Yurec BC

Электронное Реле Поворотов ~6В

18 сообщений в этой теме

Yurec BC    0

Здравствуйте. Помогите пожалуйста новичку разобраться со схемой реле.

Задача состоит в создании электронного реле указателей поворотов для мотоцикла с переменным питанием 6В. В инете была найдена следующая схема якобы универсального мотоциклетного реле AC/DC 6/12В:

rele_povorotov_1_.jpg

Рабочее напряжение 5-17В. Работает как от постоянного так и от переменного напряжения. Нагрузка любая, вплоть до короткого замыкания. Частота мигания регулируется подборкой резистора или конденсатора.

Та же схема, только перерисована мною для лучшего восприятия (кликабельна):

Photo4301m_500.jpg

Не все детали нашел такие же буква в букву. То, что взял:

С1 - 470 мкФ 16В

С2 - 10 мкФ 16В

R1 - 680 Ом

D1 - Д814В

Q1, Q2 - IRF530N

Микросхема - КМ155ЛА3

U1 - L7805CV (вместо КРЕН5А)

Что получилось:

*/проверочная схема:/*

rele_povorotov.jpg

При подключении светодиода и лампочки, как показано на проверочной схеме, светодиод мигает с интервалом где-то 1 с, как и должно быть, а лампочка не загорается вообще. Питание подавал 8,4В (NIMH-аккум), 9,9В (LiFe-аккум).

Насколько понял (если че - поправьте) L7805CV - стабилизатор, который должен давать питание для микросхемы, что он и делает - на контактах 7 и 14 микросхемы ровно 5 В. Микросхема - генератор сигналов, управляющих транзисторами. До сих пор схема работает, т.к. мигает с нужной частотой светодиод. Транзисторы должны выполнять роль усилителя, который по ходу и не работает, так как тестер в режиме вольтметра на 2,5В на контактах лампочки показывает очень малое пульсирующее напряжение порядка десятых вольта. Транзисторы проверял омметром - вроде исправны.

Знающие, помогите пожалуйста разобраться что не так, может надо как-то изменить схему, что-то добавить/выкинуть... Очень хотелось бы заставить работать это реле :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_p_82    4

Входное напряжение стабилизатора 7805 должно быть как минимум 7-8В, а у вас 5В

А где вы эту схему взяли?

Изменено пользователем alex_p_82

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec BC    0

Входное напряжение стабилизатора 7805 должно быть как минимум 7-8В, а у вас 5В

Не, то на последней (проверочной) схеме ее автор нарисовал "5V". Я же, как писал выше, питал схему 8,4 Вольт, а так же пробовал и 9,9 Вольтами ее кормить. От этого она все равно не заработала, как надо.

А замерянные 5В, о которых я писал - то не на входе схемы (т.е. не на входе L7805CV), а на выходе L7805CV - питание микросхемы КМ155ЛА3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romka1995f    0

http://uploads.ru/gOo2b.jpg

Паяй эту. я её на Сову ставил вместо штатного реле (полярность без разницы, массу не подключать). Микросхему я ставил вроде к561ла7 (не помню уже). Минус С2 цепляешь к 7-й ноге, Плюс - к 14-й

P.S. работоспособность гарантирую (собирал не один я)

Изменено пользователем romka1995f

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут дело не КРЕНке и не в ЛАшке, если светодиод моргает, там всё в порядке. Проверь напряжение на стоке полевика Q1 относительно минуса АКБ оно должно равняться напряжению АКБ, также напряжение на его затворе, оно должно прыгать в такт со светодиодом. если так, то перемкни сток и исток Q2, лампочка должна замигать. Если нет, либо неисправен полевик, либко ошибка в монтаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec BC    0

Проверь напряжение на стоке полевика Q1 относительно минуса АКБ оно должно равняться напряжению АКБ

Так и есть.

Также напряжение на его затворе, оно должно прыгать в такт со светодиодом.

Так и есть. То есть 1 щуп на затвор (1-нога), 2-й на "-"АКБ - стрелка Вметра прыгает.

если так, то перемкни сток и исток Q2, лампочка должна замигать.

Замкнул. Не мигает((

Если нет, либо неисправен полевик, либко ошибка в монтаже.

100-й раз проверил - все так, как на схеме. Наверно таки транзистор(ы). Завтра куплю новые.

Кстати, я омметром проверял исправность транзисторов в схеме, то есть спаянных. Может их надо по отдельности проверять?

И еще.. случайно щупом замкнул два "уха" транзисторов (теплоотводную часть) - загорелась лампочка, просто, не мигая. Так должно быть?

http://uploads.ru/gOo2b.jpg

Паяй эту. я её на Сову ставил вместо штатного реле (полярность без разницы, массу не подключать). Микросхему я ставил вроде к561ла7 (не помню уже). Минус С2 цепляешь к 7-й ноге, Плюс - к 14-й

P.S. работоспособность гарантирую (собирал не один я)

Можно. Но я не понимаю что в ней отвечает за питание микросхемы (какие элементы). То есть что можно из нее выбросить, так как стабилизатор у меня уже есть (L7805). Генератор по ходу мне тоже можно оставить свой на КМ155ЛА3..?

А где вы эту схему взяли?

Вот здесь: http://www.minskmoto...c.php?f=8&t=454 Там на второй странице. У автора заработало и еще в 2х человек, только с ними связаться не могу - давно было.

Схема по сути выкручена из той, которую предлагает romka1995f, но чуть измененная.

Изменено пользователем Yurec BC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_p_82    4

случайно щупом замкнул два "уха" транзисторов (теплоотводную часть) - загорелась лампочка, просто, не мигая. Так должно быть?

Да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec BC    0

romka1995f, перерисовал схему на этот мотив http://uploads.ru/gOo2b.jpg

Получилось (кликабельна, можно увеличить):

Photo4316_500.jpg

Объясните куда здесь подключать питание, а куда лампочку? Что за "елочки", обозначены знаком вопроса?

Изменено пользователем Yurec BC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romka1995f    0

Не надо менять микросхемы на другие. Ставьте то, что указано в схеме. А питание микросхемы в схеме основано(диоды D1 и D2 работают как выпрямитель, R2 ограничивает ток у стабилитрона (чтоб не сгорел), а стабилитрон ограничивает напряжение). Ёлочки - это клеммы. На мотоцикле реле 3-х контактное. один из них - масса. её отключаете, а остальные 2 провода - к "ёлочкам" (схема симметрична, ей без разницы, как её подключать, т.е. один провод к одной "ёлочке", а другой - к другой)

http://uploads.ru/?v=pTHQC.jpg

http://uploads.ru/i/m/H/t/mHtUc.jpg

http://uploads.ru/?v=u6qS8.jpg (залил её эпоксидкой в баночку)

Изменено пользователем romka1995f

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romka1995f    0

к155ла3 и к561ла7 отличаются по типу действия и они не взаимнозаменяемые) А стабилитроны на 12в поспрашивай у знакомых (да и в магазине они стоят по 5р)

Изменено пользователем romka1995f

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec BC    0

Такс... начал с того, что поменял транзисторы на новые в этой схеме:

Photo4301m_500.jpg

Ничего не изменилось: светодиод мигает, лампочка по прежнему не хочет. Проделал все, что и со "старыми" транзисторами по посту №6. Также включал их, как в схеме из поста №8. Ничего не дало.

Кстати, "старые", выпаянные, если проверять по отдельности, то абсолютно исправны - везде бесконечное сопротивление, кроме сток(+) - исток(-).

Схему, которая на К561ЛА7, буду делать в крайнем случае, если ничего не получится с этой. Просто по логике: зачем мне паять тот же стабилизатор и тот же генератор сигналов только на других деталях, если они отлично работают на К155ЛА3 - диод то мигат и с нужной частотой. Нужно заставить работать транзисторы...

Они по ходу не открываются. По идее на выходе микросхемы 5В (замерять пульсирующее напряжение тестером точно не могу). Если в даташите по транзисторам указано Gate to Source Threshold Voltage 2 - 4 V - это следует понимать как диапазон напряжений и больше ни ни? Или же два-четыре Вольта - только начало диапазона ихнего открытия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec BC    0

http://http://elwo.r..._rele/1-1-0-299 на много проще

Что-то ссылка не рабочая.. Или это только у меня..?

ПС: Хотя уже открыл ч-з гугл.

Оно же 12В и не понятно пойдет ли от переменки. Мне 6 надо...

Охота со своим разобраться. Кто что скажет насчет мысли "Может не хватает напряжения чтобы его открыть. можно перед транзисторами поставить драйвер например TC4420."? Если мысль здравая, расскажите пож. где и как его ставить.

Изменено пользователем Yurec BC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romka1995f    0

Драйвера?! Зачем?! "Чем дороже машина, тем дальше за трактором бежать". В мотоцикле, тем более отечественном, всё должно быть просто, как кирпич, чтоб ломаться было нечему) попробуй светодиод отключи. потом попробуй микросхему поменять. у меня тоже с ними трабла была (схема работала, но транзисторы грелись оч сильно (генератор наверное билиберду выдавал. к сожалению, осциллографом не располагаю), когда поменял - как часики стала, транзюки еле теплые).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec BC    0

Драйвер ТС4420 = 45 грн :( Поэтому купил аж на 8 грн деталек таки на эту http://uploads.ru/gOo2b.jpg (транзюки уже были). Заработала с первого раза :) . Хочется только чуть уменьшить частоту мигания. Погулялся сопротивлением R1 - думал может поменяется. Резисторами, которые были под руками получилось пройтись от 750 кОм до 920 кОм - изменений не увидел. Наверно надо еще емкость менять.., но подходящих кондюков не нашел. Забил, будет так. Насчитал 75 "мигов" в минуту. Еще корпус надо будет придумать :)

Всем спасибо!

Photo4346_240.jpg

Изменено пользователем Yurec BC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romka1995f    0

Резистор взят в "узких" пределах. Включи последовательно с R1 резистор, который ты брал (750 или 920ком). Изменения увидишь сразу. Потом параллельно попробуй их же.

Транзисторы не греются?

Изменено пользователем romka1995f

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec BC    0

Резистор взят в "узких" пределах. Включи последовательно с R1 резистор, который ты брал (750 или 920ком). Изменения увидишь сразу. Потом параллельно попробуй их же.

Транзисторы не греются?

Имеющимися резисторами сильно не размахнусь.. На выходных буду в селе, там куча их есть, подберу нужные. После 10 мин работы не слабо нагрелась только лампочка (6В 10Вт), транзисторы вообще холодные на ощупь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kinslayer    0

А печатная плата этой схемке есть у кого в лайауте или диптрейсе???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • В видео выше - имеется. Да и тем, кому за .... не знать автора сего шедевра - моветон. 
    • В каких книжках такое читаете? Слушатель вообще не причём. Никто не меняет порядок фильтра при изменении расположения слушателя или микрофона. Основные измерения производяться на оси излучения. Измерения под угом от оси излучения определяют ДН а не порядок фильтра. Мощность и тыловые излучатели/рассеиватели на порядок фильтра тоже не влияет. При любой мощности завал фильтра будет неизменным, как был -18дб так и останеться. А тыловики влияют на ширину ДН
    • Василичь! Не надо распространять своё мировосприятие на окружающих. Судя по тону твоих постов и привычке поливать всех помоями, это тебя что то бесит. Я объяснил свою позицию и привёл, в подтверждение ДОКУМЕНТЫ. Что совершенно не мешает тебе прикидываться непонимающим и нереально тупить. Взгляни на скрин ГОСТа, который ты изукрасил своими надписями - где, в каком месте я ВЕЩАЮ, что речь идёт об измерении МАКСИМАЛЬНОЙ мощности? Я просил тебя дать цитату. Где она? Долго будешь "факты" из пальца высасывать? А то, орать, как торговка на базаре, ты умеешь. А объяснить как скрутками шумы на 40 дБ уменьшить - так тебя нет.  Заодно поясни, чего ты прицепился к цифре 0,005%? Эта цифра для ТРАНЗИСТОРНЫХ усилителей. Значения для ламповых даны В СКОБКАХ. Да, там написано  - по ТУ, Но, сам подумай- для 2-й группы сложности КНИ 1%. Для первой - 0,5% А, для нулевой (по ТУ), естественно, 10%? Мысль в голову не приходила, что уровень искажений, допускаемых ГОСТом, с ростом группы сложности УМЕНЬШАЕТСЯ. И, если для 1-й было 0,5%, то для нулевой, по твоему, должно быть 10? Я правильно понял твои комментарии? Знаешь, у Ильфа и Петрова, в 12-ти стульях, есть замечательная фраза Без малого 100 лет назад сказано. А актуальности, похоже, и сейчас не потеряло. Поэтому, с чего мне бесится? Абсолютно бессмысленное занятие. И, ещё раз повторю, лично для тебя. Меня никогда не интересовала мощность МАКСИМАЛЬНАЯ. Мне не надо греть утюги. И продавать "фиктивные" Ватты мне не надо. А нужен мне звук КАЧЕСТВЕННЫЙ. Поэтому, вместе с ГОСТом, я считаю, что 1% - это предел искажений, за который выходить бессмысленно. И не надо пугать меня килобаксами и приводить в пример усилители на 300В, со свалок Америки. Я, на отечественной ГУ-50, в псевдотриоде, получаю 9 ВАтт с искажениями НИЖЕ 1-го% Вообще без ООС. А, если ввести? Ну, хоть 6 дБ?
    • Куплю трансформатор 080TL42T916L или что-то подобное. Встречается в блоках питания на телевизорах, мониторов и т.д.. Кому не лень, посмотрите в донорах. Украина, новая почта, укр почта, самовывоз.  Спасибо П.с используется с шимкой TNY277
    • один единственный..
    • по технологии быстрой намотки - это как? Жгутом, что ли?