Jump to content

Recommended Posts

Вот нашел эту схему: http://cxem.net/sound/tembrs/tembr58.php

и возникает вопрос: когда на 7 выводе относительно ноля (того, что на 4 и 13) "плюс", то микруха работает должным образом. Но в этой схеме резисторный делитель R3 и R1 подключены так, что сопротивление R1 меньше, и он подключен к минусу питания, то есть на 7 выводе относительно ноля будет минус, микруха блокируется. Не следует ли эти резисторы поменять местами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты прав. Я собирал. Лапу №9 прямиком пускаешь на включатель S1,(+), от неё же с8 r6, потом от неё резистор на 33ки VD1 всё это на включатель S2,(-), а от лапы 10 диод на тот же S2. И диоды замени на кд521. И всё чётко.

Edited by Доцент

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Диоды..... Анод одного через резистор 33к на 9 лапу, катод его навключатель "-". Второй - анод на 10лапу, катод на катод первого. 9 лапа получается напрямик на переключатель "+". Схема в тетради 5-и летней давности, скинуть не варик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Спасибо за исправления! Подредактировал статью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот самому интересно ету схемку собрать, вернее несколько, на несколько каналов, только скажите когда соберете, стоит ли ее испольховать в своем усе, какой шум создает, насколько плавно регулируется, ну и т.п. что может произойти после сборки и общей оценки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо за исправления! Подредактировал статью.

Может, я схему правильную нарисую, проверим ее еще раз на форуме и в статью? А то опять все "напарываться" будут, а тут глянул - и все ясно. :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доцент, по ходу тебя достал уж, но вот еще вопрос, а точнее непонятный момент. В даташите посмотрел, что выводы 3 и 14 - 10db attenuator inputs, а 2 и 15 - 10db attenuator output(как понял я, то если на выводы 3 и 14 подавать сигнал, а снимать с 2 и 15, то сигнал регулируется с шагом в 10db).

Выводы 5 и 12 - 2db attenuator inputs, а 6 и 11 - 2db attenuator output(как понял я, если на выводы 5 и 12 подавать сигнал, то на 6 и 11 его можно снимать, регулируя уровень с шагом в 2 db). То есть, микруха имеет два режима регулировки, один с шагом в 2db, второй с шагом в 10 db. То есть в ней два разных блока регулировки, с разными входами и выходами? Или я чего-то не понял?

Если я верно рассуждаю, то почему на схеме (ссылке, которую я раньше давал) сигнал подается на вход 3 и 14 (10db attenuator inputs), а снимается с выходов 6 и 11 (2 db attenuator outputs), фактически подается на вход одних блоков, а снимается с выходов других? :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Доцент, по ходу тебя достал уж, но вот еще вопрос, а точнее непонятный момент. В даташите посмотрел, что выводы 3 и 14 - 10db attenuator inputs, а 2 и 15 - 10db attenuator output(как понял я, то если на выводы 3 и 14 подавать сигнал, а снимать с 2 и 15, то сигнал регулируется с шагом в 10db).

Выводы 5 и 12 - 2db attenuator inputs, а 6 и 11 - 2db attenuator output(как понял я, если на выводы 5 и 12 подавать сигнал, то на 6 и 11 его можно снимать, регулируя уровень с шагом в 2 db). То есть, микруха имеет два режима регулировки, один с шагом в 2db, второй с шагом в 10 db. То есть в ней два разных блока регулировки, с разными входами и выходами? Или я чего-то не понял?

Если я верно рассуждаю, то почему на схеме (ссылке, которую я раньше давал) сигнал подается на вход 3 и 14 (10db attenuator inputs), а снимается с выходов 6 и 11 (2 db attenuator outputs), фактически подается на вход одних блоков, а снимается с выходов других? :wacko:

Присоеденяюсь к этому вопросу, меня это тоже смутило. Особенно потому что собрал по вышеуказанной схеме и регулировать не удается :( Сигнал идет ослабленный дБ эдак на 40 и не регулируется нажатием ентих кнопочек ...Иногда реагирует но закрываеться совсем...

И вообще ктото собирал с однополярным питанием? Как звучала? Ато я как то не оч понимаю как она может работать и с дву- и с одно-полярным если во втором случае аудио-земля садится не на 4-13 ноги а на минус питания. Вобщем странно мне это :-\

Edited by SaLaGa

Share this post


Link to post
Share on other sites

резисторы R6 и R2 надо подбирать так, чтобы на ноги 4 и 13 подавалась половина напряжения, если питание однополярное, т.е. ноль питания для микрухи становится минусом, а средняя точка землей.

с биполярным питанием лучше исключить R2 и R4 и на 4 и 13 подавать ноль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

параметры у нее неплохие ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
резисторы R6 и R2 надо подбирать так, чтобы на ноги 4 и 13 подавалась половина напряжения, если питание однополярное, т.е. ноль питания для микрухи становится минусом, а средняя точка землей.

Я просто не понимаю как микруха может работать и так и так. Ведь в однополярном варике средняя точка микрухи (4\13) получается не задействованой, и сигнальная земля садится уже не на нее а на "-" питания (он же ноль, причем этот "-" является общим проводом во всей остальной схеме (пред\оконечник...) )...

Подскажите почему у меня управление не пашет. Нажимаю "+" ноль реакции, - "-" закрывается сразу и насовсем и фиг откроешь пока питание не откл-шь :(

Киньте плз рисунок как вы говорите надо подключать упр-е мож не правильно понял :-\

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ты прав. Я собирал. Лапу №9 прямиком пускаешь на включатель S1,(+), от неё же с8 r6, потом от неё резистор на 33ки VD1 всё это на включатель S2,(-), а от лапы 10 диод на тот же S2. И диоды замени на кд521. И всё чётко.

Если можно пришлите схемку уже переделанную на почту babaev-vladislav@mail.ru, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо за исправления! Подредактировал статью.

Не проще ли уже исправленную схемку разместить на сайте, а то ведь все путаются, и мы тут с однокурсниками 3 человека сидим и ни один из нас не может понять как именно её собрать что бы она работала, и по словам Доцента не совсем понятно. Пожалуйста разместите её на сайте :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Диоды..... Анод одного через резистор 33к на 9 лапу, катод его навключатель "-". Второй - анод на 10лапу, катод на катод первого. 9 лапа получается напрямик на переключатель "+". Схема в тетради 5-и летней давности, скинуть не варик.

Теперь я не понял. Такой вопросик: диоды должны быть соеденены анодами или катодами (тоесть плюсиками или минусами)? Взгнянул на даташит , а там соеденены анодами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошли выходные и никак не могу разобраться! Помогите пожалуйста! Буду признателен если кто-нибудь выложит рабочую схему своего регулятора! Или помогите я сам нарисую, только надо проверить!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Накидал схемы по КА2250. Одну (двуполярное питание) взял из одного интернетресурса. Заодно накидал обозначения диода (ну очень я сомневаюсь в правильности моего понимания). Проверте

Shemi_KA2250.rar

post-31746-1192427958_thumb.jpg

post-31746-1192428169_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так делай. Помоему собирали так. а там посмотрим. +- разрезаная дорожка не проблема.

post-5982-1192430970_thumb.jpg

post-5982-1192430991_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как насчет однополярного питания (собсвенно оно меня больше интересовало т.к. +5 уже есть)? Собственно почти тоже самое, но каковы должны быть номиналы резисторов R1 и R3?

Edited by Geiby

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как насчет однополярного питания (собсвенно оно меня больше интересовало т.к. +5 уже есть)? Собственно почти тоже самое, но каковы должны быть номиналы резисторов R1 и R3?

В этой схеме http://cxem.net/sound/tembrs/tembr58.php согласно DS требуется номиналы резисторов R1 и R3 поменять местами. (R1=51k, R3=10k) И кнопки тоже надо поменять местами.-) т.е. S2 (по схеме) это UP , а S1-DOWN.

C 10 ноги на землю подцепи конденсатор 10uF.

Должно работать. Удачи

Отпишись о результатах

ЗЫ R4 и R2 поставь поменьше кОм по 8-10.

Edited by Пупкин1111

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, обязательно отвечу! Но вот проблема, говорят в даташите ошибочка! Ну собственно соберу узнаю! пока что пробывал по разному крутить на макетке - не перчит! резики 2 и 4 поставлю поменьше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот схема эквалайзера на КА2250: http://interlavka.narod.ru/stats/EQ2250.htm

На мой взгляд это больше похоже на "регулятор громкости" каждой из частот. А что если эту схму доработать? Я предлагаю между выходом каждого из фильтров и КА2250 поставить буфер на ОУ с Ку=2. Тогда будет возможно поднимать АЧХ, а не только опускать. Или идея бредовая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала отпишусь о своих мучениях. Собрал схемку, развел печатку. В дальнейшем хотел встроить в более сложную схему. Но блин не работает. В принципе собрал одну схему, только землей тыкал в разные точки. Ноль эмоций. Только сегодня вспомнил что забыл подцепить конденсатор на 10-ю ногу(ЛОЛ). Сегодня попробую. А насчет эквалайзера, неплохая идею (спасибо за ссылочку!!!) возьму схемку для вооружения регулятора громкости. Придется городить двуполярное питание! А насчет конденсатора. без него он мог работать? или у меня микруха повесилась?

KA2250.rar

регулятор_громкости.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Думаю, что не меньше чем по железному  китайскому, см. рисунок. Паяет нормально, а жала ничего не стоят и легко заменяются. ЗЫ: В кругляке 5,5 мм  такую резьбу дома нарезать проблематично. А в 6-ти граннике 5,5 мм именно грани спасают от сворачивания и лопания заготовки. Но нарезать, всё равно, желательно в патроне сверлильного станка, вращая патрон с метчиком ( или заготовкой) вручную, иначе высока вероятность брака. Если бы в Чипе-Дипе были круглые латунные втулки 6 мм., то проблем было бы поменьше.
    • Решил собрать эту схему,можно применить в качестве катушки заводские дросселя? Спс Резистор R6, на 10к,в схеме ошибка!!!
    • диод на разряд транзисторов - что-бы его ускорить -от помех при переключении стоят резисторы между затвором и истоком - как то так, а вторичку пока не делаю -хочу до конца разобраться с трансформатором ,с зашитой -потом отдельно шим соберу -как изначально хотел .да и вы вот вариант печатки подогнали) в проге норм зашита работала - да и индейцы с своей ямахе так глушат) там есть еще прикол с софт стартом на ней - но при этом идут экстратоки - заморочили - имхо ,проше тогда на шиме это все делать.
    • А зачем в затворы диоды?) Что бы ускорить выброс тока при закрытии и помех больше было? Что бы от помех тиристор защиты при каждом включении срабатывал? Что-то я не понял, а выпрямитель с дросселями куда дел?) Жду, когда запустишь, надеюсь защита будет работать хорошо
    • жесть, как теперь жить то дальше) осталось по мелочи - завтра попробую подорвать) спасибо -как ориентир буду знать.
    • Брат! Я в тебя верю! Тебя ждет ошеломительный успех!   Что делает тема в тематическом топике? Тут же троллинг чистой воды. А на конденсаторе может. То бишь напряжение постоянно, а ток переменный. В индуктивности наоборот. Я сейчас заморачиваюсь батарейным питанием IoT устройств, так вот токи утечки через конденсаторы - для меня это важно. Если напряжение подано, то ток уже течет. Вопрос только в его величине. автора данного правила можно озвучить.
    • Вот я поправил Убрал конденсатор в питании, вместо него старое доброе самопитание. И твою защиту даже нарисовал  Одна перемычка только... Никаких тебе злых петель, и конденсатор прямо у транзисторов, и резистор токовый убрал - конденсатор вместо него. И резистор на тиристор добавил я, иначе будет срабатывать даже от мобильного телефона рядом звонящего. И вообще, вместо двух сетевых конденсаторов на 200 В сюда отлично подойдёт один на 400 В. С ним можно значительно улучшить гармонию элементов и дорожек.... Хотя, если планировал СМД ставить, наверное проще всё на СМД было сделать... Типа такого, мой "микро" вариант с отдельной платой:
×
×
  • Create New...