Перейти к содержанию

Печатные платы


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Скачал программу SL 5.0 и библиотеку макросов к ней, всё работает изучил возможности. Кроме PCad раньше ни чего не смотрел, а все свои печатки выкладывают в формате lay.

Был шокирван простотой программы, не нашол где можно описать типы выводов микросхем (+- питание и т.д.) для автотрассировки, нет возможности автоматической компановки элементов для качественной автотрассировки по эл схеме. Есть притензии к переводу например "Измеритель" правельнее было-бы просто "Линейка" но это только моё мнение.

Но программа в целом понравилась, оч удобна при создании миниатюрных плат с несколькоми элементами, когда проще сделать в ручную.

Что касаемо сверления я больше предпочитаю покупать тведосплавные свёрла они не затупляются даже если метал сверлиш и большой выбор диаметров обычно от 0.5мм тоньше в продаже не видел да и не нужно я беру 0.6мм 0.8мм 1.0мм ... , но они оч быстро ломаются если перекос оч окуратно надо.

Изменено пользователем Kayl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что касаемо сверления я больше предпочитаю покупать тведосплавные свёрла они не затупляются даже если метал сверлиш и большой выбор диаметров обычно от 0.5мм тоньше в продаже не видел да и не нужно я беру 0.6мм 0.8мм 1.0мм ... , но они оч быстро ломаются если перекос оч окуратно надо.

Вот в этом то и весь прикол, что ломаются. А сверла из швейных игл не боятся перекосов при сверловки и долго не тупятся . У меня заводские сверла так и валяются, потому что иглы лучше. Сверла- просто каленный метал, а иглы - лигированная сталь.

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А как используешь иголку?

Скорее всего страдать будет качество и скорость сверления

Все зависит от качества заточки иглы. Я затачиваю под увеличилкой. С начала обтачиваю иглу , чтобы была плоская и нужной ширины . Вообще весь процес обточки иглы лучше делать , зажав иглу в какой нить ручной зажим , тогда проще . Образивный камень должен быть мелкозернистый. Саму заточку кромки , делаю не как у обычного сверла 120 градусов , а стараюсь заточить под 60-70 градусов. Такое сверло как шило втыкается в платку и не юзит по ней ,даже без кернения . Такое сверло сверлит 1,5мм текстолит , как бумагу прокалывает.

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно рисунок или макро-фото такой иголки приложить??? А то я чтото недогоняю как именно надо её точить...

Присоединяюсь

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все это хорошо, но есть специальные сверла для плат - они толстые 3мм примерно, а только кончик имеет нужный диаметр - такое сверло сложно сломать!

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попытался набросать вам рисунок. Длину иглы-сверлышка лучше делать 7-8 мм. Сам кончик-остриё уже обточенного сверлышка желательно тоже заострить в виде четырехгранного конуса для того чтобы сверлышко втыкалось в платку и не юзило по ней. если будут еще какие вопросы пишите. Удачи и :rolleyes:

post-40348-1199632374_thumb.jpg

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все это хорошо, но есть специальные сверла для плат - они толстые 3мм примерно, а только кончик имеет нужный диаметр - такое сверло сложно сломать!

Проведи такой опыт (если не жалко сверлышка) зажми в тисочки сверлышко и стукни аккуратно по нему молоточком . Уверен оно у тебя рассыпится . Оно каленное и хрупкое. И тоже самое сделай с иглой. Ты увидишь что у тебя молоток стал дырявый. Конечно этот эксперимент стоит проводить ради того , чтобы выяснить прочность двух металлов, а не для того чтобы сломать и то и другое. Но самое главное все это делается для того чтобы улучшить и облегчить изготовление плат. Кроме этого , не у всех есть возможность преобрести такие сверлышки. :rolleyes:

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем резать лучше его не подскажете

я электролобзиком режу, с мелкой пилкой по металлу на максимальной скорости.. можно наверно и ручной по металлу только медленно и устанешь.. а потом на наждаке края подравниваю ну или надфилем или просто бруском

Изменено пользователем rizz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

маленькие некритичные к качеству кусочки (размерами со спичечный коробок) режу ножницами по металлу, для больших кусков ножницы не очень подходят - текстолит изгибается. большие куски отрезаю болгаркой :) - быстро, дешево и сердито

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ножовкой новый текстолит режется на ура!!!! можно еще наточить на стонке резак и резать по линейке - тоже дешево и сердито и потом ломать!!!

МОЗГОЛОМЫ - НАСИЛИЕ НАД НАУКОЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно еще наточить на стонке резак и резать по линейке - тоже дешево и сердито и потом ломать!!!

+1

Можно и сапожным ножом а потом на край стола и ломать.

А резать электролобзиком я бы не стал, пыль стеклянная очень опасна, в лёгких оседает!

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще специальный маркер который пишет серебром, правда стоит такой примерно 20$ и рассчитан на 500м дорожек, им можно делать "плату" на любой поверхности и потом на эти дорожки припаивать элементы. Используется только для слаботочных схем, и например на керамике.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Во времена моей молодости, для массового изготовления простых печатных плат, содержащих 5-10 деталей, мною был найден быстрый способ, учитывая что достать тогда можно было все что угодно.

Медь защищали краской, или лаком. А платы травили - азотной кислотой. 2 минуты - и все вытравлено. Для сверления текстолита откусывали ушко от обычной швейной иглы, и без каких-либо доработок, зажимали его в детскую дрель.

Недостатки такого метода конечно были: сильные подтравы дорожек азотной кислотой, да и сам процесс растворения меди идет с выделением NO2, что также не есть хорошо и полезно. Дырки просверленные такими "сверлами", получались весьма "раскуроченными" на выходе. Тем не менее - тогда для тех наших "кооперативовских" изделий, этого вполне хватало.

Сейчас конечно это вряд-ли кому пригодится, да и азотку запретили в свободную продажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Радист. Азотка штука не плохая. Я собственно только ею и травил.Разбавлял ее до концентрации 50%.и травил только на балконе. Покурил и готово.А с этим хлорным возня сплошная. Есть еще вариант с соляной кислотой + перекись водорода, но я ею неразу не пробовал травить. Если кто пробовал поделитесь впечатлениями. :rolleyes:

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда работал на закрытом предприятии, то пользовался солянкой и перекисью. Травит измумительно - чисто и бысторо, где-то около минуты-двух, но это на чистых инградиентах...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Азотную кислоту я своими глазами видел в Митино, а платы я рисую в SL 4.0 - что хочу, то ворочу. На одной плате дорожки и 0,5мм, и 1мм, и SMD контактные площадки разных размеров :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда работал на закрытом предприятии, то пользовался солянкой и перекисью. Травит измумительно - чисто и бысторо, где-то около минуты-двух, но это на чистых инградиентах...! :)

Бородач. Если помнишь . Расскажи какая пропорция Солянки (возьму для аккумуляторов. Возможно концентрированную) и перекиси (таблетки из аптеки). Хочу попробовать травить этим составом.

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для его приготовления возьмите 1 (объемную) часть 38-процентной соляной кислоты (плотностью 1,19 г/см3), 1 часть 30-процентного пероксида водорода и 3 части воды. Если пероксид водорода имеет концентрацию 16-18%, то на 1 массовую часть кислоты берут 2 части пероксида и столько же воды. Сначала смешайте воду с пероксидом водорода, затем осторожно добавьте кислоту.

Из книжки Николаенко - Секреты радиолюбителя-конструктора

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Светлана. Полезная книжка. Особенно для начинающих ребят. Много полезных советов и рекомендаций. Эту ссылку можно разместить на первой страничке " Мастерская радиолюбителя".

Еще вопрос: Хочу приобрести лазерный принтер (плоский. не перегибающий бумагу при печати) , для ЛУТ печаток. Чтобы не прибегать к утюгу, а наносить рисунок непосредственно на платку. Помню , гдето читал о нем... Но запомнил только производителя - Филипс , а модель не помню. Если кто знает подскажите модель такого принтера. Заранее благодарен. :rolleyes:

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
    • 4558 неплохая микросхема, особо не отличается от 5532, и наушники потянет, если у вас нет завышенных требований.
    • Они да более мение хороши а вот флажки смотря где использовать,в блоки питания или НЧ части его можно использовать роботать будет хорошо но ВЧ не очень он уж тогда хороший получается обычно по сравнению с КМ конденсаторами,и кстати ещё один вопрос возник вот есть такие коричневые конденсаторы керамические современные с кодами они ещё,которые ещё бывают паралельно моторику в детских игрушках ставят и очень много где ещё,и он же получаеться как флажок примерно по характеристикам?потомучто что то и что то ставят много где,интересно было бы и про них узнать информацию,ещё я их ни когда не использовал,что они из себя такое эдакое представляют 
×
×
  • Создать...