Перейти к содержанию

Печатные платы


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Скачал программу SL 5.0 и библиотеку макросов к ней, всё работает изучил возможности. Кроме PCad раньше ни чего не смотрел, а все свои печатки выкладывают в формате lay.

Был шокирван простотой программы, не нашол где можно описать типы выводов микросхем (+- питание и т.д.) для автотрассировки, нет возможности автоматической компановки элементов для качественной автотрассировки по эл схеме. Есть притензии к переводу например "Измеритель" правельнее было-бы просто "Линейка" но это только моё мнение.

Но программа в целом понравилась, оч удобна при создании миниатюрных плат с несколькоми элементами, когда проще сделать в ручную.

Что касаемо сверления я больше предпочитаю покупать тведосплавные свёрла они не затупляются даже если метал сверлиш и большой выбор диаметров обычно от 0.5мм тоньше в продаже не видел да и не нужно я беру 0.6мм 0.8мм 1.0мм ... , но они оч быстро ломаются если перекос оч окуратно надо.

Изменено пользователем Kayl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что касаемо сверления я больше предпочитаю покупать тведосплавные свёрла они не затупляются даже если метал сверлиш и большой выбор диаметров обычно от 0.5мм тоньше в продаже не видел да и не нужно я беру 0.6мм 0.8мм 1.0мм ... , но они оч быстро ломаются если перекос оч окуратно надо.

Вот в этом то и весь прикол, что ломаются. А сверла из швейных игл не боятся перекосов при сверловки и долго не тупятся . У меня заводские сверла так и валяются, потому что иглы лучше. Сверла- просто каленный метал, а иглы - лигированная сталь.

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А как используешь иголку?

Скорее всего страдать будет качество и скорость сверления

Все зависит от качества заточки иглы. Я затачиваю под увеличилкой. С начала обтачиваю иглу , чтобы была плоская и нужной ширины . Вообще весь процес обточки иглы лучше делать , зажав иглу в какой нить ручной зажим , тогда проще . Образивный камень должен быть мелкозернистый. Саму заточку кромки , делаю не как у обычного сверла 120 градусов , а стараюсь заточить под 60-70 градусов. Такое сверло как шило втыкается в платку и не юзит по ней ,даже без кернения . Такое сверло сверлит 1,5мм текстолит , как бумагу прокалывает.

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно рисунок или макро-фото такой иголки приложить??? А то я чтото недогоняю как именно надо её точить...

Присоединяюсь

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все это хорошо, но есть специальные сверла для плат - они толстые 3мм примерно, а только кончик имеет нужный диаметр - такое сверло сложно сломать!

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попытался набросать вам рисунок. Длину иглы-сверлышка лучше делать 7-8 мм. Сам кончик-остриё уже обточенного сверлышка желательно тоже заострить в виде четырехгранного конуса для того чтобы сверлышко втыкалось в платку и не юзило по ней. если будут еще какие вопросы пишите. Удачи и :rolleyes:

post-40348-1199632374_thumb.jpg

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все это хорошо, но есть специальные сверла для плат - они толстые 3мм примерно, а только кончик имеет нужный диаметр - такое сверло сложно сломать!

Проведи такой опыт (если не жалко сверлышка) зажми в тисочки сверлышко и стукни аккуратно по нему молоточком . Уверен оно у тебя рассыпится . Оно каленное и хрупкое. И тоже самое сделай с иглой. Ты увидишь что у тебя молоток стал дырявый. Конечно этот эксперимент стоит проводить ради того , чтобы выяснить прочность двух металлов, а не для того чтобы сломать и то и другое. Но самое главное все это делается для того чтобы улучшить и облегчить изготовление плат. Кроме этого , не у всех есть возможность преобрести такие сверлышки. :rolleyes:

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем резать лучше его не подскажете

я электролобзиком режу, с мелкой пилкой по металлу на максимальной скорости.. можно наверно и ручной по металлу только медленно и устанешь.. а потом на наждаке края подравниваю ну или надфилем или просто бруском

Изменено пользователем rizz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

маленькие некритичные к качеству кусочки (размерами со спичечный коробок) режу ножницами по металлу, для больших кусков ножницы не очень подходят - текстолит изгибается. большие куски отрезаю болгаркой :) - быстро, дешево и сердито

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ножовкой новый текстолит режется на ура!!!! можно еще наточить на стонке резак и резать по линейке - тоже дешево и сердито и потом ломать!!!

МОЗГОЛОМЫ - НАСИЛИЕ НАД НАУКОЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно еще наточить на стонке резак и резать по линейке - тоже дешево и сердито и потом ломать!!!

+1

Можно и сапожным ножом а потом на край стола и ломать.

А резать электролобзиком я бы не стал, пыль стеклянная очень опасна, в лёгких оседает!

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще специальный маркер который пишет серебром, правда стоит такой примерно 20$ и рассчитан на 500м дорожек, им можно делать "плату" на любой поверхности и потом на эти дорожки припаивать элементы. Используется только для слаботочных схем, и например на керамике.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Во времена моей молодости, для массового изготовления простых печатных плат, содержащих 5-10 деталей, мною был найден быстрый способ, учитывая что достать тогда можно было все что угодно.

Медь защищали краской, или лаком. А платы травили - азотной кислотой. 2 минуты - и все вытравлено. Для сверления текстолита откусывали ушко от обычной швейной иглы, и без каких-либо доработок, зажимали его в детскую дрель.

Недостатки такого метода конечно были: сильные подтравы дорожек азотной кислотой, да и сам процесс растворения меди идет с выделением NO2, что также не есть хорошо и полезно. Дырки просверленные такими "сверлами", получались весьма "раскуроченными" на выходе. Тем не менее - тогда для тех наших "кооперативовских" изделий, этого вполне хватало.

Сейчас конечно это вряд-ли кому пригодится, да и азотку запретили в свободную продажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Радист. Азотка штука не плохая. Я собственно только ею и травил.Разбавлял ее до концентрации 50%.и травил только на балконе. Покурил и готово.А с этим хлорным возня сплошная. Есть еще вариант с соляной кислотой + перекись водорода, но я ею неразу не пробовал травить. Если кто пробовал поделитесь впечатлениями. :rolleyes:

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда работал на закрытом предприятии, то пользовался солянкой и перекисью. Травит измумительно - чисто и бысторо, где-то около минуты-двух, но это на чистых инградиентах...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Азотную кислоту я своими глазами видел в Митино, а платы я рисую в SL 4.0 - что хочу, то ворочу. На одной плате дорожки и 0,5мм, и 1мм, и SMD контактные площадки разных размеров :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда работал на закрытом предприятии, то пользовался солянкой и перекисью. Травит измумительно - чисто и бысторо, где-то около минуты-двух, но это на чистых инградиентах...! :)

Бородач. Если помнишь . Расскажи какая пропорция Солянки (возьму для аккумуляторов. Возможно концентрированную) и перекиси (таблетки из аптеки). Хочу попробовать травить этим составом.

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для его приготовления возьмите 1 (объемную) часть 38-процентной соляной кислоты (плотностью 1,19 г/см3), 1 часть 30-процентного пероксида водорода и 3 части воды. Если пероксид водорода имеет концентрацию 16-18%, то на 1 массовую часть кислоты берут 2 части пероксида и столько же воды. Сначала смешайте воду с пероксидом водорода, затем осторожно добавьте кислоту.

Из книжки Николаенко - Секреты радиолюбителя-конструктора

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Светлана. Полезная книжка. Особенно для начинающих ребят. Много полезных советов и рекомендаций. Эту ссылку можно разместить на первой страничке " Мастерская радиолюбителя".

Еще вопрос: Хочу приобрести лазерный принтер (плоский. не перегибающий бумагу при печати) , для ЛУТ печаток. Чтобы не прибегать к утюгу, а наносить рисунок непосредственно на платку. Помню , гдето читал о нем... Но запомнил только производителя - Филипс , а модель не помню. Если кто знает подскажите модель такого принтера. Заранее благодарен. :rolleyes:

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Шота дохрена. Это если мультик может на килогерце. Обычно нет, предел 400 Гц.
    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
×
×
  • Создать...