vpil

Печатные Платы

312 сообщения в этой теме

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Kayl    0

Скачал программу SL 5.0 и библиотеку макросов к ней, всё работает изучил возможности. Кроме PCad раньше ни чего не смотрел, а все свои печатки выкладывают в формате lay.

Был шокирван простотой программы, не нашол где можно описать типы выводов микросхем (+- питание и т.д.) для автотрассировки, нет возможности автоматической компановки элементов для качественной автотрассировки по эл схеме. Есть притензии к переводу например "Измеритель" правельнее было-бы просто "Линейка" но это только моё мнение.

Но программа в целом понравилась, оч удобна при создании миниатюрных плат с несколькоми элементами, когда проще сделать в ручную.

Что касаемо сверления я больше предпочитаю покупать тведосплавные свёрла они не затупляются даже если метал сверлиш и большой выбор диаметров обычно от 0.5мм тоньше в продаже не видел да и не нужно я беру 0.6мм 0.8мм 1.0мм ... , но они оч быстро ломаются если перекос оч окуратно надо.

Изменено пользователем Kayl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    61
Что касаемо сверления я больше предпочитаю покупать тведосплавные свёрла они не затупляются даже если метал сверлиш и большой выбор диаметров обычно от 0.5мм тоньше в продаже не видел да и не нужно я беру 0.6мм 0.8мм 1.0мм ... , но они оч быстро ломаются если перекос оч окуратно надо.

Вот в этом то и весь прикол, что ломаются. А сверла из швейных игл не боятся перекосов при сверловки и долго не тупятся . У меня заводские сверла так и валяются, потому что иглы лучше. Сверла- просто каленный метал, а иглы - лигированная сталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    42

А как используешь иголку?

Скорее всего страдать будет качество и скорость сверления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    61
А как используешь иголку?

Скорее всего страдать будет качество и скорость сверления

Все зависит от качества заточки иглы. Я затачиваю под увеличилкой. С начала обтачиваю иглу , чтобы была плоская и нужной ширины . Вообще весь процес обточки иглы лучше делать , зажав иглу в какой нить ручной зажим , тогда проще . Образивный камень должен быть мелкозернистый. Саму заточку кромки , делаю не как у обычного сверла 120 градусов , а стараюсь заточить под 60-70 градусов. Такое сверло как шило втыкается в платку и не юзит по ней ,даже без кернения . Такое сверло сверлит 1,5мм текстолит , как бумагу прокалывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

А можно рисунок или макро-фото такой иголки приложить??? А то я чтото недогоняю как именно надо её точить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bavbav    69
А можно рисунок или макро-фото такой иголки приложить??? А то я чтото недогоняю как именно надо её точить...

Присоединяюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    576

Все это хорошо, но есть специальные сверла для плат - они толстые 3мм примерно, а только кончик имеет нужный диаметр - такое сверло сложно сломать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    61

Попытался набросать вам рисунок. Длину иглы-сверлышка лучше делать 7-8 мм. Сам кончик-остриё уже обточенного сверлышка желательно тоже заострить в виде четырехгранного конуса для того чтобы сверлышко втыкалось в платку и не юзило по ней. если будут еще какие вопросы пишите. Удачи и :rolleyes:

post-40348-1199632374_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    61
Все это хорошо, но есть специальные сверла для плат - они толстые 3мм примерно, а только кончик имеет нужный диаметр - такое сверло сложно сломать!

Проведи такой опыт (если не жалко сверлышка) зажми в тисочки сверлышко и стукни аккуратно по нему молоточком . Уверен оно у тебя рассыпится . Оно каленное и хрупкое. И тоже самое сделай с иглой. Ты увидишь что у тебя молоток стал дырявый. Конечно этот эксперимент стоит проводить ради того , чтобы выяснить прочность двух металлов, а не для того чтобы сломать и то и другое. Но самое главное все это делается для того чтобы улучшить и облегчить изготовление плат. Кроме этого , не у всех есть возможность преобрести такие сверлышки. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZAPAL    194

прямыми и правильно растущими руками. с помощью режущих инструментов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rizz    0
А чем резать лучше его не подскажете

я электролобзиком режу, с мелкой пилкой по металлу на максимальной скорости.. можно наверно и ручной по металлу только медленно и устанешь.. а потом на наждаке края подравниваю ну или надфилем или просто бруском

Изменено пользователем rizz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

Я всегда пилил текстолит ножовкой по металлу - неплохо выходило и потом просто наждачкой сглаживал края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMU    4

маленькие некритичные к качеству кусочки (размерами со спичечный коробок) режу ножницами по металлу, для больших кусков ножницы не очень подходят - текстолит изгибается. большие куски отрезаю болгаркой :) - быстро, дешево и сердито

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ножовкой новый текстолит режется на ура!!!! можно еще наточить на стонке резак и резать по линейке - тоже дешево и сердито и потом ломать!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ito    0
можно еще наточить на стонке резак и резать по линейке - тоже дешево и сердито и потом ломать!!!

+1

Можно и сапожным ножом а потом на край стола и ломать.

А резать электролобзиком я бы не стал, пыль стеклянная очень опасна, в лёгких оседает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    576

Есть еще специальный маркер который пишет серебром, правда стоит такой примерно 20$ и рассчитан на 500м дорожек, им можно делать "плату" на любой поверхности и потом на эти дорожки припаивать элементы. Используется только для слаботочных схем, и например на керамике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radist_80    0

Во времена моей молодости, для массового изготовления простых печатных плат, содержащих 5-10 деталей, мною был найден быстрый способ, учитывая что достать тогда можно было все что угодно.

Медь защищали краской, или лаком. А платы травили - азотной кислотой. 2 минуты - и все вытравлено. Для сверления текстолита откусывали ушко от обычной швейной иглы, и без каких-либо доработок, зажимали его в детскую дрель.

Недостатки такого метода конечно были: сильные подтравы дорожек азотной кислотой, да и сам процесс растворения меди идет с выделением NO2, что также не есть хорошо и полезно. Дырки просверленные такими "сверлами", получались весьма "раскуроченными" на выходе. Тем не менее - тогда для тех наших "кооперативовских" изделий, этого вполне хватало.

Сейчас конечно это вряд-ли кому пригодится, да и азотку запретили в свободную продажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    61

Да, Радист. Азотка штука не плохая. Я собственно только ею и травил.Разбавлял ее до концентрации 50%.и травил только на балконе. Покурил и готово.А с этим хлорным возня сплошная. Есть еще вариант с соляной кислотой + перекись водорода, но я ею неразу не пробовал травить. Если кто пробовал поделитесь впечатлениями. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

Когда работал на закрытом предприятии, то пользовался солянкой и перекисью. Травит измумительно - чисто и бысторо, где-то около минуты-двух, но это на чистых инградиентах...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

Азотную кислоту я своими глазами видел в Митино, а платы я рисую в SL 4.0 - что хочу, то ворочу. На одной плате дорожки и 0,5мм, и 1мм, и SMD контактные площадки разных размеров :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    61
Когда работал на закрытом предприятии, то пользовался солянкой и перекисью. Травит измумительно - чисто и бысторо, где-то около минуты-двух, но это на чистых инградиентах...! :)

Бородач. Если помнишь . Расскажи какая пропорция Солянки (возьму для аккумуляторов. Возможно концентрированную) и перекиси (таблетки из аптеки). Хочу попробовать травить этим составом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 007

Для его приготовления возьмите 1 (объемную) часть 38-процентной соляной кислоты (плотностью 1,19 г/см3), 1 часть 30-процентного пероксида водорода и 3 части воды. Если пероксид водорода имеет концентрацию 16-18%, то на 1 массовую часть кислоты берут 2 части пероксида и столько же воды. Сначала смешайте воду с пероксидом водорода, затем осторожно добавьте кислоту.

Из книжки Николаенко - Секреты радиолюбителя-конструктора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    61

Спасибо Светлана. Полезная книжка. Особенно для начинающих ребят. Много полезных советов и рекомендаций. Эту ссылку можно разместить на первой страничке " Мастерская радиолюбителя".

Еще вопрос: Хочу приобрести лазерный принтер (плоский. не перегибающий бумагу при печати) , для ЛУТ печаток. Чтобы не прибегать к утюгу, а наносить рисунок непосредственно на платку. Помню , гдето читал о нем... Но запомнил только производителя - Филипс , а модель не помню. Если кто знает подскажите модель такого принтера. Заранее благодарен. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас