Перейти к содержанию

Эмулирование кнопки Power компа


Mobil_1

Рекомендуемые сообщения

Скажу сразу, перечитал весь форум по возможности, но нужного мне устройства не нашел...

Вообщем дело такое: есть китайский радио пульт с 3мя каналами, т.е. на пульте 3 кнопки(А,В,С). При нажатии на кнопку А, на соответствующем выходе устройства дается 220В. Т.е. это реле. Цель: сделать так, чтобы при включенном реле комп был включен, а при выключенном соответственно выключен. Есть одно НО, включать и выключать надо через кнопку Power, а не через сеть, как могли подумать некоторые ;) Т.е. как я понимаю, устройство должно дать импульс на замыкающее реле при поступлении 220В, и дать такой же импульс при отключении 220В. Я изложился ясно?

З.Ы: Уже неделю как перерыл все имеющиеся у меня радио журналы и "книги для юных радиолюбителей" :)

Изменено пользователем Mobil_1

99135.jpg

banner.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

не проще взять маленькую кнопочку два проводочка и напрямую подсоединится к материнской плате ПК?

Изменено пользователем Makar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ну дык, реле и так будет подключено к материнке вместо кнопки Power. Кратко говоря нужно эмулировать кнопку Power.

не проще взять маленькую кнопочку два проводочка и напрямую подсоединится к материнской плате ПК?

и представь себе я буду носить эту кнопочку в кармане, за мной будет тянутся ХЗ знает сколько провода, и все это ради дист. включения компа :D

Объясняю еще раз: я поставил в своей комнате радио-реле, с пультом. Реле имеет 3 выходы, один я протянул на комп, остальные 2 на освещение. Так вот моя задача в том, чтобы включать комп по пульту этому. Но включать надо не жестко на аппаратном уровне, а как обычно, эмулируя кнопку включения. Без нужной мне схемки, мне придется для включения и выключения компа нажимать на кнопку два раза(один раз нажал, реле замкнуло, еще раз нажал, разомкнуло). А мне надо, чтобы я нажал один раз, и чтобы "кнопка" отпустилась автоматически. Плюс к этому при прекращении подачи 220В кнопка еще раз должна нажаться и отпуститься. 220В это не питание компа...Вообщем через минут 15 будет рисунок, надеюсь вы поймете...

Изменено пользователем Mobil_1

99135.jpg

banner.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Честно говоря не понимаю зачем такую кучу хлама делать? Два банальных провода подсоединенные к материнской плате. Замыкаешь контакты на конце включается, замыкаешь еще раз выключается (сработает только с АТХовым корпусом).

Но если тебе так сильно эочется усложнить работу, то тове устройство простое реле. Какой тип реле подсказать не могу любое расчитаное на 220 В. Подаешь на реле напряжение оно переключат контакты и замыкает цепь включения, не забудь сразу после этого отключить напряжение на реле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все таки меня ты непонял. у меня уже есть электромеханическое реле. подаешь напругу, замыкает, убираешь напругу, размыкает. только с этим реле надо нажимать на кнопку два раза, т.е. замкнуть и разомкнуть. А мне надо, чтобы я нажал кнопку, а реле разомкнулось само!

Объясню на пальцах:

Имеется комплекс под названием "Китайский радио пульт". он состоит из двух частей: 1. непосредственно сам пульт, 2. приемник и блок реле в одном корпусе, он монтируется в комнату и к нему подается питание 220В. Он имеет 3 выхода. Вообщето он предназначался для включения/выключения освещения. Но я провел с него провод на розетку для компа. Итак:

1.для включения компа. нажимаю кнопку "А" на пульте. на провод подается 220В. "нужное мне устройство" замыкает в течение n секунд кнопку Power и размыкает.

2.для отключения компа. Еще раз нажимаю кнопку "А", с провода исчезает 220В, и "нужное мне устройство" опять же замыкает в течение n секунд кнопку Power и размыкает. это эквивалентно нажатию кнопки Power на обычном компе, при этом винда сохраняет все свои шмотки и сама отключается.

Надеюсь терь понятно?

З.Ы: я далеко не чайник, просто ты никак не врубаешься в суть...(грубовато сказал, без обид). я знаком с компами уже 9 лет, что такое АТ, АТХ, ВТХ и все такое я скажу даже если меня разбудили в 3 утра :)

Изменено пользователем Mobil_1

99135.jpg

banner.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mobil_1 Тока ты кое-чего не заметил в п.2.

"с провода исчезает 220В, и "нужное мне устройство" опять же замыкает кнопку Power"

У тебя там UPS чтоль? Или как винда собирается выключится после исчезновения 220? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, SviMik, ты не понял. У него постановка задачи такая - комп питается из обычной розетки,

а радиоблок подаёт 220v как информационный сигнал.

Появился сигнал (220v) - замкнуть и разомкнуть Power/

Пропал сигнал (220v) - сделать тоже самое.

Я правильно понял?

Я тут схемку накропал, но показывать стыдно. Ржать не будете - покажу. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вродебы на компе ( вернее на бп атх есть пин ps он вот если его замкнуть на gnd то блок запускается , если отпустить - выключится правда незнаю - включится ли вместе с ним комп ну а если в лоб - то или рэле на 220 использовать или понижать или чтото с оптопаройй мутить

В спорах рождается истина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у ATX дежурка 5 вольт всегда от него надо запитать схему приемника пульта со связью с релле

ты нажимаеш кнопку замыкается релле подключеное к контакткм мат платы PWR-ON и система запускаетс такимже макаром и выключать можно

но надо чтоб комп был всегда быть подключены чтоб была дежурка!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче объясни нам неучам человеческим языком ДЛЯ ЧЕГО данный девайс предназначан, а не то КАК ОНО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ. Ибо использовать для замыкания кнопки павер 220 Вольт в высшей степени не рационально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович меня понял правильно. Кидай схему камрад, тут не до смеха :)

Короче объясни нам неучам человеческим языком ДЛЯ ЧЕГО данный девайс предназначан, а не то КАК ОНО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ. Ибо использовать для замыкания кнопки павер 220 Вольт в высшей степени не рационально.

Это для дистанционного включения компа. Рационально или нет, у меня уже нет другого выхода, вся проводка проведена и отделка в комнате уже тоже сделана. Устройство должно быть скрытным. В данном исполнении оно и скрытное, и бесшумное, и даже имеет шифрование сигналов с пульта, так что другой пульт с ним работать не будет.

vasilii

у ATX дежурка 5 вольт всегда от него надо запитать схему приемника пульта со связью с релле

ты нажимаеш кнопку замыкается релле подключеное к контакткм мат платы PWR-ON и система запускаетс такимже макаром и выключать можно

но надо чтоб комп был всегда быть подключены чтоб была дежурка!!!!!!

ты как себе это представляешь? т.е. кнопка power размыкаться не будет? как же при этом отключить комп? дежурка то работает постоянно!

Чтобы запустить мать, достаточно кратковременного замыкания контактов.

Более того, надо чтобы _обязательно_ контакты размыкались!

99135.jpg

banner.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-14222-1163348496_thumb.jpgКидаю, правда это только идея.

Мож гуру чего подскажут.

при подаче 220v с радиоблока конденсатор С заряжается, ток в цепи идет через обмотку реле (квадрат на схеме), оно замыкает контакты кнопки Power.

Когда конденсатор зарядится, ток станет меньше тока отпускания, контакты реле разомкнутся: комп включится.

Чтобы выключить комп, нужно дважды нажать кнопку на брелке.

Первое нажатие снимет напряжение со схемы, конденсатор разрядится через R1.

Второе нажатие кнопки на пульте повторит последовательность, описанную выше.

R2 - Токоограничивающее, зависит от типа реле.

Значение емкостьи С определят время, в течении которого контакты реле будут замкнуты.

R1 надо выбрать таким, чтобы ток через обмотку реле был меньше тока удержания.

Номиналы рассчитывать не стал, надеюсь, гуру помогут.

Повторюсь, это только идея, раньше схем не разрабатывал, предпочитал пользовать чужие.

post-14222-1163348496_thumb.jpg

Изменено пользователем Петрович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович

Требуются пояснения :) Что это за белый квадрат между конденсатром и резистором? Это эл.мех. реле? Понимаешь 220В будут постоянно, пока комп будет включен, как только 220В пропадет, комп тоже должен выключиться :)

99135.jpg

banner.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, квадрат на схеме - реле.

При пропадании 220v комп не выключится. Я пока не придумал, как формировать импульс, необходимый для срабатывания реле и замыкания-размыкания кнопки Power.

Поэтому для выrлючения компа кнопку на брелке надо нажать дважды с небольшим интервалом времени (определяется С и R1).

P.S. А чёй-то рисунок опять приклеился? А в предыдущем посте пропал? Шаманизьм...

Изменено пользователем Петрович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот такую хочу предложить схему:

post-9199-1163358219_thumb.jpg

Можно еще перед мостом поделить переменку пополам кондёрами 1мкФ/630В чтоб уменьшить габариты С1.

Во время коммутации напряжения С2 будет перезаряжаться и реле будет кратковременно включаться.

Реле можно подобрать типа WJ151-2C-A-xxAC (http://www.promelec.ru/lines/rele_1_3.html)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаешь, Spessy, по моему, не катит.

Я думал о чём-то подобном (второй конденсатор), но пока так и не придумал.

У тебя получится примерно так:

Подали питание на схему. Вначале зарядится C1, чуть позже - С2 (реле сработает комп включится). Пока всё ОК.

Сняли питание. Оба кондёра заряжены до одного потенциала (311V кстати).

И начнут они долго-долго разряжаться вследствие утечки и через диодный мост обратными токами диодов.

Реле не сработает. :(

При повторном включении тоже не сработает - кондёры не успели разрядится. Надо долго ждать. Для этого у меня и был R1.

Вот если бы как то во время выключения параллельно обмотке реле подключить заряженный конденсатор - было б всё ОК.

Но как - пока не догоняю. :(

Поэтому предложил нажимать для выключения дважды. Или сразу после включения нажимать второй раз (снимать питание со схемы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну например поставить прижинку жесткую на якорь, соответственно для его срабатывания будет требоаться большее напряжении так? и сделать внешнюю схему которая будет единовременно давать импульс большего напряжения.

99135.jpg

banner.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понял. Зачем дорабатывать реле? С какой целью?

Конкретную марку реле я не предлагал, здесь надо считать.

А для вырабатывания импульса я и предложил схему.

Может, ты подразумеваешь что то ещё, а я не понял?

Кста, к моей схеме можно прилепить понижающий трансформатор на 12 вольт от китайского БП. Тогда в качестве реле можно будет использовать автомобильную релюху. Её и найти можно в каждом автомагазине, и схема безопасней. Но опять же - надо всё считать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Насколько могу судить разъем не предназначен для многократного перевтыкания случайными товарищами . А при монтаже или ремонте с ними имеют дело специально обученные мастера . Вывод . Достаточно простой, но качественной пайки, где-то посередине вывода . КМК
    • Привет всем! Принесли плату управления для насоса лодки. Говорят, перепутали плюс-минус Вот, восстановил. Был пробит мосфет от диода дорожка шла на среднюю ногу. Эта D стоял мосфет Nce3080k, а вот Q4 какой стоял Транзистор SMD P канальный или N или PNP какой мог стоять Да и реле, наверное, тоже. Кирдык пришёл.
    • Ага, особенно, если учесть, что в большинстве случаев питание юсб напрямую висит на пятивольтовой линии блока питания. Той самой, на которой порядка двадцати!!! Ампер.
    • Тот неловкий момент, когда чуствуешь себя слепым...  @Noctiss Подключайте минус батарейки к Gnd на разъеме питания защиты.
    • Мне еще страннее, вчера реле подтянулось на 0,97вольта, защита не работала, аж сопруха дымилась. Плюнул ушел спать. Сегодня пришел после работы , собираю как было, выставил нужное U но уже на 1,1вольта. убрал нагрузку, сработка защиты от кроны на ура, подкинул нагрузку 4,3 ома, дал с АКБ от шурика, так же мгновенно отрабатывают. От что было, не понятно.... ничего не менял....  В целом Вам еще раз мое почтение и благодарность за помощь и за схему... тех решение отличное....  З.Ы. первичный запуск на проверку КЗ в целом работает и при выкороченном и не при выкороченном вводе. З.Ы.2 При сработке защиты от напряжения на входе, так же вспыхивает светодиод наличие сигнала, при снятии медленно гаснет. Если есть нагрузка но вспыхивает кратковременно и еле видно... Просто наблюдение. Видать особенность схемы ни на, что не влияющая и ничего не мешающая. 
    • Я вот эту использую двухкомпонентную.  
    • Короче это и правда был виноват тот транзистор,поставил двух затворный полевик от блока приемного от телевизора,V64 код на нем,с ним все зароботало более мение но возбуды преследуют если без заземления и антенны пользоваться,принемает одну англоязычную станцию какую-то,но изберательность низковата как для полевика,и при очень мощном входном сигнале незнаю что с ним происходит (что-ли первый или второй каскад УВЧ не роботает при большом входном сигнале) он просто нечего не делает и слышно гул 50 герц и все,но возбуд из за того что наверное провода по 2 см в УВЧ части,но возбуждается именно 2 каскад на s9018 потомучто если там брать больше 100 hfe транзистор то вообще мракобесие начинается 
×
×
  • Создать...