Перейти к содержанию

Как Поднять Выходное Напряжение Компьютерного Ибп?


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Прошу прощения за свои дилетантские вопросы. Очень нужна зарядка для автомобильного аккумулятора, решил ее сделать из компьютерного БП на контроллере 3843. Судя по описаниям в интернете, он переделывается за пять минут, ну я и взялся...

Проблема: не могу поднять выходное напряжение до 14,5В.

Штатным подстроечным резистором VR1 оно поднимается максимум до 13,7В (уменьшением сопротивления, пункт 1 на вложенной схеме).

Подумал, что могу уменьшить R68, чтобы еще больше оно поднялось (пункт 2). Но при этом происходит отключение генерации, я так понимаю, что оптопара PC2 просто перестает выдавать сигнал на микросхему.

Пробовал уменьшать сопротивления R25 (пункт 3) или R26 (пункт 4). Сначала один заменил подстроечником на 10кОм, затем другой. Никакого влияния на выходное напряжение они не оказывают.То есть "свист" генератора в каком-то из вариантов даже изменяется, а напряжение - нет.

Подскажите пожалуйста, если вы знакомы с этим регулятором, как в этой схеме поднять напряжение? Я нашел один из вариантов схемы включения 3843 (http://www.shemotehn...-na-uc3843.html), но он сильно отличается от этой, вообще все по-другому!

post-164114-0-52144200-1349646840_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я думаю, что тут имеются какие-то цепи управления и стабилизации, и они скомпенсируют "ошибку" перемотанного трансформатора, нет?

Мне кажется, на порядок проще скорректировать управление микросхемой. Или в этой схеме это невозможно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Срыв происходит изза срабатывания защиты на U3.На 6 вывод приходит 5 вольт,надо их через пару-тройку диодов подать,на каждом диоде останется по 0,6 воьт и появится запас.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mahno, спасибо, но я не очень понял: из-за срабатывания защиты по току (вывод 3)? Я думал, что ШИМ регулируется в достаточно широких пределах, без переделки выходных цепей. А здесь, получается, уже выходит за пределы управления ключом?...

Folksdoich, мне не то чтобы защита не нужна. Мне регулировка нужна. Я так понял, что именно за счет этой цепи он стабилизирует напряжение (обратная связь). А без нее он будет работать только от собственного Vref? А стабилизация? И вообще, что в обвязке микросхемы задает уровень выходного напряжения БП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переделывать БП на этой микросхеме ШИМ достаточно сложно. Дело в том, что в ней уже "зашиты" цепи понтроля выходных напряжений и при выходе их за допустимые пределы срабатывает защита. Надо делать цепи-"обманки".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist, но каким способом она контролирует выходное напряжение? Только три точки: OUT(6) и защита по току(3) - там она выходное напряжение не увидит. VCC(7) - вполне возможно. COMP(1) и другие, куда заведена обратная связь - скорее всего тут она и мониторит его. Сюда и хотелось бы подсунуть "обманку". Предполагалось, что там придется просто поиграться резистивным делителем.

Я из двух БП, имеющихся у меня, забраковал как раз блок на микросхеме 2005а, именно потому, что про нее пишут, что она разработана специально под комп.блоки и в ней зашиты уже все параметры. А про эту (3843) я ничего такого не встречал, вроде обычный ШИМ с широкой степенью регулировки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, обмануть микросхему - это слишком сложно для меня. Видимо, придется воспользоваться советом noise1: проще подмотать вторичную обмотку трансформатора, скажем, с 12 до 15В.

Сработает ли это?

Питание контроллера не возрастет (оно стабилизируется стабилитроном ZD2, правильно понимаю?).

Тогда останется скорректировать вход оптопары PC2, подправив сопротивлениями R54, R55 повышение питания с 12 до 15В. Или тут тоже так просто не выкрутиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил R58 в схеме подстроечником. Увеличивая его примерно до 7,5кОм, напряжение доходит до 14,2В. Дальше увеличиваю - срыв генерации. В общем-то, такое ощущение, что регулировка выходного напряжения - именно в обвязке этой оптопары, просто я не могу понять все эти делители...

Решил провести натурные испытания в качестве зарядного устройства для аккумулятора. Напугало то, что, присоединяя отключенный БП к аккумулятору, начинает работать вентилятор. Не ожидал, что он от него запитается... Ну да ладно. В общем, не запускается оно в таком состоянии с аккумулятором. А запущенное отдельно - вырубается при накидывании клемм на аккум.

PS: а что такое супервайзер? Я так понял, что это не контроллер, а какая-то вспомогательная схема? Встретил такую фразу на форуме: "На плате стоят супервизор WT7525 и ШИМ UC3843"

Изменено пользователем Michael5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супервайзер у тебя W7510, он контролирует все выходные напряжения БП. При нагрузке только по 12 вольт другие напруги убегают и он через оптрон РС1 отключает питание 3843. Поэтому отключи его, замкнув выв. 3 и 4 РС1. Очень желательно подключать блок в сеть через лампу на 220 60-100 ватт при наладке. Для ограничения тока зарядки нужно подбирать R2. Можно для начала поставить 2 Ом на 5 ватт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FOLKSDOICH, не работает.

На ШИМе напряжение питания Vcc=13.5В, а при закорачивании выводов 3 и 4 оптопары PC1 оно падает до 0,7В.

U4 ice2a0565z - это так называемая дежурка? То есть гарантированное питание вне зависимости от состояния ШИМа? Видимо, замыкая PC1, нужно подбирать R10.

Очень желательно подключать блок в сеть через лампу на 220 60-100 ватт при наладке

Не очень понял: 220 вольт подавать на БП последовательно через лампу? Я включил ее как нагрузку, но ток через нее мизерный, порядка 50мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-163161-0-77889100-1349894913_thumb.jpg

Попробуйте так , лишнее выкинул.

Ограничение тока у этого ШИМа работает (обозначил где) , если надо , то подберёте под своё условие.

Если вдруг при нагрузке возникнет мерцание светодиода оптрона , то подпаяйте R23 как показал , а покаместь это сопротивление не трогайте.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для регулируемого БП супервизор WT7525 со всеми его контролями напряжений нужно вообще исключить из работы,он только мешать будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falanger, dmitry287 - спасибо. По предлагаемой схеме супервайзер как раз исключается.

Falanger, а по вашей схеме на Vcc 3843 не 18 вольт придет с ZD2? Может, на место коллектор-эмиттера Q1 резистор впаять килоом на 10, как раз получится делитель пополам... Если я правильно понимаю.

Если вдруг при нагрузке возникнет мерцание светодиода оптрона

Это только осциллографом смогу увидеть, а его у меня нет. Но в любом случае сначала я займусь "чисткой" схемы от супервайзера и прочих лишних деталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том , что первоначально ШИМ стартует от обвязки последовательных (от +300В) R52;R60 и ограничивающего напряжение стабилитрона ZD2 (18В) , затем идёт подхват от вторички дежурного источника питания на МС U4 через цепочку: D16;R43 и так же ограничивается стабилитроном ZD2 до +18В.

Транзистор Q1 работает только в ключевом режиме в разрыве питания ШИМа , а его состояние определяет супервизор.

Если и есть какое-то падение на переходе Q1 , то им можно пренебречь , так как ШИМ GM3843 допускает питание до 30В , поэтому можно исключить этот транзистор из схемы вообще , (как и супервизор) а на его место поставить перемычку.

То что Вы обозначили давеча красными кружочками , не трогайте , если влезли - восстановите как было.

За стабилизацию напряжения и следовательно за его подстройку , отвечает только KIA431 в своей обвязке.

Не очень понял: 220 вольт подавать на БП последовательно через лампу?

При наладке , желательно подключать БП через лампу накаливания 60-100Ватт в разрыв любого сетевого провода , это ограничит ток через ключ(и) в случае аварийного состояния БП.

При нормальной работе блока без нагрузки , при включении , лампа должна вспыхнуть и либо погаснуть , либо тлеть волоском ; если горит в полный накал , то =

либо где-то в схеме КЗ , либо к блоку подключена нагрузка.

Ещё раз повторюсь , что это только для настройки без нагрузки и это во многом и не единожды раз , спасает схему блока от "полной реанимации" :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falanger, по вашей схеме: выпаял я транзистор Q1.

1. поставил перемычку - напряжение питания ШИМ стало порядка 1-2В (в норме оно 13,5В).

2. Впаял вместо перемычки резистор порядка 35кОм (получился делитель вместе с R12) - напряжение увеличилось, но не запускается.

3. Вернул перемычку и выпаял R12 - напряжение питания ШИМ стало 8.1...8.7В (постоянно плавает), преобразователь работает, но не свистит, как обычно, а идут щелчки. На выходе порядка 3В.

Что посоветуете? Подбирать делитель по второму варианту?

Изменено пользователем Michael5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посоветую проверить наличие напряжения на дежурном источнике питания.

На R45 , должно быть +5В , если это так , то дежурка работает в режиме , это хорошо.

Далее , отпаяйте R43 от катода диода D16 , замерьте на катоде напряжение - что показывает ???

Изменено пользователем Falanger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Включил, стал проверять +5V_SB - нету...

Разорвал установленную вместо Q1 перемычку - 5 вольт есть!

Не выключая блок, замкнул перемычку - и пошла генерация!

Проверил несколько раз - с замкнутой перемычкой не стартует дежурка. Можно разомкнуть - она стартует, и сразу замкнуть - стартует ШИМ.

Может, это оставшиеся С15-С16 виноваты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю шимы не запускать одновременно.Пусть дежурка работает все время,как в стандартном режиме в комповых БП,а силовую часть запускать через транзистор, замыкая R10 на землю.Вентилятор можно запитать от дежурки +5в,при этом БП будет работать практически бесшумно, охлаждение более чем достаточное для зарядки аккумулятора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кондёры не вздутые , то пусть стоят , не трогайте их.

Есть идея = вместо перемычки поставить стабилитрон на 8-12В.

По идее тогда дежурка будет разгружена в момент запуска , произойдёт её старт , а когда напряжение станет выше порога стабилитрона , он его пропустит.

Попробуйте.

dmitry287 по идее прав , можно и так сделать , только выключатель поставить вместо перемычки , транзистор уже выпаян , да и собственно с ним нет никаких приемуществ перед обычным выключателем.

Изменено пользователем Falanger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И да и нет ...

Единственный недостаток "проходного" стабилитрона , это некоторое сопротивление на его переходе , а остальное что по смыслу данного подключения , то он выполнить должен.

В любом случае = выключатель или его аналог предложеный Вами предпочтительнее , по крайней мере можно его исключить по сети вообще , а включать БП подачей напряжения на ШИМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я попробовал "проходной" диод 1N4148, суть ведь у них со стабилитронами одна. Но не сработало, наверно, характеристики не те.

Буду пробовать с выключателем, хотя он, конечно, совсем лишний по смыслу, ведь есть выключатель питания...

За идею перекинуть вентилятор на +5В спасибо, буду пытаться! А то сильно нервничаю на срабатывание кулера, накидывая клеммы на аккумулятор ))

Теперь осталось поднять выходное до 14,5В, сейчас буду пробовать поставить подстроечник по схеме Falanger'а.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...