Zero998

Разговор об Ka2250

118 posts in this topic

Zero998    0

Вот нашел эту схему: http://cxem.net/sound/tembrs/tembr58.php

и возникает вопрос: когда на 7 выводе относительно ноля (того, что на 4 и 13) "плюс", то микруха работает должным образом. Но в этой схеме резисторный делитель R3 и R1 подключены так, что сопротивление R1 меньше, и он подключен к минусу питания, то есть на 7 выводе относительно ноля будет минус, микруха блокируется. Не следует ли эти резисторы поменять местами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты прав. Я собирал. Лапу №9 прямиком пускаешь на включатель S1,(+), от неё же с8 r6, потом от неё резистор на 33ки VD1 всё это на включатель S2,(-), а от лапы 10 диод на тот же S2. И диоды замени на кд521. И всё чётко.

Edited by Доцент

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Диоды..... Анод одного через резистор 33к на 9 лапу, катод его навключатель "-". Второй - анод на 10лапу, катод на катод первого. 9 лапа получается напрямик на переключатель "+". Схема в тетради 5-и летней давности, скинуть не варик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

admin    2343

Спасибо за исправления! Подредактировал статью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
TIMON22    0

Вот самому интересно ету схемку собрать, вернее несколько, на несколько каналов, только скажите когда соберете, стоит ли ее испольховать в своем усе, какой шум создает, насколько плавно регулируется, ну и т.п. что может произойти после сборки и общей оценки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zero998    0
Спасибо за исправления! Подредактировал статью.

Может, я схему правильную нарисую, проверим ее еще раз на форуме и в статью? А то опять все "напарываться" будут, а тут глянул - и все ясно. :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zero998    0

Доцент, по ходу тебя достал уж, но вот еще вопрос, а точнее непонятный момент. В даташите посмотрел, что выводы 3 и 14 - 10db attenuator inputs, а 2 и 15 - 10db attenuator output(как понял я, то если на выводы 3 и 14 подавать сигнал, а снимать с 2 и 15, то сигнал регулируется с шагом в 10db).

Выводы 5 и 12 - 2db attenuator inputs, а 6 и 11 - 2db attenuator output(как понял я, если на выводы 5 и 12 подавать сигнал, то на 6 и 11 его можно снимать, регулируя уровень с шагом в 2 db). То есть, микруха имеет два режима регулировки, один с шагом в 2db, второй с шагом в 10 db. То есть в ней два разных блока регулировки, с разными входами и выходами? Или я чего-то не понял?

Если я верно рассуждаю, то почему на схеме (ссылке, которую я раньше давал) сигнал подается на вход 3 и 14 (10db attenuator inputs), а снимается с выходов 6 и 11 (2 db attenuator outputs), фактически подается на вход одних блоков, а снимается с выходов других? :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites
SaLaGa    10
Доцент, по ходу тебя достал уж, но вот еще вопрос, а точнее непонятный момент. В даташите посмотрел, что выводы 3 и 14 - 10db attenuator inputs, а 2 и 15 - 10db attenuator output(как понял я, то если на выводы 3 и 14 подавать сигнал, а снимать с 2 и 15, то сигнал регулируется с шагом в 10db).

Выводы 5 и 12 - 2db attenuator inputs, а 6 и 11 - 2db attenuator output(как понял я, если на выводы 5 и 12 подавать сигнал, то на 6 и 11 его можно снимать, регулируя уровень с шагом в 2 db). То есть, микруха имеет два режима регулировки, один с шагом в 2db, второй с шагом в 10 db. То есть в ней два разных блока регулировки, с разными входами и выходами? Или я чего-то не понял?

Если я верно рассуждаю, то почему на схеме (ссылке, которую я раньше давал) сигнал подается на вход 3 и 14 (10db attenuator inputs), а снимается с выходов 6 и 11 (2 db attenuator outputs), фактически подается на вход одних блоков, а снимается с выходов других? :wacko:

Присоеденяюсь к этому вопросу, меня это тоже смутило. Особенно потому что собрал по вышеуказанной схеме и регулировать не удается :( Сигнал идет ослабленный дБ эдак на 40 и не регулируется нажатием ентих кнопочек ...Иногда реагирует но закрываеться совсем...

И вообще ктото собирал с однополярным питанием? Как звучала? Ато я как то не оч понимаю как она может работать и с дву- и с одно-полярным если во втором случае аудио-земля садится не на 4-13 ноги а на минус питания. Вобщем странно мне это :-\

Edited by SaLaGa

Share this post


Link to post
Share on other sites
filong    0

резисторы R6 и R2 надо подбирать так, чтобы на ноги 4 и 13 подавалась половина напряжения, если питание однополярное, т.е. ноль питания для микрухи становится минусом, а средняя точка землей.

с биполярным питанием лучше исключить R2 и R4 и на 4 и 13 подавать ноль.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SaLaGa    10
резисторы R6 и R2 надо подбирать так, чтобы на ноги 4 и 13 подавалась половина напряжения, если питание однополярное, т.е. ноль питания для микрухи становится минусом, а средняя точка землей.

Я просто не понимаю как микруха может работать и так и так. Ведь в однополярном варике средняя точка микрухи (4\13) получается не задействованой, и сигнальная земля садится уже не на нее а на "-" питания (он же ноль, причем этот "-" является общим проводом во всей остальной схеме (пред\оконечник...) )...

Подскажите почему у меня управление не пашет. Нажимаю "+" ноль реакции, - "-" закрывается сразу и насовсем и фиг откроешь пока питание не откл-шь :(

Киньте плз рисунок как вы говорите надо подключать упр-е мож не правильно понял :-\

Share this post


Link to post
Share on other sites
Santehnik    0
Ты прав. Я собирал. Лапу №9 прямиком пускаешь на включатель S1,(+), от неё же с8 r6, потом от неё резистор на 33ки VD1 всё это на включатель S2,(-), а от лапы 10 диод на тот же S2. И диоды замени на кд521. И всё чётко.

Если можно пришлите схемку уже переделанную на почту babaev-vladislav@mail.ru, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Santehnik    0
Спасибо за исправления! Подредактировал статью.

Не проще ли уже исправленную схемку разместить на сайте, а то ведь все путаются, и мы тут с однокурсниками 3 человека сидим и ни один из нас не может понять как именно её собрать что бы она работала, и по словам Доцента не совсем понятно. Пожалуйста разместите её на сайте :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Geiby    5
Диоды..... Анод одного через резистор 33к на 9 лапу, катод его навключатель "-". Второй - анод на 10лапу, катод на катод первого. 9 лапа получается напрямик на переключатель "+". Схема в тетради 5-и летней давности, скинуть не варик.

Теперь я не понял. Такой вопросик: диоды должны быть соеденены анодами или катодами (тоесть плюсиками или минусами)? Взгнянул на даташит , а там соеденены анодами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Geiby    5

Прошли выходные и никак не могу разобраться! Помогите пожалуйста! Буду признателен если кто-нибудь выложит рабочую схему своего регулятора! Или помогите я сам нарисую, только надо проверить!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Geiby    5

Накидал схемы по КА2250. Одну (двуполярное питание) взял из одного интернетресурса. Заодно накидал обозначения диода (ну очень я сомневаюсь в правильности моего понимания). Проверте

Shemi_KA2250.rar

post-31746-1192427958_thumb.jpg

post-31746-1192428169_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так делай. Помоему собирали так. а там посмотрим. +- разрезаная дорожка не проблема.

post-5982-1192430970_thumb.jpg

post-5982-1192430991_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Geiby    5

А как насчет однополярного питания (собсвенно оно меня больше интересовало т.к. +5 уже есть)? Собственно почти тоже самое, но каковы должны быть номиналы резисторов R1 и R3?

Edited by Geiby

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как насчет однополярного питания (собсвенно оно меня больше интересовало т.к. +5 уже есть)? Собственно почти тоже самое, но каковы должны быть номиналы резисторов R1 и R3?

В этой схеме http://cxem.net/sound/tembrs/tembr58.php согласно DS требуется номиналы резисторов R1 и R3 поменять местами. (R1=51k, R3=10k) И кнопки тоже надо поменять местами.-) т.е. S2 (по схеме) это UP , а S1-DOWN.

C 10 ноги на землю подцепи конденсатор 10uF.

Должно работать. Удачи

Отпишись о результатах

ЗЫ R4 и R2 поставь поменьше кОм по 8-10.

Edited by Пупкин1111

Share this post


Link to post
Share on other sites
Geiby    5

спасибо, обязательно отвечу! Но вот проблема, говорят в даташите ошибочка! Ну собственно соберу узнаю! пока что пробывал по разному крутить на макетке - не перчит! резики 2 и 4 поставлю поменьше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Corename    3

Вот схема эквалайзера на КА2250: http://interlavka.narod.ru/stats/EQ2250.htm

На мой взгляд это больше похоже на "регулятор громкости" каждой из частот. А что если эту схму доработать? Я предлагаю между выходом каждого из фильтров и КА2250 поставить буфер на ОУ с Ку=2. Тогда будет возможно поднимать АЧХ, а не только опускать. Или идея бредовая?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Geiby    5

Сначала отпишусь о своих мучениях. Собрал схемку, развел печатку. В дальнейшем хотел встроить в более сложную схему. Но блин не работает. В принципе собрал одну схему, только землей тыкал в разные точки. Ноль эмоций. Только сегодня вспомнил что забыл подцепить конденсатор на 10-ю ногу(ЛОЛ). Сегодня попробую. А насчет эквалайзера, неплохая идею (спасибо за ссылочку!!!) возьму схемку для вооружения регулятора громкости. Придется городить двуполярное питание! А насчет конденсатора. без него он мог работать? или у меня микруха повесилась?

KA2250.rar

регулятор_громкости.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Для сдвига показаний на 100мА надо добавить резистор примерно 2МОм.
    • Да всё отлично, не поплохеет от этого никому, даже если мосфеты стабилитронить начнут. Проверено. Для убедительности подкрепил осциллограммы, на макете мосфеты шунтированы стабилитронами (Uстаб=8V), хотя это лишнее и в жизни, повторюсь, нафиг не надо.  
      Управление автогенератором комбинированной ПОС – по току и напряжению. Токовый трансформатор (Ктр=5) не насыщается. Автоген управляется коммутирующим двухобмоточным дросселем, его обмотки включены в затворные цепи мосфетов. При насыщении дросселя мосфеты запираются, обрывают эмиттер, затем при смене полярности на трансе затворы подхватываются ПОС через резисторы R4 и R5 от базовых обмоток. Возможны два режима управления. Если номиналы резисторов достаточно велики (десятки Ом) – тогда управление по эмиттеру классическое, оно быстрое конечно, однако далеко не предельное. Если сопротивление R4,R5 снизить до нескольких Ом, тогда на момент насыщения коммутирующего дросселя базовый ток уменьшается и биполяры частично или полностью выходят из насыщения, коллекторная область освобождается от избыточного заряда и этап спада коллекторного тока составляет всего 30-50 наносекунд(!) Полученный результат стабильный, от нагрева транзисторов особо не зависит, при смене ключей на другой тип тоже мало чего меняется.  Только при малом токе коллектора спад подзатягивается, но это, пмсм, простительно для простейшей схемы без непосредственного  контроля за выходом ключей  из насыщения. Проверялись биполяры 13009 и менее мощные – BUT11, BUL38.
      На осциллограммах ключи 13009 при токе выключения 6-7A и напряжении на коллекторе 600-700V. С различными номиналами R4 и R5.
    • Дорогие форумчани. Поделитесь. Что может быть подавителем напряжения в сети в домашних условиях? Хотябы для кратковременных скачков 25℅.Конечно зависит от автоматов защиты но все же.
    • в оригинале размер чуть больше, окончательно чуть подправлю и и займусь травлением. 
    • Вот схема, только выпрямитель на плате БП и соответственно однополярный. Вот, что получилось 1. БП на входе трансформатор 2.БП на входе ИИП 3.Переменка БП 4.Переменка ИИП Дофига получилось 46в. Надо отмотать
    • Проверьте напряжение питания и сравните с даташетом на 1875 и 2050 . Для 2050 питание требуется намного меньше , чем для 1875.
    • ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ 300 руб. Осталось 16 шт. Один замят на 2-3 мм, герметичность не нарушена, параметры не изменились, его цена 150 руб. г. Москва