Перейти к содержанию

Требуется Помощь По Вопросу Охлаждения Сев.моста


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. У меня следующая ситуация:

Мать GA-G31-MX-S2, охлаждение организовал следующее... на вдув 1 винт, на выдув 2 винт, на проц поставил медный Залман, и еще сверху памяти примостил 1 винт, чтобы обдувал ее....Для мониторинга температуры пользовался Эверестом и mchtemp.

По охлаждению проца все супер, винт даже бывает не крутится, массивный медный радиатор делает свое дело по рассеиванию жара от него =)

Дело все в северном мосте (и южном в том числе, но меньше). Т северного моста в mchtemp показывает как 87 градусов, это как, нормально вообще????с обратной стороны материнки в районе сев.моста невозможно долго продержать палец...А радиатор на нем дает градусов 40 где-то наощупь и обдувается винтом от проца....А эверест показывает Т системы как 43 градуса, но когда повесил винт над оперативкой, стало около 30 показывать Т системы....

У меня вопрос, что можно сделать с такой температурой сев.моста, как ее снизить? завтра пойду за термопасой, чтобы попробовать сменить ее....

Посоветуйте пожалуйста, кто сталкивался с таким, еще способы снижения такой температуры кроме замены термопасты, замены радиатора и притулить кулер на него.. Расскажите про свои способы решения.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

можешь взять по больше радиатор и хороший кулер

Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.

Если бы Эдисон не изобрел электричество - до сих пор бы смотрели телевизор при свечах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Странно... Что ты делаешь, что у тебя 85 градусов? У меня на полной нагрузке выше 65 никогда не поднималось... Можно поставить элемент Петлера и охлаждать уже не сам чип, а инверсную сторону элемента.

Слава антисионистам Владимиру Путину и Владимиру Квачкову!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Закрепите на тонкие саморезы ( превосходно вкручиваются меж рёбер радиатора) 50 мм "пропеллеры" . И запитайте их от 7 В. На пониженных оборотах. Или через реобас, подобрав оптимальные обороты. Я так и сделал на своём компе.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это мода такая последние лет 5. Вместо того чтобы ставить кулер на чипсет выпускают чипы с повышенной допустимой рабочей температурой чтобы при работе охлаждались за счёт конвекции. Если температура вас беспокоит отлично помогает небольшой кулер для видеокарт начального уровня типа вот этого http://market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=848559&clid=502 Встаёт как родной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://clip2net.com/s/2osNI

Это температуры которые эверест показывает. Что это за параметры?

Системная плата - это тем-ра моста или что? А что за остальные 2 параметра что я отметил

Шляпа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Материнка какая? AUX это внешний датчик скорее всего не подключен, но может быть подключен куда угодно. Остальное микросхемы чипсета. Где какая только гадать, тем более не зная, что за материнка. Зачем вообще об этом задумываться если температуры вполне рабочие, и ничего не перегревается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.aida64.com/faq/mcp-temperature

-What is MCP temperature? Is it normal that it is over 80 Celsius?

-MCP is part of nVIDIA chipsets, and stands for Media and Communications Processor. It is a computer component that is designed to operate at very high temperatures. 80-90 Celsius is normal temperature for MCPs.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем доброго времени суток.... Только сейчас получилось зайти и ответить.. сейчас отвечу на вопросы:

barrakuda

Это температуры которые эверест показывает. Что это за параметры?Системная плата - это тем-ра моста или что? А что за остальные 2 параметра что я отметил

Я пользуюсь эверестом для тестов, а так смотрю в МСНтемп, эверест дает лишь общую информацию с датчика ITE (системная плата в эверести типа =)), что возле RAM стоит, хз чего меряет.... так как он с самого края...и его легко обмануть подув вентилятором и эверест покажет температуру не соответствующую действительности.

Материнка какая? моя материна GA-G31-MX-S2, гигабайт фирма.... год 2007 помоему....

Теперь расскажу про решение своей проблемы:

Все дело оказалось вот в чем=) я мерял МСНтемпом температуру проца, она норм, холодный камень, видюха 46 градусов на диоде ГП, но бог с ней, ее скоро на замену ( НВИДИА 8600ГТ) причина - лопнул конденсатор фильтра питания, чудо, что она работает без отклонений на своем стоке, без разгона, да и при разгоне даже не глючит… а вот северный мост был кипяток сущий, мать раскалялась от него вокруг….

Я когда осматривал радиатор С.М. заметил, что он отошел чипа !!!!! Не знаю даже как, видно терможвачка растопилась от жара, О_о, я даже и не знал, что у меня С,М, работал без теплоотвода последний год после смены радиатора проца (он на него немножко давил как-то по ходу), заметил, когда снимать стал радиатор. В общем что я сделал: на оверклокерах почитал обзоры, сделав выводы, пошел в магаз, купил Айс Хаммер медный за 500 деревянных где то… круглый такой…. Как положено, основание кулера отполировал до зеркала пастой ГОИ, т.к. следы от фрезы хорошо заметны и это плохо…. В общем исправил косяк производителя, поставил…. Кстати он хорошо сел, у него на 58мм хорошо подходит по дыркам материнки крепление…. Использовал пасту кпт8 и защитную накладку от скола чипа….Все равно пришлось отгибать чуть-чуть на 1мм лепестки, т.к. кулер проца массивный и тоже медный…в форме чашки с теплотрубками… Запустил и протестировал, раскочегарил систему и замерил рост температуры… Хорошо справляется новый кулер, в обычной работе МСНтемп даже не показывает температуру (т.к. датчик меньше 50 не меряет) в нагрузке 100% около 30минут держал, выше полтоса так и не поднялось, на ощупь тоже теплый, в принципе как кулер проца… вокруг плата перестала греться сильно, с обратной стороны у центра чипа обычным градусником намерял +48… Нвый кулер справляется без вентилятора, который тоже в комплекте, я его не ставил… Залман хорошо обдувает чипсет, силами конвекции хороший теплообмен….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...