Перейти к содержанию

Как Преобразовать 4 - 20 Ma В 0 - 75 Mv


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу на своем авто сделать измерение давления масла. Уже установлен на двигатель датчик давления c пределами измерения 0 - 10 bar ( атмосфер ) и с унифицированым токовым выходом 4 - 20 ma ( двохконтактный, питание 8 - 24 вольт, последовательная токовая петля). А так же куплен цифровой амперметр от "HARISI.COM версия платы VA 2.21 2010" собраный на PIC16F676 с пределами измерения 0 - 10 Ампер, при условии использования шунта 0 - 10 Ампер 0 - 75 миливольт. Соответственно вход в амперметра от 0 до 75 миливольт, и при 75 миливольтах на входе он должен показать 10,0 ампер. Не подскажете ли мне схему преобразователя чтоб при входном токе на ней 4 милиампера, на выходе было 0 миливольт - а при токе на входе 20 милиампер, на выходе было 75 миливольт соответственно. А то сижу и голову себе ломаю над резисторным мостом, и что то ничего не получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Тебе не нужно ничего преобразовывать, просто твой амперметр имеет встроенный шунт а сама голова по сути миливольтметр, тут нужно ставить нормальный милиамперметр, купи обычный цыфровой мультиметр за 30грн( 120руб) типа DT830? и выставь измерение милиампер всё

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я так сначала и мерял, только как то не удобно находу милиамперы в давление переводить.. А тот амперметр что я купил видать бракованый, вернее резисторы делителя на плате не те установлены, и для того чтоб он показал на дисплее значение 10,0 ампер а точнее он может показать 9,99 а не 10,0, на вход надо подавать не 0,075 вольта, как написано в инструкции, а 0,5 вольта. Видать мне все таки прийдется установить обычный стрелочный милиамперметр, и подбирать к нему шунт, а потом шкалу перерисовать на давление. А с етим вобще мутное дело, мало того что входной транзистор затёрли нождачкой, так у него еще и внутреннее сопротивление в включенном состоянии 21 кОм, а в отключенном 710 кОм. И сделать на него преобразователь такой как я задумал, это будет еще тот геморой.. Входной транзистор в smd корпусе, имеет 5 ножек, с одной стороны 3, а с другой 2 ножки, и написано на нем АА96 или АА98, толком не могу рассмотреть.

Изменено пользователем redakula
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Подобрать шунт Вам не составит труда. Даже при затертом транзисторе.

А вот сместить шкалу в цифровике, чтобы 4-20мА на входе преобразовывалось в 0-10 на дисплее - это потруднее будет.

Самое простое, конечно, поставить аналоговую голову, нарисовав по-своему шкалу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, кстати. Многие датчики позволяют перестройку диапазона. Возможно, Ваш из этой серии. Тогда можно будет перестроить 4-20мА в 0-20мА, головную боль таким образом убрать.

Токовая петля 4-20мА создана для того, чтобы в ответственных местах можно было отследить обрыв датчика. Нынче она стала стандартом для всей промышленности.

Вам обрыв датчика не критичен, поэтому можно использовать 0-20мА.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема сдвига уровня на ОУ и на нем же нормирующий усилитель. Хоровиц-Хилл "Искусство схемотехники" вам в помощь! Можно из сигнала токовой петли хоть от 0 до 10В получить! Подсказка: преобразователь ток-напряжение = резистор!

Изменено пользователем chip-chip

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

chip-chip, ткните носом, пожалуйста, на схему сдвига. Что-то не найду в той книжке подобного. А у самого в расчетах какая-то чушь получается. Чего-то не учел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp, обычный дифференциальный усилитель, на один вход которого подается напряжение, равное величине смещения.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем так. Еще нужно нормализовать сигнал.

Если только одним ОУ убрать смещение, а вторым - нормализовать.

Я просто про один операционник думал. Что-то не получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp, вы дифференциальный усилитель себе представляете? Он может быть с любым коэффициентом усиления, который считается одной операцией деления.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могли бы и сами найти.

Изменено пользователем Григорий Т.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-95003-0-24510800-1345979575_thumb.jpg Изменено пользователем RAMZEC115

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.

Виктор Пелевин "Поколение П".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дла топикстартера добавьте еще для полноты расчет R2 в зависимости от Uст.

И цифровик у него 0...75мВ.

К сожалению, эта схема требует точной подгонки сопротивления R1, что не всегда допустимо.

Для цифровика 0...75мВ R1 у меня получился 4,6875Ом.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R2=(Uст*R3/Uд)-R3

Вольтметр у него как выяснилось 0 - 0,5 Вольт.

Если надо, то 0,075 (вместо 0,5) надо подставить в формулу на рисунке.

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.

Виктор Пелевин "Поколение П".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для цифровика такая схема не пойдёт, т.к. у него не дифференциальный вход.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лишь бы общий вывод цифровика не был выведен на корпус. И тогда без разницы, дифф. вход, или нет.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема пойдёт для любого вольтметра и для цифровика и для аналога.

Главное - чтоб при использовании вольтметра (требующего для своей работы источника энергии) питающегося от бортовой сети, была гальваническая развязка с бортовой сетью по питанию, т.е. питать вольтметр нужно через DC-DC с гальванической развязкой или от своего источника.

Uст - стабильное напряжение (его можно получить через стабилизатор напряжения от бортовой сети(TL 431 или стабилитрон), хотя если погрешность в 15 процентов устраивает (нестабильность напряжения бортовой сети от оборотов на генераторе) - можно и без стабилизатора).

Паралельно R3, следует включить конденсатор плёночный на 1 мкФ.

Изменено пользователем RAMZEC115

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.

Виктор Пелевин "Поколение П".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лишь бы общий вывод цифровика не был выведен на корпус. И тогда без разницы, дифф. вход, или нет.

А куда он будет выведен? Если отдельно, то это и есть дифференциальный вход.

Главное - чтоб при использовании вольтметра (требующего для своей работы источника энергии) питающегося от бортовой сети, была гальваническая развязка с бортовой сетью по питанию

А вам не кажется, что ещё сложнее, чем поставить дифференциальный усилитель.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • КР574УД1Б дают прекрасные НЧ в этом усе. Такой атаки ни один другой ОУ не даст. А то что греется - генерация. Коррекцию проверить и главное питание надо правильно делать. Керамику между ногами питания и землей поставили ? Да и электролиты непонятно где стоят...      
    • это однозначно.. самое лучшее, что можно посоветовать - соберите предварительный усилитель по схеме "Солнцева", он же другое название - "брильянтовый".. а ошибочка на схеме -
    • @Павильон , измерьте ток через лампы (через падение напряжения на токоограничительных резисторах). Должно быть не больше 2,5 мА 
    • Да я их характеристики то посмотрел наконец-то их нашел и то на форуме каком-то,что у него фиговенькие характеристики но всё-таки намного лутше флажка будет или трубочки я думаю 
    • Мне вот кажется что при определенной нагрузке при выключении верхнего ключа почему то сразу открывается нижний кратковременно, а перекос средней точки из-за подсдохших входных кондеров электролитов, один просто более убитый чем второй. h21 вечером выпаяю транзисторы замерю. По моему они где-то примерно 22-28 были, транзисторы из какой партии не знаю, покупал в обычном магазине радиоэлектроники mje 13007. 
    • Вы что, физику в школе не учили, что болтаете подобной чепухой? По поводу синевы ответ дан @oleg_s :  
    • _abk_ К сож. нет, оно сильно избыточно.  По моему мнению, аналоговым управлением, от стороннего источника, получить нужную точность практически невозможно, по этому и ряду других параметров, содержание таблицы вызывает некоторые сомнения.  Необходимо, входное питание +12в, или +24в, выход 0-3кв, ток до 1ма, БП не должен выходить из строя при пробое (К.З.).  Долговременная стабильность, не хуже 4-го знака. Амплитуда пульсаций на выходе не более 10мв, в диапазоне до 200гц. Шаг управления 100мв. 
×
×
  • Создать...