Перейти к содержанию

Бездроссельное включение лампы ДРЛ-250


Rsbet

Рекомендуемые сообщения

Натриевые лампы включаются через дросель ?

Смотря как ты будешь включать их. Если между фазами А и В или С, то нужен дроссель на

400-314*L=230 => 314*L=170 => L= 170/314 = 0.54 Гн.

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В принципе можно потавить канрер и выпрямитель, а затем один провод пропустить через вторичную обмотку повышающего трнса. Включаем - ничего не светится. Подам пару импульсов на первичку транса - лампа загорается и импульсы уже не требуются. Так засветится даже лампа с перегоревшими спмральками по торцах. Я так делал, только мне не очень понравилось, лампа ккто не очень устойчиво светится, полосы появляютяс , и при постоянном токе возможен мас перенос ионов, хотя это практически не происходит.

Но есть еще один вариант. Я сам не пробовал еще, но надо попробовать. Суть заключается в использовании умножителя, подключенного прямо в сеть. Напряжение повышается гдето до 1500-2500 Вольт, но емкость конденсаторов выбирают небольшую и они одновременно являются ограничителями тока. Схема передельно простая - диоды и конденсаторы. Сам правда не делал, мне препод показывал, у них уже 7 лет работает и нормально. Как сам сдалаю, то напишу более конкретные данные по поводу значений емкости и точного количества звеньев умножителя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Разобрал дроссель-межвитковое.Купил новый -все отлично.Однако тема остается.Существует ли способ запуска без дросселя?

Наверное неправильно выразился. Скорее возмозно ли эксплуатировать в рабочем режиме без дросселя?.

ответ - нет. Дроссель нужен не для запуска а для работы в качестве индуктивного ограничителя тока.

Давным давно созданы электронные баласты для ДРЛ. размер с пачку сигарет. Дроссель мизер. частоты до 50 кГц.

кпд - 98%.

Балласты то прикольно вроде, но они очень нежные. Вот я повесил на лестничной клетке лампу с электронным балластом, а там из-за дросцельных ламп, в момент выключения скачки напряжения(2-й закон коммутации). Через пару дней в балласте сдох транзик, поменял - опять пару дней работы(ну точнее ночей).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Доброго всем времени суток! Имеется лампа ДРЛ - 700, хотелось бы запустить... Может кто поможет?

Оторвалась деталь вместе с дорожкой - можно порадоваться хорошей пайке.

ICQ: 26643330

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени суток! Имеется лампа ДРЛ - 700, хотелось бы запустить... Может кто поможет?

hd_47_.jpg

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Возможно ли бездроссельное включение лампы?

[/quote

мне на работу привозили лампы филипс сказали включаются без дроселей

вкрутил в место простых 500 Вт горят уже полгода

все бы было шорошо если бы небыло так ужасно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дак это специальные лампы анолог наших ДРВ они включаются без дросселя. А лампу ДРЛ нужно включать через дроссель, но вместо дросселя можно использовать лампу накаливания 500Вт (дляДРЛ250)при включении лампо загорается а по мере разгорания лампы ДРЛ она притухает и остается лиш слегка красная спираль. Также можно использовать обычный ТЭН, только мощность нужно подобрать по току применяемой лампы ДРЛ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в ДРВ как раз и стоит спираль накаливания. Вокруг горелки.ДРВ поэтому и загораются сразу после включения.Только жёлтым светом.По мере прогрева переходят на белый.Вот только ресурс у них не большой,как раз из-за нити накаливания. Она выходит из строя,а горелка ещё работала и работала бы.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Незнаю. У меня на кухне уже 3 с половиной года стоит ДРВ-250 и перегорать даже и не думает.

Изменено пользователем stm studiotehnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

У нас на работе в лампах ДРВ вокруг колбы никаких спиралей нет, но срок службы у них от 30 минут до полугода. Вроде не китайские...

Изменено пользователем doctormegawatt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в лампах ДРВ вокруг колбы никаких спиралей нет
Не вокруг колбы,а вокруг горелки внутри колбы.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спираль должна быть.Это конструктивная особенность лампы ДРВ (дуговая ртутная вольфрамовая)

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сейчас на работе вместе с электриком (я инженер-энергетик), включили ДРВ напрямую в розетку без всякой ПРА, она загорелась. Посмотрели под колбу, "попа" лампы к лицу, там никакой спирали НЕТ! Для убедительности разбили лампу, там только три резистора... Вот схема, извиняюсь на художества времени не было, да и проще с-план запустить, чем цифровик на работу тащить ради этого...

Hambaker: Не цитируйте предыдущие сообщения целиком! Накажу! (Пункт II.9 Правил форума!)

post-142555-0-65595100-1310706379_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно.А где же ограничивающий ток (балласт) элемент? При таком включении горелки на прямую в сеть,через горелку "хлынет" такой ток,что он просто уничтожит все рабочие электроды в горелке!(А ДРЛ 125 разносит вместе с колбой.Пробовал-получается!) И никуда не денешься,это свойство газового разряда.На горелку приходится 100-110 Вольт,а остальное падает на балласте! Или у Вас не ДРВ.

P.S.Я ещё на выставке видел ДНаТ,включаемую без ИЗУ. У неё посередине,сверху горелки, спиралька была,подключенная одним концом к рабочему электроду.(Видимо для дополнительной ударной ионизации ксенона в горелке.)

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пары натрия вступают в работу при нагреве горелки.Первоначальный разряд происходит в среде ксенона.Изначально натрий в ДНаТ в металлическом виде,а при прогреве испаряется и начинает светить в жёлтом спектре.То-то ДНаТ при включении белым загорается,а потом желтеть начинает.И отсутствие в горелке некоторых типов ДНаТ ртути объясняет отсутствие в спектре этих ламп синего цвета,из-за чего синие машины на улице кажутся чёрными. Здесь

кратко дано описание.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шото развод какойто,весь мир с балластами воюет а тут нате прям розетку,может розетка с просадкой и лампа держит ток.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно.

Заодно спрошу тут: Какую катушку лучше изготовить для вот такой безэлектродной лампы. Принцип работы понятен, а вот как лучше поджечь? Я так понимаю нужен мощный генератор мегагерц на десять, с него подать на катушку, создающую поле в колбе. Вот примеры конструкций самих катушек никак не попадаются.

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как не попадаются?

Катушку переделать не долго.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересует как делают в промышленных образцах, ибо такая катушка, как в примере, закроет лампу собой.

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может не катушку,а конденсатор использовать?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что? Вон медицинские установки ВЧ, ёмкостью ноги-руки на физиотерапии греют? Греют! А конденсатор устроен так:две круглые пластины в изоляции,(как покрытый пласмассой гвоздь с огромнейшей шляпкой) и два толстых провода к ВЧ генератору.Электроды держались на шарнирах и штангах,позволяющими закреплять электроды в любой разумной плоскости.На себе испытывал-греет.А при настройке медсестра неонку ТН-0,3 к пластинам подносила:angel:.Лампочка светилась.Испытания проводились в 29 ГКБ г. Москвы 15 лет назад.

Чем не вариант?Может попробуем?Может кто сталкивался уже?Неонка ярко светилась,а генератор всё равно ламповый был.Я ещё видел на просторах интернета ,такой генератор,кто-то в индуктор для нагрева железяк ВЧ токами приспособил.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...