morrice

Простейшая Программка

56 сообщений в этой теме

morrice    44

итак подавать напряжения на ножки микроконтроллера я уже научился... :dance2:

DDRC = 0b11111111 // единички означают что порты настроены на вывод .. это понятно, каждая единица здесь соответствует своему порту

PORTC = 0b11111101 // здесь мы подаем на порты напряжение... 1 - есть, 2 нет.. также каждая единица или 0 соответствует своему порту... допустим порт C1 .. в отличие от других не подаем напряжение...

delay_ms(1000) - это мы говорим портам ждать ...

Вот пока все что я знаю..... :)

теперь захотелось поработать не с выводом а с приемом сигналов...

значит взял я кнопку и резистор...последовательно подключил их к + питания и к земле... в месте присоединения... кнопки и резистора...соединили порт D7 ( Atmega8) ...

просто включил логику...составил такую програмку... (CodeVisionAvr)

#include <mega8.h>

void main(void)

{

DDRC = 0b1111111;

DDRD = 0b00000000;

if(PORTD = 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

{

PORTC = 0b1; // здесь зеленый светодиод

}

else

{

PORTC = 0b10; // здесь красный светодиод

}

}

скомпилировалась... залил ее на мк ..но ничего не сработало...

в чем я тут ошибся... подскажите как правильно написать программку ... :)

Изменено пользователем morrice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Gramlin1    20

if (PIND.7==0)

{PORTC.1=1;}

else

{PORTC.2=1;}

Я предпочитаю писать так. Меньше путаешься.

Не забудь в настройках проекта выставить порт Д на вход, а порт Ц на выход, причем чтоб на выходе порта Ц был логический ноль по умолчанию.

delay_ms(1000) - это мы говорим портам ждать ...

Нет, это мы говорим МК ждать.

Но лучше делать по другому:

Сначала добавляем переменную в проект.

unsigned int q; // объявляем переменную для задержки

for (q=0; q<44; q++) // цикл "для", повторяющийся 44 раза

{delay_ms(125);}

Получается что программа повторит задержку delay_ms(125) - 44 раза.

Влом сейчас считать, но по моему 125ms при частоте 8 мегагерц равно 1 сек.

Тоесть ждать будет 44 секунды.

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

заменил код на ваш.... заработало...но стала все время гореть красная...когда нажимаю на кнопку ничего не меняется...

в настройках проекта ?...а где это в настройках проекта ставится вход выход ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 063

   if(PORTD = 0b1)	 //	  наверно это означает что:... "присвоить РОРТД=1 и полученное значение сравнить на равенство единице....
  {
  DDRC = 0b1;  // здесь зеленый светодиод - на выводе С0 ???
  }
  else
  {
  DDRC = 0b01; // здесь красный светодиод - это тоже на выводе С0 ????
  }
  }

Gramlin1 ваш код не рабочий.... нет обнуления предыдущего состояния

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20
ваш код не рабочий.... нет обнуления предыдущего состояния

Щас допишем:

PORTC.1=0;

PORTC.2=0;

if (PIND.7==0)

{PORTC.1=1;}

else

{PORTC.2=1;}

а где это в настройках проекта ставится вход выход ???

В какой программе вы пишите прогу?

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 063

не исправили:

if(PORTD = 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

PORTC.1=0;

PORTC.2=0;

if (PIND.7==0)

{PORTC.1=1;}

else

{PORTC.2=1;}

это не переключатель, а мигалка получилась

Изменено пользователем IMXO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

В какой программе вы пишите прогу?

CodeVisionAvr

не исправили:

if(PORTD = 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

а как надо подскажите ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20

CodeVisionAvr

Там вроде бы кнопочка с шестеренкой... Щас не помню, установлю и посмотрю.

Да точно шестеренка.

На первый вопрос выбираете первый вариант, а потом вот такое меню:

Выбирайте In это вход, out это выход.

Во второй колонке на in ставьте Р а не Т.

На out ставьте 0 если нужно чтоб на выходе был ноль, и наоборот.

Кнопку вешайте прямо на минус питания одним концом, а вторым сразу на ногу МК.

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 063
if(PORTD == 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44
if(PORTD == 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

интересно...с одним знаком равно он ведет себя противоположно... )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 063
интересно...с одним знаком равно он ведет себя противоположно... )

ничего интересного , открываем учебник по Си и изучаем синтаксис языка....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

странно в моем CVAvr нет шестеренки...и значки другие.... у меня 2.60 версия

в общем что то не то..на кнопку не реагирует..

ничего интересного , открываем учебник по Си и изучаем синтаксис языка....

это и есть язык си - в CodeVisionAvr ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20

Создай проект заного. Там будет такой диалог в начале.

Кнопку вешай на минус питания и на ногу МК.

Только заранее настрой вход правельно!!!

Выбирайте In это вход, out это выход.

Во второй колонке на in ставьте Р а не Т.

На out ставьте 0 если нужно чтоб на выходе был ноль, и наоборот.

Кнопку вешайте прямо на минус питания одним концом, а вторым сразу на ногу МК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

Кнопку вешайте прямо на минус питания одним концом, а вторым сразу на ногу МК.

так к земле надо ??... блин а я к + питания подключил...

вот какое окно ..у меня...и там нет ничего похожего на то что ты показал...

post-161747-0-38611500-1349018138_thumb.jpg

Изменено пользователем morrice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20
так к земле надо ??..

Аминь...

Только резистор между ними поставь!

Ато вход у тебя не правильно насторен!

Лучше сначала настрой вход!

Создай проект правильно!

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 063
это и есть язык си - в CodeVisionAvr ?

о как.... :wacko:

а вы это:

#include <mega8.h>


void main(void)
{
  DDRC = 0b1111111;
  DDRD = 0b00000000;

  if(PORTD = 0b10000000) //   наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"
  {
  PORTC = 0b1;  // здесь зеленый светодиод
  }
  else
  {
  PORTC = 0b10; // здесь красный светодиод
  }
  }

на каком языке писали????? :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

ну просто этот язык приспособленный под микроконтроллеры... может отличается не знаю

Только резистор между ними поставь!

Ато вход у тебя не правильно насторен!

ок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20

Короче скачай мою версию... Так проще будет!

Щас закачаю на файлообменник

http://rusfolder.com/32892452

Качай и ставь.

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

что то не пойму как применить эти настройки портов ?... если просто выключить....то снова открываешь..и ниче не сохраняется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20

там шестеренку нажать надо вроде бы...

Он может новый проект создаст....

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ну оно и понятно, у вас по аналоговой части земли гуляет цифровой ток, и никаким усилителем от этого шума не избавитесь - надо устранить ПРИЧИНУ. Уменьшать надо контуры тока по которым гуляет цифра, и разделить аналоговую землю и цифровую.
    • Не бывает однозначных ответов на ваши вопросы. Только компромиссы. А вообще вам надо книжку "Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии."
      Не обращайте внимание на "высокоскоростных" и "цифровых". Аналог тем же правилам подчиняется.
    •   Приветствую! Разбираюсь с STM8L, посмотрел особенности, видеоуроки, почитал о семействе STM. Имеется немного опыта работы с PIC и AVR. Нашел 2 индикатора АЛС320, решил первым проектом сделать часы (пока только секунды) с использованием встроенного RTC. Почитал документацию по RTC, посмотрел примеры как людей, так и с библиотеки stdPeriph lib для IAR, подключил индикаторы (по типу схемы под спойлером, только без транзисторов). Сделал простенькую библиотеку для работы с 7-сегментником. Несколько функций для начальной установки времени. Но вот с выводом времени (секунд) возникли проблемы. В частности, установлен RTC wake-up каждых 500ms, и экран "мерцает" с этой частотой. Функцию вывода времени запускать через прерывание RTC wake-up или в главной петле в функции main? И в драйвере 7-сегментника решил сделать функцию для смены яркости путем смены частоты мерцания, но при конфигурации тактирования и делителя, функции delay с refreshDisplay устанавливают намного большую задержку (TimingDelay_Decrement прописан в прерываниях). Подскажите что я делаю не так. Спасибо! timing_delay.c segment_driver.cpp main.cpp Схема подключения (по примеру, но без транзисторов)
    • Зачем так много осциллографов?
    • Вот не понятно что за конденсаторы Эпкос, аналоги наших каких?..
    • Блин микруха взяла и сдохла ни с чего.  Вчера всё работало, а сегодня тупо не включилась.   Поставил другую всё работает. Все напряжения, осциллограммы, все функции работают, ВСЁ в норме!. Какого хрена она померла я не понимаю.