Перейти к содержанию

Преобразователь на SG3525


ricoShit

Рекомендуемые сообщения

Нашёл такую схему преобразователя.

f34e8589ae73e00c13a32a31cded8481.jpeg

1) ваше мнение о этой схеме. какие в ней минусы?

2) думал поставить ir4427 для пары IRF3205 в плечо, но не имел с ней дело. подскажите нужно ли вообще и может есть какие рекомендации?

3) нужна ли ОС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Конденсатор на 2н параллельно первичке, чтоб полевики сгорели? :blink:

думал поставить ir4427 для пары IRF3205 в плечо, но не имел с ней дело. подскажите нужно ли вообще и может есть какие рекомендации?
Нужна, если этих пар было бы штук 10. Выходной ток у SG3525 прекрасно и с двумя парами справляется.
нужна ли ОС?
А нужна ли тебе ОС? Если нужна, то нужна :lol:

PS для усилителей в большинстве случаев - нет.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Конденсатор на 2н параллельно первичке, чтоб полевики сгорели?

хз. написано чтобы полевики не грелись :huh:

Нужна, если этих пар было бы штук 10. Выходной ток у SG3525 прекрасно и с двумя парами справляется.

просто где-то вычитал, что так полевики так греются. хотя на практике не сравнивал.

для стабилизации напряжения думал ОС ставить.

Serzhyo тоже вариант, но печатки нет да и посложнее она(больше деталей :D ). мне пока не надо супер качества, главное стабилная работа :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Та схема - минимум.

Твоя - сгорит.

Они копируют друг друга на 90%, отличия таковы:

- Защита от переплюсовки (можно убрать, диод на входе это)

- Плавное включение (транзистор с конденсатором на remote), иначе при включении может быть плохо полевикам, если ёмкости большие. У тебя там вообще стабилизация приделана :crazy: Я даже не могу представить как ты с ней будешь мучаться :crazy:

Можно заменить конденсатором на +12, и резистором к минусу.

- нормальные человеческие снабберы, параллельно первичкам. В твоей схеме конденсатор, из-за него всё сгорит.

Сложнее говоришь? Отличаются буквально ТРЕМЯ детальками :king: Если так хочется минимума, делай по своей, но с вышеописанными рекомендациями (снаббера, и убери стабилизацию, вместо неё конденсатор на +12 и резистор на минус)

Этого хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок. Есть ещё пара вопросов.

1) На какой частоте он работает?

2) Сколько можно выжать из кольца 38х24х7? Из двух колец?

3) Если поставить IRF2804 какие резюки ставить в идеале?

4) У меня есть дроссель от БП зелёный с синей полосой ~27х14х13. Подойдёт ли он? И сколько витков сделать?

5) Там два дросселя. Можно ли поставить только один?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Даташит, частота задаётся элементами на CT и RT

2) Расчёт (Там и трансформатор, и выходные дросселя, даже всё и сразу в одной проге для расчёта импульсного трансформатора)

3) Даташит

4) Фото можно?

5) Один на входе, второй на выходе. На входе - убирает помехи, если питать от Авто, то в авто может колбаситься электроника из-за его отсутствия. На выходе, нужно рассчитать (ссылка на прогу выше), и если индуктивность маленькая нужна - можно не ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл формулу, но не в даташите, а на форуме.

da606ea063b1.jpg

Частота получается 115кГц.

Дроссель от БП

460b4b3a94392b84e8f6e3ec79d134d5.jpeg

Такой расцветки.

a601fc2c969bbb9527a029da270a0c74.jpeg

Сам вот такой.

Если пока что просто для тестов к аккуму подключить нужен на входе 1й дроссель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, он только для защиты от помех.

А частота, так как пуш-пул - дели на 2, соответственно 55кГц, вот под неё и считай свой трансформатор.

Блин я не прочёл про дроссель, подумал об основном трансформаторе. Впринципе пойдёт, главное не переборщить с индуктивностью, иначе мощность не выдаст, то-есть сильно ограничивать ток будет. Я лично предпочитаю мотать на стержне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё вариант, но с защитой по выходу по току (и по входу от падения напр) + индикация перегрузки + "самопитание"..

http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=180751

Изменено пользователем strannicmd

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Точно не скажу (зависит от частоты и полевиков, а так же резисторов в затворе и прочих данных) но где-то в пределах 100-500мА должен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта схема, какая схема, имею ввиду какая микросхема, какой фирмы, какой фирмы транзисторы, на какой ток они нагружены(полевики), ибо разной фирмы и даже серии потребляемый ток будет различатся, так же он зависит и от температуры. Та что пока сам (или кто-нибудь) не померяешь, никто тебе не скажет. :crazy:

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мне просто на вскидку примерно.

Если напряжение 15в, а не 12 подать, параметры преобразователя не измнятся(частота например)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

zdrastuite vsem, ia nachinaiushi no ne savsem chainik, xatel sabrat impulsni preabrazavatel na UC3845 na tranzistorax IRL2203 sabral sxemku no u neio adna balshaia problema, tranzistori posle vkluchenia nagruzki 60 vat ochen greiutsia, ia zaparalelel ix no ani snovo ochen greiutsia, nekak ne magu abisnit pochemu, ia etu sxemu http://radiokrot.ru/..._lampy/1-1-0-32 xatel ego peredelat na 200 vat, peremetal transformator na 200 vat i vmeste adnogo tranzistora ia stavil troe no drugie STB140NF55 saglasuishimi rezistorami, no ani na nagruzku 60 vat ochen greiutsia, vi ne pomojite naladit moi preabrazavatel tak chtob on bil na 200 vat i tranzistori ne greslis silno, prashu vsem pomagite. i eshio adin prosba, esli etot ne goditsia na 200 vat podskajite sxemku dlia takova mochnosti, no u menia est problema tranzistorov, vsio chto ia magu naiti eti: STB140NF55 - 6 shtuk, RL2203NS- 4 shtuk, IRF3205 -1 shtuk, IRL1104S/L- 2 shtuk, SPI80N04S2-H4 - 2 shtuk, pomagite iz etix tranzistorov sabrat preabrazavatel na 200 vat, ia xachu sabrat impulsni preabrazavatel chtob ego razmeri bili malenkie, zaranee vsem spasiba.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Вот эту схему лучше юзай,проверенная,хотя и очень похожа на твою:

post-68857-0-54646700-1347038304_thumb.gif

здараствуйте форумчане.

Прошу прощения что вынимаю из пыльных архивов этот пост, но он наиболее близок к моему вопросу, который заключается в следующем:

Начал делать преобразователь по прикрепленной схеме, разводку брал от Старичка как наиболее оптимальную по многочисленным отзывам. Начинал все с нуля, помучился с трансформатором, но вопрос решил и схема заработала, все ОК. Но, так получилось что имелись в наличии Ш образные трансы с уже рассчитанной первичной обмоткой которая была сделана в виде 2-х лент на катушке по 2 витка. Вторичка мотается между ними - красота одним словом. Только вот из-за малого количства витков первички выходную обмотку получается мотать или 3 витка на плечо, или 4. Учитывая что хочу питать усил на TDA2050 у которого мах питание +-25В, получается что 3 витка это слишком мало, а 4 слишком много. Хочу попробовать сделать преобразователь со стабилизацией на 4-х витках вторички, дабы не пожечь УНЧ.

В результате тестов и для себя выяснил что ширина импульсов уменьшается с уменьшением напряжения на инвертирующем входе услителя ошибки (до этого по faq'ам вроде понятно было, но сомневался... а опыт есть опыт, не забудешь, правда без осциллогафа, поэтому все равно могу ошибаться). На хх в нативном (не измененной схеме) напряжение на выходе составляло +-24В с батареи 12.6В, ток потребления ХХ 0.5А На нагрузке 10Ом просадка составляла до +-20В при незначительном изменении напряжения питающей батареи. В авто бортовая сеть 14В где-то с половиной и скачками до, по слухам, 16В. Это однозначный вылет вызодного напряжения за +-25В, или ппц котенку т.е. УНЧ.

Когда крутил подстроечником навешеном на 1-ю ногу 3525, напряжение с +-24 уделось просадить до +-20В, что для меня вполне ок, под нагрузкой оно падает до +-5В, что говорит что выходные дроссели работают нормально)). Хочу вот по + плечу сделать ОС для стабилизации. В интернетах видел схему где общий в выхода соединяется с землей через резистор килоом и кондером но 100н параллельно ему, дальше через делитель дается напряжение на 1-ю ногу 3525, а резистор с 1-й на 9-ю заменен с 12к на 470к с параллельным конденсатором. Такое будет работать? Кто делал схемы на 3525 со стабилизацией? Поделитеь опытом и ссылками пожалуйста...)))

Хотя, наверное стоит выбрать вариант ОС на оптопаре, тем более их есть у мнея...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Всем доброго времени суток. По этой схеме у меня греются ключи. Частота 50 кГц, гейтовые резисторы 30 Ом, ключи 2х3205 в плече. Сквозняк видимо идет. Удалось избавиться от нагрева увеличением резистора DT до 300 Ом. Нельзя ли по другому решить эту проблему, гейтовыми резисторами, или ещё как? И как выбирать оптимальный DT?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В инете полно таких схем. Так что делать то, вообще то работает, драйвер не греется. При большом DT просадка выходного напряжения будет, потому и спрашиваю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, koshank сказал:

сквозняк пошел?

если бы ЭТО было так - ты бы ключи давно в помойке искал ...

Осцил есть? Если нет - разговор НИ О ЧЕМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...