Гость KukMan

Демонтаж Многоножных Деталей

223 сообщения в этой теме

Гость KukMan   
Гость KukMan

Меня интересует демонтаж много ножных деталей....Вот к примеру регулятор громкости на колонке...Переменный резистор на шести ногах в три ряда по две ноги...Если разогреть припой первой - ничего не даст...Если вторую начать распаивать - первая затвердеет...Как это можно сделать в домашних условиях без оловоотсоса?

post-1-0-49447500-1409889193.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Borodach    1 677

Вообще, тема уже поднималась, если посмотрел бы внимательнее, то наверняка бы нашёл!

Проще всего удалять припой оплёткой экранированного провода. Предварительно снять её с провода и обработать жидкой канифолью. После этого прикладываешь её к месту пайки и прогреваешь паяльником - припой полностью "впитывается" в оплётку. Использованные кусочки оплётки просто отрезаешь и пользуешься следующим чистым отрезком...! :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZELEZYAKA    4

Есть грубый способ, только для несложных схем, нагреваешь место пайки и жёсткой зубной щёткой "размазываешь" припой по текстолиту. Затем, когда остынет, просто снимаешь припой и его остатки чем-то острым с текстолита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость KukMan   
Гость KukMan

Как я понял - один из видов экранорованого провода - это коаксиал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

Совершенно точно - коаксиал тоже! Есть ещё посеребнянные - они высасывают припой ещё лучше...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Arseniy    3

Продаются еще специальные шприцы отсосы припоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ashgo    17

есть еще способ для выпайки микросхем в ДИП-корпусах - обычной иголкой от шприца. Иголка одевается на вывод и вставляется между выводом и платой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость KukMan   
Гость KukMan

У меня шприц не налазил на ножку микросхемы :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Himik_2    0

Есть еще один жёсткий способ - нагревать зажигалкой с "турбонаддувом" это у которой узкое пламя как у газовой сварочной горелки, типа "не гаснет на ветру". Я таким спосом выпаивал многоножные переключатели и реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

Я для этого дела строительный фен использую - открытым огнём как-то жалко и страшно...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bavbav    69

Раньше пользовался оплёткой от экранированного провода, сейчас - отсосом.

Изменено пользователем bavbav

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
демон    4

я иголкой пользуюсь ну и отсосом и на крайняк обычным жалом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4mat    0

Я использую изоляцию, от проводов, перед этим вытянув сам провод. Разогреваю припой и "одеваю" сверху на ножку изоляцию, способ давольно простой и щедящий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня шприц не налазил на ножку микросхемы :(

Иголки брать надо от Советских шприцов, стеклянными рождённых. Ещё от капельниц подходят, но для толстых выводов.

А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
открытым огнём как-то жалко и страшно...!
А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......
не советую делать этого, на собственном опыте испытал. передержал немного, детали отпаял, так вот хотел IDE разьем снять.... потом запах горелых проводов на кухне неделю выветривался.... лучше огонь не юзать - вонь жуткая потом...

самая крутая тема - паяльник с отсосом - стоит 120 руб и DIP снимает на ура. а SOIC и другие поверхностные - берем паяльник советский, ватт 100, жало длинное у них, наматываем на него луженый медный провод 2мм и гнем по конфигурации микрухи. нагреваем, прижимаем и спаиваем без перегрева.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
saras    1

ещё вариант - Берётся кусочек обычного упаковочного пенопласта нагревается вывод , и прикладывается пенапласт , после остывания места пайки олово вместе с пенапластом легко отделяется . и так каждый вывод .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VT1    0

А я, пока не купил отсос, пользовался такой технологией: нагреть паяльником контакт и изо всех сил дунуть (ртом) на это место. Если дырка заметно шире ноги - помогало на ура. Если дырка впритык - уже проблематично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
saras    1

интересно какие лёгкие должны быть ??? как у динамита наверно , а если придётся много и сразу выпаивать именно многоножных деталей никакой дыхалки не хватит )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karlson131    10

Я сделал несколько насадок на паяльник из листовой 2мм меди. Это П-образная пластина к которой привинчена полоска из меди же свернутая трубкой для посадки на жало. Расстоя ние между ногами П равно расст. между рядами ножек микросхемы. Выпаивается за один раз и быстро. Так же есть насадки просто пластины для выпаивания 1 ряда ножек и другие специализированные... В общем из лист. меди можно изготовить кучу всяк. полезных прибамбасов для выпайки. :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=gga=-    1

Это самый сложный метод,но в тоже время самый чистый.У моего знакомого есть такая штука похожая на шприц и работает она как насос.Она вытягивает расплавленный припой в себя и ножка микрухи остаётьса "в воздухе"Это медленный процесс но мне он понравился.

Так как у меня нету этой штуки я выпаиваю микрвхи другим способом(наверное самым грубым).Я беру плату,ставлю её на бок,нагреваю ножку микрухи и удоряю плару боком об стом.Олово падает на стол и микруху можно вытаскивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rokl    3
...А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Я лет 20 назад подобный способ использовал для распайки процессорных плат (по 30-40 корпусов на плате).

Только нужно чуть технологию поменять...короче, рассказываю, как нужно делать. Ставишь на медленный огонь (лучше использовать электроплиту) плоскую (желательно мелкую) железную банку (типа крышки от банки из под гуталина или конфет) набиваешь ее свинцом до краев. В раковину ставишь тазик с водой. Свинец, когда расплавится должен быть чуть выше края банки на 1мм ,1,5 мм, если нет, то добавляешь еще свинца. Когда свинец будет расплавлен в нужном количестве, очисть его поверхность от окислов(поверхность всегда должна быть блестящей). Когда поверхность будет очищена, аккуратно (не надавливая) дотрагиваешься нижней частью платы до поверхности расплава(ножки микросхемы одновременно погружаются в расплав) считаешь до 5 - 10 (зависит от температуры расплава свинца) и быстро переносишь, перевернув микросхемой вниз, плату к раковине. Резко ударяешь плату о край раковины. Микросхема вылетает из отверстий платы и сразу попадает в тазик с водой. 10 минут подготовки, 10 секунд на операцию и живая и невредимая микросхема (с любым количеством ножек) у тебя в закромах))) чтобы микросхема вылетела наверняка, перед выпайкой обязательно выпрями все торчащие из платы ее ножки.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Harbinger    0

QFP, SSOP и подобные - без фена.

Под ряд выводов просовываем нихромовый провод подходящего диаметра, закрепляем один конец и тянем за второй, поочередно прогревая выводы паяльником.

Нихромовый провод - потому что достаточно прочный и не лудится. Для QFP-44 - диаметр примерно 0,3 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksanders    0

Технология наверняка очень хороша, но пары свинца опасны для здоровья - любые операции с расплавленным свинцом нужно проводить на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZELEZYAKA    4

>Нихромовый провод - потому что достаточно прочный и не лудится.

Нихромовый провод- лудится, пока новый и непрокалённый, с аспирином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rokl    3

... 10 минут подготовки, 10 секунд на операцию и живая и невредимая микросхема (с любым количеством ножек) у тебя в закромах))) чтобы микросхема вылетела наверняка, перед выпайкой обязательно выпрями все торчащие из платы ее ножки.

Технология наверняка очень хороша, но пары свинца опасны для здоровья - любые операции с расплавленным свинцом нужно проводить на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции! :blink:

А ты не доводи свинец до кипения)))))) :lol::lol:...сколько в юности свинцовых аккумов переплавил на грузила, биты, пистолеты, кастеты... сколько карманов порвал таская свинчатки:D и до сих пор жив здоров и даже в меру упитан :D не нужно путать свинец с ртутью)).

Изменено пользователем Rokl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас