Перейти к содержанию

Индукционная Печь Для Плавки Алюминия


Рекомендуемые сообщения

Вечер добрый уважаемы Форумчане :)

Наконец-то я толком научился делать преобразователи, и теперь можно попытаться решить проблему которая мучает меня уже пару лет - РАДИАТОРЫ.

Так сложилось, что найти у нас в городе нормальный радиатор нормальных размеров можно, но за бешеную цену (400 р. на каждую тепловыделяемую побрякушку эт не хухры-мухры). Вот и появилась идея отливать их дома. Изначально планировалось делать на газовой горелке, а это как говорят долгий процесс, да и ктому же пользовать такое можно только на улице (ибо пожарная безопасность превыше всего). Главная проблема это всё же время, которого у меня очень мало. Как читал на форумах, индукционные печи плавят очень быстро.

Хочу сделать печь для плавки одного литра алюминия. На форумах и в статьях пока так и не нашёл схем, в которых указано количество металла, которое может расплавить та или иная печь и конкретно алюминия

Помогите подобрать схемку, подходящую для моих нужд, и прикинуть требуемую мощность такого устройства...

По моей теории ля расплавления алюминия массой 1 Кг нужно 390кДж, что равно 390кВатт/сек.

К примеру надо расплавить нам за 10 минут (600 сек.) Получается 390000/ 600 = 650Ватт. Учтём приблизительные потери на КПД узла нагрева (пусть 50%). Итого 1300 Ватт? Не маловато ли?

Ну и плавить, как подсказали мне на другом форуме, надо в нержавеющем тигеле, т.к. сам по себе алюминий от индукции нагревается слабо...

Изменено пользователем isx
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для литья радиаторов - совсем не обязательно делать индукционный нагрев.

я легко плавил алюминий в разрезанном корпусе от углекислотного огнетушителя ОУ-5.

Вешал его примерно с 2-х сантиметровым зазором в другой трубе большего диаметра.

которая ставилась на самую обыкновенную варочную печь - расположенную под открытым небом.

сдвигал конфорки - для прямого проникновения пламени в пространсво между трубами.

топил обыкновенными березовыми дровами. примерно 3 литра алюминия за 40 минут нагрева.

Примечание. литье радиаторов - довольно хлопотное занятие.

у алюминия очень высокое поверхностное натяжение - он не течет самотеком в щели менее 3 мм.

качественные радиаторы отлить так и не получилось.

пришлось лить прямоугольные монолитные слитки - а потом фрезеровать. это было в 90-е годы.

кстати - для нагрева массивных цилиндрических тигелей из железа - вполне хватает частоты 500 гц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

это из области металлургии и литейного производства!!!, так просто отлить радиатор не получиться!!!, себестоимость печурки))) выйдет за такие пределы (печь 2,7кг=1литр алюминия), что проще через инет заказать готовый кусок профиля!!!, дешевле будет!!!

если интересно почитай...

http://window.edu.ru/resource/487/28487/files/ustu094.pdf

тут и как считать есть...

удачи)))

кстати - для нагрева массивных цилиндрических тигелей из железа - вполне хватает частоты 500 гц.

для плавки железа-углеродистых сплавов(сталь, чугун) в индукционной печи вполне хватает и 50Гц.

они так и называются " промышленной частоты ")))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Металлурги!

А что вы скажите насчет МЕДИ?

Медный радиатор как то посолиднее будет, да и на работе у меня тонны огрызков кабельной продукции.

Изменено пользователем Hubert_Farnsworth
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно сдать тонны медных огрызков в лом и купить на вырученные деньги хорошие радиаторы.

А плавка и литье меди в домашних условиях очень затруднительны. Медь очень легко насыщается газами и окисляется - при литье будет огромное количество пузырьков и пор.

Изменено пользователем IIIytNIK

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

плавить можно все, но дома сложно

применяется метод индукционной плавки либо в холодных тиглях либо в канальных печах

второй вариант более экономичен, но есть куча своих но..

пример канальной печи (там же простенько описан принцип действия) http://www.most-term...od_ind_use.html

пример ИПХТ (индукционная плавка в холодном тигле) http://htt.spb.su/gl...ipht-ccim-imcc/

+ магнитная проницаемость у меди намного меньше чем у той же стали - что так же накладывает свой отпечаток на процесс старта плавки (часто на шихту кладут стальной бублик )

+ потребляемая мощьность вылазит до 1.5 раз больше чем на сталь

другими словами - геморно и дорого (если сам с нуля)

но если договориться с предприятием (со сталеварщиком за пузырек) или вузом (лаборантом),

то на предприятии переплавить относитиельно не дорого, а если с вузом - то можно представить это как лабораторную работу (и студенты посмотрят как это в живую, и сами получите переплавленую медь)

Изменено пользователем Дмитрий Николаевич Козлов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже планирую лить алюминиевые блоки, а потом делать распилы (сделать ось с десятком пил, на расстоянии около 3мм.)

Можно и не в индукционной, но скоро зима, и возится с горелкой на улице в мороз не охото. Да и долго это. Индуктор плавит намного быстрее.

Для 50Гц нужен круглый сердечник из трансформаторной стали. Такового не раздобыть у нас. Да и с ВЧ преобразователями работал уже, некий опыт есть.

Если взять с размахом, то нам надо 3Квт для таких целей. Так то вся понятно, кроме выхода вторички.

Пока интересует следующее:

1) Какое напряжение выхода лучше выбрать?

2) Нужен ли диодный мост на выходе?

3) И вообще, в кратце, что делать с напряжением после вторички?

Как я понял, тут сердце печи - преобразователь напряжения, поэтому готов помучатся даже только ради опыта :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер добрый уважаемы Форумчане :)

Наконец-то я толком научился делать преобразователи, и теперь можно попытаться решить проблему которая мучает меня уже пару лет - РАДИАТОРЫ.

Я для поделок, не касающихся работы, использую самодельные радиаторы из П образного алюминиевого профиля (швеллера). При необходимости нарезаются куски нужной длины и свинчиваются между собой. Дёшево и технологично, можно в домашних условиях сделать радиатор практически любой конфигурации. Если вы посчитаете стоимость 100 см^2 покупного радиатора и самодельного, возникнет непреодолимое желание, ломая ноги, бежать покупать алюминиевый профиль. Я использую разные швеллеры, преимущественно 20х15х2.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то я толком научился делать преобразователи,...

2) Нужен ли диодный мост на выходе?

Ох и сомневаюсь же я.

Сделай самый обыкновенный мост, нагрузкой является контур и батарея конденсаторов включенные последовательно.

катушка контура будет первичной обмоткой, - сам массивный корпус тигля из железа будет одновременно и короткозамкнутым витком и вихревым индуктором.

напряжение фиксированно, частоту подбираем экспериментально по степени нагрева.

я делал тигель для олова на 5 литров.

тиристорный мост, со встречно включенными диодами.

регулирование величины нагрева - корректировкой частоты. от 50 до 300 Гц.

нагрев на высокой частоте, - дежурный подогрев расплава на частоте около 30-50 Гц.

напряжение питания 700 вольт, тиристоры ТЛ200 - 16 го класса.

конденсаторы (батарея) 6 штук по 4 мкФ - с рабочим напряжением 5 кВ.

катушка намотана на асбестовой трубе, в нее вставляется сам тигель - сделанный из огнетушителя.

в целом ничего хитрого - прототип был сделан за 3 вечера.

сейчас вот собираю эту груду металлолома в нормальный корпус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то я не совсем понял с катушками...

Если не сложно, нарисуйте пожалуйста блок-схему вашей печки...

Просто что меня смущает в мосте на выходе... Выход то будет постоянка, а Фуко только по переменке возникают....

Судя по частоте у вас присутствует замкнутый стальной сердечник?

700В это у вас на индуктор идёт? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по частоте у вас присутствует замкнутый стальной сердечник?

там тигель - по своей сути большая толстостенная труба. стенки толщиной около 7 мм.

это и сердечник и короткозамкнутый виток. что увеличивает его эффективность.

схема самая типовая - не понимаю какие тут могут быть вообще проблемы??

вот например http://www.power-e.r...2009_3_66.php��.

напряжение питания 700 вольт - берется от трехфазного выпрямителя 400 - 440 вольт.

700В это у вас на индуктор идёт?

и что?? толстостенная асбестовая труба со стенками 20 мм толщиной - с намотанной обмоткой.

в бытовых индукционных плитках - выбросы напряжения достигают одного киловольта.

никого вроде не пугает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

толстостенная асбестовая труба со стенками 20 мм толщиной

Как асбестовая труба может быть сердечником и витком? Если внутри неё стальная труба, тогда ещё понятно.

это и сердечник и короткозамкнутый виток

Это типо тигель обмотан первичкой, а эта первичка подключена напрямую к тиристорам. Получается что у вас вся электроника практически сводится к выпрямительному мосту и задающему частоту генератору для тиристоров?

С журналами в городе вообще труба, добыть можно только старьё, а для скачивания, как я понял, его ещё нет в свободном доступе....

700В это у вас на индуктор идёт?

Просто я пару схем всё же в интернете нашёл, и там было низкое напряжение (около 40В). Только они ВЧ были...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это типо тигель обмотан первичкой, а эта первичка подключена напрямую к тиристорам. Получается что у вас вся электроника практически сводится к выпрямительному мосту и задающему частоту генератору для тиристоров?

Ну да. Число витков первички примерно 80 - а сама труба как понимаешь будет 1 виток.

В начальный момент включения одной диагонали - в короткозамкнутом витке тигеля будет индуцироваться импульс тока в 80 раз более сильный по току.

идет нагрев - чисто по омическому сопротивлению короткозамкнутого железного витка.

Возрастающее магнитное поле - наводит вихревые токи , вторая часть тепловыделения.

Высокое напряжение - расплата за относительно небольшие токи потерь в конденсаторах. иначе бы мне пришлось собирать громоздкую батарею.

а сам задающий генератор двухтактный - на основе IR2153.

импульсы через разделительные мощные блокинг генераторы - распределяется по тиристорам. всего два трансформатора .

управление мощностью нагрева - изменение частоты, на уровне поддержания расплава в длительном и стабильном состоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь ясно. :)

И ещё пара вопросов...

Какое сечение провода первички, и по какому принципу подбирать мощность тиристоров? С короткозамкнутой вторичкой ещё не сталкивался...

И насколько сильно греет ваша печка :) ? К примеру сможет она расплавить кило алюминия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну поскольку я делаю это устройство под конкретный заказ промышленного предприятия - то я не экономлю на средствах.

Ибо агрегат будет работать не выключаясь годами.

У меня не ограниченный доступ к электронным компонентам, например к тиристорам на 1250 Ампер и напряжение 3600 вольт.

но это будет явный перебор. взял самые слабенькие - какие были под рукой. ТЛ200.

на обмотке первички - тоже не экономил, взял многожильный луженый провод с сечением 4 мм2, срезал изоляцию из ПВХ, и обмотал фторопластовой лентой ФУМ.

Обмотка может безболезненно держать нагрев до 200 градусов.

какая реально - проверить не рискнул.

насколько сильно инвертор греет я не знаю - поскольку для работы этого тигля вполне хватает дежурного режима 250 ватт, и мощность интенсивного разогрева в 1500 ватт.

я ее специально ограничил. ибо у низкочастотных тиристоров есть масса проблем при работе на максимальных частотах.

поэтому я и ограничил частоту .

и по сути форма тока получается в виде мощного импульса с затухающими колебаниями, затем длительная пауза, потом импульс другого плеча.

скважность примерно 1/6. во избежание неустойчивых колебаний и опрокидыванию инвертора. (одновременное открытие обеих плеч).

большие паузы дают возможность гарантированно утихнуть гармоническим колебаниям в контуре и по мере зарядки конденсатора - тиристоры сами отключаются.

Это не совсем правильный режим, весьма корявый с точки зрения эстета, но для нагрева железной болванки с оловом - этого режима вполне достаточно.

Хотя с помощью специализированных высокочастотных тиристоров и мощных конденсаторов с водяным охлаждение делают устройства на десятки тысяч киловат.

поищи литературу по тирсторным инверторам, ее много - и все грабли расписаны достаточно подробно.

С короткозамкнутой вторичкой ещё не сталкивался...

сталкивался - просто внимания не обращал.

таким макаром например нагревают различные шестерни и подшипники большого диаметра. одевая их в качестве витка - на сердечник магнитопровода мощного индуктора..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно.... Спасибо за разъяснение :)

Я просто склоняюсь к ВЧ. И детали дешевле выйдут, и достать можно. Вот только не пойму, зачем тогда они понижают напряжение с 300В до 40В... Какая зависимость тока/напряжения и мощности нагрева?

И не видел ВЧ с короткозамкнутыми витками... Там сначала напряжение понижается трансформатором (в итоге на вторичке становится около 40В), затем от неё отводится на индуктор...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там сначала напряжение понижается трансформатором (в итоге на вторичке становится около 40В), затем от неё отводится на индуктор..

Плата за безопасность. там индуктор в принципе облизать можно - будет безопасно в общем. )).

Низкое напряжение - огромные токи.

обратил наверное внимание - какие там гирлянды косинусных конденсаторов.

С таким же успехом будет работать и контур без трансформатора - как у меня.

но я бы кипятком уссался - зная что если случайно прикоснусь к катушке, меня шандарахнет 700 вольт.

поэтому тигель и изолирован мощной асбестовой трубой - которая еще и отличный теплоизолятор.

и развязывающий трансформатор - здесь будет просто лишнее звено, изрядно дорогое и не надежное.

.

в общем - конкретный аппарат, заточенный под очень узкую задачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя.. двояко подумать можно....

ВЧ, как мне известно будет иметь бОльший КПД по сравнению с НЧ. Если делать ВЧ, то там только трансформатор лишним будет (так как остальное войдёт в генератор и его обвязку), если понижать напряжение.... В принципе, за безопасность можно потратить часок на намотку этой фигни, и потерять некую мощь при трансформации.... Тем более феррит там не такой то и большой нужен, по расчётам 50х30х20 вполне хватит на 3кВт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем более феррит там не такой то и большой нужен, по расчётам 50х30х20 вполне хватит на 3кВт.

По расчётам, 50х30х20 вполне хватит на 2 кВт, не более. На 3 кВт годится R63*38*25.

Программу для расчёта можно взять здесь:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70885

Называется ExcellentIT (5000)

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Набросал вот печатку... Посмотрите пожалуйста (особенно силовую часть)...

Диоды с буквой "S" это защитные диоды (я так понимаю полярности у них нет?).

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=126421

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...