morrice

Простейшая Программка

56 сообщений в этой теме

morrice    44

итак подавать напряжения на ножки микроконтроллера я уже научился... :dance2:

DDRC = 0b11111111 // единички означают что порты настроены на вывод .. это понятно, каждая единица здесь соответствует своему порту

PORTC = 0b11111101 // здесь мы подаем на порты напряжение... 1 - есть, 2 нет.. также каждая единица или 0 соответствует своему порту... допустим порт C1 .. в отличие от других не подаем напряжение...

delay_ms(1000) - это мы говорим портам ждать ...

Вот пока все что я знаю..... :)

теперь захотелось поработать не с выводом а с приемом сигналов...

значит взял я кнопку и резистор...последовательно подключил их к + питания и к земле... в месте присоединения... кнопки и резистора...соединили порт D7 ( Atmega8) ...

просто включил логику...составил такую програмку... (CodeVisionAvr)

#include <mega8.h>

void main(void)

{

DDRC = 0b1111111;

DDRD = 0b00000000;

if(PORTD = 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

{

PORTC = 0b1; // здесь зеленый светодиод

}

else

{

PORTC = 0b10; // здесь красный светодиод

}

}

скомпилировалась... залил ее на мк ..но ничего не сработало...

в чем я тут ошибся... подскажите как правильно написать программку ... :)

Изменено пользователем morrice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Gramlin1    20

if (PIND.7==0)

{PORTC.1=1;}

else

{PORTC.2=1;}

Я предпочитаю писать так. Меньше путаешься.

Не забудь в настройках проекта выставить порт Д на вход, а порт Ц на выход, причем чтоб на выходе порта Ц был логический ноль по умолчанию.

delay_ms(1000) - это мы говорим портам ждать ...

Нет, это мы говорим МК ждать.

Но лучше делать по другому:

Сначала добавляем переменную в проект.

unsigned int q; // объявляем переменную для задержки

for (q=0; q<44; q++) // цикл "для", повторяющийся 44 раза

{delay_ms(125);}

Получается что программа повторит задержку delay_ms(125) - 44 раза.

Влом сейчас считать, но по моему 125ms при частоте 8 мегагерц равно 1 сек.

Тоесть ждать будет 44 секунды.

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

заменил код на ваш.... заработало...но стала все время гореть красная...когда нажимаю на кнопку ничего не меняется...

в настройках проекта ?...а где это в настройках проекта ставится вход выход ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 171

   if(PORTD = 0b1)	 //	  наверно это означает что:... "присвоить РОРТД=1 и полученное значение сравнить на равенство единице....
  {
  DDRC = 0b1;  // здесь зеленый светодиод - на выводе С0 ???
  }
  else
  {
  DDRC = 0b01; // здесь красный светодиод - это тоже на выводе С0 ????
  }
  }

Gramlin1 ваш код не рабочий.... нет обнуления предыдущего состояния

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20
ваш код не рабочий.... нет обнуления предыдущего состояния

Щас допишем:

PORTC.1=0;

PORTC.2=0;

if (PIND.7==0)

{PORTC.1=1;}

else

{PORTC.2=1;}

а где это в настройках проекта ставится вход выход ???

В какой программе вы пишите прогу?

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 171

не исправили:

if(PORTD = 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

PORTC.1=0;

PORTC.2=0;

if (PIND.7==0)

{PORTC.1=1;}

else

{PORTC.2=1;}

это не переключатель, а мигалка получилась

Изменено пользователем IMXO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

В какой программе вы пишите прогу?

CodeVisionAvr

не исправили:

if(PORTD = 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

а как надо подскажите ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20

CodeVisionAvr

Там вроде бы кнопочка с шестеренкой... Щас не помню, установлю и посмотрю.

Да точно шестеренка.

На первый вопрос выбираете первый вариант, а потом вот такое меню:

Выбирайте In это вход, out это выход.

Во второй колонке на in ставьте Р а не Т.

На out ставьте 0 если нужно чтоб на выходе был ноль, и наоборот.

Кнопку вешайте прямо на минус питания одним концом, а вторым сразу на ногу МК.

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 171
if(PORTD == 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44
if(PORTD == 0b10000000) // наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"

интересно...с одним знаком равно он ведет себя противоположно... )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 171
интересно...с одним знаком равно он ведет себя противоположно... )

ничего интересного , открываем учебник по Си и изучаем синтаксис языка....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

странно в моем CVAvr нет шестеренки...и значки другие.... у меня 2.60 версия

в общем что то не то..на кнопку не реагирует..

ничего интересного , открываем учебник по Си и изучаем синтаксис языка....

это и есть язык си - в CodeVisionAvr ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20

Создай проект заного. Там будет такой диалог в начале.

Кнопку вешай на минус питания и на ногу МК.

Только заранее настрой вход правельно!!!

Выбирайте In это вход, out это выход.

Во второй колонке на in ставьте Р а не Т.

На out ставьте 0 если нужно чтоб на выходе был ноль, и наоборот.

Кнопку вешайте прямо на минус питания одним концом, а вторым сразу на ногу МК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

Кнопку вешайте прямо на минус питания одним концом, а вторым сразу на ногу МК.

так к земле надо ??... блин а я к + питания подключил...

вот какое окно ..у меня...и там нет ничего похожего на то что ты показал...

post-161747-0-38611500-1349018138_thumb.jpg

Изменено пользователем morrice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20
так к земле надо ??..

Аминь...

Только резистор между ними поставь!

Ато вход у тебя не правильно насторен!

Лучше сначала настрой вход!

Создай проект правильно!

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 171
это и есть язык си - в CodeVisionAvr ?

о как.... :wacko:

а вы это:

#include <mega8.h>


void main(void)
{
  DDRC = 0b1111111;
  DDRD = 0b00000000;

  if(PORTD = 0b10000000) //   наверно это означает что:... "когда есть напряжение на порте D7"
  {
  PORTC = 0b1;  // здесь зеленый светодиод
  }
  else
  {
  PORTC = 0b10; // здесь красный светодиод
  }
  }

на каком языке писали????? :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

ну просто этот язык приспособленный под микроконтроллеры... может отличается не знаю

Только резистор между ними поставь!

Ато вход у тебя не правильно насторен!

ок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20

Короче скачай мою версию... Так проще будет!

Щас закачаю на файлообменник

http://rusfolder.com/32892452

Качай и ставь.

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
morrice    44

что то не пойму как применить эти настройки портов ?... если просто выключить....то снова открываешь..и ниче не сохраняется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gramlin1    20

там шестеренку нажать надо вроде бы...

Он может новый проект создаст....

Изменено пользователем Gramlin1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Биос сбрасывали? Загрузите живой линукс с флешки. Если все ок, ставьте линукс. Если не ок, значит железо.
    • Всем привет, мне сказали что у меня не работает данная деталь, но не сказали как называеться и где искать (отмечина синим маркером) на ней написано d99241601, но по этому запросу все пусто. Подскажите пожалуйста
    • Ноутбук acer extensa 5620. Изображение есть до загрузки винды потом всё сыпется или зависает. При установке винды также только графический интерфейс появляется всё на экране сыпется. Диагностировать я пока не смогу (нет знаний), но есть два донора с заведомо рабочими чипами. Похоже это на видеочип? Хочу попробовать перепаять, но если проблема может быть в другом элементе в другом пока отложу. 
    • Спасибо, ознакомился , даже и не подозревал о существовании проходных конденсаторов. Неоднократно сталкивался с тем что конденсаторы стоящие  в сигнальных цепях неправильно называют проходными, отсюда и возникает недопонимание )
    • в общем все больше склоняюсь в пользу шириков все таки. Больше шансов получить что-то играющее
    • and13th спасибо,помогло. Теперь я понял откуда этот замечательный кабель.У нас с Вами кабели -братья. Мне его пытались сунуть на базаре как силовой для электромонтажных работ: экран как 0 а две жилы вместе как фаза.Сразу оценил его мягкость в любую погоду.Вы используете "военный" разъем на блок , а я стандартный пятипиновый, с этим кабелем лезет плотно, но зато "забыл" об это соединении. Со стороны датчика использую резиновый гермовводик для электроинструмента. промазываю водостойким "Формула-1"(можно термоклеем). Как раз из-за хорошего качества этого кабеля по прочности можно использовать  именно короткий гермоввод-,проблем не должно быть. В PG-9 (особенно китайских у меня уже было), со временем "летит" пружинка. Относительно пятого провода под графитовый экран - делал такой, пока разницы не почувствовал с ним отдельным или без него на общем экране.Может у кого больше опыта поделяться по этой теме? Пока буду экран графитовый сажать на общий экран Rх обмоток (для SD).   Посыл к rudik  Если информация про обмотку Тх - 40 грамм с вышеизложенными характеристиками шутка, принимаю без обид. Респект опыту  DesAleх ,таки пришлось перемотать Tх под диаметр не 70 , а 73 см под этот корпус. некуда лепить гермоввод(на уши не хотелось).А разница в весе составила 12 грамм( думал будет больше).