Jump to content
lc433

1-Wire Обмен Данными С Гальванической Развязкой

Recommended Posts

Случаются ситуации, когда необходимо передать несколько байт от одного устройства к другому. Многие конструкторы применяют для этих целей, помимо всего прочего, протокол обмена, известный как "1-wire". Но данный способ передачи информации имеет существенный недостаток. Приём-передачу можно осуществить только в цепи с общей массой питания, объединяющей оба устройства обмена.

Предлагаемая к обсуждению тема призвана послужить поиском технического решения в таких случаях, когда общая масса не только отсутствует, но и может быть недопустима в принципе. Самый простой пример последнего - согласование двух схем, в каждой из которой общим проводом являются разные полюса разных источников питания.

Учитывая особенности 1-wire однопроводного протокола обмена, в котором, как известно, передача данных осуществляется путём кратковременного замыкания информационного провода на массу, мною предлагается использовать гальваническую развязку. В качестве оной может послужить обыкновенный оптрон, подключенный к МК таким образом, чтобы имитировать замыкание на массу при получении входного сигнала.

Однако наличие разнотипных оптронов в продаже вызывает некоторые вопросы. В частности, не лучше ли использовать оптрон с полевым транзистором, имеющим низкое сопротивление Исток-Сток? Да и вообще, имеет ли смысл искать подобного рода решение?

На последний вопрос, думаю, ответ всё-таки положительный. Ведь однопроводная передача данных довольно удобна, низкозатратна и востребована радиолюбителями, конструирующими устройства с применением МК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно сказать,вы сами тему начали,развили её ,и в принципе закончили. :) Что тут можно добавить к вашему утверждению? Только пожелать успехов в реализации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И с чего, по-вашему, мне следует начать реализацию? По вашей логике, выход оптрона можно подать на мосфет, коммутирующий линию, и тогда возникает ситуация, при которой передача по 1-wire не имет ограничений по длине линии. Всё зависит лишь от параметрических значений коммутируемого источника.

Исходя из этого, можно следовать дальше и обеспечить беспроводной обмен между устройствами путём радиообмена, где в качестве замыкания на массу будет выступать радиосигнал, а в качестве размыкания - его отсутвие. Своебразная морзянка получается, а введя программное подтверждение правильности приёма еще и передача данных на неограниченные расстояния. С поправкой на то, что практически это будет незашифрованная линия обмена. В неё сможет вклиниться хакер или недоброжелатель.

Хочу напомнить, что разработчики однопроводной передачи данных указывают на практическое ограничение длины линии обмена и в случае её превышения, даже с применением подтягивающих резисторов, они не гарантируют нормальную работу. А это означает наличие некоторых нюансов, нам не известных... О них и речь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

А это означает наличие некоторых нюансов, нам не известных...
Почему неизвестных? Емкость линии связи вносит искажения в фронты и спады импульсов, а наличие длинной линии приводит к синфазным помехам. Отсюда и надо плясать.... Время быстродействия оптического канала ограничено быстродействием оптронов??? А стоимость оптического кабеля???

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если мы говорим не о длинной линии, а об оптической развязке, откуда нам тогда надо плясать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

В результате логических рассуждений начинаю постепенно приходить к выводу о принципиальной невозможности реализовать гальваническую развязку для 1-wire соединения. Есть иные мнения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть иные мнения?

Есть, какие проблемы могут возникнуть при передаче "несколько байт от одного устройства к другому" по оптоволокну? Частота и длительность байтов не соответствует тех. условиям приёмо передачи? И что за "шофёрский" сленг - масса? Есть земля и корпус!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оптоволокно это, конечно, вполне подходящий вариант. Но затратный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оптоволокно это, конечно, вполне подходящий вариант.

Четыре дня ушло на обработку информации, за это время можно почтой доставить сообщение. Дорого оптоволокно, не вопрос - можно "перестукиваться" по водопроводу, лучше по канализации...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...