slonik

Ремонт Привода Эпу1-2 4027 П 100А

98 сообщений в этой теме

slonik    8

Добрый день. А теперь у меня возникла проблема с электроприводом ЭПУ1-2-3427D.Это реверсивный двухзонный привод на 25 А.

Проблема в том что пропало возбуждение. Схем на эту тему много. Но конкретно на этот привод не могу найти. Может у кого есть схемки как получается питание обмотки возбуждения в этом приводе ?Буду очень признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    90

Да у них все одинаково что на 25А , что на 100А- , что на 630А, силовые тиристоры только разные,да уставки датчиков, а платы блока управления одни и те же.

Можете сделать фото первой и второй платы ? Схемы у меня есть , но мне нужно посмотреть на платы, сканировать весь альбом нет желания .И да,качество оригиналов не очень, сканы будут тоже не айс.

Можете без схем проверить на целость модули , они на обратной стороне откидывающейся передней стенки , часто выходят из строя , тепловой режим у них тяжелый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

e6dc0aa5c47c.jpg

4318e7652b62.jpg

Вот эти платы.Буду признателен за любые схемки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

E_C_C    90

Плата №1 - СИФУ, УО, логика, и выходные транзисторы , нижний правый угол , где написано ФИВ - формирователь импульсов возбуждения .

Здесь плата №2- регуляторов, та что стоит первой (со светодиодами) , там смотреть РТВ - регулятор тока возбуждения.

Еще прицепил ее монтажку и схему соединений в корзине, ну там вроде все подписано , что и куда , разберетесь.

Если совсем возбуждения нет , скорее всего неисправен блок ФИВ, или что то в силовой части. НО ,это не факт , надо осциллографом смотреть наличие /отсутствие импульсов на выходе ФИВ, тогда уже можно что то решить.

plata_sify.pdf

plata_reg.pdf

mont.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Не могу найти куда пропало возбуждение.На выходе ФИВ в плате БС 34-03D напряжение +10в.А на обмотке возбуждения-около 8в(при номинальном-220в)Может подскажете где рыть.Что замерить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Я имел ввиду выход ФИВ с платы регуляторов.А не с платы СИФУ.Там идет постоянка.Складываются несколько напряжений-Задание тока возбуждения (R78 через A8.2.На него же идет датчик тока возбуждения.А на выходе этой микросхемы суммируются это задание с задатчиком ЭДС (R82) через транзистор VT32.И туда же еще приходит задание минимального тока возбуждения через транзистор V33.

Нигде не указано -хотя бы какое там должно быть напряжение. У меня примерно+10в.

Мне нужно хотя бы определиться какая плата неисправна-БС3403D или БС3003.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

А вы не могли бы мне прислать схему межплатного соединения .А также схемы Е4 ,Е10 и Е5 конкретно для моего привода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    90

Теперь только через неделю , я в командировке.

Изменено пользователем E_C_C

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    90

они для всех приводов одинаковые , найдите в сети. У вас импульсы до силовых модулей доходят ? Если нет - неисправна вторая плата ключи ,или ФИВ, или УО.

Если импульсы на управлении есть , то модули сдохли , меняйте их .Тут дел на пол дня всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Дело в том что это далеко от меня находится.И я туда езжу только по воскресеньям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

Там еще были отсоединены концы вторички транса идущие на силовую часть привода. Возможно неправильно соединили.Может быть что из-за этого нет возбуждения?Хотя ведь там есть защита от неправильного чередования фаз.А она не срабатывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slonik    8

И как мне добиться соответствия напряжений. Если кембриков нет. А были отсоединены концы вторички на силу якоря. Ну и входное напряжение .Так как станок перевезли в другое место. И как избежать летальных последствий по якорной цепи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexandr_sp    0

Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу прощения что поднимаю эту тему, но вопрос как раз по ней, и дабы не плодить новые решил задать вопросы здесь.

Суть проблемы 1:

Привод эпу1-2 двухзонный, крутит постоянный мотор 7.5кв, работа идет стабильная в обе стороны, изменение вращения плавное. Однако при подаче управляющего сигнала более 2.3 вольта напряжение якоря доходит до 400+ вольт, при дальнейшем повышении задания не начинает повышать напряжение обмоток а вырубает по ошибке(продолжает поднимать ток якоря, я так понимаю не переходит во вторую зону). Куда копать и что смотреть ?

2. Один из приводов подачи работает не ровно и с дрожанием, пид регулирование отстраивал долго на управлении но толку не дает- чем ниже коэффициент P тем ниже дрожание, но на всех установках оно сохраняется.

Что было- когда то привода работали, потом неизвестно сколько лет и где стояли. При подключении питания(одна общая колодка на все 5! Приводов) индикатор ошибки чередования фаз не загорается, спец прибором чередование фаз не проверял. Один из приводов проработав кое как минуты 3-4 перестал полностью реагировать на управление. Вместо родных плат были установлены аналогичные платы с привода который у нас валялся(и по заявлениям бывшего хозяина был настроен на эти моторы), и ось работает идеально, ошибка следования после отстройки не более 2 микрон на всем диапазоне подач. Два других привода так же работают отлично. Итого- 3 привода работают, два не очень, думаю что чередование фаз повезло угадать, а вот что делать с 2 оставшимися -прошу вашего совета :)

Изменено пользователем Alexandr_sp
Добавил пару слов о зоне регулирования

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    90

1.посмотреть по какой ошибке вырубает. Весьма вероятно неработает обратная связь по скорости ( проверьте тахогегератор), либо неисправен источник возбуждения. 400в при задании 2.3 вольта это много,  что то неправильно срабатывает.

2.

попробуйте порегулировать начальным углом , потенциометры на плате СИФУ , максимальный, минимальный и начальный угол регулирования.

это у Вас обрабатывающий центр или шлифовальный станок ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexandr_sp    0
3 часа назад, E_C_C сказал:

1.посмотреть по какой ошибке вырубает. Весьма вероятно неработает обратная связь по скорости ( проверьте тахогегератор), либо неисправен источник возбуждения. 400в при задании 2.3 вольта это много,  что то неправильно срабатывает.

2.

попробуйте порегулировать начальным углом , потенциометры на плате СИФУ , максимальный, минимальный и начальный угол регулирования.

это у Вас обрабатывающий центр или шлифовальный станок ?

Благодарю за советы, токарный станок с приводным инструментом.

1. Ошибка скорее всего по напряжению, но индикаторы никакие не загораются, хотя ошибка сбрасывается повторной подачей сигнала работа. Будем смотреть тогда тахо- но пока не знаю даже что и как смотреть, может посоветуете ?

2. Углы альфа начальное и мин макс пробовал регулировать, но самое стабильное оказалось которое уже было установлено, +-1 оборот резко ухудшали ситуацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    90

Смотреть выдает ли тахогенератор напряжение   и доходит ли оно до регулятора скорости .Проверить возбуждение двигателя .

Хотя , если индикаторы не загораются , а привод встает , можно долго гадать о причине. Начинайте с питания , далее проверка логики и защит. Осциллограф и схемы в помощь. 

А по хорошему найдите того кто разбирается в приводах постоянного тока. Чинить такие вещи дистанционно , через форум,  несколько затруднительно.

Изменено пользователем E_C_C
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexandr_sp    0
36 минут назад, E_C_C сказал:

А по хорошему найдите того кто разбирается в приводах постоянного тока

Спасибо за советы, буду пробовать тахо проверять. А на счет человека найти- не представляю даже где искать, не встречал ни разу. Был бы специалист,  бы сам туда не лез, но деваться некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    90

если совсем будет тупик , присылайте платы , ТК или почтой , могу проверить и отремонтировать их .Если дело именно в платах. 

Изменено пользователем E_C_C

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Появилась проблемка с ЭТУ2-2 и БС3001

Сперва станок реагировал на управление довольно странно. Нажимаешь рычаг в перёд- он едет в перед, но после отпускания рычага начинает ехать назад, причём довольно далеко. и так почти в каждую сторону, только с разно величиной таких "откатов"

поколдовав немного с контакторами, получилось добиться исчезновения такого эффекта. НО. Осталась другая проблема. Двигатели больше не реагируют на регулировку скорости при помочи резистора на пульте управления. Такое ощущение, что станок постоянно работает в режиме максимальной скорости. Проверял реле и кнопку, отвечающую за ускоренное перемещение- всё нормально.

+ разгон и торможение довольно долгое. После отпускания рычага станок ещё продолжает ехать\замедляться ещё секунды 3.

цитата из паспорта:

Заданный сигнал U зад. с задатчика скорости R1 поступает на вход регулятора скорости РС через задатчик интенсивности ЗИ разгона электропривода, который может регулировать длительность разгона электропривода с помощью сменного резистора R5 в пределах 0,5-Зс. На входе регулятора РС суммируются сигналы задания скорости с ЗИ через R8, R15 и обратной связи с тахогенератора через резисторы R6, R7, R17.

крутил R7- ноль эмоций!

нашёл на плате резистор R5. он оказался вообще на пару с перемычкой. r=0

перекусил перемычку - r=100кОм

никакого эфета!

по паспорту- регулировка в пределах 0-200кОм

 

В чём может быть дело? может тахогенератор барахлит? или I возрастает слишком плавно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • По сути, он двухканальный. Но это не мешает быть двухполярным. Осликом не смотрел, а надо. Позже, обязательно, посмотрю  
    • @MARKUS Тема была изучена на примере СПИ Андромеда, там если БП неправильное + современные сети питания, в Эфир на  ( сейчас совру, чтобы не выдавать военную тайну) 171 МГц  модулировалась помеха от такого питалова, полностью мешавшая радиопередаче и распознаванию свой-чужой, ломая цифропакет на несущей частоте Я ж не про тебя, у соседа ведь он есть во всех устройствах\гаджетах   вот о чем я и это будет тебе "СРАТЬ" в сеть всеми фибрами китайской души  Это еще распространялось как ЛАВИНА на заданной частоте в радиоэфире с фактической мощностью в передаче 5 ВТ , километров так на 10   Реальные имена и фамилии изменил... я -не я и лошадь не моя. @MARKUS Это я к тому, что ты копаешь глубоко, роя в темы питания, а про такие нюансы как то недавно призадумался  
    • Про ИИП даже и речи быть не может. 
    • подскажите пожалуйста по поводу трансформатора. из чего исходить при его перемотке. Я взял трансформатор от зарядника телефонного. На одном сайте в онлайн калькуляторе трансформатора по его размерам вышло что мне надо всего 12 витков для 5 вольт намотать первичку и вторичку на частоте 50кГц. Неужто действительно так мало надо витков? 
    • @MARKUS Если проще... подмешай в свою условную сеть к 50 Гц еще хотя бы 300-400 Гц, ты увидишь так изменятся параметры на выходе.... там такая офигенная у тебя синусоида будет- мама не горюй  , а теперь представь, как "сифонят" в сеть указанные вещи + все дешевые (как правило) по решениям ИИП.... вот тут то призадумаешься. Общую домашнюю сеть в многоквартирном доме изучать не советую, пример с включенной в сеть прям тут же посмотри- пилу увидишь вполне красивую, правильную, офигеешь сам  , а она полезет тебе на выход усилка\предвака... по барабану куда