ELekTR0N1k

Проблемы С Платой Усилителя На К174Ун7 От Телевизоров Зусцт

14 сообщений в этой теме

ELekTR0N1k    31

Проблема в следующем: если подать питание и не включить источник звука то из динамков слышен гудящий писк, если включить источник звука и не включить песню то слышно сильное гудение, електролиты менял, безрезультатно, музыку играет нормально, но слышен гул. Также прикрепляю осциллограммы выходного сигнала, того самого гудения. Помогите разобраться в чем проблема.

post-159449-0-55619700-1357327822_thumb.png

post-159449-0-55806500-1357327829_thumb.png

Изменено пользователем ELekTR0N1k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
finn32    5 923

1.Питаешь от чего?Конкретно интересует емкость лита на БП.

2.Есть ли на входе потенциометр?

3.Как у микры с нагревом?

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ELekTR0N1k    31

1. Трансформатор 12в 1.5а емкость 2х2200мкф+ фильтрующий 0,1мкф

2. нет

3. грееться градусов на 60

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шидя    175

Ну от хорошего стабилизированного источника гудения быть не должно при отключенном входе. А писк говорит о самовозбуждении усилителя на высоких частотах.

Uluchshenie_parametrov_usilitelya_na_K174UN7-19058.gif

Нужно проверить в первую очередь источник питания, может быть там давным давно высохли электролиты, затем в усилителе цепочку R5, С8. Эта цепь служит как раз для предотвращения самовозбуждения на высоких частотах.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ELekTR0N1k    31

R5 и C8 есть но R5 вместо 2Ом 1Ом, может проблема в етом?

да проверял, ёмкость полная

Изменено пользователем ELekTR0N1k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 923

У тебя возбуд вероятнее всего.Смотри Цобеля,а так же С5,С7.А также литы на самой плате.Если старые-замени тоже.

Без сигнала микра греется?

На вход поставь переменник на 10-50 килоом.

Изменено пользователем finn32
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шидя    175

Пусть 1 Ом, норма! Проверь этот резистор и конденсатор 0,1 мк на обрыв.

Ещё вопрос. У тебя не импульсный источник питания?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ELekTR0N1k    31

У тебя возбуд вероятнее всего.Смотри Цобеля,а так же С5,С7.А также литы на самой плате.Если старые-замени тоже.

Без сигнала микра греется?

На вход поставь переменник на 10-50 килоом.

литы менял, я ето написал в самом начале, без сигнала да, а если отключить от источнка звука компа например, то холодная

Ещё вопрос. У тебя не импульсный источник питания?

нет, обычный трансформатор+ диодный мост+ 2х2200 мкф+ 0,1 мкф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шидя    175

Попробуй подключить от другого источника сигнала. Мобильного телефона, плеера и т.п. как будет интересно звучать. :yes:

Изменено пользователем Shida

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 923

Тогда смотри конденсаторы С7 С5 и цепь Цобеля на предмет обрыва.Потенц тоже поставь обязательно.Больше не работать там нечему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ELekTR0N1k    31

Всё слава богу работает :dance2: , поставил потенциометр 100к , проверил С8 оказалась плохая пайка, и поставил еще один конденсатор на фильтре на 2200 мкф, всем спасибо за помощь. :D Кстати после всего выше сделанного она перестала греться, ну разве что чуть-чуть.

Изменено пользователем ELekTR0N1k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шидя    175

Ну вот я же говорил, что С8 в посте 4! Кнопка спасибо в правом нижнем углу :)

Изменено пользователем Shida
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Если финансы позволяют и есть желание серьезно заняться сваркой, то советую взять "комбайн" - универсальный сварочник, вроде этого. Такая штука поддерживает все виды сварки: MMA (обычными электродами), MIG (плавящейся проволочкой в среде защитного газа - именно такой тип сварки очень популярен среди кузовщиков, хотя можно варить и аллюминий под аргоном) и TIG (неплавящимся электродом-"угольком" в среде защитного газа - как раз тот способ, которым чаще всего работают аргонщики). Аппарат желательно брать инверторного типа, т.к. варить инвертором гораздо проще, чем трансформатором. Тот аппарат, что по ссылке - слишком дорогой; на самом деле цена таких "комбайнов" начинается где-то от 19 т.р. (Ergus, например, или TopWeelding - Китай, конечно, но для новичка - пойдет; сам уже давно варю "Топиками", и не жалуюсь - единственное, у китайских полуавтоматов механика хлипкая). А если чего-то не получится, то такой аппарат всегда можно выбросить на Авито, или же сдавать в аренду. Сам бы такой хотел - но, увы, сейчас бюджет не позволяет...   Однако, лучше всего, все-таки, начинать с самого обычного и дешевого инвертора и сварки штучными электродами - а как освоитесь, так и без посторонней помощи сможете себе технику подобрать!
    • Много искал способов наклейки пленочного фоторезиста, но проблема остается той же. при размере плат от 70х70 и выше без ламинатора фоторезист пупырится. как не гладь, как не катай - пузыри всегда будут. пробовал способ под водой наклейки, пузырей нет. но в конечном итоге адгезия плохая - начиная с краев фоторезист отклеивается от меди. Иной раз нужно 1-2 платы для пробы сделать, и доставляет кучу гемора. Может кто знает технологию, как сделать без пузырей и без ламинатора...?
    • Китайцы в некоторых дешевых ИБП - зарядниках-"вилках", балластах к "энергосберегающим" лампам, "электронных трансформаторах" для галогенок именно так и поступают - ставят маломощный низкоомный резистор в качестве предохранителя на 220 В часть схемы... Лично видел такое в "электронном трансформаторе" - даже на плате было написано "fuse", но вместо "фьюза" был запаян тот самый 0,125 Вт резистор, на 0,5 Ом, по моему... Девайс тот звался "Zorn New Metall", кажется - давненько это было...   Правильно! И американский сатирик Артур Блох (автор "законов Мерфи") тут не при чем)) Просто, основное назначение предохранителя совсем в другом - не аппаратуру от перегрузок защищать; а помещение, в котором эта аппаратура установленна - от пожара. Да, предохранитель - штука очень медлительная, и капризные полупроводники сгорят гораздо быстрее; но, тем не менее, они не успеют разогрется до температуры возгорания корпуса устройства... Что, все-таки, накладнее для производителя техники - получить иск на замену сгоревшего прибора, или иск на восстановление сгоревшего жилья? Вот и защищают себя производители, в основном, от второго типа исков.
    • Идея и схема взята из вышеприведённой по ссылке теме. (Fantom_AS пишет: "Взял за основу схему пользователя SSC с радиокота." Если кому интересно) Сори что не по нашей теме сьехал маленько))
    • @o_l_e_g  Ок, хорошо. А как тогда вы представите делитель, если масса питания и масса выхода усилителя и вход звуковой карты это одно и то же, куда там делитель то, куда мне эту среднюю точку девать то? )) Если я правильно выразился и вы меня поняли конечно. Потому, что я не представляю как это все на обычном резистивном делителе будет работать.
    • про промконтроллеры это хорошо. Сразу и цифровая схемотехника, программирование и прикладное применение в отрасли