Перейти к содержанию

Демонтаж Многовыводных деталей


Гость KukMan

Рекомендуемые сообщения

Меня интересует демонтаж много ножных деталей....Вот к примеру регулятор громкости на колонке...Переменный резистор на шести ногах в три ряда по две ноги...Если разогреть припой первой - ничего не даст...Если вторую начать распаивать - первая затвердеет...Как это можно сделать в домашних условиях без оловоотсоса?

post-1-0-49447500-1409889193.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вообще, тема уже поднималась, если посмотрел бы внимательнее, то наверняка бы нашёл!

Проще всего удалять припой оплёткой экранированного провода. Предварительно снять её с провода и обработать жидкой канифолью. После этого прикладываешь её к месту пайки и прогреваешь паяльником - припой полностью "впитывается" в оплётку. Использованные кусочки оплётки просто отрезаешь и пользуешься следующим чистым отрезком...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Есть грубый способ, только для несложных схем, нагреваешь место пайки и жёсткой зубной щёткой "размазываешь" припой по текстолиту. Затем, когда остынет, просто снимаешь припой и его остатки чем-то острым с текстолита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

есть еще способ для выпайки микросхем в ДИП-корпусах - обычной иголкой от шприца. Иголка одевается на вывод и вставляется между выводом и платой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще один жёсткий способ - нагревать зажигалкой с "турбонаддувом" это у которой узкое пламя как у газовой сварочной горелки, типа "не гаснет на ветру". Я таким спосом выпаивал многоножные переключатели и реле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше пользовался оплёткой от экранированного провода, сейчас - отсосом.

Изменено пользователем bavbav

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я использую изоляцию, от проводов, перед этим вытянув сам провод. Разогреваю припой и "одеваю" сверху на ножку изоляцию, способ давольно простой и щедящий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня шприц не налазил на ножку микросхемы :(

Иголки брать надо от Советских шприцов, стеклянными рождённых. Ещё от капельниц подходят, но для толстых выводов.

А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Да пребудет с вами СИЛА тока!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

открытым огнём как-то жалко и страшно...!
А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......
не советую делать этого, на собственном опыте испытал. передержал немного, детали отпаял, так вот хотел IDE разьем снять.... потом запах горелых проводов на кухне неделю выветривался.... лучше огонь не юзать - вонь жуткая потом...

самая крутая тема - паяльник с отсосом - стоит 120 руб и DIP снимает на ура. а SOIC и другие поверхностные - берем паяльник советский, ватт 100, жало длинное у них, наматываем на него луженый медный провод 2мм и гнем по конфигурации микрухи. нагреваем, прижимаем и спаиваем без перегрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

ещё вариант - Берётся кусочек обычного упаковочного пенопласта нагревается вывод , и прикладывается пенапласт , после остывания места пайки олово вместе с пенапластом легко отделяется . и так каждый вывод .

ПОЧЕМУ МИР НЕ КОПИТ ОПЫТ ПРОШЛОГО.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А я, пока не купил отсос, пользовался такой технологией: нагреть паяльником контакт и изо всех сил дунуть (ртом) на это место. Если дырка заметно шире ноги - помогало на ура. Если дырка впритык - уже проблематично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно какие лёгкие должны быть ??? как у динамита наверно , а если придётся много и сразу выпаивать именно многоножных деталей никакой дыхалки не хватит )))

ПОЧЕМУ МИР НЕ КОПИТ ОПЫТ ПРОШЛОГО.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сделал несколько насадок на паяльник из листовой 2мм меди. Это П-образная пластина к которой привинчена полоска из меди же свернутая трубкой для посадки на жало. Расстоя ние между ногами П равно расст. между рядами ножек микросхемы. Выпаивается за один раз и быстро. Так же есть насадки просто пластины для выпаивания 1 ряда ножек и другие специализированные... В общем из лист. меди можно изготовить кучу всяк. полезных прибамбасов для выпайки. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это самый сложный метод,но в тоже время самый чистый.У моего знакомого есть такая штука похожая на шприц и работает она как насос.Она вытягивает расплавленный припой в себя и ножка микрухи остаётьса "в воздухе"Это медленный процесс но мне он понравился.

Так как у меня нету этой штуки я выпаиваю микрвхи другим способом(наверное самым грубым).Я беру плату,ставлю её на бок,нагреваю ножку микрухи и удоряю плару боком об стом.Олово падает на стол и микруху можно вытаскивать.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Я лет 20 назад подобный способ использовал для распайки процессорных плат (по 30-40 корпусов на плате).

Только нужно чуть технологию поменять...короче, рассказываю, как нужно делать. Ставишь на медленный огонь (лучше использовать электроплиту) плоскую (желательно мелкую) железную банку (типа крышки от банки из под гуталина или конфет) набиваешь ее свинцом до краев. В раковину ставишь тазик с водой. Свинец, когда расплавится должен быть чуть выше края банки на 1мм ,1,5 мм, если нет, то добавляешь еще свинца. Когда свинец будет расплавлен в нужном количестве, очисть его поверхность от окислов(поверхность всегда должна быть блестящей). Когда поверхность будет очищена, аккуратно (не надавливая) дотрагиваешься нижней частью платы до поверхности расплава(ножки микросхемы одновременно погружаются в расплав) считаешь до 5 - 10 (зависит от температуры расплава свинца) и быстро переносишь, перевернув микросхемой вниз, плату к раковине. Резко ударяешь плату о край раковины. Микросхема вылетает из отверстий платы и сразу попадает в тазик с водой. 10 минут подготовки, 10 секунд на операцию и живая и невредимая микросхема (с любым количеством ножек) у тебя в закромах))) чтобы микросхема вылетела наверняка, перед выпайкой обязательно выпрями все торчащие из платы ее ножки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QFP, SSOP и подобные - без фена.

Под ряд выводов просовываем нихромовый провод подходящего диаметра, закрепляем один конец и тянем за второй, поочередно прогревая выводы паяльником.

Нихромовый провод - потому что достаточно прочный и не лудится. Для QFP-44 - диаметр примерно 0,3 мм.

Long live ultra long range cordless telephony!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Технология наверняка очень хороша, но пары свинца опасны для здоровья - любые операции с расплавленным свинцом нужно проводить на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции! :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Нихромовый провод - потому что достаточно прочный и не лудится.

Нихромовый провод- лудится, пока новый и непрокалённый, с аспирином.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... 10 минут подготовки, 10 секунд на операцию и живая и невредимая микросхема (с любым количеством ножек) у тебя в закромах))) чтобы микросхема вылетела наверняка, перед выпайкой обязательно выпрями все торчащие из платы ее ножки.

Технология наверняка очень хороша, но пары свинца опасны для здоровья - любые операции с расплавленным свинцом нужно проводить на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции! :blink:

А ты не доводи свинец до кипения)))))) :lol::lol:...сколько в юности свинцовых аккумов переплавил на грузила, биты, пистолеты, кастеты... сколько карманов порвал таская свинчатки:D и до сих пор жив здоров и даже в меру упитан :D не нужно путать свинец с ртутью)).

Изменено пользователем Rokl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Какие доводы имеете против принципа разумной достаточности? Михайло Василич на сей предмет сказал бы: "В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться"
    • Во-первых, усилитель от нагрузки 48 Ом может возбудиться, во-вторых звук будет искаженный за счет высокого сопротивления источника. Надо такую схемку применить (если усилитель рассчитан на нагрузку 4 Ом:
    • Постараюсь не сильно. Но пнуть в нужном направлении надо. Такое безобразие надо срочно исправлять.   В таком виде - разве что любителям головоломок и ребусов. Вы более запутанно и небрежно схемы не пробовали рисовать?  Вот на такой "схеме" и то лучше видно, что с чем соединено: На схемах электрических принципиальных все элементы обозначаются в виде УГО (Условных Графических Изображений). И схема рисуется как минимум с соблюдением основных правил, чтобы всем понятно было. Ну ладно, ГОСТы - это сложно. Но хотя бы что-то популярное на эту тему почитайте (ссылка).
    • для автогенераторов? У Амелиных речь идет об усилителях, подаче на их  вход сигнала синусоиды и т.д. Про автогенераторы что-то ничего не нашел. Книга 2013 г. Может, можно нагрузить источник sine на какой-нибудь резистор, никуда к автогенератору не подключать (общим будет только общий провод) и далее смотреть анализ искажений? Покажет ли Microcap правду после такого обмана? 
    • Доброй ночи. Столкнулся с неожиданной трудностью.  Косой мост.  На затворе транзистора такая картинка( синий- напряжение на коллекторе, желтый- напряжение на затворе), в момент включения ключа.  Предположительно, на полке Миллера, так быть не должно. RC цепи между истоком и стоком не помогают, в затворной цепи, так же. Верхний ключ немного сильнее греется нижнего, при этом осциллограммы на затворах идентичные. Подскажите пож., куда смотреть? STW26nm60n.pdf     KosoyR50.asc
    • Для этого надо как минимум схему схему приложить.  Без неё все ваши изыскания не имеют никакой практической ценности. Мало ли какая хрень с какими ошибками у вас собрана. Можно только догадываться, что у вас сетевой полумост. Но вообще-то и это не факт...
×
×
  • Создать...