Перейти к содержанию

Стоит Ли Игра Свеч (Компьютерный Блок Питания)?


Anatilium

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, дорогие друзья!

У меня сгорел, как это бывает, компьютерный блок питания.

Сейчас он стоит (новый) около тысячи рублей.

Модель, кстати, ASUS A-45GA 450W.

Проработал он верой и правдой 2,5 года, даже почти три.

Так вот я думаю, что раз там перегорели кондиционеры,-

как мне сказал специалист,- которые стоят "копейки", может

вместо покупки нового блока, отремонтировать имеющийся?

Это вообще имеет смысл, либо сейчас поменяешь "кондёры",

а потом перегорит что-то ещё?

Я сам паяю разве что только аудиокабели, поэтому не знаю,

сколько может стоить такая работа (по замене на новые).

Буду рад ответу!

Изменено пользователем Anatilium
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ты хотел сказать Конденсаторы (кондиционеры)? и если они вышли из строя о бп работал бы... Существует ещё какая то поломка, посмею предположить что это транзисторные ключи...

кидай фото твоего БП...Мультиметр есть?

Изменено пользователем 22580

С уважением, 22580.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А этот "специалист" его хотя бы открывал? Или так, ляпнул, что бы Вы отвязались? :acute: Пусть бы и заменил тогда, раз уж нашел неисправность. Там делов-то на 10 минут с тремя перекурами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый купи, "кондиционэры" надо было заменить, пока он работал, а теперь не только их.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы (кондиционеры)? и если они вышли из строя о бп работал бы

Не всегда. Мне как-то отдали с десяток FSPшек у которых по вздувались конденсаторы и блоки отказывались запускаться. После замены уже год как работают без нареканий.

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты хотел сказать Конденсаторы (кондиционеры)? и если они вышли из строя о бп работал бы... Существует ещё какая то поломка, посмею предположить что это транзисторные ключи...

кидай фото твоего БП...Мультиметр есть?

Тьфу, конечно конденсаторы))) Вот оно как... Так фото хоть и могу сделать, но надо, получается, блок разобрать тогда ведь? Внешне-то корпус нормальный, разумеется.

Никаких "прозванивателей" вообще нет(

Спасибо за ответ!

А этот "специалист" его хотя бы открывал? Или так, ляпнул, что бы Вы отвязались? :acute: Пусть бы и заменил тогда, раз уж нашел неисправность. Там делов-то на 10 минут с тремя перекурами...

Нет, конечно не разбирал. Он сказал, мол, проще купить новый за 5 000 рублей, но, пардон, для меня "проще" купить конденсаторы за 50 рублей (если бы дело было только в них) и припаять, либо

заплатить специалисту, который умеет это делать. "Мой" специалист не паяет, говорит, что просто с этим возиться не хочется. Думаю, он не обманывает. Когда денег в достатке, зачем возиться?

Новый купи, "кондиционэры" надо было заменить, пока он работал, а теперь не только их.

Да, он же мне новый и отдал просто так (просто хороший человек), поэтому покупать нет уже смысла. Просто, как он объяснил, производители ставят плохие конденсаторы умышленно, чтобы пользователи покупали продукцию чаще, как только закончится гарантийный срок. И если "кондёры" заменить сразу на хорошие, то блок проработает куда дольше. Если теперь уже смысла нет менять, так как поломок может быть сразу несколько, то, разумеется, игра свеч точно не стоит.

Он такую версию предложил для действий, чтобы я новый блок питания перепаял, заменив "плохие" конденсаторы на "хорошие", дорогие (из Кремниевой Долины). Надеюсь, это была не шутка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, раз ни приборов, ни навыков нет, меняйте наудачу и наугад, раз покупать нет смысла.

Кто ж тут ещё чего скажет?

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если БП просто перестал работать, то замена кондёров может помочь.

А если кондёры сгорели, то скорее всего там ещё много чего полетело.

Попадались уже такие, их ремонтировать обычно смысла нет. Даже

если вдруг заработает!, надёжность его уже будет под сомнением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если БП просто перестал работать, то замена кондёров может помочь.

А если кондёры сгорели, то скорее всего там ещё много чего полетело.

Попадались уже такие, их ремонтировать обычно смысла нет. Даже

если вдруг заработает!, надёжность его уже будет под сомнением.

Спасибо большое за ответ!

Я уже теперь к этому выводу и пришёл.

Но вопрос остаётся: имеет ли смысл брать новый БП и менять на нём что-то на новое в принципе?

Просто даже 1000 рублей каждый раз отдавать смысла нет, да и не в этом даже всё дело.

Хочется, чтобы компьютер работал долго и стабильно, а не от раза к разу. Это хорошо, что он за собой ещё ничего "не утащил".

Ранее у меня таких проблем не было никогда, всё работало по 3-5 лет, пока я не обновлял сист. блок полностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взять сразу хороший блок и ничего менять в нём не надо. А брать плохой и делать

из него конфетку?, наверное не стоит, хотя каждый решает для себя сам.

В нормальных условиях первыми высыхают обычно кондёры в цепи "дежурки",

так-как они работают больше всех остальных и питают основной блок.

В результате увеличивается количество глюков, постепенно их становится

всё больше и больше пока комп вообще не перестаёт запускаться. Некоторые

всё равно так и продолжают пользоваться таким компом. В таком случае

продлить срок службы можно. Бывают и другие причины, но их уже меньше.

Если БП достался даром, то может с ним и стоит повозиться, а покупать

с расчётом улучшения лучше не не надо...

Тут упоминалось 1000 рублей. А на сколько мне известно, нормальный БП

стоит не менее нескольких т. А то что меньше, это пародии, что-то вроде

типа БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен. Про запорожец загнул конечно. Его можно было бы сравнить с шариковой мышкой. А так брать плохой БП что бы сделать хороший это перебор.

Видал что и по 2 БП запихивали в компьютер.

Изменено пользователем barrakuda

Шляпа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взять сразу хороший блок и ничего менять в нём не надо. А брать плохой и делать

из него конфетку?, наверное не стоит, хотя каждый решает для себя сам.

В нормальных условиях первыми высыхают обычно кондёры в цепи "дежурки",

так-как они работают больше всех остальных и питают основной блок.

В результате увеличивается количество глюков, постепенно их становится

всё больше и больше пока комп вообще не перестаёт запускаться. Некоторые

всё равно так и продолжают пользоваться таким компом. В таком случае

продлить срок службы можно. Бывают и другие причины, но их уже меньше.

Если БП достался даром, то может с ним и стоит повозиться, а покупать

с расчётом улучшения лучше не не надо...

Тут упоминалось 1000 рублей. А на сколько мне известно, нормальный БП

стоит не менее нескольких т. А то что меньше, это пародии, что-то вроде

типа БП.

В том и дело, что такая, выражаясь Вашим языком, "пародия" прослужила мне почти 3 года.

И ничего пародийного в работе я не видел - всё работало чудесно.

Понимаете, в чём дело. Новый хороший будет стоить около 5 000.

Идея была в том, что если взять за 1000, заменить что-то, то цена будет ниже 1 500,

а стабильность работы (хотя мой работал стабильно) и долговечность сильно возрастут.

Про шариковую мышку и Запорожец вряд ли тоже уместно говорить, т.к. до последнего момента

компьютер работал стабильнее некуда. Если бы начались "глюки", автоматические перезагрузки,

я бы и вопрос не поднимал.

Идея была в том, что раз, как я понял, 1-ми ломаются "конд-ры", то почему бы не поменять их

на блоке, который на удивление так хорошо работал всё это время?

Либо купить новый такой же и поменять на нём эти конденсаторы сразу.

Кстати, компьютер собирал мне профессионал, кот. много лет в этой теме.

Он и посоветовал Асус, как стабильнейший из недорогих. Если б он полететь должен был

через неделю, то он бы вряд ли мне его посоветовал. Но не суть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот этот вопрос не тематический (только косвенно связанный).

Думал, может тему для него создать, но для профессионального форума она могла бы быть слишком "тупой".

Скажите, пожалуйста, друзья: как паять многожильные звуковые кабели?
:)

Дело в том, что в последние годы начала ерунда твориться. У меня "древний" паяльник, такой же припой.

Никакими кислотами я отродясь не пользовался. Зачищал каждый волосок многожильного кабеля лезвием,

зачищал наждаком поверхность штекера или гнезда, протирал спиртом или ацетоном. Всё держалось

чудесно. Уже лет 7 пользуюсь, всё в порядке.

Тут же нужно было припаять кабель к дешёвому китайскому гнезду.
Еле смог это сделать, олово на нём

еле держится, того и гляди отлетит. Раньше такого не было, припаянные провода держались крепко,

отрывались только если "с мясом". Так что интересно, после этой горе-пайки инструмент начал давать

сильный фон.

Я сделал вывод, что материал этого гнезда сделан даже не из алюминиевого сплава, а из какой-то прессованной

хаотично подобранной металлической (а то и не только)
стружки
.

Но, что примечательно, такая же беда (даже хуже) постигла меня полгода назад с разъёмами Neutrick

(
дорогие
"фирменные" лихтенштейновцы). Мастер из лаборатории потом сказал, что он эти 6 кабелей

чуть ли не день паял - еле удалось. Мне не удалось вообще за час, наверное.

Вот и хотелось у Вас как у специалистов узнать, что же нужно сделать, чтобы

не сидеть часами, а взять, как раньше, "точки" только поставить, и дело готово?

Повторюсь, что мои "орудия труда" не изменились, но результат теперь совсем иной...
Изменено пользователем Anatilium
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да Вы прям творческий человек оказываеться :yes: .

Да, я музыкант; а вот что касается технической стороны коммутации - совершенно далёк теперь от понимания, в чём кроется проблема.

Вообще не хотел здесь поднимать этот вопрос, но понял, что это тот форум, где действительно можно получить совет по делу и

от профессионалов своего дела. Поэтому думаю, что понять причину этих "невзгод" будет интересно не только мне одному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советы по делу были приведены к общему в №11: не стоит экономить на БЕЗОПАСНОСТИ системного блока

(а не только БП) и квартиры.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея была в том, что раз, как я понял, 1-ми ломаются "конд-ры", то почему бы не поменять их

на блоке, который на удивление так хорошо работал всё это время?

Либо купить новый такой же и поменять на нём эти конденсаторы сразу.

Можно конечно заранее заменить кондёры, но их нужно где-то найти и чтобы они

были лучше тех которые нужно заменить, и немного успокоить душу.

Совсем не высыхающих кондёров вроде не бывает, тут больше зависит от условий работы.

Иногда параллельно электролиту ставлю танталовый, прямо на плату между ножками.

Как то показалось что электролит при этом начинает меньше греться.

А по поводу продолжительности работы - это не критерий для сравнения. Ведь если

комп никогда не включать, он и 100 лет проработать может.

Некоторые люди сутками их гоняют, а другие только иногда включают.

Сейчас ещё, всё больше втыкают внешние устройства в УСБ и питаются они в основном

от "дежурки"!

Следовать всем советам вовсе не обязательно.

Почему бы не обратиться к предыдущему профессионалу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно конечно заранее заменить кондёры, но их нужно где-то найти и чтобы они

были лучше тех которые нужно заменить, и немного успокоить душу.

Совсем не высыхающих кондёров вроде не бывает, тут больше зависит от условий работы.

Иногда параллельно электролиту ставлю танталовый, прямо на плату между ножками.

Как то показалось что электролит при этом начинает меньше греться.

А по поводу продолжительности работы - это не критерий для сравнения. Ведь если

комп никогда не включать, он и 100 лет проработать может.

На самом деле Вы правы: я его не так часто выключал, он работает много и постоянно.

Некоторые люди сутками их гоняют, а другие только иногда включают.

Сейчас ещё, всё больше втыкают внешние устройства в УСБ и питаются они в основном

от "дежурки"!

Да, про доп. устр-ва мне тоже сказали, поэтому теперь стараюсь включать только то, что использую.

С другой стороны, начал выключать аудиокарту, так теперь её компьютер найти не может.

Раньше не выключал, и всё работало отлично. Так-то вот...

Следовать всем советам вовсе не обязательно.

Почему бы не обратиться к предыдущему профессионалу?

Дело в том, что он высказал это как гипотезу. Он сам этим не будет заниматься,

а мне, чтобы "портить" новую или воскрешать старую вещь, нужно убедиться, что игра стоит свеч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Релюхи не причём. При неисправности релюх симптомы были бы другие. И ИБП даже не клацает когда переходит в  "аварию".   Да. Аккум новый. Более того - 2 новых пробовал. И без АКБ тоже. Не влияет. Да мелкие особо не вздуваются ж. Хотя С21 под подозрением..   Спасибо. Буду иметь ввиду.
    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...