ОУ. Тогда по +15В мерилось бы вольта 2.

Пока не получите +\-15В по питаниям ОУ, можно даже не пытаться что-то настраивать. Проверяйте полярность электролитов, ориентируясь по ногам ОУ.

Буква у транзистора КТ815 несущественна:)

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного не полно осветил весь процесс настройки. Позже попробую выложить фото уся и осцилограмм. После двух этих "процедур" все встало на свои места. Напряжение на ногах ОРА 134 (+ - 15,4 вольта). Ток покоя регулируется настолько мягко и с запасом хода резистора, что возникает ощущение надежности всего девайса, как результата работы Мастера с большой буквы. Проверил весь монтаж. Все детали стоят на месте и правильно ориентированы. При питании от транса мощностью 250 ватт с напряжениями после фильтра 4 х 55 вольт, на нагрузке 4 ома получил чистый синус с размахом 50 вольт. Это что то в районе 600 ватт. Правда трансформатор нагрелся как сварочный аппарат, но все таки... Спасибо еще раз. С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ладно Вам, не надо дифирамбов))) Регулируется он так же, как и в других усях, просто подстроечник многооборотный, от этого такое ощущение.

А такой трансформатор будет заметно перегружен усилителем, потому и греется. Ну и полную мощность усь не разовьёт, а из-за большой просадки питания динамически падает питание ОУ, что и становится причиной возбуда, т.к. УН выходит из режима. Вольт 15..20 просадки оно еще терпит, а вот дальше проблемы.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
×
×
  • Создать...