Перейти к содержанию

Усилители D-класса на IR2092


Рекомендуемые сообщения

Открываю данную тему всвязи с тем , что другие темы про D-усилители превращаются в винегрет , и последнее время у форумчан возникают желания собрать что-нибудь отличное от Палника и схемы №26 . Да и появился интерес к усилителям с применением интеграторов в ОС.

Давайте придерживаться этого направления и не валить все в кучу.

Законченным интегрированным решением данного типа усилителей является IR2092 (IRS2092) - одноканальный , с защитой и верхнего и нижного ключей. Рабочая частота до 800Кгц , но обычно используют на 400-500кГц , достаточной для получения THD+N на уровне сотых долей процента.

Вот фирменные демо-платы от производителя:

От участника VDIJ

Итак, несколько усей собрано, пришло время поделиться впечатлениями, и как бы некоторым опытом. Микросхема, на мой взгляд, довольно таки надежная, и при правильном монтаже и комплектующих согласно ДШ, запускается с полтыка что в ДИП исполнении, что в СМД. Звучание довольно таки приличное во всем слышимом диапазоне. При питании от ИИП +-50В, 4700мФ в плече , никакого фона не прослушивается, при мюте слышен легкий шум, если засунуть голову в колонку. Акустика 8 Ом, высокочувствительная, профф. двухполосная 400Вт +100Вт ВЧ драйвер (на саб не пробовал). Имеется функция софстарта, при включении - выключении никаких щелчков и ,,пуков,,. Из опыта сборки. После травления плата проверяется на отсутствие коротышей, непротравов и т.д., по желанию лудится. Печатку потом покрываю канифольным лаком (не окисляется, да и легче монтаж). Монтируются все пассивные элементы и стабилизаторы, желательно с подетальной проверкой, в т.ч. и СМД комплектующих. Элементы схемы отмеченные звездочкой *, подбираются согласно таблице в апноуте, в зависимости от напряжения питания, ключей и т. д. Подаю питание через резисторы 200 Ом 2Вт, проверяются все напряжения, если все ОК отключив питание приступаю к установке микры и ключей. После этого готовая плата проверяется на отсуствие спаек, коротышей, промывается. Подключаем эквивалент нагрузки на вых. и осциллограф, вх. закорочен. Подаю питание, опять же через резисторы 200 Ом. Если все ОК, на экране осциллографа должна просматривается синусоида остатка несущей, если ее нет, разбираемся в чем дело, проверяем отсутствие постоянки на вых. Выставляем частоту 400кГц (или сколько кому нравится, не пару МГц, конечно). Отключаем эквивалент нагрузки, подключаем дин, подаем на вх. малый сигнал (при большом усь будет заикаться при огр. резисторах в 200 Ом). Если все ОК, уменьшаем сопротивление резисторов до 50 Ом, при положительном результате подаем полноценное питание и контролируя нагрев слушаем фонограмму, при желании можно и снять характеристики .

ПП от участника VTX

NIRS2092 IRda7.zip

irs2092 stereo.lay

post-128399-0-94587000-1458660216_thumb.jpg

Изменено пользователем zuboka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Dimonis, для начала что нибудь попроще :D. Твое мнение об этой разработке. P.S. Думаю для киловаттников эта микра не представляет особый интерес, упор идет на качество. :)

ampli clase D isr2092.zip

Изменено пользователем VDIJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Стоковая схема , плата красивая , а о работоспособности сказать не могу. :(

Хочу сказать о другом - это касается не только IR2092 , я об этом говорил и про все усилители , просто здесь документально можно подтвердить это.

Это различие в качестве работы усилителя собраного на ПП в дип корпусах и повехностного монтажа . IRAUDAMP7 собран в этих двух модификациях .Схемы абсолютно одинаковы ! Наблюдаем :

Первая SOIC

Вторая DIP

Изменено пользователем Dimonis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да проглядывается в структурке активный интегратор, как интересно внутри микрухи минус питания операционника Vss соединён с Vs, а по внешней цепи получается при открытом верхнем поливике 70 вольт падает на 2,7к резисторе и питание операционника закорачивается.

Изменено пользователем Диман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для начала что нибудь попроще ....... Думаю для киловаттников эта микра не представляет особый интерес

Просто :

А по мощности .... доверимся опять разработчику :

http://www.irf.com/technical-info/refdesigns/iraudamp9.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.radioradar.net/news/electronics_news/irs2092.html . Немного инфы по этой микросхеме. Ооо, лампа на вх., интересно. Только трансформатор нормального качества не все осилят. Ссылка для киловаттчиков, конечно хорошая, но, думаю, неплохо бы для начала ватт на 50 запустить :D По отзывам на сайтах микра ,,с мухами,,. :). Некоторые ПалНик и сх26. не могут победить. Изменено пользователем VDIJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, конечно понятно, о предпочтительном применении СМД компонентов в даных усях. Но все таки думаю, для изначального приобретения опыта использовать обычный монтаж - легче варьировать подбором злементов схемы, благо их немного. Окончательный вариант, конечно же, на СМД. Гдето на Веге встречал печать, надо будет перекинуть сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это и есть OTA (Operational transconductance amplifier), а не OA (Operational amplifier) .

И что это получается операционый усилитель крутизны?

вобщем не суть дело смотри как по датащиту подключено, у мя вопрос остался прежний.

ИМХО надо всё делаь на смд, так и компактно и отверстий не надо делать, а качество само собой. я уже много погемороил с дипами и выводным монтажом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но все таки думаю, для изначального приобретения опыта использовать обычный монтаж - легче варьировать подбором злементов схемы, благо их немного.

Ошибочное мнение , при обычном монтаже больше "косяков" может выплыть и полетят твои мухи :lol: .

А подбор и замена элементов нааааааамного проще при поверхностном монтаже :D ИМХО.

Гдето на Веге встречал печать, надо будет перекинуть сюда.

Давай желательно только проверенные ,рабочие , короче поменьше мусора. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всему свое время, Диман, придет очередь и для СМД. :D Ну, Dimonis, про проверенные и рабочие не могу сказать, а то придется все самому перепроверять - времени не хватит

Изменено пользователем VDIJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вобщем не суть дело смотри как по датащиту подключено, у мя вопрос остался прежний.

А нечё что там специально пунктиром прошлись по всем Level shifter , показав тебе развязки по питанию ? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну уж извиняй Dimonis. Я не знаю что там за пунктиры. А откуда такое понимание датащитов у вас: хорошо владеете английским (причём техническим) что быстренько прочитать не составляет труда, или опыт с годами пришёл, или обучалка какае-то есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, Dimonis, СМД это есть гут. Только где мои 16 лет? Сколько диоптриев окулярами пользуешся? У меня +2,5 да еще типа часовых, не очень то разгонишся :( .

Изменено пользователем VDIJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово спасает такое китайское чудо :

Там по две линзы можно вставлять друг за другом , и одну поднимать .

Изменено пользователем Dimonis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VDIJ

Забегая вперед скажу сразу 2092 с UcD некатит. :angry: Рассматриваем только схемы с интеграторами!

Сейчас времени в обрез , по работе заказ пришел , придется недельку попыхтеть :D , на след. неделе изложу все ,что накопилось по данной теме.

Изменено пользователем Dimonis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пошыбался по Инету по данному вопросу. Вопрос, конечно, интересный :). Кто хает эту микру, кто хвалит, положение, как и у нас на Форуме по ПалНику и сх.26. :D. Изучил немного Iraudamp7d. В принципе препятствий для повторения не вижу, в описании довольно таки подробно изложены методы настройки. По сему возник пока первый вопрос. В схеме стоит сборка полевиков, для пробного запуска думаю поставить IRF540, конечно со всеми мерами предосторожности (какие есть под рукой, и все равно не удержусь до прихода норм. транзисторов :D). Какие могут быть последствия? P.S. Dimonis, гдето вчера читал об ОС с интегратором, довольно таки познавательная статья, ты ее гдето скидывал. Думаю она будет здесь актуальна.

Изменено пользователем VDIJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dimonis, гдето вчера читал об ОС с интегратором, довольно таки познавательная статья, ты ее гдето скидывал. Думаю она будет здесь актуальна.

:blink: Вот есть краткий обзор ОС - автор Корольков :

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...