8 213 сообщения в этой теме

lus    595

Какая разница какой разъем? Есть какой-то ГОСТ на это разве? У меня в ЦАПе тоже на плате RCA сделан и снимается сигнал так. Внутри корпуса конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dbokov    61
5 минут назад, Nem0 сказал:

не такой разъем должен быть на плате

зато экранирование не плохое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 736

Это называет колхоз. В промышленных аппаратах видели такое? И я нет... С таким же успехом можно розетку 220в на плату приделать.
 

19 минут назад, dbokov сказал:

зато экранирование не плохое

Ну это бред. Никакой разницы в плане экранирования, запаяешь ты экранированный кабель напрямую в плату или подключишь экранированный кабель к плате через rca. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dbokov    61
26 минут назад, Nem0 сказал:

Это называет колхоз

Это ж Австралия :D (кенгуру и всё такое). В пром аппаратах конечно этого нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 736

Китайцы тоже так делают (привет всем покупателям ЦАПов с алиэкспресса). Просто расчет идет расчет на потребителя у которого даже паяльника нет, который купит готовые платы и провода, соединит как на картинке, запихнет все в готовый заводской корпус и с гордостью скажет "я сделал усилитель/цап".

  • Лайк 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    378
В 18.01.2018 в 17:50, Alex_63 сказал:

 

ОМ2  по Австралийски

 

Смотрю что-то знакомое.
 

Скрытый текст

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25602    468

Раз пошла такая пьянка то вот схема которая оптимальна. Практически все включено как надо, только два кондера и два резистора в защите добавить, а так - песня.

sa2015_mosfet_rev1.3_schematic.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
247760    0

Добрый вечер. В наличии есть все номиналы кроме резистора 10 Ом 2 Ватта, есть только 10 Ом 1 Ватт, можно поставить или лучше искать на 2 Ватта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 736

Можно 1Вт, если слушать синус в планах нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg_ua    0

Эти транзисторы можно использовать в OM2.5 ?

FJAF4310 YTU GP BJT NPN 140V 10A и FJAF4210 YTU GP BJT PNP 140V 10A 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kocmoc    0

Ребята, всем доброго времени суток. Взгляните, у кого есть время, на мой экземпляр ОМки. «Побаловался» я осциллографом. Вроде ничего страшного, как в постах выше, не нашел. Но кое-что смущает.

Сейчас питание от трансформатора радиотехники: ±30 Вольт. 

Генератор - смартфон с ПО. Синус давал норм, а вот меандр нет. Буду искать нормальный генератор. Но сигналы прям четко повторяются. С этим вопросов нет.

Вот что смущает:

1. С закороченным входом, без звука или при средней громкости (Rас=8 om, Uвх сигнала не знаю) радиатор УНЧ греется примерно до 50 градусов по Цельсию. Медленно, минут 7-10. Но стоит на него поставить куллер, мигом остывает до комнатной температуры.

2. Закоротил вход и снял сигналы с выхода с двух плат ОМ. При минимальных настройках осциллографа получил следующую картину (в приложении). При настройке «Ноль» у меня очень-очень слабо, но изменялся, судя по показаниям вольтметра.

Это нормальная работа УНЧ?

1516788950371.jpg

om2.5_SD.mp4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 824

Если ток покоя выставлен, то все нормально.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noo_bas    8

Удалите сообщение пожалуйста)

Изменено пользователем noo_bas
Проблема решена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noo_bas    8

Даже стыдно писать здесь о таком. Подключил трансформатор не правильно. На первой катушке подключил земельный провод как надо, а на второй катушке к отдельной обмотке ~3В (Трансформатор ТУ-101). Уже не первый раз попадаюсь на кривую этикетку на трансе. 

Долго не мог понять, почему в динамике сплошной гул да пердёж, а при отключении питания появлялся чистый звук пока не разрядятся электролиты. 

Сейчас всё относительно нормально, усь запел, постоянки нет, на эмиттерах 0. Только остался гул небольшой, даже с закороченным входом. Есть предположения, что могло выйти из строя на плате при таком включении? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vishay    7

Какой номинал переменного резистора на входе подойдет для данного усилителя, если сигнал со звуковой карты снимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 736

10-20к оптимально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег Л    157

Печатка заводская , цеп Цобеля  стоит , на защите АС цобель ,тоже стоит . Две R-C  цепочки наверное лишнии будут ? Предполагаю одну нужно убрать , и лучше с защиты АС ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25602    468

Цобель на плате УМ, катушку на плате защиты

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    595

Катуху на выход ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить.  ОМ2 заводится на пьезотвитеры без катухи на выходе. Что интересно, даже торможение и даже перевод на однополюсную коррекцию не спасает.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег Л    157

Да катуха стоит только на плате защиты АС , вопрос был  по лишнему цобелю на ней же. Что то никак возбуд не могу победить с двух полюсной коррекцией .Работают оба канала , ток покоя 0 ,  чуть прибавляю регулятором громкость  вспыхивает лампа в первичке ,ток подлетает до 250мА в обоих каналах и почти синус 1,8Мгц на выходе .Выключаю , включаю все нормально до какого то момента .Пробовать увеличивать С4 , С5   к  1/10 ? Сейчас стоят по схеме 22 и 220пик . Или переделать на однополюсную где С5- 47пик , R 9 не ставить и вместо С4 перемычку , с небольшим ухудшением по качеству звука на высоких ? 

Искажения с миллером 33рF по сравнению с двухполюсной 33рF+ 330рF  растут в 3.6 раза на 20КГц

И еще , не помню читал где -то , ставить или не ставить корректирующий конденсатор параллельно резистору обратной связи R24 , место на заводской плате есть без обозначения. Если ставить то какого номинала ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 824
2 минуты назад, Олег Л сказал:

Пробовать увеличивать С4 , С5   к  1/10 ? Сейчас стоят по схеме 22 и 220пик

Да.

3 минуты назад, Олег Л сказал:

Или переделать на однополюсную

Как вариант.

3 минуты назад, Олег Л сказал:

Если ставить то какого номинала ?

Не ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег Л    157
22 часа назад, Олег Л сказал:

Что то никак возбуд не могу победить с двух полюсной коррекцией

 Заменил только С5 который должны быть по 22пик .Стоявшие не определялись тестером по емкости. Поставил керамику 30р которые определились как  26пик. 

Решил пока оставить коррекцию как по схеме.  Один канал чистый синус  , а вот второй подзванивает "медузой"   где то процентов за 30% до наступления ограничения. Я так понимаю , что особенностью этого уся есть небольшой подзвон при входе в клип , но тут гораздо раньше. 

 Подзванивает только на отрицательной полуволне ,т. е. только на нижней части синусоиды. Что делать , пробовать увеличивать коррекцию и почему возбуд только на нижней полуволне ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoog    48

Что за конденсаторы? ТКЕ смотрели или поставили, что в магазине отсыпали? Также можно заменить транзисторы УНа на 1837/4793 - проверка на фейк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег Л    157

ТКЕ не мерил ,нечем ,  а 1837/4793  такие же как и во втором канале , из одного магазина одновременно купленные. Но можно и попробовать поменять ,есть ещё пара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: cot17
      Всем добрый вечер,прошу помощи в ремонте унч амфитон 002 при включении нет звука вообще,предохранители на платах унч все целые,транзисторы кт 818 и 819 тоже индикаторы перегрузки не горят,отсутствует всякий шум на выходе,напряжение на банках29в (на всех одинаковое)+-,нет щелчка включения реле(не знаю а должно ли)усилитель достался в таком виде(все в заводском состоянии под пломбами)на плате предусилителя с питанием тоже порядок,с транзисторными унч не имел дел,только на интегральных микросхемах,там как то понятней,просмотрел множество роликов по его ремонту ни один пока не помог,инфа в нете пока тоже ничего не дала прошу направьте в нужном направлении желательно пошагово больших знаний не имеютак как начинающий,но с правильными советами думаю справлюсь.буду рад любым дельным советам,схему не прилагаю их и так полно в нете да и ничего горелого и отпаянного визуально не наблюдается .
    • Гость aleksandr1
      Автор: Гость aleksandr1
      Доброго времени суток! прошу не <нужное вставьте сами>) собрал я усилитель по схеме, после получаса работы - первый транзистор холодный, второй транзистор еле тёплый, оба транзистора без радиаторов, звук - чем ниже частота, тем больше усиление, но вроде как без искажений, источник питания - аккумуляторная батарея 12 В, источник сигнала - телефон/плеер, на выходе низкоомные наушники, подключенные параллельно, то есть на выходе около 2 Ом. прошу высказать мнение по этой схеме.

    • Автор: finn32
      Всем доброго времени.
      Решил выделить в отдельную тему этот усилитель.
      Итак, после того, как Иван предложил схему усилителя по мотивам Никитина с тройкой ВК, усилитель был собран и запущен, проведены некоторые исследования и отложен в сторону. Но потенциальные возможности схемы не были полностью реализованы. Это не давало мне покоя и я обратился на форум RCL-electro.  Там,  с помощью Виктора Жуковского, Сергея и Юрия, схема была допилена до такого вида.

      В процессе отладки проверялось несколько вариантов коррекции, этот оказался наиболее удачным по параметрам. 
      Итак: N+3 УВИЛ. Усилитель Высокой Исходной Линейности. Я решил назвать именно так потому, что любую линейность еще нужно реализовать в железе. Посему исходная линейность- это максимально возможные параметры линейности, полученные с помощью симулятора. У этой схемы они вполне себе не детские: 0,00007% коэфф гармоник и -160 дб интермодуляционных искажений. Все это на нагрузке 4 Ома 20 кГц, 20 Вольт.
      Сразу скажу, опережая скепсис, что с такими номиналами в коррекции схема опробована в железе и работает. 
      Сначала я не хотел выкладывать этот концепт без ПП, но потом решил, что может быть есть что допилить, пока плата окончательно не трассирована. Так что опять коллективный разум.
       
    • Автор: grp2
      Недавно приобрел радиолу Урал-112 в достаточно убитом состоянии. Решил заняться переделкой блока УНЧ. Цель этих действий - повышение выходной мощности и изоляция выхода от общего провода (симметричный выход нужен был).
      Переделано по схеме во вложении.
      1. С целью отключить выходные провода от общего провода была снята ООС
      2. За ненадобностью и из-за плохой работы сняты регуляторы тембра
      3. Резисторы на 120 и 51кОм поставлены для установления нужного уровня усиления
      4. Конденсатор на 2200пф параллельно резистору 51к поставлен, так как непонятно почему был повышенный уровень высоких частот.
      Вопросы:
      1. Как ООС влияет на звук и на выходную мощность?
      2. Какое включение лампы 6П14П (ее сетки 9) лучше?
      3. Не уменьшить ли номиналы анодного и катодного резисторов первых двух триодов, какие номиналы взять?
      4. Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?
      5. Что изменится, если параллельно катодным резисторам (R10, R12) поставить конденсаторы на пару единиц или десятков микрофарад?
      6. Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

    • Автор: ОтецСергий
      Насмотрелся интернета и решил собрать самопальный ламповый унч.Однотактный.Нужно с чего то начинать.Почитал,посмотрел,впринципе есть шансы на благоприятный исход этой затеи.Есть лампы 6п36с и ecc82.Нужна схема несложная в настройке и советы по трансформаторам.Зарание спасибо.
  • Сообщения

    • А я все голову ломал, чего в интерсколовской зарядке для шурика трансформатор на холостом ходу так сильно греется
    • да легко, только в моих условиях осцилл. тонет в помехах: сплошные импульсные БП вокруг и заземления нет. замер на выходном кондёре БП, 25V на выходе, 1.3А нагрузка а это на фильтрующем кондёре после моста 4700,0х50v - нагрузка та же: на вторичке трансформатора какие-то непонятки, такое впечтление, что диоды 1N5408 (я на них мост собрал) тупят при закрытии просто не по децки:  
    • Вот уж не поверю. Вам нужен опытный радиолюбитель. @Александр2 конечно правильно вам объясняет про земли-экраны, но что бы его понять, нужно иметь какие-то познания в этом вопросе.
    • Хорошие проф мультиметры имеют превосходную защиту входов от "дурака"
    • Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.
    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...