NebsteR

Pic. Общие Вопросы

471 сообщение в этой теме

lc433    35

Схема хорошая, только не полная. Насколько я понял, она работает с любыми тиристорами?

ЭПУ что-то типа этого?

post-35482-0-66483200-1350219149.jpg

Если нельзя разбить мощность на три части, тогда надо просто купить мощный полевик? Параметры мотора примерно такие: Стационарные полюса - 170V, 1,8A; Роторное напряжение и ток - 0...90V, 0...2,5A. Это без нагрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
chip-chip    1 428

Так конечно не полная! Еще подразумеваются трансформаторы для питания обмотки возбуждения, выпрямительный мост, источник питания электроники и трансформатор питания ротора. Еще шунты. Это все берется от конкретного мотора. Вот такой ЭПУ-1М:

post-151068-0-70338200-1350221739.jpg

Изменено пользователем chip-chip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lc433    35

Ящик в отличном, идеальном состоянии! Но я хочу избавиться от одного ящика с микросхемами, а вы мне предлагаете другой. Это было хорошо при социализме, снял и ковыряйся в нём неделю. Сейчас другой подход - вопросы решаются максимально эффективно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 428

Этот ящик отработал 8 лет в медицинском оборудовании без поломок. И до сих пор в идеальном состоянии. Это высокомоментный двухзонный привод постоянного тока. С помощью МК решить задачи им осуществляемые нереально. Тем более с помощью ПИК и Атмел.

И как по вашему МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО решаются вопросы?

За год два раза слетала программа в контроллере S200! И простои были не на дни! Хотя немецкое качество Siemens!

Изменено пользователем chip-chip
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lc433    35

Siemens слабоват, согласен. Говорят, сейчас Mitsubishi - один из лучших брендов в автоматизации. Зацените, что у них там есть: http://www.mitsubishielectric.com/fa/products/index.html Я не очень в этом разбираюсь.

А почему МК не может решить задачи ЭПУ-1М? Что там такого невозможного? Конечно не по теме, но вы сами начали и заинтересовали, сгораю от любопытства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_p_82    4

Как обнулить регистры в 3 банке? pic16f886

Делаю так:

MOVLW 110H ; [color=#0000ff]Ругается на эту строчку[/color]
MOVWF FSR
ZADER
CLRF INDF
INCF FSR,1
BTFSS FSR,6 ;если 64,то выход
GOTO ZADER


Как правильно написать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fuckir    3

110h это 272 в десятичной.

Ну а вообще :

banksel SRCON

clrf (регистр из третьего банка)

это как один из вариантов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_p_82    4

110h это 272 в десятичной.

Ну а вообще :

banksel SRCON

clrf (регистр из третьего банка)

это как один из вариантов

ну это сойдет для 10 регистров, но когда их 64, как-то некрасиво получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

А что некрасивого ? Выбрали банк и обнуляем нужные регистры...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_p_82    4

А что некрасивого ? Выбрали банк и обнуляем нужные регистры...

Т.е. если мне нужно обнулить 64 регистра, то я должен написать 64 раза clrf.

Я правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547
написать 64 раза clrf
Это уже по Вашему желанию, как хотите, так и обнуляйте. Хотите 64 раза пишите, хотите - делайте через цикл.

Вы задали вопрос про банк - Вам ответили.

Если при прямой адресации - используйте директиву BAKSEL, при косвенной - BANKISEL.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_p_82    4

Так я и хочу через цикл, только не могу понять как это сделать. Конкретно интересует с адреса 110h

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

Собственно, без разницы с какого адреса Вы хотите это делать, хоть с 110, хоть с 220...

Цикл создаётся очень просто - заводим переменную, присваиваем ей значение (в Вашем случае - .64) и делаем декремент с проверкой на ноль. Т.б. как-то так:

_label
banksel cnt
movlw .64
movwf cnt
.........
.........
........
decfsz cnt, f
goto _label

Код не проверял, написал по памяти. Но принцип, думаю, понятен...

Ну а в цикле уже инкрементируете адрес регистра(т.е. смещаете его на еденицу), естественно, предварительно записав адрес начала, и через косвенную обнуляете его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fuckir    3

регистр по адресу 110Н не как не связан с банком 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_p_82    4

регистр по адресу 110Н не как не связан с банком 3

ошибся, конечно банк2, зыбыл про 0-й банк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Санчо    0

Имею в наличии PIC16C74A, установленный в приборе измерения.

Вопрос каким образом поменять пароль входа в меню прибора.

Ничего не понял, учусь пользоватся сайтом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koms45    73

Люблю гадания, особенно на кофейной гуще. Кофе есть? Прошивка есть?

Изменено пользователем koms45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 428

Имею в наличии PIC16C74A

Даже если прошивка не защищена, контроллер придется менять и прошивать. Он одноразовый!
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Санчо    0

Поясните понятие прошивка защищена?, контроллер одноразовый?

Как я думал, считать прошивку с контроллера, исправить и вернуть в контроллер.

В интернете не нашёл схем с этим контроллером, где ещё она может применятся?

В моём случае в приборе завод изготовитель выставляет пароль на все приборы один и тот же (0110),

а их около 60шт, пользуемся приборами около 7 лет. Пароль узнали уже много людей которые корректируют показания

прибора в свою пользу, тем самым искажают возможность получения достоверной информации.

Подскажите как быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547
Поясните понятие прошивка защищена?
это значит, что выставлен бит защиты от чтения, и прочитать её невозможно.
контроллер одноразовый?
Он одноразовый!
Неужели не достаточно ответа ? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743

Пики с буквой C вместо F имеют одноразовую память программ и в них отсутствует дебагер-на-ядре, что сильно их удешевляет для серийных устройств. А про защиту от чтения алекс вполне подробно ответил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547
Подскажите как быть?
Что за прибор ?

Если выставлен пароль по умолчанию, то скорее всего есть возможность его сменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 428

Там на плате микросхема не стоит с начальными цифрами 93 или 24?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Санчо    0

NebsteR Пики с буквой C вместо F имею одноразовую память программ.

В меню прибора пароль не меняется, если стоит одноразовая память значит всё верно.

Выставлен бит защиты от чтения для меня это пока не очём не говорит! Поэтому и нахожусь в этом разделе!!!

Для меня ценная информация от Nebster, день прошёл не зря! Спасибо, далее PIC с буквой С рассматривать не буду.

Буду продолжать изучение PIC/

Ничего не понял, учусь пользоватся сайтом!

Насчёт начальных цифр уточню.

В интернете не нашёл схем с этим контроллером, где ещё она может применятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 428

И не найдете PIC16C74A. Этот контроллер создан во времена Хоттабыча и свое время был роскошью. Потом устарел морально и физически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От Alex - http://forum.cxem.ne...20#comment-2287906
      От COKPOWEHEU - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136229&st=1840#comment-2373820
       
    • Автор: Andreydobrui
      Всем привет! Очень нужен толковый человек по PIC контроллерам в Москве. Нужно ответить на все наши вопросы . Например к какой программе подключается, как слить прошивку, короче вопросов куча. За отдельную плату разумеется. 
    • Автор: Tulen
      Здарова, железячники. 
      Собираю клавиатуру из 12-ти кнопок, которую подключаю к пичку (PIC18F25K80). Но про клавиатуру не важно, там все разобрано и код сделал уже. Проблема в том, что сейчас нет времени самому писать библиотеку для работы с LCD дисплеем (через недельку-две я сяду и разберусь), поэтому я ищу готовые библиотеки. Дисплей - LM016L, контроллер - HD44780. 
      Нашел одну библиотеку, добавил в код. Компилятор ругается на выводы строчек и не хочет выводить переменные. 
      Прилагаю код:
      IDE - MPLAB X v4.05
      Компилятор - XC8 бесплатный.
      Варнинги от компилятора + строчки:
          PORTC = (data & 0x0F)*16; // newmain.c:46: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     PORTC = (data >> 4)*16; // newmain.c:54: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     PORTC = (data & 0xF)*16; // newmain.c:57: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     WriteByte(addLUT[row] + col); // newmain.c:65: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     SetLCDPosition(LCD_Line+1,0);  // newmain.c:87: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     WriteByte(i); // newmain.c:116: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     ShowStr(b); // newmain.c:160: warning: (357) illegal conversion of integer to pointer     ShowStr("BAD"); // newmain.c:172: warning: (359) illegal conversion between pointer types  
    • Автор: Serega4789
      Привет всем! пишу программу для pic16f84a кривошипный пресс, получилось запустить один режим (одноходовый) без блокировок и защит , для реализации двурукого включения нужно, чтобы нажимались 2 кнопки , при этом нужно чтобы программа следила за интервалом времени между нажатием 2х кнопок , при одновременном нажатии программа запоминает это событие и через 3-5 циклов сбрасывает ошибку и блокирует схему до сброса , при интервале 0,5 сек между нажатием кнопок программа выполниться без ошибок , при превышении интервала в 0,5с придется заново нажать на кнопки !
      Не хватает знаний команд и опыта для построения кода

    • Автор: Qwer11
      Здравствуйте.
      У меня есть микроконтроллер pic18f4550,
      я научился мигать светодиодом в flowcode и хотел бы сделать гирлянду,
      и небольшую вывеску из светодиодов.
      Как я понимаю на ножку микроконтроллера смогу не много поставить светодиодов т.к. там ограничение по току будет.
      поэтому исходя из схемы что я нашёл, используют транзистор для включения линии из светодиодов,
      какой транзистор по хар-кам подойдёт для включения 20 светодиодов в линии, (20мАх20=400мА)

      и как например я смогу включать светодиоды поочерёдно в одной линии,
      я читал что есть74HCT595, для экономии ножек например, при подключении индикатора светового,
      как я понимаю, для включения 20 светодиодов поочерёдно нужно или 20 портов использовать и 20 проводов,
      или перед каждым светодиодом поставить микросхемку какую нибудь, которая будет давать сигнал на включение.
      Спасибо.