Перейти к содержанию

Nem0

Рекомендуемые сообщения

В качестве стабилизатора можно применить КРЕН на 12В для работы с 12 В релюшками. Какими транзисторами можно заменить BDX53?

Изменено пользователем Diod КД522А
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Осталось ещё токовую сваять к этой схеме

И доработать надо с учетом использования обычных транзисторов вместо VT3 и VT4, а не дарлингтона.

Не у всех найдется в закромах BDX53. Мне, например, проще установить пару лишних транзисторов, чем выписать

с доставкой эти самые BDX53 :yes:

В оригинале, кстати, тоже не стоят дарлингтоны.

Изменено пользователем SaMaHa

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В качестве стабилизатора можно применить КРЕН на 12В для работы с 12 В релюшками.

У КРЕНок максимальное входное напряжение 30-40В, если напряжение питания выше, то КРЕНка сгорит. Дискретный стаб тут однозначно лучше.

Какими транзисторами можно заменить BDX53?

BD875 или КТ972

И доработать надо с учетом использования обычных транзисторов вместо VT3 и VT4, а не дарлингтона.

Зачем? Чтобы увеличить плату и заплатить дороже там где можно не платить?

Не у всех найдется в закромах BDX53

У меня их тоже не было в закромах - съездил за 70км и купил, вот проблему нашли мне :D

В оригинале, кстати, тоже не стоят дарлингтоны.

При совке найти нормальные транзистора даже если захочешь - не сможешь. Вот в чем причина.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

съездил за 70км и купил

no comments :crazy:

А что смешного? Я вот например тоже в маленьком городке живу, где нет радиомагазинов. Ближайший город Н-Тагил 40км, да там и то не всегда найдёшь что надо. В Екатеринбург ездим за деталями 174км! Однажды травить плату приспичило, специально за хлорным железом ездил в Екатеринбург. Если очень нравится занятие и расстояние не препятствие!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не лениться.. и чего лениться для себя ведь делаешь, для удовольствия. Вас же никто не заставляет. :D

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я на такой случай отработанное железо не выливаю а сливаю в банку. Если хорошее закончиться и приспичит травить, то у меня всегда есть отработка. Пусть долго травиться, но все же лучше чем ничего :)

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шида, вместо того чтобы мотаться за 174 км туда и обратно за плюшевым дарлингтоном не проще заменить его двумя транзисторами? :wacko:

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому как :) Мне например проще переделать плату вместо того, чтобы ехать за 174км, а тому кто не умеет тому может и за 174км скататься проще.

Только что испытал защиту. Уверенно срабатывает от +/-9В, +/-15В и +/-40В. Ничего не пробивает. Срабатывает четко и быстро. :)

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды травить плату приспичило, специально за хлорным железом ездил в Екатеринбург.
А как же перекись с лимонной кислотой?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня 12-ти вольтовый усилитель,

http://s020.radikal.ru/i704/1301/8a/4288060135da.jpg

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал данную схему. При включении усилителя в динамиках наблюдается громкий шелчок. Хорошо было бы если ваша схема ещё бы подключала динамики к усилителю по позже, с задержкой после включения питания. :yes: Возможен ли вариант доработки данного устройства?

Изменено пользователем Shida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По защите этой скажу одно. С1 47мкф должен быть неполярный. В оригинале он неполярный стоит.

Ну посмотрите сами, если окажется что пробито минусовое плечё, на выходе минус постоянки относительно GND. И если стоит полярник, то получится что он заряжается неправильно.

И вообще, а зачем стоит диод VD2?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал данную схему. При включении усилителя в динамиках наблюдается громкий шелчок. Хорошо было бы если ваша схема ещё бы подключала динамики к усилителю по позже, с задержкой после включения питания. :yes: Возможен ли вариант доработки данного устройства?

если вопрос к схеме в первом посте,то достаточно увеличить номинал конденсаторов С3 С4,до 470мкф,в общем чем больше ёмкость-тем бОльше задержка.

если же вопрос по поводу выложенной сюда мной защите,то следует увеличить номинал резистораR4 либо увеличить номинал R3.

В общем схемы практически одинаковые,вернее основаны на одном и том же принципе,а по этому и общие для обоих правила режима работы:

чем дольше будет заряжаться конденсатор,тем дольше реле не будет включено транзисторным ключом (у меня VT3,а у Ильи это V3 B VT4,по сути у него две одинаковых защиты ,каждая со своим исполнительным элементом-реле с одной парой контактов с одним общим стабилизатором питания)

2-

lus

С1 хоть и полярный но он будет работать хоть так хоть иначе с любой постоянкой относительно общего,я ставил как встречно последовательно два по 100мкф,хоть и 47мкф обычный-работало без проблем.

номинал ёмкости этого кондра выбран исходя из нижней границы диапазона воспроизводимой частоты,к примеру если его уменьшить-то будет при НЧ попросту отрубать колонки от уся,если больше,то будет *тормозить* при резких всплесках,с одной стороны хорошо,но с другой ,чем больше ёмкость-тем дольше она перезарядится и фактически чувствительность при полярном кондёре будет по плюсу меньше чем по минусу,к примеру по плюсу сработает от 1в,а по минусу от 0.7в ли наоборот,в общем не суть.Главное что сработает и колонки останутся целыми.

диод не даст угробить транзистор,релюшка-это индуктивность,если этот выброс не погасить,то транзистор долго не протянет.

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вообще-то спрашивал про VD2, это диод который параллельно кандёру 47мкф. А с диодом шунтирующим релюху, это понятно.

Вот, в оригинале неполярник.

post-91607-0-41140900-1357511024_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...