Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

0,23 провод толстоват для приёмной; 0,18 годится. Но оба провода для ТХ толще, чем нужно, если брать для приёмной 0,18. Это если делать всё по расчётам. Без расчётов можно намотать стандартно - 200 вит. 0,18 и 40 вит. 0,48 но качественное сведение не гарантирую.

0,18; 0,45 Здесь имеется ввиду диаметр провода, или его сечение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тогда вопрос в другом, ты писал, что мин.сечение для TX - 0,4 мм2, это 0,71мм провод в диаметре, однако на форуме рекомендовали использовать 0,45мм (0,16 мм2 сечение получается)

Изменено пользователем Fox88
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

0,71 мм в диаметре, это для катушки ТХ в варианте в рекуперацией (полным мостом), а если "обычного" исполнения (с конденсатором ТХ контура) то - 0,4 мм в диаметре, минимально допустимое сечение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь имеется ввиду диаметр провода, или его сечение?

Диаметр, по меди.

Вообще, "по умолчанию" - когда говорим об обмоточном проводе для катушек - то говорим о диаметре провода по меди; а о сечении говорим, когда идёт разговор о жилах кабеля к датчику, источнику питания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Намотал катушки ТХ 43 витка 0.4мм и РХ 180 витков 0.2мм частота ТХ 8228 71ма, РХ 6520 6мА.Сводится до 147мВ.Можно заливать датчик или надо учитать еще что-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то не так у меня с этим мд по воздуху всё отлично работает на пятак чуйка 31 см чётко 25 см, стоит положить пятак на поверхность грунта чуйка становится сантиметров 10 всего и определение не в тех секторах что по воздуху, плюс реакция на сам грунт имеется, баланс грунта делаю, по ферриту калибрую, что ему ещё нужно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что ему ещё нужно?

Нужно проверить ток ТХ и КУ вх.усилителя. Должны быть не более сотни одно и другое. Снизить ток до 60-70 мА и проверить так. Если не помогает - давить добротность приёмной катушки - наверняка моталась проводом от 0,2 и выше. Увеличивать разнос частот, чтобы был не менее 1,5 кГц. Окончательный разбаланс делать не близко к нулю, а "отступить" от нуля на 200...300 мВ, - проверить, не прыгают ли вектора через ноль при поднесении датчика к грунту. "Среднестатистический" чёрнозём убавляет окончательный разбаланс на 60...80 мВ. Если убавляет на сотни мВ - "тяжёлый" грунт - придётся делать датчики только DD, небольшого размера и низкочастотные, с учётом выше сказаных параметров, для борьбы с таковым. Переходить на нерезонансный датчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что ему ещё нужно?

Нужно проверить ток ТХ и КУ вх.усилителя.

Спасибо за ответ DesAlex! Датчик у меня DD, ток ТХ 76 мА изначально было 61 мА я его поднял уменьшением R3, КУ проверить пока нет возможности но думаю что он не больше 100 потому как собирал на вашей печатке строго придерживаясь номиналов, частота датчика 7 кГц, разнос точно не помню но что-то возле 1,8-1,7 кГц, добротность измерить у меня нечем, RX мотал проводом 0,2 TX 0,4, разбаланс 250 мВ, оба вектора вправо, имеется петля пока незалитая могу подкоректировать, на счет перескока через ноль при подносе к грунту сегодня проверю, отпишусь.

Вопрос по нерезонансному датчику - как я понимаю в оных какая-то из катушек работает не на своей резонансной частоте, вот только какая из них и как у таких датчиков обстоят дела с чувствительностью и дискриминацией?

Изменено пользователем Alyns85
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что ему ещё нужно?

проверить, не прыгают ли вектора через ноль при поднесении датчика к грунту.

Только что проверил датчик, при подносе к грунту баланс перескакивает через ноль с 250 мВ вправо на 150 мВ влево, вектор b остается вправо, как бороться с данным явлением?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая добротность приёмного контура. Подкинуть параллельно резистор 1 кОм. Увеличить начальный разбаланс до 500 мВ. Чувствительность немного упадёт, но лучше будет с грунтом. При переходе на нерезонансный датчик чувствительность падает, ухучшается помехозащищённость, стабильность-селекция-дискриминация улучшается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая добротность это в следствии использованного мной провода 0.2 мм?

У меня имеется провод 0.16 и 0.18 мм каким предпочтительнее будет мотать приёмную катушку для нового датчика?

Если подкидывать резистор параллельно RX то где его нужно расположить в датчике или можно в корпусе прибора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

резистор параллельно RX

Удобно маленький резистор напаять прямо на контакты в разъёме на кабеле от катушки - в любой момент можно поменять или даже, прямо в поле "выкусить", если вдруг покажется, что от него нету толку))) Разумеется - после впайки резистора обязательно перекалибровать прибор по ферриту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотал катушки ТХ 41 витка 0.4мм 8228Гц 73ма и РХ 208 витков 0.18мм 6520Гц 8мА сводится 23mv 2d "на грани фола"и розлетаются в разные стороны.Свожу на ДСП кабель и Тх приклеил скотчем конденсатор 0.47мф на плате(DesAlex)Вроде все делаю правильно ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни как не могу побороть отклик на грунт, снизил ток ТХ до 65 мА не помогло, на счёт добротности думаю, что не в ней причина потому как у меня два датчика с разными параметрами и ситуация с обоими одинаковая. Нужно ещё проверить КУ, помню читал как это делается но не помню на какой странице, не могли бы мне напомнить как это делается и возможно ли такое без осциллографа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без осциллографа можно попробовать измерить вольтметром с большим входным сопротивлением. Обычные китайские не подойдут. Измеряется напряжение на входе ОУ и на выходе. 3 ножка - вход, 6 - выход, если мне не изменяет память. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=120247&st=1720#comment-2148009 и следующий ответ.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то не так у меня с этим мд по воздуху всё отлично работает на пятак чуйка 31 см чётко 25 см, стоит положить пятак на поверхность грунта чуйка становится сантиметров 10 всего и определение не в тех секторах что по воздуху, плюс реакция на сам грунт имеется, баланс грунта делаю, по ферриту калибрую, что ему ещё нужно?

Если досводил петлей в ней вся и лажа твоя.Если никуда от петли не дется то она должна быть маленькой и в раене гермоввода!!У меня были все точь в точь твои симптомы пока не сделал другой датчик!!!И не мучай тот ку!Чуть шо сразу ку советут крутить как будто он поможет!На Алекса плате все настроено ставь точно его номиналы и будет тебе щастье!!!Датчик главная деталь иза него 80% косяков работы прибора а уже потом плата!!

Изменено пользователем ferrengeit

Делай сразу хорошо,хреново оно само получится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...