Перейти к содержанию

Электронное Реле Поворотов ~6В


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите пожалуйста новичку разобраться со схемой реле.

Задача состоит в создании электронного реле указателей поворотов для мотоцикла с переменным питанием 6В. В инете была найдена следующая схема якобы универсального мотоциклетного реле AC/DC 6/12В:

rele_povorotov_1_.jpg

Рабочее напряжение 5-17В. Работает как от постоянного так и от переменного напряжения. Нагрузка любая, вплоть до короткого замыкания. Частота мигания регулируется подборкой резистора или конденсатора.

Та же схема, только перерисована мною для лучшего восприятия (кликабельна):

Photo4301m_500.jpg

Не все детали нашел такие же буква в букву. То, что взял:

С1 - 470 мкФ 16В

С2 - 10 мкФ 16В

R1 - 680 Ом

D1 - Д814В

Q1, Q2 - IRF530N

Микросхема - КМ155ЛА3

U1 - L7805CV (вместо КРЕН5А)

Что получилось:

*/проверочная схема:/*

rele_povorotov.jpg

При подключении светодиода и лампочки, как показано на проверочной схеме, светодиод мигает с интервалом где-то 1 с, как и должно быть, а лампочка не загорается вообще. Питание подавал 8,4В (NIMH-аккум), 9,9В (LiFe-аккум).

Насколько понял (если че - поправьте) L7805CV - стабилизатор, который должен давать питание для микросхемы, что он и делает - на контактах 7 и 14 микросхемы ровно 5 В. Микросхема - генератор сигналов, управляющих транзисторами. До сих пор схема работает, т.к. мигает с нужной частотой светодиод. Транзисторы должны выполнять роль усилителя, который по ходу и не работает, так как тестер в режиме вольтметра на 2,5В на контактах лампочки показывает очень малое пульсирующее напряжение порядка десятых вольта. Транзисторы проверял омметром - вроде исправны.

Знающие, помогите пожалуйста разобраться что не так, может надо как-то изменить схему, что-то добавить/выкинуть... Очень хотелось бы заставить работать это реле :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Входное напряжение стабилизатора 7805 должно быть как минимум 7-8В, а у вас 5В

А где вы эту схему взяли?

Изменено пользователем alex_p_82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Входное напряжение стабилизатора 7805 должно быть как минимум 7-8В, а у вас 5В

Не, то на последней (проверочной) схеме ее автор нарисовал "5V". Я же, как писал выше, питал схему 8,4 Вольт, а так же пробовал и 9,9 Вольтами ее кормить. От этого она все равно не заработала, как надо.

А замерянные 5В, о которых я писал - то не на входе схемы (т.е. не на входе L7805CV), а на выходе L7805CV - питание микросхемы КМ155ЛА3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

http://uploads.ru/gOo2b.jpg

Паяй эту. я её на Сову ставил вместо штатного реле (полярность без разницы, массу не подключать). Микросхему я ставил вроде к561ла7 (не помню уже). Минус С2 цепляешь к 7-й ноге, Плюс - к 14-й

P.S. работоспособность гарантирую (собирал не один я)

Изменено пользователем romka1995f
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут дело не КРЕНке и не в ЛАшке, если светодиод моргает, там всё в порядке. Проверь напряжение на стоке полевика Q1 относительно минуса АКБ оно должно равняться напряжению АКБ, также напряжение на его затворе, оно должно прыгать в такт со светодиодом. если так, то перемкни сток и исток Q2, лампочка должна замигать. Если нет, либо неисправен полевик, либко ошибка в монтаже.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверь напряжение на стоке полевика Q1 относительно минуса АКБ оно должно равняться напряжению АКБ

Так и есть.

Также напряжение на его затворе, оно должно прыгать в такт со светодиодом.

Так и есть. То есть 1 щуп на затвор (1-нога), 2-й на "-"АКБ - стрелка Вметра прыгает.

если так, то перемкни сток и исток Q2, лампочка должна замигать.

Замкнул. Не мигает((

Если нет, либо неисправен полевик, либко ошибка в монтаже.

100-й раз проверил - все так, как на схеме. Наверно таки транзистор(ы). Завтра куплю новые.

Кстати, я омметром проверял исправность транзисторов в схеме, то есть спаянных. Может их надо по отдельности проверять?

И еще.. случайно щупом замкнул два "уха" транзисторов (теплоотводную часть) - загорелась лампочка, просто, не мигая. Так должно быть?

http://uploads.ru/gOo2b.jpg

Паяй эту. я её на Сову ставил вместо штатного реле (полярность без разницы, массу не подключать). Микросхему я ставил вроде к561ла7 (не помню уже). Минус С2 цепляешь к 7-й ноге, Плюс - к 14-й

P.S. работоспособность гарантирую (собирал не один я)

Можно. Но я не понимаю что в ней отвечает за питание микросхемы (какие элементы). То есть что можно из нее выбросить, так как стабилизатор у меня уже есть (L7805). Генератор по ходу мне тоже можно оставить свой на КМ155ЛА3..?

А где вы эту схему взяли?

Вот здесь: http://www.minskmoto...c.php?f=8&t=454 Там на второй странице. У автора заработало и еще в 2х человек, только с ними связаться не могу - давно было.

Схема по сути выкручена из той, которую предлагает romka1995f, но чуть измененная.

Изменено пользователем Yurec BC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

romka1995f, перерисовал схему на этот мотив http://uploads.ru/gOo2b.jpg

Получилось (кликабельна, можно увеличить):

Photo4316_500.jpg

Объясните куда здесь подключать питание, а куда лампочку? Что за "елочки", обозначены знаком вопроса?

Изменено пользователем Yurec BC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо менять микросхемы на другие. Ставьте то, что указано в схеме. А питание микросхемы в схеме основано(диоды D1 и D2 работают как выпрямитель, R2 ограничивает ток у стабилитрона (чтоб не сгорел), а стабилитрон ограничивает напряжение). Ёлочки - это клеммы. На мотоцикле реле 3-х контактное. один из них - масса. её отключаете, а остальные 2 провода - к "ёлочкам" (схема симметрична, ей без разницы, как её подключать, т.е. один провод к одной "ёлочке", а другой - к другой)

http://uploads.ru/?v=pTHQC.jpg

http://uploads.ru/i/m/H/t/mHtUc.jpg

http://uploads.ru/?v=u6qS8.jpg (залил её эпоксидкой в баночку)

Изменено пользователем romka1995f
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к155ла3 и к561ла7 отличаются по типу действия и они не взаимнозаменяемые) А стабилитроны на 12в поспрашивай у знакомых (да и в магазине они стоят по 5р)

Изменено пользователем romka1995f
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такс... начал с того, что поменял транзисторы на новые в этой схеме:

Photo4301m_500.jpg

Ничего не изменилось: светодиод мигает, лампочка по прежнему не хочет. Проделал все, что и со "старыми" транзисторами по посту №6. Также включал их, как в схеме из поста №8. Ничего не дало.

Кстати, "старые", выпаянные, если проверять по отдельности, то абсолютно исправны - везде бесконечное сопротивление, кроме сток(+) - исток(-).

Схему, которая на К561ЛА7, буду делать в крайнем случае, если ничего не получится с этой. Просто по логике: зачем мне паять тот же стабилизатор и тот же генератор сигналов только на других деталях, если они отлично работают на К155ЛА3 - диод то мигат и с нужной частотой. Нужно заставить работать транзисторы...

Они по ходу не открываются. По идее на выходе микросхемы 5В (замерять пульсирующее напряжение тестером точно не могу). Если в даташите по транзисторам указано Gate to Source Threshold Voltage 2 - 4 V - это следует понимать как диапазон напряжений и больше ни ни? Или же два-четыре Вольта - только начало диапазона ихнего открытия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://http://elwo.r..._rele/1-1-0-299 на много проще

Что-то ссылка не рабочая.. Или это только у меня..?

ПС: Хотя уже открыл ч-з гугл.

Оно же 12В и не понятно пойдет ли от переменки. Мне 6 надо...

Охота со своим разобраться. Кто что скажет насчет мысли "Может не хватает напряжения чтобы его открыть. можно перед транзисторами поставить драйвер например TC4420."? Если мысль здравая, расскажите пож. где и как его ставить.

Изменено пользователем Yurec BC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Драйвера?! Зачем?! "Чем дороже машина, тем дальше за трактором бежать". В мотоцикле, тем более отечественном, всё должно быть просто, как кирпич, чтоб ломаться было нечему) попробуй светодиод отключи. потом попробуй микросхему поменять. у меня тоже с ними трабла была (схема работала, но транзисторы грелись оч сильно (генератор наверное билиберду выдавал. к сожалению, осциллографом не располагаю), когда поменял - как часики стала, транзюки еле теплые).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Драйвер ТС4420 = 45 грн :( Поэтому купил аж на 8 грн деталек таки на эту http://uploads.ru/gOo2b.jpg (транзюки уже были). Заработала с первого раза :) . Хочется только чуть уменьшить частоту мигания. Погулялся сопротивлением R1 - думал может поменяется. Резисторами, которые были под руками получилось пройтись от 750 кОм до 920 кОм - изменений не увидел. Наверно надо еще емкость менять.., но подходящих кондюков не нашел. Забил, будет так. Насчитал 75 "мигов" в минуту. Еще корпус надо будет придумать :)

Всем спасибо!

Photo4346_240.jpg

Изменено пользователем Yurec BC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор взят в "узких" пределах. Включи последовательно с R1 резистор, который ты брал (750 или 920ком). Изменения увидишь сразу. Потом параллельно попробуй их же.

Транзисторы не греются?

Изменено пользователем romka1995f
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор взят в "узких" пределах. Включи последовательно с R1 резистор, который ты брал (750 или 920ком). Изменения увидишь сразу. Потом параллельно попробуй их же.

Транзисторы не греются?

Имеющимися резисторами сильно не размахнусь.. На выходных буду в селе, там куча их есть, подберу нужные. После 10 мин работы не слабо нагрелась только лампочка (6В 10Вт), транзисторы вообще холодные на ощупь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...