• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Гость aleksandr1
      Автор: Гость aleksandr1
      Доброго времени суток! прошу не <нужное вставьте сами>) собрал я усилитель по схеме, после получаса работы - первый транзистор холодный, второй транзистор еле тёплый, оба транзистора без радиаторов, звук - чем ниже частота, тем больше усиление, но вроде как без искажений, источник питания - аккумуляторная батарея 12 В, источник сигнала - телефон/плеер, на выходе низкоомные наушники, подключенные параллельно, то есть на выходе около 2 Ом. прошу высказать мнение по этой схеме.

    • Автор: finn32
      Всем доброго времени.
      Решил выделить в отдельную тему этот усилитель.
      Итак, после того, как Иван предложил схему усилителя по мотивам Никитина с тройкой ВК, усилитель был собран и запущен, проведены некоторые исследования и отложен в сторону. Но потенциальные возможности схемы не были полностью реализованы. Это не давало мне покоя и я обратился на форум RCL-electro.  Там,  с помощью Виктора Жуковского, Сергея и Юрия, схема была допилена до такого вида.

      В процессе отладки проверялось несколько вариантов коррекции, этот оказался наиболее удачным по параметрам. 
      Итак: N+3 УВИЛ. Усилитель Высокой Исходной Линейности. Я решил назвать именно так потому, что любую линейность еще нужно реализовать в железе. Посему исходная линейность- это максимально возможные параметры линейности, полученные с помощью симулятора. У этой схемы они вполне себе не детские: 0,00007% коэфф гармоник и -160 дб интермодуляционных искажений. Все это на нагрузке 4 Ома 20 кГц, 20 Вольт.
      Сразу скажу, опережая скепсис, что с такими номиналами в коррекции схема опробована в железе и работает. 
      Сначала я не хотел выкладывать этот концепт без ПП, но потом решил, что может быть есть что допилить, пока плата окончательно не трассирована. Так что опять коллективный разум.
       
    • Автор: grp2
      Недавно приобрел радиолу Урал-112 в достаточно убитом состоянии. Решил заняться переделкой блока УНЧ. Цель этих действий - повышение выходной мощности и изоляция выхода от общего провода (симметричный выход нужен был).
      Переделано по схеме во вложении.
      1. С целью отключить выходные провода от общего провода была снята ООС
      2. За ненадобностью и из-за плохой работы сняты регуляторы тембра
      3. Резисторы на 120 и 51кОм поставлены для установления нужного уровня усиления
      4. Конденсатор на 2200пф параллельно резистору 51к поставлен, так как непонятно почему был повышенный уровень высоких частот.
      Вопросы:
      1. Как ООС влияет на звук и на выходную мощность?
      2. Какое включение лампы 6П14П (ее сетки 9) лучше?
      3. Не уменьшить ли номиналы анодного и катодного резисторов первых двух триодов, какие номиналы взять?
      4. Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?
      5. Что изменится, если параллельно катодным резисторам (R10, R12) поставить конденсаторы на пару единиц или десятков микрофарад?
      6. Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

    • Автор: ОтецСергий
      Насмотрелся интернета и решил собрать самопальный ламповый унч.Однотактный.Нужно с чего то начинать.Почитал,посмотрел,впринципе есть шансы на благоприятный исход этой затеи.Есть лампы 6п36с и ecc82.Нужна схема несложная в настройке и советы по трансформаторам.Зарание спасибо.
    • Автор: sergejjshkapin
      Здравствуйте! Помогите найти на плате предусилителя входы и выходы аудио сигнала. Питание на 1 -2й ноге! Хочу их запустить в работу с оконечным усилителем питание будет +-35в. Схему на данный усилитель прилагаю.



  • Сообщения

    • 1.Защита от высокого напряжения обязательно.Сколько приблизительно выдержит? 2.1-2-3%-нормально.Если реально заработает,будет бомба. 3.Применение rail-to-rail приветствуется. 4.К561ЛА7 нет,поставлю импорт. 5.Резисторы и конденсаторы без особых требований?  
    • @Armenn  человек ТРИ года ждал... Ещё через пару лет вспомнит и заглянет в тему. 
    • Хорошо, спасибо ,так и пробую заземлить. Я сейчас лежал и как раз думал что проблема в емкостной связи между полевиками и радиатором . Хоть емкость совсем малая но на таких частотах может наделать много хлопот. Почему я раньше об этом не догадывался. Завтра займусь. Еще надо радиатор от корпуса изолировать и прикрепить .
    • На каких человеков-то, на Вас с радио.электроником? Так меня учили, что коли излагаешь что-либо не общеизвестное, так изволь, чтоб в этом  изложении присутствовал хоть минимальный, но достаточный раздел "Термины и определения", в котором все изложено без применения спецтерминов. Под спецтерминами тут следует понимать любые термины, которые изучаются не в рамках обязательного всеобщего среднего образования, а в рамках овладения какой-либо специальностью. Не знаю как Вам, но мне для написания в Ваш адрес сего комментария потребовалось отвлечься от допаивания (очередной) установки индукционного нагрева, и на основании моего скромного опыта скажу что для нагрева воды индукционник это так себе вариант, лучше сделайте себе самый тупой электродный нагреватель (известный даже завсегдатаям мест как отдалённых, так и не столь отдаленных), поскольку  получится дешевле, быстрее и надёжнее. Вероятно, мог бы и более детально что-то подсказать, кабы Вы сообщили бы более полный набор исходных данных. Во-первых, 200 лет это срок достаточный и чтоб многое открыть и чтоб многое "закрыть". . Во-вторых известно не "всем", а лишь тем, кто хотя бы (как минимум) интересовался этим самым "всё". В-третьих, а с чего вы взяли, будто никто не борется? Простой пример, я Вам первый вопрос по АД задал именно потому, что люди часто повторяют написанное в учебниках "у статора АД возникает вращающееся МП" , хотя это и не так. Проигнорированный Вами вопрос о магните и катушке тоже вел к рассмотрению одного упущения (ну или ошибки, повторяемой в учебниках для эксплуатационщиков), но, вероятно, тема оказалась для Вас не актуальной. В-четвертых, а зачем вообще бороться-то? Большинство и так всё устраивает, в частности куча инженеров преспокойно получает деньги за вычисления "центробежной силы", хотя в природе её не существует. Упомянул пару раз об этом, так меня попытались поднять на смех и отправить "читать учебники". Этим "отправителям" и невдомёк, что у них провал в логике от того, что они сами не знают "всего-то" "пары абзацев" из справочника Детлафа и Яворского ещё 1968 года издания. Это примерно в ту же тему, что энергия (в Джоулях) есть не физическое явление, а лишь результат вычислений параметров силового процесса (взаимодействия). Да вот, над пирометром для одного техпроцесса голову ломаю. Начальное макетирование и испытание уже провел, результаты обнадёживают. Если в итоге всё удастся как задумано сейчас, то начальные затраты на организацию бесконтактного термоконтроля получатся раз этак в 8..20 ниже, чем в случае исполнения его на базе вариантов серийного оборудования, предлагаемого продавцами. Такое, вот, технико-экономическое улучшение.
    • Добавьте после операционника вот такую схему, только запитайте ее от 18в или доп стабилизатора на 15в. При желании можно добавить защиту от КЗ в нагрузке. (резистор и конденсатор)  
    • Такой же пофигизм к точности экса ( как Кеша любит говорить), как и у "Электроника".  Время на камере не выставлено, камера позволяет делать фото 2000 х 1500, а выкладывается "спичечный коробок".  ТщательнЕЕ надо как то.