8269 posts in this topic

HAKAS    1743
они у меня итак разделены ?
:crazy: И куда вы подсоединяете GND IN?

отношение сигнал/шум дотянуть хотябы до 100 дБ
У вас и так около 90дБ - нет смысла в данном случае. Придётся переразводить платы и переделывать БП.

А вот со стерео у вас беда...

Экранированные провода - по 2 в экране?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Demeo    169

отношение сигнал/шум дотянуть хотябы до 100 дБ

А вы с закороченным входом пробовали мерять? Может у вас банально шнур фонит. Плюс обратите внимание, чтобы при измерениях сигнальные провода с силовыми не пересекались

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Pont 007    1732

<p>

кто подскажет как характеристику отношение сигнал/шум дотянуть хотябы до 100 дБ

А учитываете ли Вы что собственные шумы карты тоже усиливаются ? Но опять таки зависит от того как вы измеряете если на 1 ватте, то влияния собственных шумов карты достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
DarkAlucard    7

1. Подключал GNDin вот так.

2. Провода у меня акустические немецкие, в нем один экран и одна сигнальная жила. Шнуры были длинные 1,5 м от компа и 1,5 обратно. Шнур да фонит но не 90 дБ, а где-то 100-103 дБ

3. Измерения проводил одного усилителя в моно режиме, поэтому такое значение, у меня звуковуха в моно выдает -49 дБ

4. шнуры были разнесены насколько это возможно было.

5. Как это возможно померить при закороченном входе? Это как устанавливать ток покоя?

6.И как возможно учесть шумы карты? У меня простая RMAA а не PRO.

post-160352-0-87806000-1400229861_thumb.jpg

Edited by DarkAlucard

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Nussin    76

Шум измеряется именно без подачи сигнала на вход усилителя. Закорачивать также как и при настройке тока покоя.

Шумы карты измеряются прогон через "себя", то есть выход карты соединяете со входом и измеряете только карту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LexaR    24

[Решил провести эксперимент и добавил в одном канале в параллель еще 100. Сразу пропало желание делать темроблок - низы поднялись прям кардинально!

Вывод - 220 - намного лучше :-) ! Но т.к неполяр на 220 не нашел, в другой канал поставил полярный - вот тут разницы вообще не услышал.

Разницы нет с 100 или 200 ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
1. Подключал GNDin вот так.
Как эта точка соединяется с GND платы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
finn32    7824
Разницы нет с 100 или 200 ?
Видимо разницы нет с полярным и неполярным. Я бы зашунтировал пленкой и тот и другой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Signus    539

[Решил провести эксперимент и добавил в одном канале в параллель еще 100. Сразу пропало желание делать темроблок - низы поднялись прям кардинально!

Вывод - 220 - намного лучше :-) ! Но т.к неполяр на 220 не нашел, в другой канал поставил полярный - вот тут разницы вообще не услышал.

Разницы нет с 100 или 200 ?

Разницы не услышал с С2 200 мкф полярным и неполярным. Со 100 мкф НЧ совсем дохленькие. По уму конечно неплохо АЧХ снять, но пока нечем,

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nem0    2819
Со 100 мкф НЧ совсем дохленькие.

Не факт что там реально было 100мкф. мало что разброс у электролитов в лучшем случае 20%, так еще и не исключена вероятность брака или потеря емкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Signus    539
Со 100 мкф НЧ совсем дохленькие.

Не факт что там реально было 100мкф. мало что разброс у электролитов в лучшем случае 20%, так еще и не исключена вероятность брака или потеря емкости.

Новенькие джамиконы из Чипа и Дипа, перед пайкой все проверял ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nem0    2819

Ёмкость меряли?

Может тупо неудачный попался, бывает такое. Нужно было для чистоты эксперимента 2-3 кондера на 100мкФ проверить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Signus    539

Да, проверял емкость тестером перед сборкой, усе было пучком. Их 2 и было, на каждый канал. После замены выпаянные соточки уже не проверял, не могли же они синхронно и одинаково подохнуть :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
ВИТЯ    48

ВИТЯ зачем делить земли если они у меня итак разделены ?

При тестировании программой РМАА сигнальная и силовые земли соединяются образуется петелька ,последствие фон и искажения ,результат теста получится неправильным в худшую сторону.

post-166156-0-23823800-1400251201_thumb.gif

Тест будет правильный если земли на платах УМЗЧ разделить резистором 10 Ом ,в таком случае петля отсутствует.

post-166156-0-32157900-1400251438_thumb.gif

После замеров,при эксплуатации УМЗЧ нужно включить резистор 1-2Ом между земляной точкой входных гнёзд и силовой земляной точкой на блоке питания. Резисторы 10 Ом делящие земли остаются на платах на случай нештатной ситуации,конденсатор 47нФ шунтируюший земляной резистор на плате снижает уровень фона и помех.При такой разводне земляной петли нет ,нет фона .

post-166156-0-23343500-1400252044_thumb.gif

По такой методике у меня работают 4 канала от одного импульсного блока питания,шум при этом на таком уровне

post-166156-0-03218000-1400252438_thumb.png

Edited by ВИТЯ

Share this post


Link to post
Share on other sites
DarkAlucard    7

Хорошие характеристики, наверно и звуковуха крутая? Ладно попробую поже твои рекомендации :thank_you2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
DarkAlucard    7

Моя звуковушка ASUS "Xonar DS" 7.1 PCI Retail и она далеко не крутая .

У меня наверно БП на компе плохой и в розетке к компу 5 импульсников включено (роутер, свитч и т.д.) полка от 10 до 50 герц меня раздражает, если б не она наверно и результат был бы лучше

post-160352-0-53160300-1400254627_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nussin    76

От импульсников 50 Гц ну никак не получить, они работают на частотах выше 30 КГц.

А вот срач в сеть могуть пускать, если никаких фильтров нет.

Edited by Nussin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nem0    2819

Моя звуковушка ASUS "Xonar DS" 7.1 PCI Retail и она далеко не крутая .

У меня наверно БП на компе плохой и в розетке к компу 5 импульсников включено (роутер, свитч и т.д.) полка от 10 до 50 герц меня раздражает, если б не она наверно и результат был бы лучше

Максимум твоей полки -115дБ это очень даже нормальный результат, если не сказать - очень хороший

Share this post


Link to post
Share on other sites
finn32    7824
А вот срач в сеть могуть пускать, если никаких фильтров нет.
В компе фильтры есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
motoandrey14    781

Конечно есть: remont-atx-filtr-net.jpg

Причём это вполне себе дорогой блок. В блоках, стоимостью в 10 раз дешевле, попадаются с пассивным ККМ, и несколькими фильтрами. Правда, 10нФ с фазы на корпус - бьют довольно прилично. Поэтому не заземлённые компы порою глючат, и наводки на акустику дают, как ни странно. К слову, если есть возможность - заземли комп, и сравни результат.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Topic Moderators

  • Similar Content

    • By Evelgren
      Помогите, пожалуйста рассчитать входной каскад, если конкретней то два резистора R2, R3, а так же конденсатор C1. Сами значения я знаю, но не знаю как их посчитать по формулам для отчета.

    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
    • By Evelgren
      Здравствуйте, помогите рассчитать каскады для усилителя НЧ. 


    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, вопрос вот, тема моей дипломной работы по окончанию колледжа УНЧ 100 Вт на микросхем TDA7294, мне надо узнать, при каком пониженном напряжении и дополнительном сопротивлении произойдёт сбой работы. 
      Как это модно сделать теоретическим путем? 
    • By Michael Symba
      Доброго всем времени!
      В моей практике первый транзисторный усилитель с двухэтажным питанием. Вышел из строя один канал, а точнее, похоже был неисправный изначально, т.к. он не использовался ни разу. В наличии только одна АС и использовался один канал усилителя. На слабой громкости усилитель подхрипывал. При прогоне синуса с генератора, на выходе усилителя одна полуволна сигнала сильно звенела. С повышением громкости, хрип становился меньше, и ощущалось явное падение мощности в сравнении с исправным каналом. Вскрыл, думал полюбому проблема с выходным каскадом, что еще могло то... Но, все транзисторы целые оказались. Продолжил ковырять, оказался пробит транзистор 2SC4793 (обвел его на фото). 1837 целый. лезу дальше. обращаю внимание что на ногах ОУ питание +19 и -10. Первое о чем подумал - стабилитроны. Нет, они целые... Если выход ОУ отсоединить, перекос по питанию устраняется. Перекос идет по стороне плеча, где стоял 4793. транзистор KSP42 (обвел на фото) ощутимо греется. Все транзисторы и диоды в этом куске платы целые. На противоположном конце платы не проверял транзисторы, предполагая, что на работу в таком состоянии они не влияют. Дальше ничего не смотрел, т.к. слабо себе представляю схему. И как это все работает на самом деле. Помогите опознать схему по которой собран усилитель, может быть кто то встречал уже. Есть подозрение, что где-то неправильный монтаж с завода. Так же на резисторе 0.33 ом имеется почернение, но ни он ни соседние компоненты не повреждены. 



  • Сообщения

    • А я не стал запариваться, чтобы не откладывать и сделал побыстрей -  параллелил туалет с ванной. Удобно тем, что тащить провод нужно только от туалетной лампы.   Лампочки светодиодные, совсем мизер жрут. В туалете 8 вт, а в ванной чуть больше. Года три работает и дорабатывать уже и в мыслях нет. А сначала тоже хотел релюху поставить для развязки.
    • с точки зрения потерь амплитуды на ключах TL494, немного получше будет, если сделать наоборот - npn внешние повторители наверху, а TL494 - ОЭ внизу. Потери в режиме ОЭ у ТЛ494 будут на 0,7-1В ниже, чем в режиме ОК. Амплитуда сигнала на затворах также будет выше. В остальном, схема работает аналогично. Мостик надо делать не из FR и тем более, не из выпрямительных диодов, а только из Шоттки. И не обязательно мостик. В моем варианте понадобилось шунтирование только верхних ключей.  
    • Ну, я на съёмках не присутствовал, вам виднее, но на этом фото, даже если присмотреться, локти согнуты как положено, ладони вперёд, а живота, а тем более позвоночника, за волосами вообще в упор не видно.
    • 6000 пара вместе с отправкой.
    • Вячеслав, я в который раз читаю вашу статью...  прочитал так же ваши статьи по поводу обратных связей. И вот какое интересное наблюдение заметил, на данном графике вы по сути сравнили тетрод, у которого нет обратных связей, с псевдотриодным включением у которого 100% ОС, ул с 40% ОС, и КФБ 25% ОС при чем в триодном включении. В связи с тем возникает вопрос, почему вы не сделали более корректного сравнения, допустим тетрод с ООС 20-40%, возможно так было бы все иначе, или с катодной обмоткой но в тетроде включении?
    • К примеру УНЧ Technics SU-8044, заявленый диапазон: Frequency response: 10Hz to 50kHz. А Technics SU-8 так вообще 10Hz to 120kHz. И зачем тянуть до 50кГц, если большинство и 20кГц не слышат. То ли дело совковый ширпотреб, который всё для народа, 16кГц - и хватит.
      Прописные истины, что дает более широкий ЧД для качества звучания УНЧ, я не собираюсь Вам объяснять. Здесь форум, а не школа ЮТ. Гугл в помощь. Это Вы прикалываетесь или и вправду не знаете стандартный набор измеряемых параметров УНЧ. Загляните в инструкцию к своему самому честному УНЧ, если он заводской сборки, там все есть.

      Я, по мимо измерения параметров самодельного УНЧ, оцениваю звучание по принципу нравится-ненравится. Но ведь меня и не особо интересует честно или не очень усиливает УНЧ. И тем товарищам, которые забирают себе сделанные мной усилители, важно именно нравится как звучит или не нравится.
      А как Вы определяете честность усилителя, что является эталоном?