slonik

Ремонт Привода Эпу1-2 4027 П 100А

98 сообщений в этой теме

slonik    8

Прошу помощи в ремонте привода ЭПУ1-2 4027 П 100А. Стоит в консольно-фрез.вертикальном станке 6Т13ф20-1.

Долго не работал,да и недавно его разьединяли и перетаскивали. По моему неправильно соединили вторичку силы. Потом включали. Вышла со строя плата БС3003.Не было в одной ФИ части пилы.Заменил м.с D1 K511ЛА5.Может еще что сгорело. Сейчас проблемы такие-При включении минимального задания двигатель (5МТ) начинает медленно крутиться .В районе щеток появляется дымок и срабатывает время токовая защита или выбивает автомат питания силового транса 40А.Не пойму то ли движку капут то ли что то с приводом. Подсоединял просто лампочку вместо движка -ничего не выбивает. Еще вопрос- как правильно сфазировать силу и синхро? Сейчас у меня А-А33-100вольт, и А-B33 а также С33-300вольт(A33,B33,C33-это силовые выходы вторички)

Можно ли поподробней описать процедуру настройки этого привода с нуля?Или дать какие-нибудь советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переведите регуляторы скорости и тока в пропорциональный режим и настривайте на лампочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

В этом приводе я не знаю как это сделать.Нет специальных штырьков.А когда подсоединяешь лампочку то на нее идет максимальное напряжение и не регулируется.Может надо лампочку помощнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 513

А когда подсоединяешь лампочку то на нее идет максимальное напряжение и не регулируется.

Может надо лампочку помощнее?

Так и должно быть. Очень большой КУ сигнала ошибки. В положении Стоп что делает?

100 Ватт хватит.

Фазировка питания привода и фазировка силы должна совпадать. Как проверить знаете?

Изменено пользователем chip-chip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

В положении стоп стоит.Все заблокировано.

Замерял напряжения между силой и синхро.Я по маркировке решил что соединение неправильное..Вначале было так А-A33 0 v , A-B33 A-C33 200v. и т.д. Я поменял местами провода на трансе A33 и C33.Снова замерил напряжение .Стало A-A33 100v , A-B33 A-C33 300v.

Так какое правильное соединение силы и синхро.Между одноименными фазами должно быть 0 вольт или наименьшее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 513

Мерить надо на первичке трансформатора возбуждения. Фазы на приводе и трансформаторе обозначены. Между синхро и и первичкой трансформатора при одинаковой фазе должно показывать ноль. Выхода трансформатора тоже должны быть подключены согласно фазировке. Сдвиг фаз измеряется фазоуказателем или осциллографом. Чередование фаз должно быть соблюдено. Привод фазочувствительный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Трансформатора возбуждения здесь нет.Возбуждение на магнитах.В том то и проблема что маркировки давно нет. трансформатор питания якоря отсоединяли. Осциллографа на 300в у нас нет .Так же как и фазоуказателя .Чередование фаз соблюдено. Так как на приводе не горит защита ABC.А вот вторичка транса питания якоря по-моему была напутана. Смотри мой предыдущий пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 513

Я забыл дописать якоря. С такими двигателями имел дело. Соберите простейший указатель фаз. Им проверьте.

post-151068-0-81223500-1359429907_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    83

А визуально нельзя определить ? На каком керне тр-ра приходящая фаза А , на том и отходящая А.

По приводу можно проверить фазировку косвенно на лампочке. Подключить вместо якоря лампочку и регулируя потенциометр по выходу РС (R25 или R39 не помню сейчас, схему надо), убедится , что напряжение на выходе будет регулироваться плавно , без рывков. Проверить в обоих полярностях.

Проверьте двигатель, замерьте ток на него , у 5МТ может размагничиваться магнит возбуждения при ударных токовых нагрузках. Собственно начинать надо с замера тока , и просмотра его формы на осциллографе , многое станет понятным.Модули проверьте силовые, нет ли пробитых , может переменка прет, двигло посмотрите не заклинило ли , тормозные муфты , если есть ,не зажаты ?

Изменено пользователем E_C_C

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

А какой мощности лампу ставить вместо двигателя?И что за потенциометр по выходу РС?Имеется ввиду R22-токовая отсечка? И как проверять на лампочке, если с ТГ ничего не идет.Силовые модули целы.А токовую диаграмму не проверить-так как через 2-3 секунды срабатывает время токовая защита или выбивает автомат питания транса.Тормозных муфт нет ,а электромагниты подач отключили.

Фазировка выхода транса была почему-то напутана.Хотя электрики клянутся что так было всегда. Сейчас я сделал как вы посоветовали визуально.Получилось- A-A33 100v , A-B33, A-C33 300v.Где A33,B33,C33-выходы вторички силового транса 380\208v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 513

Надо сравнить пофазно подачу напряжения на трансформатор и на сам блок ЭПУ. Не надо мерить между обмотками транса! Нет синхронизации между блоком ЭПУ и силовой сетью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    83

Да мерить между первичной и вторичной обмотками смысла нет, кстати у вас на вторичке не треугольник собран ?

Если все так запущено ,берите осциллограф и фазируйте, если нет щупов 1:100, соберите внешний делитель , всего два резистора , не обязательно даже чтоб точно 1:100, главное синус увидеть. Можно ещё методом тыка перекинуть вторички, сдвигая АВС -ВСА-САВ,всего три варианта, я так делал , когда нет ничего под рукой, но нужно быть уверенным , что чередование АВС правильное. Если на первичке тр-ра к примеру АСВ, то толку не будет. Сначала делать правильное чередование, затем фазировку силовой и управляющей фаз.

Лампу любую, но лучше мощную, сигнал с датчика тока на 40Вт не увидеть.

з.ы. Лампы две последовательно !.

Изменено пользователем E_C_C

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Для чего 2 лампы послеловательно если там мах.150 вольт?Ну а про метод тыка-как узнать когда на вторичке правильно соединено ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    83

Трехфазное выпрямление 208 вольт даст около 300в на выходе моста. Когда все правильно соединино , при регулировании R22 ток через лампы будет плавно регулироваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Сегодня подключили к этому движку не снимая его со станка(только отсоединив от привода)зарядное устройство(60V 100A)для его проверки.Двигатель крутился ,но напряжение упало до 10V,а ток был около 100A.А номинальный ток по-моему около 40A.Двигатель 5MT 47Нм.Откуда такой большой ток?Да ,и из под щеток шел небольшой дымок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    83

Клинит механику, либо витковое в якоре, либо потеря магнитных свойств пост магнитов.

Отсоедините двигло от станка и попробуйте вхолостую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 513

Либо капля металла из за разрегулировки привода (чрезмерного искрения щеток из за неправильной фазировки) попала между ламелями коллектора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Его уже до этого снимали. Чистили коллектор.Магниты вроде целы. Отколотых кусков нет. Ничего криминального не увидели. А на станке он даже рукой крутится. Так что клина нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 513

Снять и покрутить зарядным отдельно от станка. Может башмачит. Маловероятно, но может быть.

Изменено пользователем chip-chip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

А если произошло размагничивание магнитов ,то как это проверить?

Посоветовали сделать так-без подачи напряжения поставить на якорь перемычку и крутить рукой.И должна быть какая-то разница по сравнению с тем если крутить без перемычки.Это действительно так?

Изменено пользователем slonik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    83

без подачи напряжения поставить на якорь перемычку и крутить рукой.И должна быть какая-то разница по сравнению с тем если крутить без перемычки.Это действительно так?

Разница точно будет, т.к двигатель в данном режиме будет генератором. Соответственно закороченный генератор крутить труднее. Весь вопрос в том , что определить этим методом исправность двигателя не получится.Очень все приблизительно. Двигатель надо проверять на холостом ходу и под номинальной нагрузкой ,мерить ток и момент на валу, тогда можно определить его исправность . Он без нагрузки у Вас нормально крутиться ? отдельно от станка ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Двгатель отдельно от станка крутится рукой с некоторым усилием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    83

Двгатель отдельно от станка крутится рукой с некоторым усилием.

Ну покрутите его не рукой, а напряжением, посмотрите сколько он тока возьмет на х.х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вам сначала надо с желанием определиться. А потом уже остальное.  Хоть что-то из этого сделали? Или только поговорить?
    • Если не ошибаюсь, наверно тут https://www.facebook.com/DynDivision/
    • Обсуждали (на другом форуме). И законы физики с тех пор, вроди бы, не менялись. Проблема "глубинного металлопоиска" заключается НЕ в сложности облучить грунт с помощью мощного поля. Это как раз и НЕ проблема для сегодняшнего дня - с малогабаритными мощными источниками питания на основе лития. Проблема - в том, что мы ищем не в воздухе, а в ГРУНТЕ. Грунт - ферромагнетик. Т.е. имеет свойство "вызывать ответку" в виде своего поля, как и любой другой проводник. "Ноль" в электрике известно как передаётся? Тупо через землю. Потому, что она, эта самая земля - электропроводимая. И вот, облучили эту самую землю мощным полем. Получили "ответку" в виде мощнейшего поля, которое забило все на свете отклики от намного меньшего размера металлических предметов в грунте. Что дальше? Нет отклика от мишеней в грунте - ни до них, ни от них ничего не доходит - отклик грунта не пропущает. Это как спрятать монету за куском жести. Есть методика выделения сигнала от монеты, спрятанной за листом жести? Вот те же проблемы с облучением грунта мощным полем. Азы МД-строения и металлопоиска.
    • Так проблема не в обогреве, а в том, что надо оптимально выставить нагрев. Хоть матом, хоть культурно, но греть в отсутствие хохяев выше +3 градусов никакого смысла нет. Да и то +3 я с избытком беру на случай резких похолоданий, чтобы запас был. У меня сейчас греется воздухом, т.к. закупка матов и т.п. всю экономию съест. Итак, проблема в том, что когда меня нет дома, надо фиксировать температуру... Т.е. программа минимум лично у меня - это автономный регистратор температуры, который мог бы каждую минуту фиксировать температуру в 3-5 точках и одновременно фиксировать состояние нагревательных приборов. Тогда за пару дней я смог бы набрать статистику и установить мои регуляторы (самые недорогие, биметаллические) в наиболее оптимальные положения. А программа-максимум - это обеспечить контроль тех же параметров (3-5 температур и 3-4 нагревателя) дистанционно. А уж совсем мечта - это и нагревателями управлять дистанционно. Минимум это не умный дом, а максимум - уже почти
    • Я понял, что с этим БП и моим желанием не все так просто. Т.к. этот блок рассчитан на питание материнки компа и все контакты по питанию сразу задействованы, то и баланс на выходе как положено. Если бы я делал отдельный блок и рассчитывал нужную стабилизацию по напряжению или по оку. то это было бы совсем другое дело.  
    • Дремелем действительно удобно выпиливать окошки, но это только в тонком металле. В толстом (3мм и более) дремелем довольно трудно прорезать и долго - дремель у меня сильно греется, тем более держать его удобно как раз в месте отверстий для охлаждения. Так и работать горячо, и дремель может перегреться. Пилю вырезанными кружочками из диска для болгарки толщиной 1,2мм. 0,8 не нашёл. Можно с перерывами и толстый пилить, но мне проще взять болгарку, если вырезать нужно большой кусочек и простой формы
    • http://www.efo.ru/doc/Motorola/Motorola.pl?00500107630046  что с этим можно сделать? Или подобие?