• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Ilyator
      Купил четыре платы с TDA 7294 на замену сгоревшему унч50-8 в Радиотехники у101 и думаю как их подключить в мост. Хочу сделать 200вт на канал, по поводу питания буду ставить импульсник от пк на 600вт, переделывать его на двухполярку +-39вольт. Я знаю что было бы проще купить уже готовые платы с tda7294 которые работают сразу в мост, но куда уже деваться...) Расскажите кто занимался таким гемором, и вышло из этого что-нибудь удачное? Можете составить схемку подключения? Ни как не могу найти, везде сказана только о плате с двумя этими микрухами которые работают либо в стерео либо в мост. Я видел что там на схеме идет резистор на 22ком с плюсового выхода на следущую микруху, а если мне сделать подобие этому, типо кинуть это все в параллель и поставить на выход плюса резистор на 22ком к выходу второй платы?
    • Автор: finn32
      Представляю практическую реализацию усилителя, где используются две идеи Алекса Никитина: усилитель напряжения и усилитель тока.
      Усилитель тока взят от известной схемы Никитина: усилитель на N-канальных полевиках. 

      Модификаций этой схемы несколько, но я взял за основу именно эту.
      Усилитель напряжения позаимствован из этой схемы

      Но в моей реализации он перевернут и использован N-канальный полевой транзистор. 
      Схема реализованного усилителя.

      Схема не претендует на новизну, скорее всего это уже где-то было. 
      Началось все с того, что форумчанин Алексей (Ulis) посоветовал собрать усилитель на N-канальных полевиках. ПП для начала взял готовую, тоже от Алексея. Собрал-послушал. Схема отличается на редкость хорошим звуком. Описывать не буду, можно почитать в одноименной ветке на вегалабе. 
      https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwic58qpzfTWAhWiJZoKHf_eAmkQFggxMAE&url=http%3A%2F%2Fforum.vegalab.ru%2Fshowthread.php%3Ft%3D1062&usg=AOvVaw1A8gvf8OE50PpqBUsSZCc4
      Сам Никитин говорил, что характеристики стоковой схемы во многом ограничивает УН. Было решено оставить ПП в качестве макета и испытать на ней пару усилителей напряжения. Не буду говорить, какие схемы испытывал, не в этом суть. Главное убедился, что стоковый повторитель может играть лучше в паре с хорошим УНом. 
      Дальше-больше. Алексей указал на схему еще одного Никитинского усилителя- A3I. И еще я нашел эту тему.
      http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12291
      Было решено собирать усилитель с УНом от A3I, только перевернуть его, дабы улучшить характеристики и использовать более доступные N-канальные полевики. Долго ли, коротко ли сообразилась ПП и усилитель был собран. После настроек (установка корректирующего конденсатора и настройка ТП) усилитель был подключен к акустике. Звук меня настолько впечатлил, что я решил поделиться схемой и ПП со всеми. 
      Печать
      a3iун.lay6
      ПП на двустороннем СТ, второй слой целиком под землю, что упростило трассировку. 
       
      Нюансы.
      Интегратор я, по инерции, оставил от стокового усилителя. Там он выполнен на сдвоенном ОУ. Точность поддержания нуля на выходе +-3 мВ. НО! при напряжении на выходе источника более 1,5 В, интегратор не может справится с поддержанием нулевого уровня. У меня на выходе ЦАП около 4-х В, потому на вход я поставил НП электролит и шунтировал его пленкой 1 мкФ. 
      Вполне можно немного переделать схему интегратора под одиночный ОУ, но я этим вопросом не озадачивался.
      Радиатор ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлить.Транзисторы ВК сажать на радиатор только через тонкую слюду или керамику. 
      Транзистор Т11 является термодатчиком. Он выносится на проводках и крепится к радиатору через термопасту прямо между выходными транзисторами. Оптимальный ТП 70-100 мА. Вычисляется по падению НА ВЕРХНЕМ резисторе, R25, выставляется резистором R22. R25 и R26 состоят из двух параллельно включенных двухваттных металлопленочных резисторов. 
      Светодиоды ЗЕЛЕНЫЕ, индикаторные.
      Немного о транзисторах.
      В ВК в стоке применены довольно экзотические транзисторы, которые сложно достать. В процессе эволюции ветки на вегалабе, были найдены более-менее адекватные замены им. Изначально мой стоковый вариант я собирал именно на аналогах: BSP92  в драйвере и IRL540N  в ВК. Потом мне удалось достать именно ZVP3310 и HUF76639P3. Хочу сказать, что установка ZVP3310 изменила звук в лучшую сторону, особенно по ВЧ. А вот оригинальные HUF76639P3 по звуку мне показались хуже IRL. Потому гнаться за ними, КМК, не имеет смысла. Вполне достаточно дешевых (55р) 540-х. Но и на 3310 зацикливаться не надо. И BSP92 обеспечивают отличное качество звука.
      С биполярными малой мощности все просто, тут аналогов куча, только выбирай. Со среднемощными чуть сложнее. Я поставил то, что было у меня. У автора стоят BC639/640, их прямые аналоги BD139/140, так что, думаю, этого добра каждый найдет.
      Тот, кто решит повторить этот усилитель, будет вознагражден отличным звуком за небольшие деньги. 
      Пока все, позже кину несколько картинок.
       
      Дополнение от 02.03.2018.
      Актуальная схема для ЛУТ и моя плата под нее.

      Под ЛУТ 1.lay6
      Актуальная схема на завод и трассировка Vadim161 первая версия.

      Никитин+ Vadim161.lay6
      Вторая версия ПП от Vadim161 по этой схеме, с некоторыми доработками /переработками:
      ПП Никитин+ В-2.RAR
      Хочу заметить, что схема усилителя отработана для повторения, платы были собраны и проверены разными людьми и принципиальных ошибок не содержат. 
    • Автор: FaTTy
      Собираю данный усилитель. В связи с кончиной вегалаба (временной я надеюсь) решил создать тему здесь.
      Хочется услышать ваше мнение о печатке.
      ЗЫ
      Навесом один канал собрал, даже на ширпотребе - играет здорово. Пришло время собрать на качественном импорте
      Пока едут/заказываются недостающие детали, есть время заняться финальной доводкой печатки. На вегалабе было принято решение остановиться на этом варианте (см. аттач).

      amp_pcb_v19_epcos_.rar
      FAQ по усилителю JLH
      Статья по усилителю JLH, вариант изготовления от ТЕРА: Усилитель JLH (John Linsley-Hood)
  • Сообщения

    • Все 4 не должны быть открыты  одновременно - будет сквозняк. Они работают попарно. Верхние потом нижние и наоборот.
    • На тане СМ, там схемы нет?
    • Открыл специально спеки, там было 64 МБ ОЗУ, и 312 ГГц одноядерный 32 бита ЦП. А винмобайл была 5.0. Стилус там хоть как-то помогал пользоваться им, потому что сложно было попадать на мелкие иконки. Но вот интересная тоже штука - для ПК существовали модификации Windows XP. Например у меня была Windows XP game edition SP3. Она занимала около 3 ГБ на жестком диске, и кушала 200 мегабайт памяти. Из нее выпилено было все что можно, анимации рабочего стола отключены. Зато, я тогда на своем стареньком ПК мог открывать много вкладок в браузере, и вообще большая часть ресурсов освобождалась. А вот почему-то с мобильной виндовс не могут так сделать, какую-нибудь урезанную версию сделать. А вообще вин мобайл умерла не только из-за тормозов, если честно я когда-то мечтал купить себе телефон nokia pureview 808, с 51 МП камерой. Она была на вин мобайл. Не знаю почему, но продажи были нормальными только в начале, потом заглохли. А потом выпустили ее преемника nokia 1020 кажется, и короче вообще все заглохло. Говорили, что телефон для гиков. У меня просто на тот момент денег на него не было, а потом когда появились, их не было в продаже, я купил что-то на андроиде. Если честно неожиданный для меня был поворот, надеялся, что будут эту серию продолжать. Но увы. В принципе может и правильно, такая камера нужна была гикам по большей части, или энтузиастам. А остальная програмно-аппаратная составляющая была не сбалансированной. ПЗУ, ОЗУ, ЦП - было так себе. Фотки эти приходилось скидывать на карту памяти все время, и др. Вот и не пошло. А айфоны в то время могли при даже более слабом железе сделать так, что все открывалось моментально, и они не жалели ПЗУ, а это оказывалось очень сильным плюсом. Я только сейчас это понял.
    • Лучше отдать всё обратно, а то опять появятся "срочные дела".
    • Сегодня получил. Класс! Огромное спасибо.
    • Ошибаетесь. HP по барабану, он даже без картриджей сканирует
    • Off:  Гар! Так то ж  шутко был