Гость KukMan

Демонтаж Многоножных Деталей

223 сообщения в этой теме

WValery    1
Фен нужен с регулировкой температуры, устанавливаешь где-то 350 градусов и прогреваешь - уже больше сотни плат распаял, проблем нет...! :)

Согласен. Только фен прогревает большую площадь. Иногда нужно выпаять одну микросхему в SOIC или TSSOP, а остальные элементы и плата чтобы не пострадали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ilya_rad    5

Воздух температурой 350 градусов никаких повреждений ни плате, ни деталям нанести не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
osc    0

Когда стоит задача отремонтировать плату и я знаю что ВОТ ЭТА микросхема дохлая - беру маленькие бокорезы и выкусываю ножки по одной. Если ножки находятся под корпусом - значит аккуратно разламываю по кусочкам, начиная от угла, корпус микросхемы. Важно не повредить при этом плату. После удаления остатков корпуса выпаиваю оставшиеся выводы по одному. Дырки прочищаю остро заточенной деревянной зубочисткой, предварительно нагрев паяльником.

Если нужно извлечь чип из платы "под разбор" - сначала выпаиваю все мелкие детали - резисторы, кондёры, катушки, транзисторы и тп, затем выпиливаю тонким полотном от ножёвки по металлу посадочное место. После этого с обратной стороны платы тем же полотном распиливаю текстолит между выводов, (если они в несколько рядов - то соответственно во взаимоперпендикулярных направлениях) , после чего отпаиваю кусочки платы отдельно от каждого вывода.

При этом не использую ни хитрых насадок, ни прочие приблуды, всё простым паяльником с тонким жалом на 25 ватт и пинцет.

ЗЫ раньше у меня был вулканит диаметром 25 и толщиной 0.3 мм который я надевал на микромоторчик - но он закончился а купить не могу... поэтому приходится пилкой работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 817

Для ремонта плат, согласен, бывает нужен паяльный фен, но для "повального демонтажа" деталей с плат, обычный строительный фен - самое милое дело...! :)

Мы, кажется, этот вопрос решаем или я ошибаюсь...? :)

Кстати, для того, чтобы сделать поток воздуха из фена более тонким, можно воспользоваться специальными насадками, которые можно приобрести в строительных магазинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

Я лично обычным паяльником выпрямил все выводы (2 было загнуто) у ILA7059, а потом газовой горелкой размером с зажигалку выводы нагрел и микросхема тут же полетела в мой лоток для радиомонтажных работ. Я грел именно выводы...

Изменено пользователем Mosfet 2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня шприц не налазил на ножку микросхемы :(

Иголки брать надо от Советских шприцов, стеклянными рождённых. Ещё от капельниц подходят, но для толстых выводов.

А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Игла одноразового шп-ца,у которой цвет конуса зеленый,подходит для МС (диаметр ножки МС 0.5мм. и диаметр отв.иглы 0.5мм.,наружный диаметр иглы 0.8мм.,и диаметр отв. вплате 0.8мм.).

и

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 817

От "советских" шприцов точно не подходит, ибо иглы очень толстые. Их можно испльзовать только в платах, где отверстия под выводы деталей выполнены с большим запасом, что на сегодня встречается очень редко! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
демон    4

помеому сейчас кроме иголочки и пояльника с отсосом нет ничего лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    238

Лет 15 назад было повальное увлечение компьютерами "ZX-Spectrum" . Я их ремонтировал и модернизировал . Так микросхемы выпаивал паяльником с вакуумным отсосом фирмы "WELLER" . Качество выпайки было отменным !

А сейчас в основном использую иглы от одноразовых шприцев с розовым или зелёным наконечником (в зависимости от диаметра вывода) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 817

Сейчас на рынке можно приобрести китайские паяльники с отсосом, но эксплуатировать их надо с регуляторами мощности - перегреваются очень...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если микруха полетела, а плата целая, то, чтобы не париться, достаточно срезать микросхему с корпуса (чтобы в плате только выводы от "удаляемой" микросхемы остались), а потом оставшиеся выводы по одному с пинцетиком, по старинке выпаивать. Никакого геммороя и плата целая! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 817

Я иногда припаивался непосредственно к выводам от срезанной микросхемы - тоже работало, только паять надо быстро - выводы выпаиваются...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

Я отпаиваю SMD из лома методом "нагретой платой об стол" :D Я нагревал плату строительным феном, пока припой не начнёт плавиться и потом был удар краем платы об стол и сыпалось почти всё, в т. ч. TSSOP и QFP. Правда на многослойные платы не очень действует. Так я достал из старья ADP3000 в SO8 :rolleyes:

----------

убрал ошибки в словах

Изменено пользователем Mosfet 2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
edd    1
Продаются еще специальные шприцы отсосы припоя.

Ага купил я такой шприц, через 5 минут сломался. Даже не могу понять что там можит поломатся, просто не втягует все нефига. :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 817

Да просто разбери его и очисть поршень и цилиндр от кусочков припоя...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 817

Для выпайки элементов оч. удобно использовать термофен. Кстати, на Митинском радиорынке появились отдельно от станции где-то по 170-200 рублей вот такие... .

73785.jpg

А насос можно вот такой соорудить...! :)

133675.jpg

Позаимствованно с форума про радио.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
edd    1

Да прикольный насосик, хочу себе такой, а то эти ручьные насосы - одноразовые. Вначале когда нажал кнопочьку збоку то сверху выпала другая кнопка, потом каждый раз чистил трубочьку всасывающую( забивалось в ней), потом вобще стержень металический который внутри выпал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 817

Это не насос, а вроде как, компрессор для горячего воздуха...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

Я только вчера обчистил плату дохлого Siemens A35 методом "платой об стол". Своим промышленным феном за 300р. (1,5кВт) я нагрел плату и хорошо шарахнул краем платы об стол, хорошо сыплется TSSOP, MSOP, QFP, BGA. Несколько SMD-индуктивностей , как и дармовые танталовые кондеры - неплохая экономия на поисках индуктивностей и за тантал не платить, всё под носом. Люблю мусорную охоту... :rolleyes::lol::P

Изменено пользователем Mosfet 2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 817

Методом "об стол" мне не очень нравится - приходится потом очищать детали от припоя, который вместе с деталями осыпается на стол и сами детали...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчет оплетки для вырайки - попробуйте провод с нормальнымсечением (электропроводка) зачистить до меди и распушить (типа веером) и канифолить и потом очень даже ничего снимает... (вот тока что узнал экспериментально)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Вот у меня станцию скомуниздили на месяц. А нужно было срочно биосовскую флешку снять. Я грел ее на подобии спиртовки

Таблетка сухого горючего в алюминеевой крышечке (называют еще сухой спирт...). Потом просто пинцетом снимаеш.

Изменено пользователем maxim12345

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ustkaman    0

Микросхемы с поверхностным монтажом удобно выпаивать при помощи половинки лезвия от советской безопасной бритвы. Подсовывается под микруху и по очереди прогреваются выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

SMD я нагреваю промышленным феном и снимаю. Диодные мосты и прочие неудобные элементы на двустронних платах - налепить припоя и нагреть мощным паяльником, я спокойно отпаивал и не такое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5
Микросхемы с поверхностным монтажом удобно выпаивать при помощи половинки лезвия ...

Тонкая нихромовая проволочка проще.

Пропихиваешь вдоль строны корпуса, между корпусом и выводами, один кончик фиксируешь.

За второй тянешь перпедикулярно корпусу и по 1 выводу отпаиваешь.

Очень удобно для "квадратных" (QFP) корпусов, но естественно и на SOIC-е работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Третий поряжок для некой частоты. Если взять выше то можно ставить второй.При двух вторых всё сводиться лучше. Подумайте над этим. Знаю чья книжка... Гапонова. АФ можно собрать на операх типа ne5532, tl074  и тп, он простой. А вот такую прогу не знаю. У меня и компа то нет, только планшет на ведроиде. Если трэба посчитать, беру ручку, бумагу, калькулятор и формулы. Верно, настраивать сопряжение надо в АО, предварительно наметив диапазон где будет Fcp. Ящик вносит свои коррективы но и их можно учесть при его расчёте. Высота не сильно влияет, больше ширина. А она коррелирует с Dэкв мидбаса и частотой среза. Межосевое расстояние динов коррелирует с Fcp. Понял верно. Мидбас всегда выдвинут чуть вперёд чтоб АЦ совпало с твитом. При фильтрах 2+2 так и будет, при 1+3 трэба либо мидбас ещё выдвигать либо твитер задвинуть. Короче надо сделать так, чтобы на Fcp оба АЦ находились в одной плоскости и диффы работали синфазно. Тогда будет оптимальная сшивка мидбаса с твитом.
    • А я то думаю, почему ничего не работает, даже питания нет, а оно вон че... хорошо через лампочку был запуск, иначе БУМ))) Перепутал + и - конденсатора))) Интересно, он еще живой? Называется "спешка", всегда все проверяю, а тут решил сразу запустить)  
    • @tsf54 СФ, Томсон СеРгей Федорович ты всеГда был для меня Маркой тех кто не чурается идти закрай
    • Да не послала, а просто объяснила наивность надежд автора.
    • Тут, недалеко. Поройтесь тут. Хотя бы, за последние пол года. Ну, и поиск по теме в помощь. Были подобные вопросы. И, были на них ответы.
    • посмотрел осциллографом, что происходит в момент включения. ничего не происходит, никаких импульсов вообще, чтобы запустился блок питания нет. вероятно, сгорела микросхема 1j31 ?  на входе питания стоит диод, защитный от переполюсовки, только запаян от + к -, при этом катод запаян к +, а анод к -. и когда подключаешь бп не той полярности он сразу уходит в защиту, но видимо что-то ещё успело сгореть раньше.
    • @KomSoft Добрый вечер.
      Благодарю за помощь. На днях соберу на макетке и проверю работоспособность Оригинальной прошивки и Вашей.