eagle_31

Злая Tda2030. Чем Заменить Их?

46 сообщений в этой теме

eagle_31    132

поменял 6 штук. Сначала треснула 1, потом 2, сегодня 4, а работала она хорошо. Надо заменить вообще плату, она вообще выгорелаsad.gif размеры платы 110 на 62мм. Динамики 8ом ватт 40.точно не знаю было 2030 в мост. трансформатор написан на 13в 2А, 2 обнотки одинаковые. Выбор пал на 1562. Но там пред с двуполяркой. Как мне быть, что выбрать? Киньте усилители такие чтоб при +-18 или при +18 давало 30-40ватт на 8ом? Кроме микросхем STMicroelectronics!

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    689

ищи ошибки!

это проще чем лепить всё заново.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    703

Напряжение точно +-18? Если да, то тогда собрать можно заново попробовать на TDA2050, полную.

Ну или на какой-нить LM4765T или TDA729x...

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steeler1889    284

Дыма без огня..... А как относительно РАДИАТОРОВ ? Пару десятков ватт- не 5-6. Кроме того возможен и возбуд по ВЧ.

Изменено пользователем steeler1889
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihelson    348
чтоб при +-18 или при +18 давало 30-40ватт на 8ом?

Нереально.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eagle_31    132

не буду на 7294 и 2030 никогда собирать! На филипсе или еще на чем. Чтобы под размеры платы подошло. Там не плата а ужас! Около микросхем все выжжено. Микросхемы Нэшинал отпадают.хватит я две лм3916 купил. И СТ - они мне мстить будут:)тем более сколько их поддельных. Д класс тоже вылетает. Типа 1562 что есть? Сколько при 18 на 8ом выдаст? Кондеры большие на25в сойдут? Я как раз 2снял из платы с 203 0

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Obito    19

У ТДА 1562, 1552, 2030... 18В это предел. Полярность случаем не перепутал? Фото платы в студию.

+18 давало 30-40ватт на 8ом?

это врядли, если только с преобразователем или перемоткой. TDA2050 в мост вроде 25 на 8 ом выдаёт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    703
не буду на 7294 и 2030 никогда собирать!
Ладно 2030, но TDA7294 при +-18 от твоего блочка даже самая найкитайская никогда не сгорит и работать будет на ура! :rolleyes:

Тогда собирай на транзисторах какого-нибудь ЛАНЗАРА ИЛИ МОСФИТА (irf540n и пара резисторов с конденсаторами - дёшево и сердито :rolleyes: ), НУ ИЛи оплеуху, они довольно-таки просты, можно мостом если с блоком питания напряг... хотя тут 98% придётся блок искать :lol:

TDA2050 50Вт 4Ом при +-22В :blink: и 32Вт 8Ом при +-22. (Это макс при 10% иск.)

TDA2050 таже TDA2030A, только получше с максимальным напряжением и покачественней будет B)

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SaMaHa    656

Покажи фото своих ТДАшек. На STM зря гонишь, хорошая фирма. Потому, скорее всего, на подделку под нее и нарвался. Если сам нигде не накосячил. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eagle_31    132

мультиметром мерял напряжение транса, больше 12.5 не было. Я не богач и не буду надеяться что следующаЯ микросхема точно рабочая, всякие оплеухи, ланзары и прочие хорошие усилители не для меня по цене. И это, киньте сюда схемку tda1562 рабочую, я с телефона

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Хм, сколько же у тебя проблем с этими микросхемами... У меня на макетке работают 7 микросхем 2030А и одна 7293(почти тоже самое что и 7294) и пока что, выгорела только одна 2030 и одна 7293, и то по моеё вине. Я предлагаю тебе усилитель на транзисторах КТ805АМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eagle_31    132

1514 собираю, она будет ЛИЧНО моя, будет тянуть 2 колонки 8ом, а эти, где были 2030 стоят на компе. Сейчас комп без звука, уже Долго причем. Наверное я все таки 1562 возьму. Дайте схемку ее в Н-классе и печатку сюда кому не сложно. Питание думаю будет норм, ведь tda1516 в режиме ожидания стояла с питанием 20в, а тут после выпрямления около 19в получится, тем более при просадке самое лучшее напряжение для нее выйдет. Для 2 микросхем хватит одного 4700мкф? Или в параллель 4700 и 2200 по 25в? Щас из транса выходит 12.8-13.3в, в розетке 216-226в. С мощностью 2030 я думаю вы ошибаетесь. Например tda1516 в стерео дает 12ватт на канал при 2 омах, в мост 24ватта при 4омах, также и 2030. При 4 ом 18ватт, в мост 36ватт при 8ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Как уже говорили, самый лучший вариант(при питании +/-18В) это микросхема 7294/7293. Она сможет выдать 20Вт на 8 Ом при твоём питании.

А вот эта схема для комповских колонок)

post-151287-0-82791800-1346588212_thumb.jpg

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eagle_31    132

не буду на 7294 делать. Отдам по 300р за каждую, включу а она еще хлеще чем 2030 хлопнет. Вообщем так- 8560 при 2омах выдает по 40вт, а при 4 не 20, а 25. Думаю и 1562 выдаст ватт 40 при 8 омах, чистых 25-30. Киньте схемку и печатку сюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Если руки не из жопы растут - то не хлопнут. Кстати, TDA7293 стоит 120р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    703

80 руб. она у нас стоит.

Она не хлопнет, от +-18 вольт нереально, даже самая китайская, даже с КЗ на выходе при максимальной громкости, если полярность питания не перепутаешь и детали верные поставиш.

TDA1562q:

http://cxem.net/sound/amps/amp119.php

http://cxem.net/sound/amps/amp137.php

<_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VINS2009    87

Дайте схемку ее в Н-классе и печатку сюда кому не сложно.

Не сложно. Вот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Citrus-m    161

не буду на 7294 и 2030 никогда собирать! На филипсе или еще на чем.

гы-гы, сидят там на филипсе одни дураки и думают какую ещё *уйню придумать для eagle_31 :)
Типа 1562 что есть?

не пойдет она тебе, 1562 она же от филипса :)

нынче NXP, кстати

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Мне один раз попались бракованные транзисторы, между прочим от Тошибы. А китайская 7293 уже два месяца работает, по 18 часов в день. Это так - к сведению.

Так что, дело не в производителе, а в магазине, в котором вы покупаете. Да и что мешает китайцам написать на своих деталях "TOSHIBA" или "ST microelectronics" и т.п.

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 247

Дело в питаниях, радиаторах и собственноручных хомутах. Всё это легко свалить на производителя.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
risov    17

DO^G97.Пост №15 Печатную плату нельзя ли разместить? Пожалуйста, уж очень любопытно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Я бы с удовольствием, но я сам срисовывал эту схему с готовой платы :rolleyes:

Должен предупредить, у этой схемы малая мощность, всего 20Вт на 4 Ом. Зато, по качеству такие микросхемы как TDA и рядом не стояли!

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diman86    218

не буду на 7294 и 2030 никогда собирать!

Как это у тебя получается? Заставить ее взрываться?

Просто у меня ни разу не фонили, не хрипели и не взрывались. От этого сложилось впечатление как о надежной, хорошей ИМС. Пробовал с разными печатками, даже извращался так (это мой самый тяжелый случай, другие печатки конечно были лучше):

post-144513-0-88639600-1346603846_thumb.jpgpost-144513-0-51260700-1346603852_thumb.jpgpost-144513-0-67088800-1346603856_thumb.jpg

Просто вдоль нарезал пять линий, к ним припаял ноги ИМС, а к линиям остальные детали. Не поверишь, работала же, причем нормально работала, без фонов и других "прелестей".

Тебе попался откровенный левак, либо серьезное нарушение правил конструктива (читай - руки не той системы (не той прямоты)). 2030 хоть и копеечная, но это не значит, что правила монтажа для мощных усилителей для нее можно отменить.

зы: Больше, чем +-16 вольт на нее не подавал (это оптимум), и всегда присутствовали на выходе защитные диоды и цепи цобеля.

ззы: у проверенного поставщика надо закупаться.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: finn32
      Как показали недавние измерения N+3 УВИЛ с помощью Спектры, даже триггерная защита без слежения за ОБР не является абсолютно пороговым устройством. Измерения сначала с защитой, а потом без, выявили, что ее присутствие в схеме увеличивает искажения вдвое. Т.е. на уровне микротоков воздействие все же есть и этого достаточно для существенного влияния  на конечный результат.
      Первое, что приходит в голову- это сделать управляющее триггером устройство абсолютно пороговым, т.е. применить компаратор или что-то подобное. Также есть желание гальванически отвязать токовый датчик-шунт от  схемы усилителя. КМК датчик Холла должен подойти для этой цели.
      Я представляю себе такую структуру датчик- оу для усиления сигнала-  компаратор-  триггер-защелка  -исполняющий ключ. По идее, останется только реализовать настройку чувствительности защиты. Ключом можно "глушить" каскады усилителя напряжения или продумать более кардинальный способ: отключение питания на выходе БП. Первое видится более логичным и реальным.
      Это все предположения, может и неверные. Может я вообще не туда копаю. Нужен совет опытных схемотехников, реально ли оно вообще и , если да, то как это пограмотней реализовать. В общем, жду предложений.
       
       
    • Автор: Borodach

      http://www.keith-sno...D-405-mods.html
      http://www.keith-sno...ervice Data.pdf
      http://www.keith-sno...c evolution.pdf
      http://storage4.stat..._77b87d16ff.png - схема Решетникова
      http://ldsound.ru/usilitel-solnceva-quad-405-izmenennyj-variant/
      http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/quad405.htm
      http://radioskot.ru/forum/7-3608-1

      подробное описание плата настройка.pdf
      rte-2001-01.rar
      Quad-405 мультисим.rar
       
      Quad-405 v1.4.ms10
    • Автор: Roman_krivoruk
      Вот собрал свой первый усилитель. Схему сочинил предельно простую(в прикрепленных), даже блок питания сложнее. У 6н8с смотрел два режима : очень жестокий и щадящий, первый на катоде +9-10 вольт от кроны, на аноде 330 вольт(звук нормальный, но лампе очень плохо) второй - на катоде 4,5 вольта (думаю догадываетесь от какой батарейки) и на аноде 179 вольт(звук примерно такой-же, но греется существенно меньше), второй вроде более-менее работает, но проблема в том, что первый каскад нагружен на трансформатор и я не знаю как там посчитать приведенное сопротивление (сам трансформатор thordarson 1:3,5 для ламп типа ux201a из приемника 1920-какого-то лохматого года), поэтому я запараллелил драйвер, чтобы хоть как-то уменьшить внутреннее сопротивление. Выходной трансформатор мотал сам на железе от бесперебойника на 1,5 квт, толщина пластин 0,5мм, намотал сначала 200 витков вторички 1мм проводом и первичка у меня еле влезла 0,22мм провод 1600 витков. Поэтому приведенное сопротивление на 8 ом нагрузки 8*8*8=512 ом, поэтому, чтобы уменьшить внутреннее сопротивление выходника я запараллелил 6н13с. У трансформатора немагнитный зазор сделал из кальки чтобы не было насыщения током покоя, который там аж 0,2 ампера. 6н13с работает в режиме 110 вольт на аноде и -40 вольт на сетке. За температурный режим есть беспокойства, мерил термопарой от мультиметра - больше 85 градусов колбы за час работы не нагрелись, хотя режимы близки к предельным, (4вт на 6н8с и 22вт на 6н13с)
      Теперь о проблемах: хотя усилитель громкий (мощность мерил мультиметром на синусе (думаю на осциллографе вряд ли сильно точнее было бы) действующее 5 вольт на 8 омах - 3 ватта ( а почему так мало?!)) , но ачх на слух какая-то ужасающая: басов хватает, но на средневысоких (больше 5 кгц) есть какой-то жуткий металлический звон (правда не на всех композицях). Лампы пробовал две пары, вряд ли в них дело. Ставил дроссель на несколько Генри в питание 6н8с, толку мало, просто звук глухой становится. Может еще проблема в том, что у меня в блоке питания для этого аппарата дроссель стоит до диодного моста(так меньше анодное и проще выставить точку смещения, т.к. на дросселе большее напряжение так должно падать). Возможно виноват межкаскадный трансформатор, т.к. железо в нем не пластинами, а целиковое, хотя я точно знаю, что он именно в унч приемника древнего стоял как межкаскадный. В выходнике межвитковое вряд ли может быть, т.к. там изоляция каждые 400 витков, а падает на нем максимум 20 вольт. А, и еще заметил, что если я касаюсь рукой провода к сетке 6н8с, то усилитель не фонит на низкой частоте, а очень громко и пронзительно свистит (при первом включении и первом режиме такого не было). Может это самовозбуд? Единственная идея - отказаться от промежуточного трансформатора и просто через конденсатор к73 и резистор в 50 ком что-то сотворить, но боюсь тогда напряжения на выходе драйвера не хватит чтобы раскачать выходник. (мерил действующие на трансформаторе мультиметром 6 вольт на входе и  20 вольт на выходе, на входе синус 1 вольт)
      Прошу советов по исправлению ачх
       

    • Автор: Dinisko
      Добрый день! Возник вопрос по поводу усилителя звука из старенького китайского радиоприемника SungWei SW-2068A.
      Я человек очень далекий от электроники, поэтому просьба не судить строго и помочь, минуя профессиональную терминологию.
      Усилитель TA7368P, схема и datasheet прикрепил, подключая все по схеме ужасно хрипит и без басов. Не рассчитываю на супер хороший звук, но радио так не звучало. Подключил маленький конденсатор с маркировкой 103 последовательно от источника звука к входу и шумы немного убавились, конденсатор с маркировкой 102 убирает шумы, но срезает полностью низкие и немного средние частоты.
      Лирическое отступление и как я это делал:
      Решил из радио сделать портативную колоночку. К счастью внутри была отдельная микросхема усилителя, распаял все, быстро нашел datasheet и решил собрать все как написано. В даташите указано 3 конденсатора (два на 100 и один на 470 мкф) и, если правильно перевел, возможно еще один последовательно между входом на усилитель и источником звука. В самом радио было два на 220мкф (10V), один на 100мкф  (10V) и один на 47мкф (16V). Имеет последний отношение к усилителю или к радио я так и не понял.
      Питается все от двух пальчиковых батареек, пробовал от павербанка (5V/1A), но на качество звука это не влияет.
      Если правильно понял - все минусы (т.е. земля на схеме) сводятся месте. Методом тыка пробовал разные варианты, один вроде даже нашел, но потом, пытаясь запаять все таким способом ничего не получилось. (Фото - один из вариантов, после которого последовала покупка конденсаторов, зазначенных в даташит).
      Знаю, что колонка может звучать хорошо, но не могу это сделать, поэтому обратился сюда. Буду благодарен за помощь!
      785a4b336874665738706d4935383270386b30732b784d544a51514c6841665a36342f626f305847593546496a433439642f794c71413d3d.pdf
      757335314f67796f45317758495a67413371477362797a785a5636426d436d543358772f5737566c2f6c476f514e557345504f4130413d3d.pdf
      757335314f67796f45317846633474744975326a325251616b476c3347797a4f514b4a5a55326a4a7646714a68544c3550654e4771413d3d.pdf