Перейти к содержанию

Регуляторы громкости


Рекомендуемые сообщения

hi!

подскажите плз что-либо типа TDA1524, но с выходами под раздельные каналы фронт-тыл.

У меня источник 2 канала, усилитель 4 канала: как-то надо сделать баланс - право-лево-фронт-тыл + общая громкость.

хочется чегото очень простого - на 3х потенциометрах :)

никакие навороты не нужны вовсе. вероятно, регулировки тембра будет достаточно аналогичной этой TDA - 2 ручки.

Спасибо

Роман

Изменено пользователем rtype
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 511
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Для домашнего кинотеатра в 2004 г я себе сделал регулятор громкости на 3-х TDA1524, там же и тембра реализованы. Управл. входа для герулировки громкости запаралелены на один моно переменник, к которому сзади прикручен моторчик.

Нормально это все работает, но...

Этого мало блин оказалось. Нужно еще предусматривать подстройку громкости отдельно для каждого канала. Получается, что для системы 5,1 нужно два уровня регулировок.

По минимуму нужно хотя бы иметь возможность отдельно подстраивать громкость обоих тылов и центр.

можно сделать так: добавить дополнительный сдвоенный потенциометр последовательно с регулятором громкости но подцепить среднюю ногу с соседней (скажем правой для фронта, а на другом потенциометре с левой для тыла) . Таким образом получится что общую громкость регулируем основным поцем, а баланс между тылом и фронтом этим сдвоенным.

post-31956-1192619306_thumb.jpg

Можно по-другому: подключить к микросхеме№1 правый фронт и левый тыл, а к микросхеме №2 левый фронт и правый тыл. Регулятор баланса поставить сдвоенный, теперь когда мы будем крутить баланс, то будет например уменьшатся громкость тыла а громкость фронта будет возрастать. Вообщем то вариантов для таких схем управления как видите много , так что подумайте как вам удобнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо, но это вобщем то не вопрос был - это как бы пост к тому, чтоб не упустили из виду этот момент, проектируя 5,1.

Я эту регулировку ввел в области делителя ООС самого усилителя мощности.

Там, на практике не нужна плавная регулировка, достаточно сделать дискретно с шагом 3 Дб, причем хватает даже 7-ми значений -9, -6, -3, 0, +3, +6, +9 относительно текушего уровня громкости.

Но все равно спасибо за ответ :)

Мелочи не решают главного. Они решают всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Согласен, в идеале это не очень хорошо, но исходя из того, что для фирменого двд или качествено-дублированного подстройка не нужна, поэтому для качественного источника сигнала ОС останется без изменения. А нужно это это в общем то для фильмов с синхронным переводом на ави с 5,1 где часто бывает несбалансированный центр, с диалогами. Тут уже речь окачестве уходит на второй план.

Тут уже вопрос более комфортного просмотра на первом месте. ИМХО.

Мелочи не решают главного. Они решают всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на тда 1524 собирал это для мыльницы подойдет примерно того класса а для более серьезного надо и микруху по серьезней

...С ПАЯЛЬНИКОМ ПО ЖИЗНИ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужна помощь! надо собрать быстродействующий малошумящий регулятор громкости напряжением..поясняю для чего: в dj микшерах, есть один регулятор(фейдер) который очень быстро изнашивается, так вот я собрал его на оптике(сфетодиод - фотодиод и на ползунке линза, тоесть в разныж положениях ползунка на фотодиод попадает разное кол-во светового потока) но суть не в этом, дело в том что эта весч при работе двигается с очень большой скоростью...до этого я собирал на тда1524 и при резком передвижеии на выходе появлялся скачок напряжения. ещё её быстродействие меня не удовлетворило...я думаю что все подобные микрухи для бытовой техники будут работать преблизиельно так же....в нормальых микшерах стоит микросхема ssm2164 но у меня нету возможности её где-либо купить....поэтому возникла идей собрать это на транзисторах и(или) операционниках, может кто подскажет схему...???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может это из-за плохого контакта. Сам регулятор может ширпотреб. Какие вы используете? Опять таки особенности схемы надо учитывать, тда1524 бяка еще та, так что нет ничего удивительного. лучше чего нибудь на дискрете собрать. Могу дома глянуть схемы как раз для микшеров. Но нужно ТЗ (техзадание) ;) Поясниете для чего нужен этот регулятор и чего он делает. Вообщем поподробнее раскажите. Тогда и подумаем и что нибудь

сообразим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

регулятор служит для перехода от одной стереодорожки к другой(аналогия регулятору баланса) регулятор который я использовал где-то в одном из прикреплённых фаилов(тёмнокоричневый корпус и на зелёной плате), подвижная система там такая же как и здесь http://www.skratchworx.com/images/rodec/sc...x_infinium1.jpg т.е. две направляюших оси на которых ходит ползунок, поскольку этот резистор используется очень часто при работе (у меня например на пульте под ним уже краска стёрлась) то он должен быть очень износостойким, сейчас контактнуб чсать(полоску самого сапротивления) делают из пластиковых полимеров http://www.dmc-france.fr/content/catalog/p...oxfade.mini.jpg но сотят они прилично(где-то 70-100$) есть есть ещё оптические и магнитные регуляторы(дальше фейдеры) в прикреплённых рисунках есть рисунок оптического, где сам понимаете положение ползунка снимается оптосенсорами, и там используется vca технология(управление громкости напряжением) для этого в большинстве случаев используют микросхему ssm2164 как я уже говорил, но я её не могу найти, а она представляет из себя вот что http://www.audioinnovate.com/images/skratc...VCA-circuit.jpg и мне надо собрать что-нибудь аналогичное

чтоб иметь представление о чем я говорю можно посмотреть видео

post-13455-1193337185_thumb.jpg

post-13455-1193337225_thumb.jpg

post-13455-1193337331_thumb.jpg

post-13455-1193337356_thumb.jpg

Изменено пользователем remake
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, вот оно как...Теперь понятно. Да уж, в данном случае конечно обычные схемы на реостатах не долговечны. Но если дело в ТДА то можно попробовать LM1036 она получше. Недавно появилась улучшенная версия этой микрухи, но вот как обзывается не помню, надо глянуть. В выходные гляну чего можно поставить вместо SSM2164, точно чего-то должно быть. Кстати SSM2164 наверно снята с производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Недавно появилась улучшенная версия этой микрухи, но вот как обзывается не помню, надо глянуть. В выходные гляну чего можно поставить вместо SSM2164...

жду с нетерпением :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что удалось найти:

LM1040 LM4610 это типа улучшенные версии LM1036

У AD есть такие микрулины:

SSM2018 SSM2161/2161

AD600, 602, 603-605

У BB/Texas есть VCA610

Документацию не смотрел, просто выбирал по ключевому слову VGA то есть те микрухи которые управляются напряжением. Так что вам нужно сравнить какие лучше , доступнее. Но я бы вначале попробовал LM1036, она недорогая, вполне может так случится что вам хватит.

Вот еще нашел практические схемы регуляторов на микросхемах, там возможно что то вам подойдет.

Электронные_регуляторы_громкости_баланса_и_тембра__эквалайзеры_.rar

Это файл в формате DJVU, так что вам нужен будет плагин для просмотра. Выложить не могу, тот что у меня слишком большой.

Изменено пользователем tbvbor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

Так я таи и не понял нет не у каво схемки для регулятора громкости с помощью оптики фотодиод-светодиот между ними решотка на движке...типа мышки...

Терпение и труд всё перетрут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наткнулся вот на такую схемку . что об этом специалисты думают? на сколько хорошее, или плохое, решение.

В качестве "побаловаться" - подойдет. Как нормальный регулятор громкости - никак.

Подкиньте плизз ссылку на интернет магазин, где можно заказать прецизионные резисторы из ряда Е192 в розницу.

_http://mega.elfa.se/ru/

Так я таи и не понял нет не у каво схемки для регулятора громкости с помощью оптики фотодиод-светодиот между ними решотка на движке...типа мышки...

На валкодере с МК?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну наверно.... если бы знать шо такое мк? и валкодер!

короче как в муз. центре шобы бесконечно можно было крутить.....

Терпение и труд всё перетрут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

короче нит схемы провереной? На валкодере с МК

Проверенной точно нет. Во всяком случае, у меня. Валкодер достаточно просто приспособить ко многим электронным регуляторам громкости, например для этого предусилителя: _http://www.pology.zp.ua/har/Files/First/Analogue%20preamp.pdf Только сам валкодер, обычно, изготавливают из "отжившей свое" компьютерной мыши: _http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=54&Itemid=54

Попробуйте поискать готовые решения в Google. Может, Вам повезет больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...