NebsteR

Pic. Общие Вопросы

440 сообщений в этой теме

NebsteR    742

Решил создать и прикрепить такую тему, ибо по мелким вопросам создавать новые темы - плохой вариант, а в "Начинающим с нуля (PIC)" писать не совсем простейшие вопросы тоже не годится.

И открою я её собственным вопросом.

Контроллер 12F675. Кто может объяснить, почему при полнобайтном доступе к регистру GPIO все записывается нормально:

MOVLW 0xFF
MOVWF GPIO

А при атомарном доступе GPIO0 и GPIO1 не хотят меняться из нуля:

BSF GPIO, 0x0
BSF GPIO, 0x1

При этом в даташите нет ничего, что могло бы блокировать эти биты...

Скажу сразу, в железе 675 сейчас нет. Такая картина наблюдается в протеусе, в симуляторе mplab в watch регистра GPIO биты управляются нормально. Ни в одном из используемых мной до этого пиках такого не наблюдалось ни в железе, ни в симуляциях.

Кто-нибудь с таким сталкивался и чего можно ожидать от железа?

Изменено пользователем NebsteR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
tcoder    276

Как одна из версий, что компилятор не понимает номера битов, записанных в шестнадцатеричной форме вида 0xXX

Попробуйте номера битов указывать в десятичном, а не в двоичном виде. Маловероятно, но возможно, что дело в этом. Я всегда просто указываю

bsf gpio,0

bsf gpio,1

- всегда работало без проблем (только не на этом контроллере и не на этом порте - мой контроллер попроще). Если не поможет, тогда ждем ответов.

Дополнение: судя по схеме этот вывод может использоваться для компаратора или ацп, вполне вероятно, что там где то может быть связь. На PIC16F628A столкнулся на началах с тем, что четыре бита занимали компораторы - которые по умолчанию подключены к шине и им всё равно, как я настраиваю TRIS. Выключил компараторы, и все заработало. Но правда в Вашем случае непонятно, почему тогда полнобайтная запись работает. Кстати содержимое регистра может отличаться от того что на выводах в зависимости от коммутации схем скорее всего.

Изменено пользователем tcoder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    742

Понимает, сцобака :(

Для остальных портов все нормально, а для GPIO3 не имеет смысла, ибо он input only:

BSF GPIO, 0x2
BSF GPIO, 0x4
BSF GPIO, 0x5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tcoder    276

Контроллер то необычный :) У него там какой то

скорее всего Вы наблюдаете read-modify-write эфект.
, связанный с медленным конденсатором каким то. Советуют изменять биты отдельного регистра, а потом целиком загружать в GPIO, и на Вашу проблему похоже - целиком то нормально записывается, а по отдельности походу там вообще неизвестно что получается.

Ссылочка на информацию

Изменено пользователем tcoder
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    742

Угу, знаю про RMW в нем, однако это имело бы влияние на соседние биты, но не на целевой, который так или иначе явно устанавливается при modify...

Дополнение: судя по схеме этот вывод может использоваться для компаратора или ацп
Да, при инициализации отключаю всю периферию, ибо мне нужно минимальное потребление, 99.9% времени пик проводит в sleep, пробуждается по wdt. По расчетам выходит около 18мкА среднего потребления пика и около 250мкА потребление всей схемы, схема коммутации реле по событиям с автономным питанием.
Кстати содержимое регистра может отличаться от того что на выводах в зависимости от коммутации схем скорее всего.
Да, но нагрузки на портах нет, нечему настолько просаживать напряжение.

-----

Такс... Проблема действительно в RMW, я не учел то, что у меня в данный момент биты устанавливаются последовательно, из-за этого действительно предыдущий сбрасывается... Однако такое наблюдается только на GP0/GP1, странно...

Окей, значит будем сами использовать ram буфер, в данном случае сойдет... Однако надо будет что-нибудь придумать с этим в случае использования прерываний, а то может возникнуть очень плохая ситуация, когда прерывание, обрабатывающее порт через буфер, возникнет после считывания GPIO в буфер основным циклом и до записи модифицированных данных обратно в регистр... И в итоге, после короткого скачка, значение порта не будет учитывать изменения, внесенные прерыванием...

Как-же хреново без LAT регистров...

Изменено пользователем NebsteR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tcoder    276

А если исключить чтение GPIO в буфер? (в том случае если "на вход" ничего нет). Т.е. работаем мы только с буфером всегда (в т.ч. и в прерываниях). А вот отдельная часть программы просто копирует ("отображает") буфер периодически в GPIO. Тогда что бы не случилось, если используются побитовые операции над буфером - всегда всё в норме будет.

Изменено пользователем tcoder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    742

Там видно будет, не всегда такое возможно, часто требуется мгновенное обновление по событию прерывания... И оно может произойти в момент уже происходящей модификации, это будет очень некстати :)

Да и в более новых пиках это решают регистры LAT, по сути дополнительные выходные защелки с изначально атомарным доступом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 051

поставте пару тройку нопов и все заработает....(от эффектов емкостной нагрузки это не спасает...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    742

Да в моем случае лучше не тормозить пик, а делать через глобальный буфер... А на будущее - все равно обычно не использую пики ниже 18 семейства, а в них во всех такой проблемы уже не стоит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

ЧМЗ.

IMXO уже сказал - нопы спасут. На момент изменения второго бита, на первом ещё не сформировался нормально уровень. При доступе ко второму, процессор читает весь порт, модифицирует второй бит и выкидывает данные обратно в порт. А на первом, при чтении, реально не то значение, которое записали. Вот и происходит такая бяка )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    742

Именно :)

Вообще плохо, что этого пика нет в железе у меня, а то посмотрел бы порты и их фронты воочию осциллом, любопытно ж :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fuckir    2

в битовых ситуациях считаю лишней тратой времени писать пояснения системы исчисления типа "Н","х","D",".", "В". Всё работает без лишних пояснений ибо 0 и 1 будут везде 0 и 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

А причём тут 0-1 ? В коде написан через "x" номер бита.

Или я Вас не допонял ? :mellow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    742

fuckir, это не булевое значение, а адресация к номеру бита... В данном контроллере до 0x07, а в 16-битных до 0x0F.

Ясен пень, что адрес 15 воспримется точно так-же, однако в hex удобней и привычней :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fuckir    2

Cогласен.

Я конкретно данного контроллера... записывая номер бита можно не пояснять компилятору систему исчисления. Есть конечно такие варианты как: в настройках среды программирования установить систему по умолчанию.

Может просто дело привычки. я 16-ричную в асме пишу не через "х" а "Н" а десятичную через точку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    742

Дело привычки :) В си де-факто (а может и де-юро) принято 0x для hex и 0b для bin :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lc433    35

Надеюсь, обратился по теме. Имеется довольно мощный коллекторный двигатель, обороты которого регулируются большим блоком управления с тиристорами на 25А. Теоретически, этот блок можно выкинуть и поставить PWM-управление и полевой транзистор Power MOSFET. Для данных параметров двигателя имеющиеся в наличии транзисторы слабоваты. Не хватает мощности, сильный перегрев во время эксперимента.

Идея запуска двигателя заключается в распределении мощности на три транзистора, каждому поровну. Но у МК имеется только один выход PWM. Как наиболее правильным образом осуществить распределение мощности, когда каждый транзистор работает какое-то время, потом переключается на следующий?

Если взять МК с двумя ПВМ, не облегчит ли это задачу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 425

Параллельте МОСФЕТы - это полевые транзисторы и не требуют уравнивающих сопротивлений. Сток-сток, исток-исток, затвор-затвор. Если драйвер управления не стоит - надо поставить. Емкости затворов складываются и в момент переключения будет большой ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lc433    35

Драйвер управления - МК. Поэтому-то и интересуюсь алгоритмами перераспределения мощности. Может можно затворы отдельно, а исток-сток - параллельно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 051
Имеется довольно мощный коллекторный двигатель, обороты которого регулируются большим блоком управления с тиристорами на 25А. Теоретически, этот блок можно выкинуть и поставить PWM-управление и полевой транзистор Power MOSFET.

тридцать третий закрой блок управления и отойди от него подальше , с твоими знаниями теории тебе в нем делать нечего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 425

Драйвер управления полевыми транзисторами - гуглим :use_search: ! Параллельное подключение ПТ - :use_search: ! Потом все внимательно читаем! Если блок промышленный - не лезь туда! Советская техника сделана на века и в улучшениях такого плана не нуждается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lc433    35

В том то и дело, что эта советская техника уже едва дышит. В оригинальном идёт согласование с тахогенератором, но эта проблема решаема с помощью входа АПЦ. Предполагаю использовать простой PIC16F716, без наворотов. И потенциометры для прецизионирования рабочего режима.

Можно разбить на три полевика, которыми будут управлять три пина без ПВМ, но за счёт задержек возможна потеря мощности, пока происходит переключение логических единиц на пинах. Поэтому будет лучше поделить ПВМ на три части. Идея о параллельном соединении 3-х транзисторов мне тоже приходила, однако может сказаться разброс параметров.

Что думаете о сдвиговом регистре, подсоединенном к выходу PWM?

Не лезь туда! Советская техника сделана на века!

Блок БУДЕТ выброшен. Это не обсуждается. Насчёт веков я бы так не горячился, смотря какой уход и какие условия эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 425
однако может сказаться разброс параметров.
Какие параметры? Какие разбросы? Почитайте литературу о полевых транзисторах, особенно в плане параллельного подключения.

Что думаете о сдвиговом регистре, подсоединенном к выходу PWM?

Ничего! Я даже не представляю его назначение в ШИМ! Затея мутная - а знаний у вас маловато. Сделайте http://electronics-lab.ru/blog/82.html Эта схема рабочая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 051
Затея мутная - а знаний у вас маловато. Сделайте http://electronics-lab.ru/blog/82.html Эта схема рабочая!

их там просто нет... а по схеме стоило бы поинтересоваться что в понимании тридцать-третего "довольно мощный" и уточнить количество фаз сети...глядишь вопросы о применении ШИМ отвалятся сами собой.... а ломится товарисч в сторону ШИМов по причине полного непонимания работы тиристоров и "точках естественной коммутации"
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 425

Вот вот! Если ему надо действительно высокомоментный привод на три фазы мощностью до 10кВт - у меня есть почти новый ЭПУ-1М. Продам по сходной цене! ;)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: andrei@qwa
      Помогите пожалуйста. Нужно срочно описание данной принципиальной схемы, для чего нужен каждый элемент. Как происходит программирование микроконтроллера. Это схема JDM программатора для PIC-микроконтроллеров.


    • Автор: larivlad
      Здравствуйте.
      Пишу и отлаживаю свои программы на MPLAB. Проблем нет.
      Решил попробовать писать на языке С и установить MicroC for pic и столкнулся со следующей проблемой:
      открываю проект примера Timer0 Interrupt и запускаю отладку программы. Выбираю регистр Tmr0 для контроля
      и пошагово прохожу по программе, а изменений в таймере почему-то не происходит,
      также не происходит и вызова Interrupt. Помогите разобраться почему пример предложенный самим MicroC for pic не работает.
    • Гость Vlad_krsu
      Автор: Гость Vlad_krsu
      Разбираюсь с микросхемой UC3825. Есть работающая схема контроля скважности выходного сигнала переменным резистором, подключенным к ноге 8. Приложена к посту
      Задался целью управлять этой микросхемой не переменным резистором, а с помощью ШИМ от 5в микроконтроллера. Насколько я понял по даташиту UC3825 может работать по току и по напряжению и теоретически это возможно.
      Есть ли кто ни будь, кто хорошо разбирается в функционале это микрухи? Как можно подключить к ней МК и будет ли она работать от входного ШИМ сигнала, частотой скажем 1кГц?

    • Автор: mandruk1331
       
      Я новичок в программировании PIC. Я создал тестовую программу, чтобы проверить, все ли работает нормально, но светодиод не мигает. Программатор: Pickit3. Микроконтроллер: PIC16F628A
      Возможно, я что-то неправильно делаю в разделе кода:
      #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <pic16f628a.h> void delay_ms(int); int main() { TRISA2 = 0; //RB0 as Output PIN while(1) { RA2 = 0xFF; delay_ms(1000); RA2 = 0x00; delay_ms(1000); } return 0; } //General short delay void delay_ms(int x) { int y, z; for ( ; x > 0 ; x--) for ( y = 0 ; y < 4 ; y++) for ( z = 0 ; z < 176 ; z++); }  

  • Сообщения

    • К цифровому, еще хотите добавить шум ДС/ДС? Если уж так не можете отфильтровать. Если принципиально двухполярка, примените низковольтный ОУ и поделите  5 В банальным делителем пополам.  
    • Можно добавить УЗИП на вводе и по желанию на группы в щиток. В некоторых поселениях без такой штуки в ВУ не подключат к ЛЭП . Говорят в нутре у них мощные варисторы и даже от попадания молнии защищают.
    • @Pont 007 Я, признаться, не знаю зачем автору темы это нужно, ну уж коли спросил..., а питание с аудиокарт не видел ни разу, разумеется брать +5 вольт с материнки просто так нельзя, помехи будут жуть. @pips Конечно я работал и с этими микросхемами ещё в советской реинкарнации, названия уж не помню. Что касается тактовой частоты ещё раз говорю она здесь особой роли не играет, все равно по питанию как с +5 так и с -5 надо ставить фильтры. На мой взгляд лучше это LC фильтры, индуктивность типа такой или такой выводом от источника напряжения, а другим выводом на  питание ОУ и конденсатор на землю микрофарад 220 + керамика 0,1 мкФ. Просто рисовать неохота, просто ведь.
    • В "Моделисте-конструкторе" нечто подобное делали - трансформатор для сварочника из электродвижка:   МК 8-1992, стр. 19 МК 1-1996, стр. 11 МК 9-2000, стр. 11
    • wm5102e где стоит: Lenovo Yoga Tablet 2 10-51; Samsung Galaxy S4 GT-I9500; Meizu MX3;
    • @o_l_e_g  Спасибо. Но это вам в соседнюю мою тему, я там с этим вопросом уже обсуждал. )))) Если кратко, то весь цифровой бред (шум питания) который по USB питанию попадает на вход усилителя. А я не знаю как его фильтровать нормально. Да и вообще костыль всё это.   В общем эту тему средней точки, пожалуйста тут не развивайте, если хотите помочь молости прошу, Тема моя ниже по ссылке:   Спасибо за совет, но я что буду приходить к каждому с паяльником со словами "давайте мы сейчас ваш комп разберем, попаяем, а потом продолжим".  В общем ваши предлоложения касательно зачем мне это нужно были не верны, спасибо.