Перейти к содержанию

Регулятор Р25.1.1 нужна помощь в ремонте


Рекомендуемые сообщения

Есть у кого нибудь опыт ремонта данного регулятора.

Причина такая вывожу сигнал К1 на какое то значение убираю на 0, индикатор продолжает гореть. Тухнет когда я либо сдвину задание либо отожму ПИ и обратну нажму. Если задание сдвигаю получается наоборот что к3 не гаснет. Практически всю схему перебрал все микросхемы поменял, выходные транзиторы заменил. Еще по плюсовому питанию садится напряжение с 15в до 14,75.

Не менял только емкости которые красные квадратные.

Ток в режиме ожидания 60 мА. Когда индикатор не гаснет, ток 98 мА. А при выведеном сигнале 88мА по вторичке

Может у кого то есть совет или опыт в ремонте. Заранее спасибо

Изменено пользователем BreWMaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы бы хоть описание и схему выложили. Да и фото не мешало. Я может такой и делал лет 10-15 назад...... не помню!

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы бы хоть описание и схему выложили. Да и фото не мешало. Я может такой и делал лет 10-15 назад...... не помню!

Описание прибора:

Приборы регулирующие Р-25 предназначены для применения в системах автоматического регулирования и управления технологическим процессами.

Приборы выполняют следующие функции:

• Суммирование сигналов, поступающих от измерительных преобразователей с естественными электрическими выходными сигналами.

• Введение информации о заданном значении величины.

• Формирование и усиление сигнала рассогласования.

• Формирование на выходе электрических импульсов постоянного или переменного тока для управления исполнительным механизмом с постоянной скоростью перемещения.

• Формирование совместно с исполнительным механизмом постоянной скорости пропорционально-интегрального закона регулирования.

• Формирование совместно с дифференциатором и исполнительным механизмом постоянной скорости пропорционально-интегрально-дифференциального закона регулирования.

• Ручное управление исполнительным механизмом.

• Преобразование сигнала от дифференциально-трансформаторного измерительного механизма в сигнал постоянного тока

f959a7abfc771a34534a84ac8a1f52f6.jpeg

d430719a104a4ce025856fecbd76ff7c.jpg

dc57b705212331f096bd190668419f6d.jpg

Изменено пользователем BreWMaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Начинать надо с питания. Блок стоит в стойке и имеет сторонний бп. Осциллографом посмотреть пульсации по питанию. Просадка напряжения при столь малом потреблении наводит на темные мысли.......

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Еще такое было когда рядом в розетку включаешь что то, он ловит помеху и срабатывает сигнал. Менял даже стабилитроны по питанию также есть падение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Схема БП есть? Какие стабилитроны? Конденсаторы в БП проверить надо. Если что - поменять.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С9 С10 меняли?

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще на микросхеме которая стоит на входе сублока р011, на выходе микросхемы стоит 2 вольта когда индикатор не отключается при 0 сигнале. А когда другой сигнал выведешь и уберешб индикатор откл. и на выходе микросхемы 400 мв.

менял

Изменено пользователем BreWMaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте договоримся - детали имеют схемное обозначение и номера выводов. А то какая микросхема? какой вывод? Откуда отключаем - где что происходит?

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На микросхеме имс-1 на 10 ножке, при выведеном сигнале к3 появляется 15 вольт, но когда я сигнал к3 убираю на ноль на миксросхеме имс-1 на 10 ножке напряжение падает до 2 вольт и так там остается, и индикатор на закрытие продолжает гореть. Когда вывожу сигнал к2 или к1 на миксросхеме имс-1 на 10 ножке появляется +15 вольт срабатывает индикатор на открытие, убираю сигнал напряжение на 10 ножке мискросхемы имс-1 падает до 400 мв индикатор откл.

Если скроректировать заданием все тоже самое происходит только наоборот, т.е. к3 откл. а к2 и к1 не откл.

Откуда появляется 2 волтьта на имс-1 при 0 сигнале. Может поэтому и не откл.

Микросхема к553уд1а

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Нашел как этот симптом убрать сопротивление R38 (рис 13) по схеме стоит 6,2 МОм поставил 12 МОм и стал сам отключаться.

И еще такой вопрос как можно сместить ноль в минусовую сторону т.е. чтоб срабатывание было одинаковым -+10 миливольт.

Выравнивание напряжения питания результатов не дало -+15 Вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Вы занимаетесь не тем. У этих приборов сохнут только конденсаторы по питанию. Нужно знать методику настройки прибора. Если на работе есть схемы, то вышлю, хотя я их находил в интернете. Скинул инструкцию на прибор, но этот на современной элементной базе. А в кратце - без датчиков сначала нужно вывести "0" на самом приборе, а потом только с датчиками. Скинул инструкцию на РП-4, по функционалу приборы одинаковые. Почитайте инструкцию по настройте, должны найти что-то общее (РП4-П).

 

Основной контур в этих приборах - это первая чувствительность, а остальные используются только при подключение дополнительных датчиков.

r25.pdf

РП4.pdf

Изменено пользователем nvju1967
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

У наших соседей ночью в квартире потоп случился и нам досталось,пол квартиры залило,но больше всего меня беспокоит,что вода капает прям из лампочки в потолке,боюсь свет включать,что б не замкнуло.Соседи,все те же,что затопили нас,вызвали электрика,нашли его контакты на сайте электробаза,так благо у мастера время было утром,он уже в 9 утра пришел и решал проблему.Не знала,что существует такой сайт,очень удобно,особенно если срочная помощь нужна.

Обратитесь, может помогут с вашей проблемой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Спасибо всем за помощ. Очень помогли. Починил я эти блоки и за время их работы накопилось малость информации по настройке и ремонту.

Поломки были такие:

1 Ремонт начинать с замены всех электролитических конденсаторов. Старым там хана уже или скоро будет, потому меняем сразу. На платах просмотреть (под увеличительным стеклом) и  пропаять все подозрительные места и контакты. На многих блоках из-за этого были всяческие "глюки". В качестве исполнительных механизмов 2 лампы накаливания на 220в и ватт 60

2 Обрыв дорожки между диодными мостами (там где тиристоры) Д 15-23.

3 Плохой контакт в месте пайки проводов к одному из блоков (потому там и надо все контакты пропаять) , а так же пробой диода на плате которая между блоками (там 6 диодов стоит, один из них и пробило) из-за этого оба канала включались одновременно (одна лампа мерцала)

4 Выход из строя одного из диодов в мосту Д 15-23 (там где тиристоры), диод звонился как рабочий, но лампа в этом канале горела постоянно (мерцала), диод грелся.

5 Обрыв в тумблере А/Р, из-за этого не работал один канал в автоматическом режиме.

6 Замыкание в том же тумблере (тоже в автоматическом режиме) оба канала включались одновременно, с тумблера шёл дымок... :)))

7 Обрыв в проводе "Е" который контакт выведен на лицевую панель (ещё есть ОС и ОТ) из -за этого обрыва блок не работал вообще.

8 Обрыв дорожки в "спаренных" (параллельно подключенных) резисторах, номинал их 300 Ом х 2Вт, стоят резисторы на узенькой плате между блоками которая, на ней ещё 6 диодов стоит. Связаны они с питанием датчика с которого снимает показания сам блок. Они там частенько подгорают и чернеют.

9 Обрыв провода в цепи этих же резисторов (провод висел на "кожуре") и как следствие отсутствие питания датчика, 40в переменки на выводах 3 и 19 колодки которая сзади блока

10 Нарушена пайка в блоках и как следствие отсутствие напряжения питающего микросхемы или микросхему

 

Сопротивление датчика по первичке (выводы 3,4 - подключаются к выводам 3,19 блока) 455 Ом и питает его 40-44в переменки, сопротивление вторички (выводы 1,2 подключаются к выводам 11,12 блока) - 75 Ом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настройка Р 251.1 и Р 25.1.2

В Автоматическом режиме, в качестве исполнительных механизмов те же лампы на 220в и 60вт

1 Самый верхний регулятор (со стрелочкой) на левом блоке - в крайнем правом положении

2 "К1" на середину (0,5)

3 "К2" на середину (0,5)

4 "К3" на середину (0,5)

5 "Корректор" на (0) подстройка "нейтрального" положения или установка "ноля" (в одну сторону он плюсует, в другую минусует) показания можно снять с вывода "Е" относительно нулевой точки (вывод №20) сзади блока. кажись так...

6 "Демпфер" на середину (0,5) чуствительность датчика "0" - точно, "10" - плавно

7 "Зона" на середину (2,5) диапазон работы датчика, 1- узко, 5 - широко

8 Кнопка "ПИ" нажата (импульсный режим отключен)

9 "Задание" выставляем на "0"

Датчик выставляем в среднее положение (влево и вправо одинаковое расстояние) и регуляторами "Коректор" и "К1" добиваемся того, чтоб лампы потухли, на блоке Р 25.1.2 на индикаторе "отклонение" стрелка должна попасть на "0". Затем медленно сдвигаем датчик в одну сторону, как только лампа загориться начинаем двигать в другую сторону (имитируем работу) как потухла останавливаемся, смотрим, подкручиваем если что. Оставляем на часок в нейтральном положении, смотрим не собьётся ли чего. Потом можно попробовать выставить "Зону" на минимум 0,5 а "демпфер" на 0 и подвигать датчик туды-сюды поставить его на середину и при необходимости подрегулировать Корректором и К1. Потом опять "Зону" и "К1" выставить как Вам надо. Это позволит более точно "поймать" Нулевую точку.

Импульсный режим - Кнопка "ПИ" отжата, лампы моргают. Регулятор "Импульс" регулирует частоту импульсов (горит-не горит) типа от 0,1секунды и до 1 секунды, регулятор "КП 63" - время горения, регулятор "ТИ" время не горения, кнопка х1 и х10 умножает время не горения на 1 или 10 .

Вообщем как то так. В принципе хорошие блоки, хоть и старые. Починить их проблем не много, ходят довольно долго. У нас на котельной они до сих пор ещё работают. Управляют эл двигателями на 380, через пускатели. КИПовцы только защиту ещё ставят на случай когда включаются одновременно два канала. Вообще эту защиту надо было вмонтировать в сами блоки, это пожалуй их  единственный серьёзный косяк

Подключение блока (у меня он управляет лампами 220в 60вт) контактная колодка сзади блока, 20 выводов

1 - фаза 220в

2 - ноль 220в

3 и 19 - датчик первичная обмотка, выводы 3 и 4 (то есть 3к3му, 19 к 4му)

11 и 12 - датчик вторичная обмотка, выводы 1и2

2 и 7 - управление 1я лампа

2 и 9 - управление 2я лампа

17 и 18 перемычка

1 и 10 перемычка

Поскольку Фаза сети 220в подключена к выводу 10, то и с выводов 7 и 9 тоже идёт фаза

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Братцы, выручите коллегу.

Немалый опыт по ремонту Р-ок, но с таким сталкиваюсь впервые. Прибор Р25.1.1 поступил с симптомом: светится верхний светодиод, при вращении ручек корректора и задания не гаснет. Думал, обрыв в цепи перемычки 17-18, нет всё цело. Обнаружил в блоке питания: пробит транзистор П306 и напряжение на выходе зашкаливает до 30 вольт. Заменил на П214, напряжение упало до нуля. Проверил стабилитроны на базе этого транзистора - оба пробиты, заменил, напряжение нормализовалось. Оба плеча (+-15V) присутствуют, уже хорошо. Верхний светодиод по-прежнему горит и ни на что не реагирует. Проверил напряжение на выходе (вывод 10) ИМС - смещение аж до 11 вольт, на вращение ручек корректора и задания не реагирует. Обнаружил к.з. между выводами 10 и 9. Заменил ИМС. Заменил также электролитические конденсаторы на входах стабилизаторов питания.

Субблок Р-012 исправен:  напряжения питания в норме, выход ИМС (10) адекватно реагирует на вращение ручек  "корректор" и "задание" - уходит и в плюса и в минуса. Ура.

Верхний светодиод по-прежнему светится.

Перехожу к субблоку Р-011. Коротко говоря, заменил по очереди все микросхемы 553УД1А. Добился нормальной работы - и в обычном режиме, и в импульсном. Вращая ручку "Задание", имитирую работу с датчиком. Задаю "меньше" - гаснет верхний светодиод и загорается нижний; "больше" - гаснет нижний и загорается верхний. Мёртвая зона есть. Есть небольшой эффект демпфирования, задержка буквально в полсекунды, хотя детали и цепи демпфера исправны, а регулятор выведен в ноль, но это уже пустяк по сравнению с тем что было.

Казалось бы, пора сказать "Уф-ф-ф" и успокоиться. Нет. Главная засада случилась именно теперь.

Проверяю выходы 7 и 9 лампочкой 220V25W.  Задаю "больше" - загорается верхний светодиод, и на выходе 9 прибора появляется напряжение (лампочка горит). На всякий случай проверяю нет ли одновременно напряжения на выходе 7 - нету, лампочка не горит. Перевожу задатчик в сторону "меньше". Верхний светодиод гаснет, загорается нижний. Проверяю лампочкой напряжение на выходе 7 - есть, горит. Проверяю, нет ли одновременно напряжения на выходе 9... и вот тут засада. При подключении лампочки к выходу 9, она, спустя секунду-две, начинает мигать, как будто прибор переключили в импульсный режим.  Удивительное происходит и со светодиодами. Нижний светодиод гаснет, а верхний начинает мигать в такт с лампочкой. Если лампочку отключить - всё возвращается на свои места: верхний светодиод гаснет, загорается нижний. Вот такая засада. Остаётся удивляться: как может наличие-отсутствие нагрузки на выходном ключе (изолированный выход) заставить прибор сменить режим на импульсный и повлиять на работу генераторов вплоть до изменения задания (смещение "вверх"). Сразу оговорюсь: диоды в выходных мостах исправны. На узкой плате между субблоками - тоже.

Изменено пользователем Сергей-61
небольшое улучшение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Только что обнаружил ещё:

Задатчик, например, выставлен в сторону "больше", горит верхний светодиод. Кручу задатчик на "меньше", влево - верхний светодиод гаснет, нижний загорается. Нормальный штатный режим.

У меня здесь ещё один глюк: если проделать то же самое, заранее подключив лампочку к выводу 7, то ничего не происходит. Даже если вывести задатчик до упора влево, состояние ключей не изменяется на противоположное, верхний светодиод не гаснет и лампочка не загорается. Если же в таком положении на секунду отнять лампочку от 7-го вывода, то всё становится на свои места. Ключи "опрокидываются", верхний светодиод гаснет, нижний загорается, и на контакте 7 появляется напряжение, если повторно прикоснуться к нему лампочкой - она горит. Вот чудеса-то. Да-а... помучаюсь я с прибором :unsure: Ведь хотел полностью плату пересадить от другого, да лениво было, не стал.

В предыдущем посту забыл добавить: в субблоке Р-011 также заменил электролиты на новые. Там их три: 1х50V, 5х50V и неполярный (который на демпфере) 100х50V.

Изменено пользователем Сергей-61
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо Вам за схему субблока Р-012. Не удобно вас просить если вам не трудно проработать сему субблока 0-11 При много благодарен за то что вы хотите добраться до истины  У меня есть на работе 3шт Прибора  Р25.1.2 так вот у них как бы переводил задачиком свечение светодиода в верхнее положение (открытие а,потом в нижнее закрытие ) на выходах 7и 9 светится лампочка сразу на обоих есть напряжение 220вольт .и не чего не мог сделать так и лежать . А ваша схема субблока о12 поможет многим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 10.10.2022 в 22:23, 012345678782 сказал:

Спасибо Вам за схему субблока Р-012. Не удобно вас просить если вам не трудно проработать сему субблока 0-11 При много благодарен за то что вы хотите добраться до истины  У меня есть на работе 3шт Прибора  Р25.1.2 так вот у них как бы переводил задачиком свечение светодиода в верхнее положение (открытие а,потом в нижнее закрытие ) на выходах 7и 9 светится лампочка сразу на обоих есть напряжение 220вольт .и не чего не мог сделать так и лежать . А ваша схема субблока о12 поможет многим

Если на выходах 7 и 9 одновременно светятся обе лампочки - ищите пробитые диоды в выходных мостах. Схема субблока 11 тоже есть, могу закинуть. Извините, что промедлил с ответом, редко сюда захожу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

субблок Р-011_1.bmp

субблок Р-011_2.bmp

Извините за качество. Почему-то не нашлось на компьютере схем субблока 011 в электронном виде, пришлось сканировать распечатку. Ищите неисправность в мостах Д16-Д23, а также в мосте Д1-Д4 и диодах Д5,Д6. Если горят одновременно оба светодиода Д12 и Д13 - попробуйте заменить электролитические конденсаторы С9 (1 мкф) и С15 (5 мкф). Проверьте также сглаживающие электролитические конденсаторы в блоке питания (100 мкф), у них часто ухудшается ESR (внутреннее сопротивление),  они теряют ёмкость.

Схема прибора Р25.1

Р-25.1.1.bmp

Удачи!

Изменено пользователем Сергей-61
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Диодные мосты Д16-Д23 находятся на плате около тиристоров (установленных на маленькие радиаторы) эти диоды часто летят, как правило, их вышибает попарно. Я их заменяю на кд209в (в виде оранжевой капли с желтой точкой на выводе анода)

Изменено пользователем Сергей-61
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...