332 сообщения в этой теме

lagman1234w    2

У шляпных наушников постоянно отваливались контакты в регуляторе громкости и я выкинул его когда провода отвалились опять но без неё не получается спаять провода либо наушник один не работал либо нет стерео хотя до этого было как спаять плиз помогите, на регуляторе схеме небыло ни чего кроме самого резистора плизз помогите плизз как их спаять

post-149887-0-55461800-1322851597_thumb.jpg

post-149887-0-79098000-1322851622_thumb.jpg

post-149887-0-30293800-1322851647_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 335

К каждому наушнику у тебя идет 2 провода.Они разного цвета.Один из них общий.Он будет одного и того же цвета в каждом "ухе".Соединяешь их с таким же до регулятора.Остальные тоже по цветам.Подопоздал. :)

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lagman1234w    2

нифига не работает как работал один так и работает пробывал по разному золотые провода спаять нифига 1 с синими проводами работает 2 нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 077

Прозвони катушку не работающего наушника...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lagman1234w    2

а как это прозвонить? для этого прозвонщик нужен ведь да? но у меня нет даже мкльтиметра нет

Изменено пользователем lagman1234w

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vanek208    0

Батарейкой можно проверить. Если будет клацать то целый.Прислоняй и убирай резко слышны щелчки значит живой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы рассмартивали такой вариант как провода могут быть попросту разломаны!Пример: у меня тоже не работал один наушник смотрел провода прозванивал и нашел сломаный пришлось весь шнур менять который идет от наушников в регулятору громкости. Когда менял понял что там все провода по цвету идут =) запомнил какой цвет куда шел и спаял

Изменено пользователем самостоятельный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CROSP    0

Здравствуйте , подскажите пожалуйста , чем можно аккуратно заменить эту резинку , просто внутри нее оборвался проводок , и надо чем-то аккуратно заменить , а не просто перемотать . Подскажите пожалуйста ,что можно сделать , а то сам додуматься не могу .

Спасибо .

65300513ff9d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vadimstalker    42

Можешь вместо нее капнуть большую каплю силиконового клея. будет эластично а если акуратно засохнет - и красиво)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kvlads    308

Аккуратно заизолируйте термоусадкой. Я так делал много раз. Всё получалось аккуратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KaskadZ    557

Автор, не выдумывай себе псевдопроблем, термоусадка или старая добрая изолента здесь в самый раз. :D

Изменено пользователем KaskadZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kvlads    308

Citrus1 купить новые будет эстетичнее, а починить старые - экономичнее. B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня от мембраны почему-то отвалилась катушка теперь поет не правильно...Что делать из за чего они сломались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 517

Я на мощных динамиках такой фокус делал с оторванным магнитом. Специальной оправкой центровал и эпоксидкой с разрезанными колготками заливал. С наушниками такой номер не пройдет. Попробуй. Но центровки не будет(хрипение будет). И мембрана лавсановая....!!!???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В радио магазине все есть и остаесться купить китайский тестер и вперед

Изменено пользователем Кирилл Владимиров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 517

я вообще не понимаю как ЭТУ ТЕМУ сделали важной =_= :lol:

Много вопросов однотипных задают. Для тебя тоже бы отдельную тему сделать! Много вопросов - а ты хоть что нибудь собрал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: АльбукеркА ЖжОт
      Заглючила простенькая система Microlab M-890
      Подключается к компу 3.5 джек - 3.5 джек
      Через пару минут после включения появляется нарастающий высокочастотный свист из сабвуфера  (давит по ушам). После выключения снова первые пару минут работает исправно.
      Свист появляется даже без подключенного входного аудиосигнала.
      Свиста нет если отсоединить аудио-шнур (3,5джек) от системы 2.1
      Свиста нет если шкалу басов выкрутить на минимум но и саб работать не будет. При этом колонки работают в штатном режиме.
      Видимых дефектов на корпусе нет, брал на Авито у «порядочной» женщины, прослушав при ней пол песни убедившись что колонки играют повез домой, и уже дома через несколько песен появился свист. Продавец отказался принимать колонки обратно.
    • Автор: Kirill Shwarz
      Ребята помогите советом я совсем далек от этого , на материнке адски греется стабилизатор напряжения , по всей видимости из за чего как только подаешь питание на материнку она сама по себе включается и ничего дальше не происходит,искал в интернете такое название ничего особо не нашел чем можно было бы заменить его ? и где можно выпаять его искал на других материнках там такого не стоит.
    • Автор: waso
      Данная тема уже создавалась, но вследствие непонятной случайности куда-то исчезла. Поэтому откроем её заново. Сергей (Serzhant808) догадался сохранить всё одним архивом, это было верным решением. Поскольку архив получился весьма увесистым (там всё - схема, плата, перечень деталей, фотографии и др.) то разместить его здесь возможным не представляется. Поэтому я решил разместить его у себя на рабочем сервере.  Были убраны чертежи с начальным, несколько неудачным решением узла термотранзистора, дабы кое-кто остался без корма.
      Ссылка для скачивания.архива  
      204 мегабайта - я предупредил!
       


      Усилитель_для_наушников_огр_ток_пок.spl7
      headphoneamplifier10_огр_ток_пок.lay6
       
    • Автор: Kirill_921
      Здравствуйте, уважаемые форумчане!
      Сразу хочу рассказать об акустической системе
      Марка/Модель: Samsung/TW-H5500 Выход на СЧ и ВЧ рассчитан на сопротивление 6 Ом Выход на НЧ рассчитан на сопротивление 4 Ом Суть проблемы:
      После подключения ВЧ динамика с сопротивлением 4 Ом к выходу 6 Ом на акустической системе, динамик играл некоторое время (около 5-10 минут). Затем произошел треск, акустическую систему выключили. Вернули старый ВЧ динамик, включаем акустику, треск и тишина, Bluetooth не работает. Пробовали включить через AUX-кабель, никаких звуков система не воспроизводит.
      При осмотре усилителя, не было обнаружено плавленных деталей и элементов схемы. Конденсаторы не вздулись. Никаких подозрений у меня нет, чтобы это могло быть. Как вы считаете, в каком элементе может крыться проблема треска и не работающего Bluetooth?


    • Автор: Dmitry D
      Блок питания в работе лет 7-8. При включении ПК в биосе никаких посторонних звуков нет. После загрузки виндоус в БП появляется свист, писк, похожие на морзянку звуки. Точно такие же шумы одновременно ясно прослушиваются в районе видеокарты ASUS Radeon 5850.
      С другой видеокартой не проверял. Блок питания разбирал, подключал и прослушивал методом тыка деревянной палочкой. В ходе этого никаких слышимых изменений не заметил. БП в разобранном состоянии явно шумит, такой же шум одновременно дублируется и в районе видеокарты.
      Точно определить источник шума в БП не смог. Где-то в указанном на фотографии районе. Помню после покупки ПК посторонние звуки присутствовали, но были очень незначительны. В основном тогда шумела видеокарта и то под нагрузкой. Сейчас же даже в режиме простоя, без нагрузки, БП шумит/свистит/пищит. Подозреваю на отслужившие конденсаторы обозначенные на фото. Тот, что со стрелочкой легко покачивается от малейшего воздействия.
      В чём может быть причина и как избавиться от шума в БП?



  • Сообщения

    • Ты прикалываешься? Зачем мне фото МП3 плеера? Или зачем мне фото без макросъёмки микросхемы, где маркировка не читается и фокус вообще НА БОЛТЕ? Свет максимально яркий, камеру на макросъёмку, фокус на микросхеме, и только так о чём-то можно говорить. Интересуют вот эти микросхемы и дорожки: А так же то, как подключены провода АКБ(по дорожкам), и куда идут дорожки от индикатора и где он.
    • Как говорят грамотные бизнесмены,Москва давно зажралась,идти надо в регионы.    Я так понимаю,проблем бы не возникло с подбором персонала в таких городах как Тамбов,Воронеж и т.д. Тем более,что в этих городах закрылись многие предприятия по производству электроники,конечно последнему самому молодому бывшему работнику тех предприятий уже за сорок,но и хрен толку от амбициозных имбицилов из выпускников "межгалактических академий".    У нас в Липецке найти работу за 30 000 проблема,придётся долго и упорно побегать,в Тамбове ещё хуже,Воронеж та же история.На "флагмане  металлургии" -Титанике  НЛМК ,за зарплату в 40 000 придётся здоровье гробить,это если ты давно устроился,а так "свежему мясу" кидают подачки 20 000 - 30 000 руб. Не знаю как в Москве,но я в Липецке свалил бы с НЛМК в эту контору,единственное что остановило бы,- отсутствие гарантии долгосрочного функционирования компании в регионе. (мне ещё 7 лет ипотеку выплачивать)
    • Если вторичка просто нагружена на резистор без выпрямителя и дросселя с конденсатором , то резистор будет гасить все колебания в паузе, как снаббер только ещё лучше . Транзисторы от этого точно не взорвутся. Скорей всего индукция превысила допустимую , и на ХХ транзисторы как то жили . Намотка не правильная , все обмотки с отводом мотают в 2 провода .
    • @MADNESSS Ты попробуй плату греть (два контакта), а до элемента даже не дотрагиваться паяльником. Только пинцетом посади аккуратно конденсатор на расплавленный припой, флюс(канифоль например) можно нанести на сам низ конденсатора. Но, предупреждаю, или паяльник надо будет мощный с медным жалом, или плату снизу подогревать (я как-то утюг на 150 градусов выставлял).
    • потому что вы путаете средние и эффективное(среднеквадратичное) значение тока/напряжения. для периодичного прямоугольного  сигнала с заполнением 10% и амплитудой 100А средний ток Iср = I/10 =10А эффективный Iэф=sqrt(I^2/10)= 31,62 A средняя мощность она же активная это среднее за период T значение мгновенной мощности P= U*I/10 = 100*100/10 = 1000Вт А вот произведение эффективного тока и напряжения это полная мощность S=Uэф*Iэф= 31,62 * 31,62 = 1000В*A , на чисто активной нагрузке полная мощность численно равна активной мощности.
    • Кстати метод тоже не очень эффективный , поскольку компенсационный провод тоже имеет сопротивление и дает ошибку . То есть это тоже метод косвенной стабилизации. Тогда проще поставить низкоомный измерительный резистор и мерять ошибку на нем с учетом падения напряжения на последующей проводке.
    •   Этот набор микросхем предназначен для TV-тюнеров, у всех у них одинаковая функциональность и из-за ширпотребности низкая стоимость, где-то от $5. Поищите на Ali с тэгом RTL SDR и продавца выбирайте с максимальным рейтингом. А вот на Ваши задачи придется уже раскошелиться и это не самая высокая стоимость. Искать на Ali с тэгом HackRF One.