Nem0

Защита Акустики От Постоянного Напряжения

1 800 сообщений в этой теме

В качестве стабилизатора можно применить КРЕН на 12В для работы с 12 В релюшками. Какими транзисторами можно заменить BDX53?

Изменено пользователем Diod КД522А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SaMaHa    654

Осталось ещё токовую сваять к этой схеме

И доработать надо с учетом использования обычных транзисторов вместо VT3 и VT4, а не дарлингтона.

Не у всех найдется в закромах BDX53. Мне, например, проще установить пару лишних транзисторов, чем выписать

с доставкой эти самые BDX53 :yes:

В оригинале, кстати, тоже не стоят дарлингтоны.

Изменено пользователем SaMaHa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 734
В качестве стабилизатора можно применить КРЕН на 12В для работы с 12 В релюшками.

У КРЕНок максимальное входное напряжение 30-40В, если напряжение питания выше, то КРЕНка сгорит. Дискретный стаб тут однозначно лучше.

Какими транзисторами можно заменить BDX53?

BD875 или КТ972

И доработать надо с учетом использования обычных транзисторов вместо VT3 и VT4, а не дарлингтона.

Зачем? Чтобы увеличить плату и заплатить дороже там где можно не платить?

Не у всех найдется в закромах BDX53

У меня их тоже не было в закромах - съездил за 70км и купил, вот проблему нашли мне :D

В оригинале, кстати, тоже не стоят дарлингтоны.

При совке найти нормальные транзистора даже если захочешь - не сможешь. Вот в чем причина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шидя    176

съездил за 70км и купил

no comments :crazy:

А что смешного? Я вот например тоже в маленьком городке живу, где нет радиомагазинов. Ближайший город Н-Тагил 40км, да там и то не всегда найдёшь что надо. В Екатеринбург ездим за деталями 174км! Однажды травить плату приспичило, специально за хлорным железом ездил в Екатеринбург. Если очень нравится занятие и расстояние не препятствие!
  • Лайк 1
  • Одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 734

Если не лениться.. и чего лениться для себя ведь делаешь, для удовольствия. Вас же никто не заставляет. :D

  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    595

Мне если приспичит травить, а хлорного железа нет, травлю по старинке купоросом.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 734

А я на такой случай отработанное железо не выливаю а сливаю в банку. Если хорошее закончиться и приспичит травить, то у меня всегда есть отработка. Пусть долго травиться, но все же лучше чем ничего :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SaMaHa    654

Шида, вместо того чтобы мотаться за 174 км туда и обратно за плюшевым дарлингтоном не проще заменить его двумя транзисторами? :wacko:

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 734

Кому как :) Мне например проще переделать плату вместо того, чтобы ехать за 174км, а тому кто не умеет тому может и за 174км скататься проще.

Только что испытал защиту. Уверенно срабатывает от +/-9В, +/-15В и +/-40В. Ничего не пробивает. Срабатывает четко и быстро. :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    584
Однажды травить плату приспичило, специально за хлорным железом ездил в Екатеринбург.
А как же перекись с лимонной кислотой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 734

Ну все-все, не отходим от темы :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю куда но напишу здесь, может сваять для ОМ компенсатор акустических кабелей по типу как у Сухова?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

Берите схему из Натали и прикручивайте.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 734

Распечатывай как есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
virusssn99    0

Хорошо. И еще - в самой статье нельзя скачать печатку (мозила не качает). Думаю, имеет смысл перезалить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 734

Пользуйся нормальным браузером - хром качает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шидя    176

Собрал данную схему. При включении усилителя в динамиках наблюдается громкий шелчок. Хорошо было бы если ваша схема ещё бы подключала динамики к усилителю по позже, с задержкой после включения питания. :yes: Возможен ли вариант доработки данного устройства?

Изменено пользователем Shida

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strifonoff    161

Это вообще классическая схема, задержка включения пару секунд.

Видимо что-то с конденсаторами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    595

По защите этой скажу одно. С1 47мкф должен быть неполярный. В оригинале он неполярный стоит.

Ну посмотрите сами, если окажется что пробито минусовое плечё, на выходе минус постоянки относительно GND. И если стоит полярник, то получится что он заряжается неправильно.

И вообще, а зачем стоит диод VD2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 534

Собрал данную схему. При включении усилителя в динамиках наблюдается громкий шелчок. Хорошо было бы если ваша схема ещё бы подключала динамики к усилителю по позже, с задержкой после включения питания. :yes: Возможен ли вариант доработки данного устройства?

если вопрос к схеме в первом посте,то достаточно увеличить номинал конденсаторов С3 С4,до 470мкф,в общем чем больше ёмкость-тем бОльше задержка.

если же вопрос по поводу выложенной сюда мной защите,то следует увеличить номинал резистораR4 либо увеличить номинал R3.

В общем схемы практически одинаковые,вернее основаны на одном и том же принципе,а по этому и общие для обоих правила режима работы:

чем дольше будет заряжаться конденсатор,тем дольше реле не будет включено транзисторным ключом (у меня VT3,а у Ильи это V3 B VT4,по сути у него две одинаковых защиты ,каждая со своим исполнительным элементом-реле с одной парой контактов с одним общим стабилизатором питания)

2-

lus

С1 хоть и полярный но он будет работать хоть так хоть иначе с любой постоянкой относительно общего,я ставил как встречно последовательно два по 100мкф,хоть и 47мкф обычный-работало без проблем.

номинал ёмкости этого кондра выбран исходя из нижней границы диапазона воспроизводимой частоты,к примеру если его уменьшить-то будет при НЧ попросту отрубать колонки от уся,если больше,то будет *тормозить* при резких всплесках,с одной стороны хорошо,но с другой ,чем больше ёмкость-тем дольше она перезарядится и фактически чувствительность при полярном кондёре будет по плюсу меньше чем по минусу,к примеру по плюсу сработает от 1в,а по минусу от 0.7в ли наоборот,в общем не суть.Главное что сработает и колонки останутся целыми.

диод не даст угробить транзистор,релюшка-это индуктивность,если этот выброс не погасить,то транзистор долго не протянет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    595

Я вообще-то спрашивал про VD2, это диод который параллельно кандёру 47мкф. А с диодом шунтирующим релюху, это понятно.

Вот, в оригинале неполярник.

post-91607-0-41140900-1357511024_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Для чего 2-полярный стабилизатор 2х35В, если КУН-у(по приведённой/рассматриваемой схеме) необходимо и достаточно однополярного на 40? 
    • Судя по отсутсвию каких либо самостоятельных действий по диагностике, с этим и другими аппаратами, смысла действительно мало.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много. И еще. Если будете пробовать поменять терминалы местами, то добавьте обязательно резистор 1К. Это R5 на другой схемке. Этот резистор необходим для защиты от ложных срабатываний симистора. Его рекомендуется ставить, чтобы УЭ не "висел в воздухе".
    • Угу, нет никакой причины использовать отдельные модули. Пусть LM358 регулятора тока воздействует не на затвор своего полевика, а на регулирующий элемент, который стоит в стабилизаторе напряжения. По такому примерно принципу и построено большинство универсальных блоков питания.
    • Спасибо @РадиоНастройщик  Я как то и не подумал, что может быть так просто. Собрал в Симе 14 и посмотрел. Работает на 300 кГц нормально. , Думаю и в железе будет работать . Только ток светодиода подгоню под даташит драйвера.   Ключ для генератора.ms14
    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.