Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вот накопал тут схемку не плохого пассивного темброблока.

За качество конечно извеняюсь (сканер сдох)

tembr.rar

По мне так Hi-End`ней не куда. Переключатель можно заменить на несколько герконовых реле, тогда совсем хорощо будет.

P.S. если что не понятно на фотке, спрашивайте напищу. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 месяц спустя...

Здоров народ

Собрал вот эту схемку

post-9683-1167790079_thumb.jpg

post-9683-1167790095_thumb.jpg

и както неправильно она работает баланс когда по середине стоит то звук тихий

НЧ слышно только когда движок на полную и если в другую сторону открутить то почти ничего неслышно только совсем чуть чуть ВЧ

да и шумит сильно. Резисторы все кроме баланса на 50кОм а баланс 500кОм. как с этим бороться или эта схема неотработанная или я чег накасячил ???

Изменено пользователем Aleksej.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

баланс 500кОм

это просто ужоснах!!!

сноси его нафиг, тут 22 кОм с головой хватить. Именно из за него у тебя так сильно падает громкость при балансе на середине. и еще меж крайним выводом этого резюка и землей не плохо бы резистор воткнуть кОм этак на 10, тогда баланс совсем хорошо работать станет, толко диаппазон регулирования уменьшится, ну так он и не нужен особа большой. Так что это надо сделать полюбому.

P.S. тиристор из схемы убери :):)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменгял на 50к других нет нормально стало с 50к резюри тоже на 10к подпаивать???

да и как быть С НЧ сначала почти недобовляет в самом конце сильно добовляет и ВЧ как доходит до середины разницу заметно а дальше нет почти как НЧ и сигнал седает походу ОУ надо или???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменгял на 50к других нет нормально стало с 50к резюри тоже на 10к подпаивать???

попробуй, обычно во всех схемах они есть.

да и как быть С НЧ сначала почти недобовляет в самом конце сильно добовляет и ВЧ как доходит до середины разницу заметно а дальше нет почти как НЧ и сигнал седает походу ОУ надо или???

Проверь группу резисторов. Они у тебя скорее всего группы Б а надо группы А. Только это на ум приходить. Либо они у тебя совсем говнявые. (бывает брак)

ОУ не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы бывают с разной зависимостью сопротивления от угла поворота. Бывают с линейной (группы А) и с логарифмической (группы В) еще есть другие но они достаточно редки. Так вот подавляющее большинство переменных резисторов имеющихся в продаже идет группы В так как они наиболее часто применяются в качестве регулятора громкости. А тебе надо группы А что б тембр регулировать плавно. На корпусе резистора должна быть буква (А или В). Тебе надо с буквой А.

Про брак вроде все ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче обьясню совсем конкретно.

В регуляторы тембра надо резисторы группы А

регулятор громкости группы В

регулятор баланса группы А

эти вещи очень важны и критичны. Других вариантов просто не должно быть. (работать будет а вот пользоваться будет крайне не удобно. Представь себе что ровная ачх получается при каком то близком и крайнему положению ручки регулятора. :) )

так что ищи другие резисторы. Еще хорошо бы не самые дешевые так как они совсем хреновово качества обычно. А оно очень важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я понимаю и знаю как меняется в разных резисторах сопротивление в одних равномерно а в других лавинообразно т.е сначало немного а под конец сильно. В этом темброблоке как надо чтобы равномерно менялось или ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробывать на баланс тоже логорифмический переменник поставить. Может появиться возможность более точно его выровнить в центре. Хотя лично я вообще противник этого регулятора. А тембры однозначно линейные.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не баланс нормально работает правда в когда в серединке движок обе колонки играют тише нежеле если он откручин до упора в какую либо сторону тогда одна играет но громко. ВЧ практические неработают или просто неслышно что они меняют. НЧ когда на минимуме слышно только ВЧ и немного СЧ. Дак и вот геморой в чём походу надо с буквой В а не с А или я недогоняю т.к в регуляторе НЧ сопротивление меняется неравномерно мерил тестером под самый конец сильно наростает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит у тебя все же В стоит. НУЖНО - А !!!!

Фотоапарат недаст мне совроть

post-9683-1167842390_thumb.jpg

может разница резисторов которые обведены красным слишком большая

post-9683-1167842663_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, у тебя забугорные.... Ну, у них я не знаю маркировку. Короче, на тембр нужны переменники с линейной зависимостью.

Обведенные резисторы в нормальном соотношении.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

____________________________________________________________

у тя на фотке резисторы с буквой А (НЧ ВЧ ГРОИКОСТЬ) и есть группы А, т.е. с линейной зависимостью.

Но как то очень странно они себя ведут.

Мож их разобрать и посмотреть нафиг, мож там что почистить, подсмазать..................

Чудеса да и только..............................

____________________________________________________________

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы новые.

поменял на линейный с баланса с буквой В всё нормально стало.

Тоесьт забугорные с буквой В надо

с каким сопротивлением надо покупать резисторы???

Изменено пользователем Aleksej.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

млин, ты меня совсем в ступор загнал.

сколько живу всегда думал что надпись на русском резюке как и на забугорном типа буквы А означает линейную зависимость сопротивления от угла поворота, а тут нате вам по ходу дела у тебя наоборот. :):):):)

аж на хихи пробило :):)

не знаю что тебе посоветовать, поищи резисторы стопул=дова с линейной зависимостью. (приди в магазин, приставь продавцу пистолет к уху и скажи что отстрелишь его если твой темброблок не заработает как надо :):) )

Реально на хихи пробило :)

сопротивления бери точно как по схеме у тебя нарисованно. И втыкни в рег баланса резисторы по 10 кОм.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы правильно расставлены, только они не к чему (имеется ввиду те, которые на балансе).

сколько живу всегда думал что надпись на русском резюке как и на забугорном типа буквы А означает линейную зависимость сопротивления от угла поворота, а тут нате вам по ходу дела у тебя наоборот. :):):):)

У буржуев все через задницу. Я на обозначения даже не смотрел, все по диагнозу понял.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...