Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 3 (Архив)


carcass514

Рекомендуемые сообщения

светодиод включаеться но виключаться не хочет

Сдаётся, глядя в магический шар, через симистор пропускается постоянка.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Так симистор на постоянке и не закроется до второго пришествия. Правильно, ставь транзистор.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Господа, дорого времени суток) Решил озадачиться изучением матчасти, так скажем, ну и понял что ни черта не могу прочитать ни одну схему, кроме схемы простейшего мультивибратора, а именно не понимаю как течет ток, видимо пространственное мышление не развито или еще чито :D то есть понимаю, допустим, что (условно) течет от плюса к минусу и по пути наименьшего сопротивления протекает больший ток, но в целом как работают некоторые устройства понять не могу хоть убей, например, нашел схемку реле поворотников, можете на пальцах объяснить как течет ток и почему именно так и какие процессы в схеме происходят. Ну это если несложно вам и не займет много времени, естественно) В крайнем случае ссылку на книгу какую-нибудь, буду сам изучать тогда

post-169682-0-64528700-1370201702_thumb.jpg

я лишь только дохожу до полной зарядки С2 и С3 и горящих ламп поворотников, дальше мысль теряется

Изменено пользователем The Neat Freak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, ничего сложного. Ток есть везде где есть разница потенциалов и сопротивление(связаны эти величины законом Ома).

Ни один процесс не происходит мгновенно.

Скорость роста напряжения на конденсаторе пропорциональна величине тока проходящего через него. Связь довольно простая - конденсатор емкостью 1Ф током 1А заряжается со скоростью 1В за секунду. Увеличиваем емкость - пропорционально падает скорость роста напряжения, увеличиваем ток - скорость роста напряжения пропорционально увеличивается. т.е. 1Ф при токе 2А зарядится на 1В за каждые 0.5сек

Если брать конденсатор подключенный через резистор, то надо иметь в виду что 1) начальное напряжение на конденсаторе равно нулю, 2) напряжение на конденсаторе растет со временем, а значит ток через резистор МЕНЯЕТСЯ это приводит к тому что ток уменьшается и скорость роста напряжения на конденсаторе падает но тем не менее оно растет.

Фактически это все нужно знать чтобы разобраться как работает та или иная схема. Ну еще транзистор, с ним тоже несложно - ток через переход б-э усиливается и передается на выводы к-э, соответственно если ток к-э меньше чем ток базы умноженный на усиление - это режим насыщения транзистора в котором при росте тока базы ток коллектора уже не растет.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, действительно сложного ничего нет, нашел в интернете совет что читать схему лучше начинать с потребителя тока, осталось проанализировать лишь при каких условиях будут гореть лампы и все стало на свои места) радости полные штаны. ну и пригодилось знание о том, как устроены и работают элементы, оказывается нет в схеме ни одной лишней детали, все на своих местах

Изменено пользователем The Neat Freak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получилось :dance2: :

fafdce50d7aet.jpg

С даташитами разобрался, 2А без радиатора - а 5А с радиатором :crazy: .

Про подключение транзистора с общим коллектором вообще нифига не понял, максимальный ток базы для транзистора КТ802А -1A (чего там можно по току усилить)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это максимальный ток, который может выдержать эмиттерный переход. Ну и потом бывают же случаи, когда нужно получить усиление по току равное например двум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9267499dab63.jpg

Данная схема даже в симуляторе отказывается работать, может я неправильно что-то делаю? Стрелочки - это направление тока вроде, а ток так не ходит по транзистору :unknw:

Блин, да при включений этой схемы - сразу происходит короткое замыкание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fokanik, это показана эквивалентная схема для переменного тока. Сюда нужно добавить элементы для постоянного тока, чтобы вывести транзистор на рабочую точку. Естественно, симулятор не может определить, что Вы такое ему подсунули. Он ведь - просто программа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот в общем - схема, теперь токи двигаются, как в учебнике :yes: :

91797dbe5fa2.jpg

Но в чем прикол - усиления :unknw: Ток эмиттера всегда больше тока базы, коэффициент усиления = Iэ/Iб, бла - бла - бла.

А может и так неправильно еще?

И еще, допустим даташит говорит, что максимальный ток базы 1А - ...

О, вроде понял маленько:

925cce37c495.jpg

:crazy:

Изменено пользователем fokanik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Iэ/Iб - это для каскада с общим коллектором (эмиттерный повторитель). Для каскада с общим эмиттером - Iк/Iб. Для транзистора с высоким коэффициентом усиления они практически равны. Отличаются на 1.

Но усиление каскада также зависит от многих других факторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переменный резистор.

Включить последовательно в входную цепь и прибавлять начиная с нулевого сопротивления пока уровень не упадет ровно в два раза. Потом померить омметром и получится входное сопротивление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.......... входное сопротивление что нужно иметь?

Абсолютно любой усилитель состоит из каскадов усиления и именно сопротивления первого и конечного каскада усиления определяют входное и выходное сопротивления усилителя. С развитием техники элементная база современных усилителей изменилась до неузнаваемости, но основные принципы расчётов и построения схематических решений остались, как и в «ламповые» времена. Входное сопротивление усилителя – это сопротивление входа его первого каскада усиления (предусилителя). Для усилителя первый каскад должен обладать высоким сопротивлением, чтобы правильно соответствовать импедансу источника входного электрического сигнала (микрофона или гитарного звукоснимателя). В идеале: входящие сопротивление усилителя должно быть большим, а выходное маленьким. Это связано с тем, что сопротивление входного элемента (микрофона) всегда много больше, чем выходного (динамика или звукоснимателя). Для микрофона и динамика усилитель выступает в роли согласующего и усиливающего элемента.

Входное и выходное сопротивление каскадов усиления

kaskad-na-bipolyarnom-tranzistore-250x250.jpg

Даже не смотря на огромную популярность микросхем операционных усилителей (ОУ), первые каскады усиления лучше изготавливать на малошумящих транзисторах. Самый простой усилительный каскад – это каскад на биполярном транзисторе с общим эмиттером. Входное сопротивление такого усилителя определяется конфигурацией резисторов, которые задают базовый и коллекторный ток этого транзистора.

Rвх=Uвх/Iвх=Uбэ/Iб

Такой каскад хорош только в самом первом каскаде усилителя, так как его коэффициент усиления (КУ) максимален, но закрыть его (ввести в режим отсечки) может любой источник ЭДС больше 0.1В. Если «поиграть» с базовым током, входное сопротивление транзистора можно регулировать в самых широких пределах.

kaskad-s-obshim-kollektorom-250x250.pngКаскад с общим коллектором – это уникальный каскад со 100% отрицательной связью по напряжению. Его ещё называют повторителем, так ка он повторяет электрический сигнал, который поступил на базу. Входное сопротивление такого каскада всецело определяется резистором в эмиттерной цепи. Усилитель на таком каскаде приобретает большое входящие сопротивление при сравнительно малом выходном.

Rвх=Uвх/Iвх=(Uбэ+Uкэ)/Iб

Используется такой каскад для усиления тока и для согласования каскадов. Чтобы полностью определить входное сопротивление такого каскада требуется прибавить к омическому сопротивлению эмиттерного резистора реактивную составляющую, которая возникнет в базовом конденсаторе.

smeshannii-kaskad-250x250.pngОчень часто применяется модификации смешанного каскада. В нем 2 резистора и в эмиттере и в коллекторе. Входное сопротивление цепи для такого каскада определяется, как и для каскада с общим коллектором, т.е. по резистору в эмиттере плюс сопротивление конденсатора в базе.

Каскад с общей базой – это очень редкое схемотехническое решение. Он используется в тех местах, где необходима повышенная точность параметров усилительного каскада. Входящие сопротивление транзистора в таком неординарном включении максимально для постоянного тока (как входное сопротивление вольтметра), а для переменного очень мало и kaskad-s-obshei-bazoi-250x250.pngопределяется формулой: Rвх=Uвх/Iвх=Uбэ/Iэ .

Измерение входного сопротивления

Если у Вас нет двух осциллографов и генератора меандра, то измерить входное сопротивление усилителя максимально точно не удастся. Можно воспользоваться схемотехнической литературой и формулами для расчёта параметров усилителей, но проще приобрести специализированный тестер с опцией измерения полного RLC сопротивления.

Вот первоисточник: http://sapr.info/vxodnoe-soprotivlenie/

Изменено пользователем malenich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....Ток эмиттера всегда больше тока базы, коэффициент усиления = Iэ/Iб, бла - бла - бла.

На схеме скорее изображена ОБ, а она по току не усиливает т.к. ток эмиттера и ток коллектора почти одинаковы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите что за трансформатор - а5.н6003

3 обмотки + вывод на землю.

1 обмотка с 2 концами, с 4мя и 5ю соответственно.

Вопрос в том что на обмотке с 4 концами один из выводов не звонится с тремя остальными, он вообще ни с кем не звонится, однако на нем сидит ~90.

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гудрон, трансформатор сделан, судя по маркировке, по стандарту предприятия, и вряд ли кто что-то знает.

По поводу вывода, не звонящегося ни с чем, это межобмоточный экран. Кстати, относительно чего намерены 90 В ?

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно. На нем должно быть примерно 90 В. Это нужно для того чтобы на других обмотках не было этих 90 вольт. Это переменное напряжение образуется за счет емкости между обмотками. Этот вывод нужно соединить на корпус прибора.

Далее.

Нужно определить мощность. Ее можно определить примерно по объему железа сердечника.

Потом нужно найти первичку, если этот трансформатор на 220 Вольт.

Потом подключить в сеть и померить напряжение остальных обмоток.

С токами сложнее. Если не удастся определить по выводам сечение обмоточного провода, то придется прогружать.

Но в первую очередь нужно нарисовать схему и промерить сопротивление всех обмоток по постоянному току.

Кстати, зная напряжение обмотки (а значит и примерно количество витков) и точное сопротивление, можно рассчитать рабочий ток.

Изменено пользователем УМЗЧ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все конечно хорошо, но эта обмотка питает индикаторы и промежуточное реле, индикатор работает реле нет. А вообще если кто сталкивался то в ремонте УВЧ-80-4 Ундатерм, это мед. Оборудование УВЧ терапии, на 2х гу-50. Реле коммутирует анодное напряжение

90 вольт относительно общей земли, без нагрузки все 180 дает

Изменено пользователем Гудрон

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...