Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

Вот кстати по поводу параллельности, так они должны быть полностью параллельными, или же зона пересечения катушек должна быть в одной плоскости, это немного разные вещи.Т.е. во втором случае RX в зоне пересечения придется подгибать, опять же на некоторых корпусах есть канавка, но в таком случае подгибается TX и зона пересечения параллельна, а сами катушки в одной плоскости.

rx&tx.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Катушки должны лежать в одной плоскости. В месте пересечения "верхняя" катушка должна огибать лежащую снижу катушку,  типа двухскатной крыши дома. Желательно положить в этом месте прокладку. Верхняя катушка в месте пересечения может "распушаться" чтобы снизить высоту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Заранее проклеяные катушки будут пытаться лечь как-то так (как на картинке). Это надо учитывать и преодолевать любым удобным способом.
 

DD.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все работает болие мение ... вопрос, как увеличить ток в катушке или чем вертеть чтоб тх контур работал нормально?

подключил я тх катушку диаметр 27см мне пишет 8228Hz 10мА ...45витков 0.5 провод.... сделал 2 катуху (аналогично) уже перемотал плотно скотчем подключил  и ток 2мА О_о  ... намотал катуху 3, 45витков 0.5 провод только диаметр 19см  частота 8228Hz 21мА

все детали проверенние косяка по номиналам нету

плату проверил замкнув РХ 0мА d100  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может тх контур работает норм но на екран бред виводит... Рх не замерял ... Но подключил)) и свел до 130 мв d 0  второй раз 123 мв d 60 разници не увидел (что значит d? ... Такой вопрос по форме катушек как лутше (Елипс Кольцо или D ). .... + кондери или резистори поключать  к катушкам( прост все запаяно на плате катухи сами по себе.) также tx сверху или снизу стоит .

Буду благодарен если кто ответит )) на вопроси

Только что, Михайло Панчишин сказал:

(что значит d? ...  Ето КУ я понял ток при сводке он в минимум или макс должен ити?

8 минут назад, Михайло Панчишин сказал:

Может тх контур работает норм но на екран бред виводит...

 R3 - устанавливается ток вых.каскада,  О-О вых каскад ето ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерить ток потребления блока с катушкой и без. Вычесть второе из первого - получим ток потребления ТХ. Далее смотреть либо выходнойкаскад, либо датчик тока. d - угол альфа, подробнее можно почитать на сайте автора Квазара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что все на коп пошли? ))  r3 поставил переменник тх регулирует от 8мА до 22 мА ...чуйка на монету 15 см хотя баланс сводил по разному (3ч просидел) сводил от 30мВ и више толку 0 ... Также  RX подключал по разному но всегда 8228Hz 0 mv хотя мд работает.... Также надеюсь ктонибуть ответит ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток контура ТХ должен быть порядка 80-90мА. Регулируется подбором резистора, по схеме автора номинал 10 Ом - но это уже в готовом датчике. При настройке катушек его не трогаем. Настройка катушек в резонанс производится подбором конденсатора включенного последовательно с катушкой. Вот и подбираешь конденсатор в цепи катушки ТХ чтобы и частота осталась на нужном тебе значении, и величина тока была максимально возможной. Это обуславливается наличием у тебя конденсаторов для подбора. А уже в готовом датчике - подберешь резистор чтобы ток был как я уже написал в начале сообщения. При подборе конденсатора для катушки РХ остаточное напряжение должно быть порядка 2-4 мВ, хотя это тоже не критично если меньше. Ибо данная катушка имеет гораздо большее сопротивление чем катушка ТХ.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Михайло Панчишин сказал:

r3 поставил переменник тх регулирует от 8мА до 22 мА

А датчик тока (R9) - какой, его реальное сопротивление? Почти уверен, что 0,18 ом втулено.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, DesAlex сказал:

 (R9)

- 2 ом .. Ставил 1ом , 1.8ом 3.3ом  при 1.8 ом ток максимально показивает на екране (18/20 мВ

2 часа назад, JoyJo сказал:

Rx Тх

RX 140 ом ..вторая 170 ом третя 103 ом ... Подключаю частота 8228 . 0мВ резистор р3 коротил .. Как настроить? Тоисть ставить 6228hz сохранить и вийти? ТХ 10ом 8ом 5 ом только та что на 5 ом болие мение работает .. R7 на печатке 47к на схеме автора 100к пробовал по разному ниче не дало..

Конденсатор частоту подбирает или ток в катухе тоже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатор в контуре ТХ отвечает и за размах амплитуды сигнала (отсюда и величина тока) и за частоту контура. 

Разброс частот желательно ближе к 1800 Гц выдержать. Конденсаторы лучше термостабильные подобрать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на первом квазаре тоже не мог резонансную частоту тх определить(менял R3,R9,конденсатор),всегда 0ма и нижняя частота.Определил резонанс по наибольшему потреблению тока прибором(в разрыв питания мультиметр).Ну и с rx та же манипуляция-подбирая конденсатор для нужного разноса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Михайло Панчишин сказал:

 ток максимально показивает на екране (18/20 мВ

 

Честное слово, ну хоть немного думайте перед тем как нажать кнопку "отправить ответ", ток и миливольты, это с какой галактики ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, nibiluk сказал:

мА

Прошу прошения я 3 сутки с ним сидел мозг завис ща отосплюсь и буду сводить опять катушки... Мк покупал у китайцов он глючний как не старалса его я не прошил (купил в радиомаге и норм прошил) за радиодеталями  мне 60км мотать.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, какие должны быть осциллограммы на резисторе R2. ? У меня с одной стороны(к полевикам) вроде нормальные(рис 1), а со стороны катушки такое должно быть(рис 2)?

arm1.jpg

arm2.jpg

Изменено пользователем artemm24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на резисторе - чистый синус.

У меня слабая чуйка на приборе. Катушку намотал Тх - 45 витков 0.56 проводом. А Rx - 200 витков 0.2проводом. Баланс свел до 70. Частота Тх -7180 Гц, rx - 5700Гц.  Диаметр датчика -28см.  5 копеек ссср четко видит с 28 см.  Коэффициент усиления на операционнике увеличил до 100. Со стандартным резистором 1.2к чуйка была еще хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 коп СССР - это бронза. Для бронзы оптимальная частота, при которой будет максимальная чувствительность - 10...14 кГц. Датчик на 7 кГц (намного ниже, чем надо для бронзы). Стандартное же условие соблюдено: чувствительность металлодетектора на монету диаметром 25 мм равна диаметру датчика, т.е. в данном случае - 28 см. В грунте с этим датчиком будет похуже, т.к. добротность обеих контуров завышена. 22 см, где-то, думаю, со смазаным ВДИ, получится, при грунте в 7 градусов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Перепутал полярность,внутри что то выстрелило и все.Открыл обнарудил что ножка стабилизатора отпаена средняя и вздут конденсатор на 1000,все заменил припоял,но ничего не произошло((((,прохвонил транзисторы тестером вроде все целые,проверил выходное напряжение стабилизатора т обнаружил что вместо 5в выдает 0.1в,я так понял его нужно заменить,но меня напрягает вздувшийся конденсатор который стаит после стабилизатора,моожет пробило на атмегу,то тогда блок можно в мусорку выбросить.ЧТОbДЕЛАТЬ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...