8 155 сообщений в этой теме

lus    587

Я к тому, что мы ставим электролит в ООС, и при этом ставим пленочник на вход. А какая разница, ведь и там и там они стоят по пути звука.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 527

Это понятно, но не значит, что если в ООС по необходимости стоит электролит, то надо и остальные кондёры ставить, какие попало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    587

Ну так кто говорит что ставить что попало? Блин, ну если в звуке есть уже электролит(ложка дёгтя), то от ещё одного такого же хуже уже не будет. Ну не знаю, я и так слушал, и этак. И в колонках и в наушниках, ну не смог я заметить какое-то ухудшение качества. Возможно если бы я убрал электролит из ООС введение интегратора, может тогда и услышал бы разницу полипропилен\электролит на входе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607
если в ООС по необходимости стоит электролит

В ООС присутствует поляризирующее напряжение, поэтому даже электролит чувствует себя там довольно хорошо и работает качественно.

Возможно если бы я убрал электролит из ООС введение интегратора

Тогда ты бы увидел своими глазами как плавает диффузор у твое акустики :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    587

Не надо, я уже делал интегратор(не для ОМ), и всё у меня работало нормально. Сам высчитывал все номиналы по формулам, ну и чуток добавлял-убавлял номиналы для обеспечения быстрейшего установления нуля.

Мог бы и сейчас заняться этим, но времени совсем нет, да и плату новую разводить нужно.

В ООС присутствует поляризирующее напряжение, поэтому даже электролит чувствует себя там довольно хорошо и работает качественно.

Я не про ОМ только говорю, а вообще про любой усь с ООС, и не всегда там есть поляризующее.

Хорошо, сколько у нас поляризующее? Около вольта? Поляризуещее имеет смысл если звуковой сигнал проходящий через электролит меньше по амплитуде поляризующего. У нас в этом месте сколько вольт по переменке(звуку)? Возможно что и смысла от этого поляризующего нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607

Без разницы какое напряжение поляризации, главное чтобы оно было. Оно либо есть, либо нет, а сколько напряжение по величине разницы особой нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
lus    587

Есть разница, есть. И это важно что бы величина поляризующего напряжения была больше величины проходимого сигнала, иначе смысла нет от поляризации.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607

Можно в ООС пленку поставить, увеличив при этом номиналы цепи ООС в раз 5-10. В итоге можно будет ставить емкость в разы меньшую, при той же АЧХ и ФЧХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    587

Изменится глубина ООС, некоторые говорят что это неблагоприятно повлияет на звук, да и с увеличеными номиналами резиков в ООС вариант подхватить подвозбуд несколько увеличится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607

Увеличатся лишь номиналы резисторов, соотношение останется прежним. Возбуд конечно вылезет рано или поздно, но коррекцию, то и загрубить немного можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    587

Ну это понятно что КУ останется тем же, но меня не очень привлекают схемы с увеличеными номиналами резиков в ООС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607

Вообще это несет больше вреда чем пользы. Лучше номиналы этих резисторов вообще к единицам килоОм сводить.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    587

+1, согласен. А в некоторых ПРО-усях резик который на землю падает и менее 1К бывает.

А с Т-ООС не экспериментировал? Я пробовал, но что-то у меня не очень удавалось ноль при этом баллансировать. Вроде и 60-100мВ не так и страшно, но всё же.

Изменено пользователем lus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607

В ТОСниках как не крути а с нулем всегда проблемы, там без интегратора никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ilnur12    0
Nem0, приобрел заводскую ПП у Gora ОМ-2 с БП с 2мя парами выходников, можно ли применить в эмитерных резисторах номиналом 1 ОМ (за место 0,47) ? У тебя на схеме с одной парой получается общее 0,47 ОМ, в моем случае если с двумя парами общее будет 0,5 ОМ Изменено пользователем ilnur12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martirosyan    151

Nem0 , a mojno fayli tex plat katorie v risunke ? (s dvumya parami vixodnikov) :) prosto ya iz Armenii i ne mogu zakazt' )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607
Nem0 , a mojno fayli tex plat katorie v risunke ? (s dvumya parami vixodnikov)

У меня нету исходников этих плат. Не я автор заводских плат, поэтому и вопрос не ко мне :)

можно ли применить в эмитерных резисторах номиналом 1 ОМ (за место 0,47) ?

В принципе можно, но будет хуже. Лучше взять тогда 4 одноваттных резистора по 1Ом и получиться результирующее сопротивление как по схеме - 0,25Ом

post-8869-0-81118200-1357591572_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stasus67    71
В принципе можно, но будет хуже. Лучше взять тогда 4 одноваттных резистора по 1Ом и получиться результирующее сопротивление как по схеме - 0,25Ом

1. Немо, несколькими постами выше ты отвечал на мой такой же вопрос, и сказал, что наилучшие результаты в симуляторе при R=0,62 ом. Где правды??

2. С6 с какой целью стоит? Я запустил еще одну пару усилителей, выставил ток покоя 120 ма и 0 на выходе без проблем, а потом увидел, что С6 у меня на обоих платах не впаян.

3. На платах Гора в центре есть еще одна емкость - обозначена С*. Предположу, что для устранения возбуда. Нужно ли ее впаивать, если усь не свистит, и какой номинал??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607
Немо, несколькими постами выше ты отвечал на мой такой же вопрос, и сказал, что наилучшие результаты в симуляторе при R=0,62 ом. Где правды??

Это в теории лучший номинал, подтвержденный данными измерений. Для данного усилителя я вижу что чем меньше сопротивление, тем лучше.

С6 с какой целью стоит? Я запустил еще одну пару усилителей, выставил ток покоя 120 ма и 0 на выходе без проблем, а потом увидел, что С6 у меня на обоих платах не впаян.

Устраняет генерацию датчика ТП. Если без него все хорошо, то можно и не ставить.

На платах Гора в центре есть еще одна емкость - обозначена С*. Предположу, что для устранения возбуда. Нужно ли ее впаивать, если усь не свистит, и какой номинал??

Ее НЕЛЬЗЯ впаивать т.к. с ней усилитель точно засвистит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
glow2020    63

А можно узнать, для чего С7? Собранный без него усилитель работает нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 527

Для снятия переменной составляющей с термодатчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 607
Собранный без него усилитель работает нормально.

Отпаяйте еще пару деталей, может и без них усилитель будет нормально работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал все. Подскажите пож. испытывал ли кто нибудь данный усилитель со стабилизированным питанием +-35 В. Если да, то каковы результаты измерений, общие впечатления и по какой схеме был собран стабилизатор? :help:

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 527

Данный не испытывал, но для LM12CLK сделал компенсационный стаб на +/-35В. Нормально, только стаб рассеивает тепла, как усил. Делал только из-за необходимости питать микрухи 35В, т.к. им нельзя больше. трансформатор менять не выход был... Звук нормальный, но подозреваю, что просто от банок не хуже был бы. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stasus67    71

Кто то из проф разработчков усилителей (то ли Агеев, то ли Сухов etc) писали, что стабилизированный БП для УМ на порядок сложнее разработать, чем сам усилитель, и дороже на много, по этому особого смысла в стабилизированном БП нет.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Крашер
      Существуют ли вообще в природе усилители мощности... на динамики сопротивлением 1.2- 1.0 - 0.8 и менее Ом ? 
       
    • Автор: J3FF3
      Здравствуйте. Вопросы по схеме усилителя Одиссей 100У-021.
      1. Что дает регулировка симметрии и в какой точке замерять изменения?
      В инструкции по ремонту совсем мало что указано по этому поводу "Элементы R55, R53, R57 (R54, R58, R56) и подстроечный резистор R53 (R54) служат для дополнительной регулировки симметрии выходного двухполярного сигнала". (обозначено красным цветом)
      2. Как читать напряжения которые указаны зеленым "-0.5В ~17В" (обозначено зеленым)? Возможно, это смещение какое-то на -0.5В и амплитудой 17В?
      3. Для чего в регулировке усиления применено два (а не один) подстроечный резистор (обозначено синим)?
      4. Если желтым обозначено направление сигнала, то почему на схеме есть направления в виде двух и одной стрелки?
       
    • Автор: Andriy Protsenko
      Добрый день.
      Сложилась ситуация, что необходимо подключить УНЧ и источник звука к одному источнику питания.
      Подробнее: есть миникомпьютер(Orange pi 2g) с сим-картой на борту, работает от 5В. Есть усилитель звука, стерео, дешевый, работает от 12-24В. Задача состоит в том что необходимо к автомобильному аккумулятору подключить усилитель, а через понижающий преобразователь запитать миникомпьютер и подать сигнал на усилитель.
      Все бы работало отлично, но миникомпьютер всегда подключен к интернету через GSM сеть, и в итоге дает ВЧ наводки на усилитель. Наводки такие же, когда поднести активный телефон(во время звонка или любой активности сим-карты) к дешевой акустической системе - будет слышно гул и щелчки.

      Тестировали в условиях домашних, подключали к блоку питания (220В->12В) усилитель, а миникомпьютер питали от USB компа - все хорошо, помех никаких, как только подключили послеlний через преобразователь(12В->5В), слышно вышеупомянутый шум.

      Феритовые кольца пробовали ставить на сетевой кабель - безрезультатно, сигнальный кабель - экранированный.
      Схема во вложении.

      Буду очень благодарный за любую подсказку.

    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip