vpil

Печатные Платы

312 сообщения в этой теме

Kayl    0

Скачал программу SL 5.0 и библиотеку макросов к ней, всё работает изучил возможности. Кроме PCad раньше ни чего не смотрел, а все свои печатки выкладывают в формате lay.

Был шокирван простотой программы, не нашол где можно описать типы выводов микросхем (+- питание и т.д.) для автотрассировки, нет возможности автоматической компановки элементов для качественной автотрассировки по эл схеме. Есть притензии к переводу например "Измеритель" правельнее было-бы просто "Линейка" но это только моё мнение.

Но программа в целом понравилась, оч удобна при создании миниатюрных плат с несколькоми элементами, когда проще сделать в ручную.

Что касаемо сверления я больше предпочитаю покупать тведосплавные свёрла они не затупляются даже если метал сверлиш и большой выбор диаметров обычно от 0.5мм тоньше в продаже не видел да и не нужно я беру 0.6мм 0.8мм 1.0мм ... , но они оч быстро ломаются если перекос оч окуратно надо.

Изменено пользователем Kayl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66
Что касаемо сверления я больше предпочитаю покупать тведосплавные свёрла они не затупляются даже если метал сверлиш и большой выбор диаметров обычно от 0.5мм тоньше в продаже не видел да и не нужно я беру 0.6мм 0.8мм 1.0мм ... , но они оч быстро ломаются если перекос оч окуратно надо.

Вот в этом то и весь прикол, что ломаются. А сверла из швейных игл не боятся перекосов при сверловки и долго не тупятся . У меня заводские сверла так и валяются, потому что иглы лучше. Сверла- просто каленный метал, а иглы - лигированная сталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    46

А как используешь иголку?

Скорее всего страдать будет качество и скорость сверления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66
А как используешь иголку?

Скорее всего страдать будет качество и скорость сверления

Все зависит от качества заточки иглы. Я затачиваю под увеличилкой. С начала обтачиваю иглу , чтобы была плоская и нужной ширины . Вообще весь процес обточки иглы лучше делать , зажав иглу в какой нить ручной зажим , тогда проще . Образивный камень должен быть мелкозернистый. Саму заточку кромки , делаю не как у обычного сверла 120 градусов , а стараюсь заточить под 60-70 градусов. Такое сверло как шило втыкается в платку и не юзит по ней ,даже без кернения . Такое сверло сверлит 1,5мм текстолит , как бумагу прокалывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

А можно рисунок или макро-фото такой иголки приложить??? А то я чтото недогоняю как именно надо её точить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bavbav    70
А можно рисунок или макро-фото такой иголки приложить??? А то я чтото недогоняю как именно надо её точить...

Присоединяюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    630

Все это хорошо, но есть специальные сверла для плат - они толстые 3мм примерно, а только кончик имеет нужный диаметр - такое сверло сложно сломать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Попытался набросать вам рисунок. Длину иглы-сверлышка лучше делать 7-8 мм. Сам кончик-остриё уже обточенного сверлышка желательно тоже заострить в виде четырехгранного конуса для того чтобы сверлышко втыкалось в платку и не юзило по ней. если будут еще какие вопросы пишите. Удачи и :rolleyes:

post-40348-1199632374_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66
Все это хорошо, но есть специальные сверла для плат - они толстые 3мм примерно, а только кончик имеет нужный диаметр - такое сверло сложно сломать!

Проведи такой опыт (если не жалко сверлышка) зажми в тисочки сверлышко и стукни аккуратно по нему молоточком . Уверен оно у тебя рассыпится . Оно каленное и хрупкое. И тоже самое сделай с иглой. Ты увидишь что у тебя молоток стал дырявый. Конечно этот эксперимент стоит проводить ради того , чтобы выяснить прочность двух металлов, а не для того чтобы сломать и то и другое. Но самое главное все это делается для того чтобы улучшить и облегчить изготовление плат. Кроме этого , не у всех есть возможность преобрести такие сверлышки. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZAPAL    198

прямыми и правильно растущими руками. с помощью режущих инструментов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rizz    0
А чем резать лучше его не подскажете

я электролобзиком режу, с мелкой пилкой по металлу на максимальной скорости.. можно наверно и ручной по металлу только медленно и устанешь.. а потом на наждаке края подравниваю ну или надфилем или просто бруском

Изменено пользователем rizz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

Я всегда пилил текстолит ножовкой по металлу - неплохо выходило и потом просто наждачкой сглаживал края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMU    4

маленькие некритичные к качеству кусочки (размерами со спичечный коробок) режу ножницами по металлу, для больших кусков ножницы не очень подходят - текстолит изгибается. большие куски отрезаю болгаркой :) - быстро, дешево и сердито

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ножовкой новый текстолит режется на ура!!!! можно еще наточить на стонке резак и резать по линейке - тоже дешево и сердито и потом ломать!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ito    0
можно еще наточить на стонке резак и резать по линейке - тоже дешево и сердито и потом ломать!!!

+1

Можно и сапожным ножом а потом на край стола и ломать.

А резать электролобзиком я бы не стал, пыль стеклянная очень опасна, в лёгких оседает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    630

Есть еще специальный маркер который пишет серебром, правда стоит такой примерно 20$ и рассчитан на 500м дорожек, им можно делать "плату" на любой поверхности и потом на эти дорожки припаивать элементы. Используется только для слаботочных схем, и например на керамике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radist_80    0

Во времена моей молодости, для массового изготовления простых печатных плат, содержащих 5-10 деталей, мною был найден быстрый способ, учитывая что достать тогда можно было все что угодно.

Медь защищали краской, или лаком. А платы травили - азотной кислотой. 2 минуты - и все вытравлено. Для сверления текстолита откусывали ушко от обычной швейной иглы, и без каких-либо доработок, зажимали его в детскую дрель.

Недостатки такого метода конечно были: сильные подтравы дорожек азотной кислотой, да и сам процесс растворения меди идет с выделением NO2, что также не есть хорошо и полезно. Дырки просверленные такими "сверлами", получались весьма "раскуроченными" на выходе. Тем не менее - тогда для тех наших "кооперативовских" изделий, этого вполне хватало.

Сейчас конечно это вряд-ли кому пригодится, да и азотку запретили в свободную продажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Да, Радист. Азотка штука не плохая. Я собственно только ею и травил.Разбавлял ее до концентрации 50%.и травил только на балконе. Покурил и готово.А с этим хлорным возня сплошная. Есть еще вариант с соляной кислотой + перекись водорода, но я ею неразу не пробовал травить. Если кто пробовал поделитесь впечатлениями. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Когда работал на закрытом предприятии, то пользовался солянкой и перекисью. Травит измумительно - чисто и бысторо, где-то около минуты-двух, но это на чистых инградиентах...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

Азотную кислоту я своими глазами видел в Митино, а платы я рисую в SL 4.0 - что хочу, то ворочу. На одной плате дорожки и 0,5мм, и 1мм, и SMD контактные площадки разных размеров :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66
Когда работал на закрытом предприятии, то пользовался солянкой и перекисью. Травит измумительно - чисто и бысторо, где-то около минуты-двух, но это на чистых инградиентах...! :)

Бородач. Если помнишь . Расскажи какая пропорция Солянки (возьму для аккумуляторов. Возможно концентрированную) и перекиси (таблетки из аптеки). Хочу попробовать травить этим составом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 120

Для его приготовления возьмите 1 (объемную) часть 38-процентной соляной кислоты (плотностью 1,19 г/см3), 1 часть 30-процентного пероксида водорода и 3 части воды. Если пероксид водорода имеет концентрацию 16-18%, то на 1 массовую часть кислоты берут 2 части пероксида и столько же воды. Сначала смешайте воду с пероксидом водорода, затем осторожно добавьте кислоту.

Из книжки Николаенко - Секреты радиолюбителя-конструктора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Спасибо Светлана. Полезная книжка. Особенно для начинающих ребят. Много полезных советов и рекомендаций. Эту ссылку можно разместить на первой страничке " Мастерская радиолюбителя".

Еще вопрос: Хочу приобрести лазерный принтер (плоский. не перегибающий бумагу при печати) , для ЛУТ печаток. Чтобы не прибегать к утюгу, а наносить рисунок непосредственно на платку. Помню , гдето читал о нем... Но запомнил только производителя - Филипс , а модель не помню. Если кто знает подскажите модель такого принтера. Заранее благодарен. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Типа того: - какой у вас IQ? - 40 градусов, а с утричка рассол помогает.
    • Изначально работали 2 канала, потом левый "згорел"(наверное), лампочка на перегруз постоянно горела и канал выдавал громкий "гул" не зависимо от уровня громкости (запись прилагается, похожее на 50 герц). Поставил все на правый и включил моно.  Все на правом канале. Было что на 15-20 % громкости (без басов) срабатывало реле защиты, а было что отсечка срабатывала на 40-50% громкости. Сегодня работала отсечка 10% громкости, потом вообще реле не срабатывало! Разобрал, снял "защиту с реле", попробовать включить "нахально" (думал згорели каналы), заработал. Поджал немного ножки на реле, правый работает отлично, отсечка (если еквалайзер и т.п. по 0) срабатывает около 90 %. Левый при етом так и гудит! Все замеры могу сделать тестером.  Скажите пожалуйста, что сделать что бы работал левый канал на стерео? про акустику. достался мне амфитон с одной калонкой 25АС027! С колонки снял ВЧ. СЧ и НЧ пустил через фильтр НЧ, работает как сабвуфер. Для СЧ и ВЧ две колонки от центра.  Моя запись #2.wav
    • предлагаю различные резисторы, все новые (в работе не были) , находятся в Новосибирске, вышлю почтой Росси или ТК Энергия, почта на покупателе.   КЭВ 0,5  5,1ГОМ2115 88г КЭВ-1  5,6М5025  с2-29в-0,25   1%2к6001,5  с2-29в-0,125  2,87ом  1%401  млт-0,125100ом  5%40000,3  с2-23-0,25   5%200ом24000,3  млт-0,125210ом3000,3  ВС 0,125а300ом8000,3  с2-23-0,5390ом1000,5  млт 0,125470ом4000,3  с2-14-0.52,84к202  с1-4-0,12520ом6000,3 0,05с1-4 0,2524ом8000,3  с1-4 0,2527ом11000,3  вс-0,25180ом2501  с1-4 0,25430ом8000,3  млт-0,25620ом9000,3  млт 0,25910ом24000,3  с2-23-0,125  1к  1%1к100000,7  с2-23-0,125  1к   5%1к10000,3  с2-23-0,25  2,4к   5%2,4к14000,3  ВС 0,12510к4000,3  млт-0,2513к  5%8000,3  омлт 0,2513к  5%7000,3  с2-23-0,12521,5к  1%4800,7  с1-4-0,12523,7к  2%3800,5  с2-23-0,12527к  5%1900,3 импортмлт-0,2530к3500,3  МЛТ0,12568к1800,3  с2-33н-0,25120к7000,3   3,3к  5%28000,5  млт-0,5 27ом  10%16000,7  с2-33-0,5  91ом  5%9000,7  с2-23-1100ом  5%3001  с2-23-1150ом2900,7  млт-0,51,5к3000,5  омлт-0,53,3к   5%3000,5  МЛТ-1680ом2001  МЛТ-210ом2601,5  МЛТ-2 имп3к1801,5  с2-10  0,252,21ом201,5  с2-10 0,5  0,5%3,92ом1201,5  с2-10  0,53,01ом5801,5  с2-10  0,25   1%2,61ом26801  с2-10  0,253,92ом551  с2-10 0,125  1%75ом24801  с2-14-0,25    0,25%2,08к3801,5  с2-14-0,25  1%2,08к14801  с2-14-0,25  1%2,13к6801 резист безкорпр1-11-0,2551ом15000,5   упак 92гр1-11-0,25470ом1800   р1-11-0,25510ом3400   р1-11-0,25680ом800   р1-11-0,25820ом1700   р1-11-0,251к3500   р1-11-0,251,5к3600   р1-11-0,252,2к1800   р1-11-0,254,7к800   р1-11-0,2512к1800   р1-11-0,2539к1500   р1-11-0,25150к1600   р1-11-0,25220к1800   р1-11-0,25680к1500  УПАК  92гРП1-48-0,25470ом1005   1к2005   4,7к1005   10к2005   22к205 91гс5-16мв  1вт0,1ом1405 88гс5-16мв  1вт0,43ом   5%165  с5-16мв  2вт0,51ом956  с5-16мв  2вт0,75ом2406 92г упакс5-16мв  5вт0,36ом  1%3607 93г  упакс5-16мв  5вт5,1ом  5%307 87гс5-16в    10вт10ом   1%6308  с5-5в  1вт910ом155   сп3-24  0,125  100к1310 91гСП-1   1ВТ2,2к2315 91гСП-1   1ВТ470ом2315  сп3-36  220к3410  сп3-4ам47к1210  сп3-4ам100к7010  сп3-4бм10к2510  сп3-4бм47к3710 92гсп3-4вм220к2210  сп3-4вм330к1810  TELPOD100к1110 91г сп1 1вт  6,8к3010  сп2-2  0,5вт470ом  20%256  сп3-1б 0,25вт3,3к401,5  сп3-1б  0,25вт4,7к1001,5  сп3-1б  0,25вт150к221,5 91гупсп3-9  0,5вт  10к6668   сп3-10вм  10к  150 92гупаксп3-19б  1к1253 92гупаксп3-19б 100к6303   сп3-23и  0,125   22к3025   сп3-23в 0,125вт 33к2025   сп3-30а 100к325   сп3-33-32  100к5010 88гупаксп3-38в  0,25вт  100ом801  упаксп3-38г  0,25вт  470ом801   сп3-38г 0,25вт   1к801  упаксп3-38в 0,25вт  4,7к3101  упаксп3-38г  0,25   47к14801  упсп3-38в 0,125 150к1801  упсп3-38г    1м1801,5   сп3-39  4,7к801   сп3-43  1к125   сп3-43  2,2к225   сп3-43  47к225 90гупсп3-44а 0,5вт  220ом315   сп3-44а 0,5вт  1,5к415 91гупсп5-16ва 0,25  5%  3,3к4710 92гупсп5-16вв 0,125вт 6,8к9010 88г сп5-50ма  47ом5310  сп3-38100к10001 92г нр1-1-1-8   330ом4902 91гупакнр1-4-9м  220ом  5%3002   нр1-9а2010  упакнр1-19-3   100к20002 71г ПП3-11   680ом125   пп3-43  2,2к325   пп3-43   47к325   тво-0,25   820ом406   ули 0,125  2,61к  2%58   130ом1410   1,1к3810   5,9к3510   7,07к1510   7,15к1410 терморезисторММТ-42к6810  ММТ-8200ом415 часть фото разместил, по запросу на адрес radiuss1@mail.ru  вышлю общий прайс и интересующие фото
    • было много продаж и поступлений, актуальный список -    91гупаккр140уд8б     395шт       8р 92г кр140уд20а          58шт          8р                  общий прайс во вложении          прайс 12 июля.xls
    • Да большинство нынешних школьников даже понятия не имеет, что такое стерео. ...настоящее, полноценное стерео . Этот дефект - не результат какой-то травмы; это -  заслуга нынешних школьных образователей. Слушают-то школьники в основном не музыку в "стерео", а всякое 3-сортное гавно, воспроизводимое китайскими говняными гаджетами через говняные китайские "фасолины". Так что говнянный девайс, что на картинке, пусть  даже и натурально сделанный "маршаллом", а не отштампован в китайской подворотне, для потребителей этого гавна само то.
    • Действительно, проблема похожая, значит и решение тоже аналогичное - вскрывать, искать неисправность и ремонтировать, либо поменять прибор на исправный.
    • Нет, видимо, есть опасения за пожаробезопасность приёмника ДУ. И они обоснованы. Любая схема может загореться, если сделана кривыми руками из некачественных деталей, разработана обдолбаным конструктором, неправильно эксплуатируется или просто по стечению обстоятельств. Даже сам пульт, в принципе, может коротнуть внутри и загореться.
      Поэтому в деревянном доме лучше вовсе не применять никакие электроприборы - днём держать ставни открытыми, чтобы было светло, а с заходом солнца ложиться спать.