Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

11 час назад, Sulfid76 сказал:

подать не 3,3В а 5В

Работать будет, но не очень красиво - примерно на первой трети шкалы регулировки ток накачки будет достигать максимума и дальше не меняться. Можно попробовать подобрать номиналы резисторов 240к и 470к, чтобы шкалу регулировки "искривить" до примерно приемлемой. ШИМ брать с регулировки подсветки, т.к. регулировка тока накачки в этом варианте прибора не предусмотрена.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@DesAlex с подсветки и планирую. Спасибо за науку!Думал ещё ,попробовать вместо 1,2 кОм, больший номинал поставить.Наверное проще стабилизатор дополнительный на 3,3 В втулить.Запитываю от 2-х Li-ion 3000 mA ,по питанию как бы нормально.

Изменено пользователем Sulfid76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Сделал регулятор тока ТХ по схеме  Уважаемого DesAlex. Регулирует на выходе от 3,7В до 5,9 В.Между ступенями регулировки 1В. Диапазон в меню  регулировки яркости подсветки от 1 до 22.Единственное получил некорректное отображение тока в меню TX frequency. То с минусом заоблачные данные  типа -223 Ма. То  23 Ма. Чухаю репу теперь,может ли быть из за того,что токовый резистор Р9 1,8 Ом разместил на плате регулятора,а с него проводом уже подпаялся к плате?

Изменено пользователем Sulfid76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 часа назад, Sulfid76 сказал:

а с него проводом уже подпаялся к плате?

Конечно! Теперь надо подобрать сопротивление датчика тока так, чтобы показания соответствовали реальным. Например, последовательно в цепь питания вых.каскада ТХ включить (очень толстыми проводами!) миллиамперметр и подбирать резистор, чтобы показания и стрелочного, и цифрового показометра были примерно одинаковыми.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DesAlex Увы,не буду:(! Нельзя видать токоизмерительный резистор выносить вне платы.Подобрал сопротивление при питании 5В-показывает адекватный ток 70 Ма,понизил на два шага регулятором-глянул а там -233 Ма. Надо ,наверное, в самой плате Квазара, немного делать изменения по разводке,что бы этот резистор Р9 на ней был.Или запомнить на каком шаге, какой ток и не париться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни фига не понимаю.Уже Р9 разместил на плату,просверлил  дорожки ,впаял.При 5В показания тока нормальные 71 мА.Шаг вправо 34 мА.Шаг влево "-234 мА".Думал, может какой то алгоритм заложен,в прошивке, что бы нормальный ток при 5В  показывало.:blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

50 minutes ago, СЮТ said:

чем отличается Quasar AVR от ARM? 

Первый можно собрать из деталей от "Шанса", а второй - нет :crazy:

50 minutes ago, СЮТ said:

где можно найти

Всё есть на авторском сайте, линки на первых страницах тем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По чувствительности версия ARM превосходит АVR? По видео тестам сложно сказать(катушки у всех разные) В идеале хотелось бы увидеть 1копейку ссср на 30см по грунту, это реально с данной схемой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно мне стоит писать это в другую тему, но хотелось бы узнать ваше мнение об этой схеме относительно мд квазар  http://the-mostly.ru/misc/sensitive_metal_detector.html 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Здравствуйте. Вспомнил я про свою аврку, которую делал год назад, решил ее попытаться довести до ума, чтобы не валялась без дела. Но вот проблема: пишет что эррор пин1.... Просто лежал в коробке год, ничего с ним не делал, поэтому решил посмотреть, может у кого была данная проблема на этом форуме. Была, почитал и понял что надо искать причину, связанную с 39 ногой. Но блин, контакты где надо есть, а где не надо нет, соплей нет. Но все равно не включается, прозванивал мк (в воздухе без платы) вроде между 10 и 11, 31 и 10 нет сопротивления 8 Ом. Я не понимаю в чем может быть причина, подскажите пожалуйста, если надо будет то фоту сделаю.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Привет, друзья.

Скажите, Квазар можно прошить простым прогером JDM или - "5 проводков" от LPT или COM - порта??

Такая схема подойдет?

И на счет второго Квазара, там наверное "5 проводков" точно не проканает?

52649268.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Alex19861224 сказал:

Такая схема подойдет?

Да. Остальное - как в теме по прошивке.

5 часов назад, Alex19861224 сказал:

на счет второго Квазара, там наверное "5 проводков" точно не проканает?

Да. Но не сложнее, всё есть в теме по прибору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 DesAlex, я выбрал Квазар_AVR по вашей печатке. Не знаю, может скажете что стоило бы сразу делать второй.. но ни когда еще не пробовал делать смд. Скажите, сильно ли 1-й Квазар отстает от второго по глубине и качеству дискриминации, в частности по чернозему?

И еще, подкорректировал вашу печатку под размер своего текстолита.. Пришлось крайние дорожки кинуть внешней перемычкой проводом.. Если они будут над другими дорожками, не скажется ли это критически наводками и глюками? Гляньте:

Quasar AVR board from DesAlex 100-50.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alex19861224 сказал:

может скажете что стоило бы сразу делать второй

Если особо опыта нет - то лучше пройти последовательно от более простого к сложному, чтобы ознакомиться с МД-строительсвом и его принципами вообще, с перемычками или в оригинале. Искать вполне успешно первым можно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сразу прошу прощения за такие вопросы в теме. В радитехнике я нуб, схемы читать не умею... от сюда и вытекает вопрос: Сдох квазар, какие элементы стоит проверить? давал другу его, он вернул не рабочий, что произошло доподленно не известно... Вероятнее всего переплюсовка. Если исходить из того что произошла переплюсовка, какие елементы могли вылететь? И мог ли сгореть камень?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Buz сказал:

В радитехнике я нуб, схемы читать не умею

Дальнейший разговор неуместен. Сдать в ремонт; отослать туда, где покупался и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться с таким вот явлением. Спаял я значит квазар АВР на печатке от DesAlexa, но так как я малость рукопоп , плата не стартанула. Грешит сначала на прошивку, т.к. на дисплее высвечивались только чёрные квадраты, и потому раза 3 выпаивал и запаивал мк, вобщем дорожкам пришёл кабздец.Вытравил я ещё одну плату, там все нормально запустилось с первого раза, только, что бы ток рх был хотя бы 56мА ( ток мерил без катушки и с катушкой , вроде совпадает с показометром квазара) пришлось резистор р3 поставить аж на 3 ома, при этом добротность получается ровно 5 ( размах на контурном конденсаторе пик-пик 25в) , датчик щас потихоньку заливаю уже третий( первые 2 безвозвратно запорол своей спешкой..)  рх мотал проводом 0.4 по меди 45 витков С0.33 , рх 0.2 по меди 210 витков С 0.068 диаметр по дальним краям D 23 см. Чуйка на гаин 3 ~20 см . подскажите пожалуйста как мне поднять ток до нормальных 80 ма? В чем может быть причина такого слабого тока? И насколько я понял слабоватая чуйка как раз из за слабого тока накачки?

Изменено пользователем Димасс
Уточнил номинал
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Димасс R9 - подбирается, чтобы значение тока потребления выходного каскада соответствовало истинному. Измеряем падение напряжения на этом резисторе, смотрим показания тока в меню прибора, высчитываем по закону Ома сопротивление этого резистора либо подбираем "вручную".

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Beliy_voron сказал:

@Димасс R9 - подбирается, 

R9 у меня 1.8-1.9Ом ( делал бутерброд из резисторов, т.к. нужного номинала не было) показания тока вроде как соответствуют истинным. Подключал мультиметр в режиме измерения тока в разрыв питания прибора и сравнивал показания с подключенной катушкой и без неё далее вычитал показания. Получалось по-моему на 3-4 мА больше, чем показывает сам прибор. Изначально с R3 10 ом ток был совсем маленький , пришлось уменьшить до 3 Ом , грешным делом думал его совсем убрать, но по стеснялся..) из за этого кстати не уверен, что правильно подобрал конденсатор рх т.к. ток там вообще 1-2 мА и показания частоты при авто подборе рознились в пределах 1кгц. В итоге принял за истину среднее значение после нескольких автоподборов.  Может R 12 попробовать уменьшить, что бы ток накачки увеличить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения,Вы оказались правы. Пришел домой, решил таки еще раз померить показания тока и сопротивление, но как оказалось мультиметр показывает вобще какую то хрень:blink:.. взял другой мультик, перемерил, оказалось с током накачки все хорошо, а вот датчик тока пришлось заменить на 2.2 ома что б правду показывал квазар. Спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...