Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот первый запуск как-то не порадовал: увидел пресловутые прямоугольники на дисплее. Кручение резистора, отвечающего за контрастность ничего не дало. Ток потребления без катушек 22 мА.

Вставил контроллер в программатор, прочитал eeprom, fuses, всё было нормально.

Затем залил прошивку, установил конфигурацию fuses. И вроде всё прошилось. Но при попытке считать с себя что-либо, выяснилось, что контроллер стал невидимый. Что могло произойти, думаю? Конечно, наверное, намудрил что-то с фьюзами. А может он в режиме внешнего тактирования? Или он того ... Ну не то что бы покинул этот бренный мир, а как бы утратил связь с внешним миром из-за моих кривых рук. Как это проверить, может кто знает? Просто я больше с PIC дело имел. Там проще с этим.

Прошивал Pickit 2 через AVRDUDESHELL. И это не первый контроллер из семейства Аtmega, прошитый таким образом.

Помогите советом, пожалуйста.:mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПониПрог из 10 деталек прямо на ногах камня развести и прошить, надёжно - 15 минут времени.

А теперь, похоже, - проц "запорот" - поможет ФузДоктор только.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex, спасибо Вам за ответ.

ПониПрог соберу. Но сперва придётся мне оживить контроллер. Либо новый купить. Хотя мне жалко старый, так как не очень он дешёвый для меня.

"Доктора" собрать хотел давно. Это будет теперь оправдано, с экономической точки зрения.

Вот, если позволите, не сочтите за флуд, может будет это будет кому интересно.

Пишет DI HILT.

"Но что делать если зуд нестерпимый, контроллер залочен, а никакой микросхемы для реанимации под рукой нету? Тут иногда прокатывает метод пальца. Прикол в том, что на тело человека наводится весьма нефиговая наводка частотой примерно 50Гц. Всякий кто хватался за щупы осциллографа руками помнит какие шняги тут же возникают на экране — вот это оно! А почему бы эту наводку не заюзать как тактовый сигнал? Так что припаиваешь к выводу XTAL1 провод, хватаешься за него рукой, и жмешь на чтение или запись контроллера :) Предупреждаю сразу, метод работает через ****, далеко не с первого раза, читает долго и порой с ошибками, но на перезапись FUSE битов в нужную сторону должно хватить. Пару раз у меня такой фокус получался."

На испорченные платы и контроллеры я смотрю теперь с оптимизмом, надеясь, что со временем, какая-то часть из них преобразуется в мой жизненный опыт.

Изменено пользователем юра
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неоднократно в конференциях сообщалось, что можно реанимировать зависшие процы "пинком под зад", если подать на кварцевый вход импульсы из-вне (обычно - от простейшего генератора на одной цифровой МС). По лени пытался когда-то давно - ни одного камня из 5-6 запоротых (что насобирались) не восстановил))))) Собрал "доктора".... сразу и всё как по маслу.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема моя оказалась именно в неправильной расстановке fuses. Квадратики уступили место надписям и шкале.

После сборки dr. Fuses, я поместил в соответствующий слот Atmega32A и методом шоковой терапии вывел её из комы. И, кстати, доктор так и просигнализировал, что сигнатура в порядке, flash чем-то заполнен, а вот с fuses какой-то косяк.

После полного затирания чипа и восстановления заводских установок, залил последнюю версию прошивки для данной модели (1.45), вставил его в слот на металлоискателе и всё заработало.

Интересно тут то, что доктор сигнализировал, что-то вроде, если правильно сумел вникнуть в суть его разноцветного светодиодного подмигивания, примерно следующее.

- "Я сумею стереть то, что ты записал на меня, так и быть, ну а вот с fuses будешь разбираться сам. Не знаю что ты там навертЕл, однако исправить это я не могу."

Хотя всё заработало, вроде. Вставил в программатор, прочитал, прошил, опять прочитал - всё норм! Думал до этого, что может я кое-чего спалил в самом процессоре. Вывел его из строя не полностью, а частично, спалив какой-нибудь порт. Возможно ли такое в принципе? Наверное, всякое бывает ...

Ради опыта, решил проверить метод пальца. Не сработал. Может тут дело в том, насколько "толстенький" процессор, фатально ли повреждение, или насколько человек удачлив либо ещё что-нибудь. Не знаю. В моём случае искры из пальцев успеха мне не принесли.:mellow:

Так что продолжаю настраивать плату и мотать датчик. Предчувствую, что самое интересное ещё впереди.

 

 

Изменено пользователем юра
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

подскажите как поднять ампераж у катушки ТХ частота 8861  42 мА  при этом заменил резистор R3 на 5 Ом ( греется L4940V5 ) c резистором 10 Ом 31 мА 
катушка 40 витков провод 0.45 конденсатор 330 нан

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте. что то я совсем за путалса ни как не могу добитса работи вих.каскада на виходе в место меандра пила.а с катушкой затухающая   синусоида . замена полумоста ничо не дала.на мк.нормальний прямоугольник.       а накачки ноль.

Изменено пользователем emetbraun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шунт 2ома транзистори 9640 і 840 впаяні правильно диоди в обязке и резистори  проверял транзистори покупал по 3 шт. Все переменял толку ноль. 840 менял из другой партии завтра пойду к баригам по 9640 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проблему с накачкой решил дохлие 9640 все три шт(покупал новие на космодроме).сегодня купил из другой партии,на ринке бариги запросили 45грн.за шт.заменил.теперь в место пили меандр с  идеально ровненькими фронтами

фото брака 

P1010769.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас брака валит очень много, особенно - среди дорогих транзисторов. Скажем, купить качественный НОТ (транзистор в строчную развёртку телевизора) почти невозможно, а там, где их перед продажей выборочно проверяют - можно, но втрое-дорога. В первую очередь перед покупкой надо обращать внимание на маркировку - она должна быть лазерной, ели заметной. Если маркировка краской - чем ярче, тем "левее" товар, как правило - перебивка с каких-нибудь дешёвых транзисторов. На фотке - маркировка краской, "с закосью" под лазер))) А ещё в инете всё шире появляются описания самодельных установок для "лазерного выжигания"....


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Екран нужен для защити от разного рода  помех. в идеале к приемной и передающей катушке  провода должны идти в отдельных экранах  (экран не должен являтса частью контура)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соответственно тогда экран кабеля катушки ТХ подключается к общей "массы" платы, а экран катушки RX надо подключать к графитовому покрытию всего датчика и  общей " массы" платы, так надо делать?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Земляная мекка, она же звезда работает лучше всего.
    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Куда оно денется. И кто уже навряд ли БП мог держать 19 А на 12 В шине, потому замена никак не повлияет на его работу.
    • В идеале должна быть одна силовая точка куда подключается земля питания, а из неë уже до каждого подключения к земле идëт своя дорожка. Силовые дорожки (между эмиттерами выходных транзисторов, по плюсу и земле) должны быть толстыми, хотя бы 1-1.5 мм. Конденсатор C9 подавляет пульсации по питанию, к нему тоже дорожки нужны толстые, да и ëмкость его надо бы увеличить. Вот для примера печатная плата моего VAC 2.0 и усилителя на BA5417, их обоих я разводил "звездой". Они конечно совсем не идеальны и до профессионалов как Nem0 и finn32 мне ещë крайне далеко, но питание тут разведено полностью правильно. Эти платы собраны в железе и прекрасно работают давая схеме выдать максимальные параметры. 
    • У кого как у меня в APC батареи года по 3 живут.
    • Распиновка у него такая же. Правда сопротивление отличается. У оригинала сопротивление 120 ом, у замены 440 ом. ОХЕРЕТЬ ЗАРАБОТАЛО 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...