zuboka

Дроссели Для Усилителей Д-Класса

1 452 сообщения в этой теме

VanLux    6

Намотал дроссель на двух склеенных ферритовых колечках 30х19х6, 34 витка, включил усилитель на малой громкости, сильно греются ключи, дроссель слегка теплый, дело в дросселе или косяк на плате? До этого стоял дроссель на ER42 с зазором 4мм 32 витка проводом 1,2мм при увеличении громкости загоралась лампочка (в первичке трансформатора), в районе зазора так же чувствовался нагрев провода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Candid    83
37 минут назад, VanLux сказал:

загоралась лампочка (в первичке трансформатора)

Лампочка только для первого запуска, гонять с ней нельзя.

38 минут назад, VanLux сказал:

Намотал дроссель на двух склеенных ферритовых колечках 30х19х6, 34 витка, включил усилитель на малой громкости, сильно греются ключи, дроссель слегка теплый, дело в дросселе или косяк на плате?

Зазор(пропил) есть в кольцах?

39 минут назад, VanLux сказал:

в районе зазора так же чувствовался нагрев провода

В районе зазора обмотка не мотается

 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

На кольцах пропила нету, лампочка загорается как по геометрической прогрессии (сначала все нормально а потом так резко начинает разгораться), такое ощущение что в какой то момент идет сквозной ток через ключи, они кстати не хило нагреваются. На кольцах обязательно делать пропил? Сталкивался с заводскими усилителями, там вроде кольцо как у меня размером и без зазора, зато такой ток переваривает что усилители в 0,5ом работают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Candid    83
12 минуты назад, VanLux сказал:

На кольцах обязательно делать пропил?

На ферритовых обязательно

13 минуты назад, VanLux сказал:

Сталкивался с заводскими усилителями, там вроде кольцо как у меня размером и без зазора

Там же не феррит, микрометалл, обычно красные кольца

14 минуты назад, VanLux сказал:

лампочка загорается как по геометрической прогрессии (сначала все нормально а потом так резко начинает разгораться), такое ощущение что в какой то момент идет сквозной ток через ключи, они кстати не хило нагреваются.

Потому что лампа стоит

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

VanLux    6

Перемотал дроссель на ER42, зазор 4мм, в зазоре провод не мотал, но все же греется полувиток который идет на другую часть керна, при умеренной громкости по мере нагрева провода в дросселе начинает светиться лампа в первичке, и раскаляются ключи, подскажите, как можно решить эту проблему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Candid    83

Да выкинь лампу, сколько нужно писать?

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

Да Вы были правы, из-за лампы просаживалось напряжение и срывалась генерация, выкинул её и полет нормальный, спасибо! Через 5 минут при ~100Вт выходной мощности - ключи без радиатора греются около 40 градусов, дроссель примерно так же, а вот провод в зазоре очень горячий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    598

Если зазор 4мм, то "индукционное" поле распространяется от этого зазора на те же 4мм. В этом эпицентре металлы будет греться. Аналогично индукционной плиты. В зазоре (в его поле) не должно быть никаких металлов. Я там понимаю, что этот полувиток ты прямо положил на зазор? Отодвинь его на миллиметра 4 от зазора...

Изменено пользователем motoandrey14
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kraftverk    23

Кому интересно .....на таком дросселе снял 670ватт. Чистый синус 50Гц.Работал около минуты...нагрелся до 60гр.  60витков 2х0,8

5adb7e638e72e_100_28691.thumb.JPG.2b72a8ffabc57164752425f88fa42163.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

А катушку мотать как? Допустим есть две половинки сердечника, нужно намотать 20 витков, 10 мотаю на одной части керна потом перехожу на другую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    598

Я обычно наматываю на каркас, он толстый, 2мм от зазора уже есть, а если и самодельный тонкий каркас, то намотать несколько слоёв бумаги(скотч для окон бумажный). Один раз намотал на шприце 10мм(и сердечник 10мм), в зазоре расплавился шприц через минуту. Намотал на 20мм, зафиксировал по центру сердечника, нагрев исчез, так и оставил. Можно попробовать и две обмотки по 10 витков по разным сторонам, если сердечник позволяет.

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koshank    14

Или использовать сердечник EI 33 с зазором в центре в два раза меньше. Фонить немного будет, теоретически, на практике не замерял, вроде проблем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

Подскажите по дросселю, питание +-80В на нагрузке 4ома (80/4=20А),  имеются сердечники ETD44, теперь если считать на 100мкГн то ток получается 15А с зазором 4мм, если включить два таких параллельно получается дроссель 100мкГн и на ток 30А?

Если включать их последовательно, т.е. 2 по 50мкГн считать то выходит ток 20А, выгоднее конечно первый вариант.

А что бы вы посоветовали, уважаемые форумчане, как сделать правильнее и эффективней? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

Сейчас прочитал что параллельно соединённые дроссели будут иметь индуктивность 50мкГн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoog    48

2 дросселя - нонсенс. Возможно, стоит выбрать 50мкГн или даже меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

Палник 311, на 4 ома 50мкГн + 2.2мкФ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoog    48

А почему нет? Частота какая?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

160кГц

1.jpg

Изменено пользователем VanLux

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoog    48

А что так мало? Впрочем, если устраивает такой ток пульсаций, то пойдёт.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

Цитирую со статьи http://cxem.net/sound/amps/amp174.php

В отличие от ПалНика генерация начинается без сигнала. Частота около 160кГц, выше – искажения растут, сказывается дедтайм 2184 , 
а ниже если делать – размер дросселя вырастет.

 

20 минут назад, zoog сказал:

 Впрочем, если устраивает такой ток пульсаций, то пойдёт.

 

Не понял связь с моим вопросом, объясните пожалуйста

Изменено пользователем VanLux

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoog    48

2184 на всю полосу? Плохая идея, т.б. на первый раз.


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanLux    6

Усилитель будет работать в сабовом звене

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koshank    14

Тут на 55 странице сказано как считать ток дросселя, или я чего не правильно понял?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kraftverk    23

Ну вот я и добрался до RM14 сердечников.Парни посмотрите,правильно ли я рассчитал дроссель .Для усилителя 1000ватт 4 ом.Питание +110-110вольт.

Считаем 110/4=27,5ампера...  далее  27,5/3=9,1~10ампер.

Потом в программе подставил данные.2018-07-31_16-43-30.thumb.jpg.74a5be8b4e25d2b7ce629f2295c88ff8.jpg

Или я с расчётом тока ошибся?

 

Изменено пользователем Kraftverk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SANCHO 123    162

Не понятно зачем? В проге надо было указать именно 27.5А

4 часа назад, Kraftverk сказал:

Далее  27,5/3=9,1~10ампер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Да лампочкой конечно на 220В.   Для начала этот до ума доведи.
    • Зачем вы такие злые? Как могу, так и понимаю... --- В общем и целом запустился, все работает, но... Осликом тыкал без развязки, хорошо не погорел, начинает потом глючить...но это ладно, надо от акума питать... Неисправность довольно непонятная...вышел из строя D015, заменил и все заработало.Проверял диод цешкой, кажет, что рабочий...непонятно. Он соединен не как в схеме, а идет последовательно с D08! Идем дальше... Вентиляторов 2, в момент запуска оба стартуют, потом один (первый) останавливается. Каждый старт, так происходит. Ну думаю, что-то с вентелем случилось. Вот теперь, внимательно, отпаиваю его, а теперь второй стартует и останавливается. Обратно запаиваю, все обратно вернулось...Что за чехарда такая???  И заключительный вопрос. Чем разрядить емкости? В сварочнике у меня стоит 4 банки по 560мкф. Впаивал 3 по 560к 0.5вт не помогает. Сварочник пытается сново запуститься...банки не разряжены!!! или больше резюков надо добавить? -------- Про микру читал...я понимаю, как примерно работает.  Я смотрю на сварочник на схему, снова на сварочник на схему и тут рождается мысль....можно проще сделать и надежнее аппарат...как думаете?
    • Недавича латунь старил в парах нашатыря. Покупается в аптеке. Проверить время выдержки на ненужном кусочке.
    • К примеру такой ШИМ: Его схема такова: Заменив транзисторы на низкоомные (например irfb3207) и пропаяв выводы толстыми шинами, обеспечив ne555 стабильным питанием(батарейка на 12 вольт например к C8), добавив активное охлаждение, добавив ёмкости, схема вытянет и 300 ампер.
    • Дык практически вышеуказанным тросиком, только наматывать его на ось (механизма подачи) в обратном направлении. В качестве рукава для этого тросика возьмите оболочку троса спидометра от какого-нибудь ТАЗика. Да и сам тросик в дело пойдет, только вам  его скорее всего нарастить придется (смотря как трос прокладывать будете от станка и до педали).
    • Если входное напряжение устраивает, то можно попробовать запараллелить 4 штуки. Регуляторами выходного напряжения выставить, чтобы ток делился поровну.