BreWMaster

Регулятор Р25.1.1 Нужна Помощь

18 сообщений в этой теме

BreWMaster    1

Есть у кого нибудь опыт ремонта данного регулятора.

Причина такая вывожу сигнал К1 на какое то значение убираю на 0, индикатор продолжает гореть. Тухнет когда я либо сдвину задание либо отожму ПИ и обратну нажму. Если задание сдвигаю получается наоборот что к3 не гаснет. Практически всю схему перебрал все микросхемы поменял, выходные транзиторы заменил. Еще по плюсовому питанию садится напряжение с 15в до 14,75.

Не менял только емкости которые красные квадратные.

Ток в режиме ожидания 60 мА. Когда индикатор не гаснет, ток 98 мА. А при выведеном сигнале 88мА по вторичке

Может у кого то есть совет или опыт в ремонте. Заранее спасибо

Изменено пользователем BreWMaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 500

Вы бы хоть описание и схему выложили. Да и фото не мешало. Я может такой и делал лет 10-15 назад...... не помню!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BreWMaster    1

Вы бы хоть описание и схему выложили. Да и фото не мешало. Я может такой и делал лет 10-15 назад...... не помню!

Описание прибора:

Приборы регулирующие Р-25 предназначены для применения в системах автоматического регулирования и управления технологическим процессами.

Приборы выполняют следующие функции:

• Суммирование сигналов, поступающих от измерительных преобразователей с естественными электрическими выходными сигналами.

• Введение информации о заданном значении величины.

• Формирование и усиление сигнала рассогласования.

• Формирование на выходе электрических импульсов постоянного или переменного тока для управления исполнительным механизмом с постоянной скоростью перемещения.

• Формирование совместно с исполнительным механизмом постоянной скорости пропорционально-интегрального закона регулирования.

• Формирование совместно с дифференциатором и исполнительным механизмом постоянной скорости пропорционально-интегрально-дифференциального закона регулирования.

• Ручное управление исполнительным механизмом.

• Преобразование сигнала от дифференциально-трансформаторного измерительного механизма в сигнал постоянного тока

f959a7abfc771a34534a84ac8a1f52f6.jpeg

d430719a104a4ce025856fecbd76ff7c.jpg

dc57b705212331f096bd190668419f6d.jpg

Изменено пользователем BreWMaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 500

Начинать надо с питания. Блок стоит в стойке и имеет сторонний бп. Осциллографом посмотреть пульсации по питанию. Просадка напряжения при столь малом потреблении наводит на темные мысли.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BreWMaster    1

Еще такое было когда рядом в розетку включаешь что то, он ловит помеху и срабатывает сигнал. Менял даже стабилитроны по питанию также есть падение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 500

Схема БП есть? Какие стабилитроны? Конденсаторы в БП проверить надо. Если что - поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BreWMaster    1

Стабилитроны д814а, кондеры 50в 100мкф, схема на рис 11, менял и транзистор п702 на кт972

кондеры тоже поменял

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BreWMaster    1

Еще на микросхеме которая стоит на входе сублока р011, на выходе микросхемы стоит 2 вольта когда индикатор не отключается при 0 сигнале. А когда другой сигнал выведешь и уберешб индикатор откл. и на выходе микросхемы 400 мв.

менял

Изменено пользователем BreWMaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 500

Давайте договоримся - детали имеют схемное обозначение и номера выводов. А то какая микросхема? какой вывод? Откуда отключаем - где что происходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BreWMaster    1

На микросхеме имс-1 на 10 ножке, при выведеном сигнале к3 появляется 15 вольт, но когда я сигнал к3 убираю на ноль на миксросхеме имс-1 на 10 ножке напряжение падает до 2 вольт и так там остается, и индикатор на закрытие продолжает гореть. Когда вывожу сигнал к2 или к1 на миксросхеме имс-1 на 10 ножке появляется +15 вольт срабатывает индикатор на открытие, убираю сигнал напряжение на 10 ножке мискросхемы имс-1 падает до 400 мв индикатор откл.

Если скроректировать заданием все тоже самое происходит только наоборот, т.е. к3 откл. а к2 и к1 не откл.

Откуда появляется 2 волтьта на имс-1 при 0 сигнале. Может поэтому и не откл.

Микросхема к553уд1а

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BreWMaster    1

Нашел как этот симптом убрать сопротивление R38 (рис 13) по схеме стоит 6,2 МОм поставил 12 МОм и стал сам отключаться.

И еще такой вопрос как можно сместить ноль в минусовую сторону т.е. чтоб срабатывание было одинаковым -+10 миливольт.

Выравнивание напряжения питания результатов не дало -+15 Вольт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Syava    0

Люди добрыя, у кого нибудь схема осталась от этого приборчика? Выложите? Или сюда киньте yufkin-slava@yandex.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    37

Вы занимаетесь не тем. У этих приборов сохнут только конденсаторы по питанию. Нужно знать методику настройки прибора. Если на работе есть схемы, то вышлю, хотя я их находил в интернете. Скинул инструкцию на прибор, но этот на современной элементной базе. А в кратце - без датчиков сначала нужно вывести "0" на самом приборе, а потом только с датчиками. Скинул инструкцию на РП-4, по функционалу приборы одинаковые. Почитайте инструкцию по настройте, должны найти что-то общее (РП4-П).

 

Основной контур в этих приборах - это первая чувствительность, а остальные используются только при подключение дополнительных датчиков.

r25.pdf

РП4.pdf

Изменено пользователем nvju1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У наших соседей ночью в квартире потоп случился и нам досталось,пол квартиры залило,но больше всего меня беспокоит,что вода капает прям из лампочки в потолке,боюсь свет включать,что б не замкнуло.Соседи,все те же,что затопили нас,вызвали электрика,нашли его контакты на сайте электробаза,так благо у мастера время было утром,он уже в 9 утра пришел и решал проблему.Не знала,что существует такой сайт,очень удобно,особенно если срочная помощь нужна.

Обратитесь, может помогут с вашей проблемой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Syava    0

Спасибо всем за помощ. Очень помогли. Починил я эти блоки и за время их работы накопилось малость информации по настройке и ремонту.

Поломки были такие:

1 Ремонт начинать с замены всех электролитических конденсаторов. Старым там хана уже или скоро будет, потому меняем сразу. На платах просмотреть (под увеличительным стеклом) и  пропаять все подозрительные места и контакты. На многих блоках из-за этого были всяческие "глюки". В качестве исполнительных механизмов 2 лампы накаливания на 220в и ватт 60

2 Обрыв дорожки между диодными мостами (там где тиристоры) Д 15-23.

3 Плохой контакт в месте пайки проводов к одному из блоков (потому там и надо все контакты пропаять) , а так же пробой диода на плате которая между блоками (там 6 диодов стоит, один из них и пробило) из-за этого оба канала включались одновременно (одна лампа мерцала)

4 Выход из строя одного из диодов в мосту Д 15-23 (там где тиристоры), диод звонился как рабочий, но лампа в этом канале горела постоянно (мерцала), диод грелся.

5 Обрыв в тумблере А/Р, из-за этого не работал один канал в автоматическом режиме.

6 Замыкание в том же тумблере (тоже в автоматическом режиме) оба канала включались одновременно, с тумблера шёл дымок... :)))

7 Обрыв в проводе "Е" который контакт выведен на лицевую панель (ещё есть ОС и ОТ) из -за этого обрыва блок не работал вообще.

8 Обрыв дорожки в "спаренных" (параллельно подключенных) резисторах, номинал их 300 Ом х 2Вт, стоят резисторы на узенькой плате между блоками которая, на ней ещё 6 диодов стоит. Связаны они с питанием датчика с которого снимает показания сам блок. Они там частенько подгорают и чернеют.

9 Обрыв провода в цепи этих же резисторов (провод висел на "кожуре") и как следствие отсутствие питания датчика, 40в переменки на выводах 3 и 19 колодки которая сзади блока

10 Нарушена пайка в блоках и как следствие отсутствие напряжения питающего микросхемы или микросхему

 

Сопротивление датчика по первичке (выводы 3,4 - подключаются к выводам 3,19 блока) 455 Ом и питает его 40-44в переменки, сопротивление вторички (выводы 1,2 подключаются к выводам 11,12 блока) - 75 Ом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Syava    0

Настройка Р 251.1 и Р 25.1.2

В Автоматическом режиме, в качестве исполнительных механизмов те же лампы на 220в и 60вт

1 Самый верхний регулятор (со стрелочкой) на левом блоке - в крайнем правом положении

2 "К1" на середину (0,5)

3 "К2" на середину (0,5)

4 "К3" на середину (0,5)

5 "Корректор" на (0) подстройка "нейтрального" положения или установка "ноля" (в одну сторону он плюсует, в другую минусует) показания можно снять с вывода "Е" относительно нулевой точки (вывод №20) сзади блока. кажись так...

6 "Демпфер" на середину (0,5) чуствительность датчика "0" - точно, "10" - плавно

7 "Зона" на середину (2,5) диапазон работы датчика, 1- узко, 5 - широко

8 Кнопка "ПИ" нажата (импульсный режим отключен)

9 "Задание" выставляем на "0"

Датчик выставляем в среднее положение (влево и вправо одинаковое расстояние) и регуляторами "Коректор" и "К1" добиваемся того, чтоб лампы потухли, на блоке Р 25.1.2 на индикаторе "отклонение" стрелка должна попасть на "0". Затем медленно сдвигаем датчик в одну сторону, как только лампа загориться начинаем двигать в другую сторону (имитируем работу) как потухла останавливаемся, смотрим, подкручиваем если что. Оставляем на часок в нейтральном положении, смотрим не собьётся ли чего. Потом можно попробовать выставить "Зону" на минимум 0,5 а "демпфер" на 0 и подвигать датчик туды-сюды поставить его на середину и при необходимости подрегулировать Корректором и К1. Потом опять "Зону" и "К1" выставить как Вам надо. Это позволит более точно "поймать" Нулевую точку.

Импульсный режим - Кнопка "ПИ" отжата, лампы моргают. Регулятор "Импульс" регулирует частоту импульсов (горит-не горит) типа от 0,1секунды и до 1 секунды, регулятор "КП 63" - время горения, регулятор "ТИ" время не горения, кнопка х1 и х10 умножает время не горения на 1 или 10 .

Вообщем как то так. В принципе хорошие блоки, хоть и старые. Починить их проблем не много, ходят довольно долго. У нас на котельной они до сих пор ещё работают. Управляют эл двигателями на 380, через пускатели. КИПовцы только защиту ещё ставят на случай когда включаются одновременно два канала. Вообще эту защиту надо было вмонтировать в сами блоки, это пожалуй их  единственный серьёзный косяк

Подключение блока (у меня он управляет лампами 220в 60вт) контактная колодка сзади блока, 20 выводов

1 - фаза 220в

2 - ноль 220в

3 и 19 - датчик первичная обмотка, выводы 3 и 4 (то есть 3к3му, 19 к 4му)

11 и 12 - датчик вторичная обмотка, выводы 1и2

2 и 7 - управление 1я лампа

2 и 9 - управление 2я лампа

17 и 18 перемычка

1 и 10 перемычка

Поскольку Фаза сети 220в подключена к выводу 10, то и с выводов 7 и 9 тоже идёт фаза

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас